Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили…

Last updated on 07.01.2020

Отрывки из произведения доктора исторических наук, профессора А.И. Молчанова, посвященной 100-летию легендарного кавалерийского соединения – Первой Конной армии РСФСР, родившейся в нашем крае, в Великомихайловке.

6 декабря 1919 года в с. Великомихайловка Новооскольского уезда был подписан приказ № 1 «О преобразовании Конного корпуса Южного фронта в первую Конную Армию». Приказ был подписан Членом Реввоенсовета РСФСР — высшего военно-политического органа Красной Армии – И.В. Сталиным, Командующим Южным фронтом А.И. Егоровым, Членом Реввоенсовета Первой Конной Армии К.Е. Ворошиловым, Членом Реввоенсовета Первой Конной Армии Е.А. Щаденко, Командующим Первой Конной Армией С.М. Будённым.

Некоторые архивные документы из фонда Первой Конной Армии, которые позволяют острее почувствовать дыхание тех пламенных и героических лет.

Копия

Протокол № 1
Заседания Революционного Военного Совета Первой Конной Армии
6 декабря 1919 года

На заседании присутствовали: т.т. Будённый, Ворошилов, Щаденко и секретарь Орловский.
Слушали:

1. Конструирование Армии.
Постановили: Оставить обычный армейский тип (дивизионные штабы) без промежуточных корпусных объединений.

2. О штатах Конной Армии.
Постановили: Впредь до выработки соответствующих штатов приступить к организации по штатам № 447, введя соответствующие изменения в периоде организации, испрашивая в каждом отдельном случае разрешение Реввоенсовета фронта.

3. Организация мастерских.
Постановили: В целях регулярного и своевременного обеспечения всеми видами снабжения организовать при Конной Армии следующие мастерские: портняжная, сапожная, седельно-шорная, кузнечная, жестяные, кожевенные заводы: мыловаренный, постовальный и консервный.

4. Отдел формирования.
Постановили: Организовать Отдел формирования запасных частей всех родов оружия с командными курсами при нём.

5. Колония–лазарет.
Постановили: Организовать колонию-лазарет с командой выздоравливающих.

6. О пехотных частях.
Постановили: Впредь до организации пехотных частей при Конной Армии ходатайствовать о временном подчинении в оперативном отношении двух пехотных дивизий.

7. О представлении к наградам за отличие.
Постановили: Для награждения неоднократно отличившихся в боях за неоднократные подвиги отдельных командиров, бойцов и политических комиссаров предоставить в распоряжение Реввоенсовета Конной Армии 300 орденов Красного Знамени. Списки с перечислением подвигов будут представляться по форме.

8. О знамёнах.
Постановили: Ввиду особенно боевых заслуг полков Конной Армии ходатайствовать о награждении полков знамёнами.

Из Протокола № 23
28 февраля 1920 года

Постановили: Наградить орденом Красного Знамени командира образцового кавалерийского дивизиона тов. Дундича за то, что, состоя в Красной Армии с самого образования таковой, он непрерывно участвует в боях и неоднократно ранен, своим примером постоянно воодушевлял Красноармейцев, являя собою образ идейного борца за интересы Революции, а также за то, что неоднократными лихими налётами у Воронежа наносил вред противнику, дезорганизуя его части, чем неоднократно доказал преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти.

Из Протокола № 24
1 марта 1920 года

Постановили: Наградить орденом Красного Знамени командира 2 взвода 4 эскадрона 21 полка 4-й кавалерийской дивизии тов. Боганова Амай-Али за то, что 5 октября 1919 года под селом Сухая Берёзовка Воронежской губернии, будучи послан в разведку со взводом кавалерии, тов. Боганов увидел, что противник силою около сотни казаков, окружив нашу пехоту, забрал её и обоз их. Вполне владея собою и нисколько не теряясь как командир взвода, он послал донесение о всём замеченном. Сам же с отвагой в душе и отчаянием храбрости первый бросился на врага и увлёк за собой в бой остальных товарищей; отбил окружённую пехоту и обоз 15-й стрелковой советской дивизии; причём было зарублено несколько казаков и один взят в плен. Противник в панике бежал, оставляя трупы. По подходе частей наших войск Боганов быстро преследовал бегущего противника.

