Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Русский Лад» — для защитников Отечества

Last updated on 27.04.2020

В преддверии 23 февраля руководитель Белгородского городского отделения «Русского Лада» Елена Чунихина и зампредседателя регионального отделения Людмила Фомичева дали старт проекту «Неизвестные защитники державы». Начали они его со встречи со студентами Белгородского строительного колледжа, на которой рассказали о преподавателях колледжа – офицерах советской и российской армии. Большинство из них имеет опыт участия в боевых действиях.
Таджикское пекло
Александр Зорин в школьные годы занимался греко-римской борьбой и мечтал поступить в Воронежский институт физкультуры. Но увидел фильм «Офицеры» — и после получения школьного аттестата отправился поступать в Одесское высшее артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе.
В 1980 году, после ввода советских войск в республику Афганистан, Александра Петровича в город Термез (Узбекистан), служивший базой и перевалочным пунктом для афганской группы войск, а затем переводят в Душанбе, где он занимается подготовкой кадров для воинских частей, размещенных в Афганистане.
– Мы сами были еще молодые, писали рапорты с просьбой отправить служить в Афганистан. Помните прапорщика в фильме «9 рота»? Это была наша работа. В глубине души мы завидовали, что воспитанники туда попадут, а мы остаемся в тылу, — вспоминает Александр Петрович.
С 1990 по 1994 год Александр Зорин в составе 201-й мотострелковой дивизии выполнял правительственное задание по защите конституционных прав граждан республики Таджикистан.
– Неоднократно убывал на границу с Афганистаном, где совместно с пограничниками участвовал в уничтожении террористических групп, — скромно и по-военному кратко докладывает Александр Петрович.
Он не вникает в подробности, насколько это было опасно. Что террористы, моджахеды и наркоторговцы из соседнего Афганистана для защиты своих поставок наркотиков и оружия были готовы на всё.
Например, они вырезали практически всю 12 заставу Московского погранотряда — 25 человек. Может быть, про них тоже когда-нибудь снимут фильм, о том, как до последнего отбивались пограничники от моджахедов, как оставшиеся в живых с боем прорывались через бандитские заслоны. В это время подразделение артиллериста Зорина с орудиями стояло в 3 км и обеспечивало защиту — им повезло, на них не напали. В ответной операции российских войск Александр Петрович также принимал участие.
В это время у Зорина уже была семья, родился ребенок. Нелегкой была их жизнь в Душанбе.
– Обстановка боевая, воевали между собой и политические противники, и обычные бандиты. Я служил в районе аэропорта, домой возвращался вдоль «линии фронта» — между собой воевали бандитские формирования «Вовчики» и «Юрчики». А мы — миротворцы, между ними стояли.
Расстрелять могли в любой момент, дома на случай нападения хранил автомат Калашникова и две гранаты. У ребенка игрушка была — ствол от одноразового гранатомета «Муха». Потом семью эвакуировали, жена с ребенком в казарме жили,- вспоминает с грустной улыбкой Александр Петрович.
Даже в отпуске его настигла война.
– В начале 90-х поехал отдыхать в Молдавию, а там в это время начались волнения. Полтора месяца помогал нашим военным — неофициально, конечно,- рассказывает Александр Петрович.
В 1996 году Александр Петрович Зорин вышел в отставку и до настоящего времени занимается работой с молодежью. Кроме того, подполковник Александр Зорин — председатель Совета Белгородского регионального отделения «Союза советских офицеров».
Реальность была жестокой
Сергей Лебедев – из последнего выпуска Самаркандского высшего военного автомобильного командного училища. Как и Александр Зорин, служил в Таджикистане – в 1993-94 гг. был командирован в Душанбе для помощи в создании Армии Таджикистана.
— Шла гражданская война, много бандформирований. А у нас вооружены только офицеры, стрелковым оружием, — вспоминает Сергей Юрьевич и рассказывает, как он в августе 1993-го «быстро слетал домой в отпуск, быстро женился», а в конце месяца супруга Светлана Владимировна уже к нему в Душанбе приехала, несмотря на опасную обстановку.
Вспомнил он историю, как корреспондент «Гардиан» приехал делать репортаж о таджикской армии и войне с исламистами, во время съемки увидел у одного из офицеров на груди православный крест – и чуть не упал от удивления.
— Реальность была жестокой, и говорить о ней не принято, ни тогда, ни сейчас,- оправдывает Сергей Юрьевич свою немногословность.
Преподаватель Олег Савостин также немногословен. И у него нашлись точки пересечения с предыдущими рассказчиками: он проходил службу в составе Московского пограничного отряда, чьи заставы прикрывал Александр Зорин. Но Олег Валерьевич служил в Афганистане…
Студенты колледжа не просто слушали рассказы офицеров – они им сопереживали. Улыбались, когда Александр Зорин вспоминал, как решил поступать в военное училище, удивлялись во время показа любительского фильма о 201-й дивизии, где показан Александр Петрович, интересовались, откуда появились названия банд «вовчики» и «юрчики». И было заметно, что их уважение к преподавателям растет все больше: «Вот они, оказывается, какие герои!». Именно так, через сопереживание, и познается история родной страны, прививается гордость за ее защитников.
— Проект «Неизвестные защитники державы» мы будем развивать дальше. В истории нашей страны, являющейся мировой державой – и Советского Союза, и Российской Федерации – есть много не особо известных эпизодов, о которых можно и нужно рассказывать молодежи. Например, в Белгороде есть один участник Карибского кризиса, и с ним мы тоже организуем встречи, — поделилась планами один из инициаторов проекта журналист Людмила Фомичева.