Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сталинские чтения

Last updated on 07.01.2020

«Сталинские чтения» в Белгороде начались с вступительной речи председателя Белгородского регионального отделения РУСО профессора Александра Молчанова.


В романе прогрессивного немецкого писателя Томаса Манна «Будденброки» читаем: «Праздновать прошлое приятно, когда радуешься настоящему и будущему». Весёлого чувства, ощущения большого душевного удовлетворения состояние российского общества не вызывает по известной всем нам причине: «нынче смутная, злая пора».
Поэтому наша сегодняшняя встреча является и сражением, и  праздником. Мы отмечаем 140-ю годовщину со дня рождения политического стратега, который возглавлял величайшую битву нашего народа за утверждение советской цивилизации на протяжении 30 лет, в том числе почти 4 года (1419 суток) Великой Отечественной войны Советского Союза был Председателем ГКО СССР и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.
Строительство коммунизма в исконной России (от Бреста и Закарпатья до Чукотки) было величайшим в истории национально-почвенническим, отвечающим чаяниям народных масс, проектом. Когда ещё наша страна играла столь важную роль в судьбах мира? И никогда прежде не было у нас столь просвещённого общества, столь высокообразованного народа. Эту титаническую работу возглавил настоящий русский коммунист, грузин по национальности, И.В. Сталин. В этом его гигантская заслуга перед Россией. Все остальное о Сталине – это остальное. Хотя, разумеется, его тоже надо изучать. Суть работы Сталина, таким образом, в том, что он сделал нас великой суперсоциальной державой. 
Наша конференция научная. Поэтому нельзя применять «фигуру умолчания» и не упомянуть о трудных вопросах, об имеющихся пока «белых пятнах истории, о смысле борьбы Сталина против Троцкого и троцкизма, о сегодняшней  яростной антисталинской лжи, исходящей от внуков и правнуков троцкистов, проникших в СМИ, в кино, в издательства и на кафедры вузов.
Борьбу Сталина против Троцкого нельзя сводить к противостоянию этих двух политических фигур. Налицо цивилизационный аспект противостояния. 
Объективно Ленин и Сталин защищали Русскую цивилизацию, русскую культуру от тлетворного влияния бундизма, сионизма, троцкизма, а не просто боролись с Бундом и Троцким. В этом видится смысл той борьбы и смысл их подвига.
Эта борьба в большой мере являлась исполнением духовного завета отечественной культурной классики. Духовный завет и моральное обетование её, по сути, были неотрывны от Русской идеи – от убеждения, что у России свой, особый, путь, своё незаёмное слово. Это убеждение, которое разделялось лучшими русскими людьми, вычеканил в слове Чаадаев: «…мы призваны решить большую часть проблем социального порядка, завершить большую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество».
После смерти В.И. Ленина И.В. Сталин и его соратники защищали особый вариант коммунистического почвенничества: у Советской России достаточно сил и возможностей, чтобы построить социализм в одной стране. Троцкий, а затем и «новая оппозиция» во главе с Каменевым и Зиновьевым отвергали этот вариант развития страны. Сталин и его соратники хорошо видели возможности развития оригинальных начал российской общественности, воплощения в жизнь идеалов русского социализма. Они верили в жизнеспособные потенции русской общины.
Завершение разгрома троцкизма – это отстранение Троцкого, который с «нами, а не наш», его единомышленников от социального мегапланирования в огромной стране с оригинальной культурой, со своими фундаментальными ценностями, в основе своей не совпадающими с бундизмом, иудаизмом, троцкизмом, чуждыми и враждебными ей.
За фракционную работу Троцкий в январе 1925 года был снят с поста Наркомвоенмора. Осенью 1926 года он был исключён из Политбюро ЦК ВКП (б). В октябре 1927 года — выведен из состава ЦК ВКП (б). В 1929 году — выслан из пределов СССР.