Из Протокола № 1
1 ноября 1920 года

Слушали: О награждении пулемётчика 4-го эскадрона 23-го кавалерийского полка тов. Палкина Сергея Фотиевича за бегство из плена во время приведения над ним смертного приговора.

Постановили: за верность Советской власти и присутствие духа наградить тов. Палкина серебряными часами

Войска Первой Конной армии участвовали в разгроме белогвардейских частей и соединений Деникина в ходе операций: Воронежско-Касторненской (13 окт.-16 нояб. 1919г.): нанесение главного удара по конным корпусам Мамонтова, Шкуро, Улагая, освобождение г. Воронежа, ст. Касторное; Харьковской (24 нояб.-12 дек. 1919г.): освобождение городов Новый Оскол и Валуйки; Донбасской (18-31 дек. 1919г.): нанесение главного удара в направлении г. Бахмут, ст. Горловка, Иловайская, Дебальцево, форсирование р. Северский Донец; Ростовско-Новочеркасской (3-10 янв. 1920г.): освобождение городов Ростов-на-Дону, Таганрог, Нахичевань; Доно-Манычской (17 янв.- 6 февр. 1920г.): форсирование р. Дон, выход на р. Маныч; Тихорецкой (14 февр.-2 марта 1920г.): форсирование р. Маныч, Егорлыкское встречное сражение с конницей противника; в Кубано-Новороссийской (3-27марта 1920г.): освобождение станицы Усть-Лабинская и города Майкопа.

В период советско-польской войны армия участвовала в операциях Юго-Западного фронта 1920 года: Киевской (26 мая-17 июня): прорыв фронта противника, освобождение городов Житомира и Бердичева; Новоград-Волынской (19-27июня): форсирование реки Случь, освобождение города Новоград-Волынского; Ровенской (28 июня-11 июля): освобождение городов Ровно, Острог, Радзивиллов, Дубно, форсирование реки Горынь; во Львовской (23 июля-20 авг.): освобождение городов Броды, Буск, форсирование рек Стырь и Западный Буг; Варшавской (23 июля-25 авг.); в боях по выходу из окружения в районе Замостья.
В составе Южного фронта Первая Конная участвовала в разгроме войск барона Врангеля в 1920 году: в контрнаступлении в Северной Таврии (28 окт.-3 нояб.): выход с Каховского плацдарма в район Аскания-Нова, Громовка, Сальково, Геническ, Агайман; в Перекопско-Чонгарской операции (7-17 нояб.) по освобождению Крыма; в ликвидации повстанческого движения и бандитизма на Левобережной Украине в 1921г. и на Северном Кавказе в 1921-1923г.г.

За что сражались красные кавалеристы?
Что социализм дал советскому человеку

В принципе ответ на этот вопрос требует подробного изложения. Здесь же телеграфно отметим главное. Социализм превратил в реальность то, о чём прежде лишь мечтали: он сделал народ действительным коллективным хозяином страны; освободил его от всех форм эксплуатации; ликвидировал классовые, сословные, расовые, национальные и другие привилегии и ограничения, обеспечил реальное социальное равенство, покончил с социальным паразитизмом, когда один жил за счёт труда другого; создал принципиально новый тип демократии, открывший перед каждым гражданином возможность практически участвовать в управлении делами производственного коллектива, города, района, области, республики, Страны Советов в целом, позволивший миллионам и миллионам детей рабочих и крестьян окончить вузы и влиться в должностные группы от председателя колхоза, председателя райисполкома до Министра СССР, Председателя Совета Министров СССР, Генсека ЦК КПСС; каждому способному трудиться гарантировал работу по специальности, покончил с безработицей и нищетой; открыл всем без исключения гражданам доступ к образованию, к вершинам мировой культуры; сделал бесплатными и общедоступными медицинскую помощь, социальное обеспечение, получение комфортабельного жилья; выдвинул в качестве основной задачи всестороннее гармоничное развитие личности и целеустремленно и планомерно эту задачу осуществлял; добивался устойчивого роста производства и благосостояния, освободил человека от тревоги за завтрашний день, дал ему уверенность в будущем; сформулировал и на деле неуклонно проводил в жизнь политику мира и сотрудничества между народами; обеспечил прочное международное положение Союза ССР. Самое большое место в русском народном сознании в веках занимали представления о душе, стыде, совести, доброте, справедливости, правде. Именно эти коды русской культуры стали духовным корневищем советского общества и государственной идеологии СССР.

Сегодня «идейные» наследники Горбачёва маниакально переиначивают наше великое прошлое. Их конечная цель ясна: следом за СССР уничтожить и РФ, — в первую очередь цивилизационно, т.е. убить русские культурно-исторические коды и надломить народный дух, — а также и геополитически. Никто ведь не верил, что и СССР можно разрушить. Член-корреспондент РАН С.Ю. Глазьев в классической работе «Геноцид» сорвал маску с ельцинизма как опаснейшего асоциального явления, напялившего на себя тогу «демократии» и вскрыл суть русской трагедии: «Сформировалась олигархическая политическая система, в которой власть узурпирована крайне узкой космополитической группой, враждебной национальным интересам России… Происходящие в России преобразования… по сути представляют собой современную разновидность неоколониальной политики (Глазьев С.Ю. Геноцид. М.: Терра. 1998. С. 102, 152-153). Это открытие нашего выдающегося учёного объясняет, почему РФ за 28 лет доведена до полумёртвого состояния. Глава книги «Колонизация России» убийственна. РФ находится сегодня в координатах новой гражданской войны и внешнего управления.

Упомянутая группа, стремясь удержать власть над РФ, историю Отечества превратила из науки в «сферу обслуживания» корыстных космополитических интересов, в систему голословного оправдания самых отъявленных, очевидных предателей. В истории Гражданской войны ею наиболее агрессивно используются три лживых «троянских» конька: а) в той войне «брат шёл на брата», значит, она была или жестокой иронией судьбы, или нелепой случайностью; б) связь белого движения с интервентами и иностранным капиталом вычёркивается из исторического контекста; в) «красный террор» трактуется как важнейший источник победы ЧК и РККА, о «белом терроре» фальсификаторами истории не упоминается вовсе.

Получилось так, что самые правдивые книги о Гражданской войне в СССР были написаны советскими писателями вскоре после её окончания, а одними из лучших произведений о том драматическом времени по праву считаются «Чапаев» и «Мятеж» Д. Фурманова. Перечитывая их сейчас, поражаешься не только присущей автору точности языка, но и тому, сколь объективна и сколь независима от каких-либо идейных установок была его проза.

Это уже потом, спустя десятилетия, началась поэтизация «господ офицеров» — вот, мол, белая армия сплошь состояла из культурных, утончённых и благородных людей, а красная – из одних только маргинальных головорезов. Но сколько бы сил, чернильных картриджей и кип писчей бумаги ни тратилось на искажение правды, как бы ни топили её в мутных водах демагогии и лжи, она неизбежно всплывет и вернёт свой первоначальный облик. И он будет таков: при всём трагизме Гражданской войны офицеры-белогвардейцы и солдаты из имущих семей сражались вовсе не за будущее России, а за свою неограниченную власть над нею, за свои утрачиваемые привилегии «хозяев жизни», за возможность дальнейшего безнаказанного угнетения трудящихся масс. А красноармейцы бились за то, чтобы от гнёта эксплуататоров освободиться и позволить, наконец, народу самому решать свою судьбу. В этом и только в этом был смысл Гражданской войны. Красная Армия одержала закономерную, справедливую, яркую победу.

Автор стремится здесь не столько к точному описанию фактов, сколько к раскрытию моральных истин. Да в брошюре и невозможно рассказать обо всех эпизодах двух таких эпических событий, как Великая Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война, которые нельзя отрывать друг от друга, так как они представляют две главы одного огромного социального произведения. И ещё. Есть что-то ядовито-фальшивое и даже оскорбительное в несоразмерном значении, которое придаётся наследниками Горбачёва и Ельцина маловажным событиям и опрокинутым Великой социалистической революцией классам с их несостоятельным воинством: Врангелем, Деникиным, Колчаком, то есть мельчайшей пыли истории, за счёт принижения ярчайших проявлений живой человеческой души – со стороны Семёна Будённого, Олеко Дундича, Василия Чапаева и многих других легендарных героев из народной толщи, сбросивших гнёт «господ офицеров» и их «папенек с маменьками» — помещиков и буржуазии, и водрузивших над Россией Красное знамя правды и справедливости.