Весьма ценными для науки являются разъяснения руководителя Центра методологии социального познания Института философии РАН доктора философских наук, профессора В.Г. Федотовой: «Антисталинизм как религию создал Троцкий. Основанием для этого служили личные мотивы – зависть и обида по отношению к Сталину и желание угодить политическому руководству ведущих капиталистических стран, разрешившему Троцкому пребывание на Западе. Большинство современных антисталинистов – троцкие в душе» 
Будем смотреть правде в глаза. Гигантское здание нового общества, которое достроил после В.И. Ленина И.В. Сталин, разрушено агентурой врага, проникшего в Кремль.
Исконная Россия расчленена. СССР превращен в жалкую, постыдную развалину. На огромных пространствах великой страны, экономическим и политическим ядром которой было общенародное государство, в результате предательства верхушки КПСС установлена диктатура компрадорской, т.е. служащей Западу, а не России, буржуазии. И потому Сталин — остро актуален  сегодня. 
90% населения РФ в ходе незаконной приватизации было самым беззастенчивым образом ограблено. Доходы 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных в РФ соотносятся как 100:1. В СССР этот коэффициент выглядел как 5,3:1. Сегодня имеет место чудовищная социальная дифференциация. Свыше 70% капитала в РФ принадлежит нерусским. РФ – несправедливое, асоциальное, управляемое извне, государство. И потому Сталин — остро актуален  сегодня. 
РФ – объект агрессивной зарубежной  политики в течение вот уже не менее как 30 лет. Мы живём (и прозябаем!) в рамках чужого и чуждого нам «социального проекта». А значит — ведём иллюзорную, противоестественную жизнь. И потому Сталин — остро актуален сегодня.
Почти 67 лет назад Сталин ушёл от нас в «заоблачный плёс», «в дальнюю область». Но он все эти годы, особенно после предательства Кремля, разгрома им СССР, остаётся мощным фактором исторического и социального сознания, политической культуры масс, да и политического процесса. Сталин — не памятник, Сталин — не история. Сталин – это образ гранёной личности вождя, патриота, коммуниста, державника. Он был и остаётся грозой оккупанту-врагу. Он был и остаётся символом бурного прогресса, мощи и блеска СССР, творцом первой социальной супердержавы планеты. Он — могучее оружие духа народа, он -Знамя народа. В массовом сознании уже глубоко коренится идея «Нужен Сталин!». Это ответ всем вместе шулерам и напёрсточникам от журналистики и политики, временщикам, троцкистам, предателям, охаивающим Сталина и, как огня, боящимся даже его имени.
Актуальность темы нашей конференции бессрочная. Слишком глубока пропасть, в которую бросили нашу Родину враги, притворившиеся вождями СССР.
  После обращения Александра Ивановича перешли к выступлениям участников «Сталинских слушаний». С докладами выступили: Шевляков Валерий Алексеевич – секретарь Комитета БРО КПРФ, кандидат экономических наук по теме «Сталинская модель экономики»; Пушкарев Александр Степанович – кандидат исторических наук, доцент по теме «Сталин — зодчий морально-политического единства советского народа»; Заикина Антонина Ивановна – кандидат педагогических наук, доцент по теме «Сталин и советская литература»; Коняев Петр Григорьевич – кандидат философских наук, ветеран Великой Отечественной войны по теме «Сталин и религия»; Джалалзаде Фридун Халид оглы – первый секретарь Белгородского районного местного отделения КПРФ, кандидат сельскохозяйственных наук по теме «Эпоха Сталина»; Войлоков Богдан – секретарь Комитета Старооскольского местного отделения ЛКСМ РФ по теме «Сталин и Комсомол»; Долгова Екатерина – секретарь Комитета БРО ЛКСМ РФ по теме «Дети руководителей КПСС в годы Великой Отечественной войны. Мифы о репрессиях»; Молчанов Александр Иванович – доктор исторических наук, профессор по теме «Сталиниана в новой научной и мемуарной литератере».
***
После окончания мероприятия коммунисты Белгородского городского отделения КПРФ во главе с первым секретарем горкома Кириллом Скачко отправились в Диораму, чтобы ознакомиться с экспозицией открывшейся там выставки «Верховный главнокомандующий», посвященной И.В. Сталину.