Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что бы нам ответил Ленин?

Last updated on 21.04.2020

Накануне 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина все мыслящие  люди ещё раз убеждаются в научной состоятельности  и правоте его учения. Все характеристики капитализма и его высшей стадии – империализма (который сейчас именуется глобализмом, элитаризмом) ярко проявляются в нашей реальной жизни.

Конечно, Ленин жил и творил в условиях начала 20 века, сейчас многое изменилось, но основополагающие идеи и истины марксизма-ленинизма верны для анализа современности.

Сегодня в массовом искусстве (особенно в кино) популярен жанр фантастики, виртуальности, погружения в иные времена. Не прибегая к этому, всё же попробуем представить, чтобы нам ответил Ленин на некоторые вопросы и проблемы сегодняшней эпохи. А ответы поищем в его трудах с ссылкой на номер тома и страницу из его полного собрания сочинений (ПСС).

  1. Дело Великой Октябрьской социалистической революции было уничтожено в 1991 году, эпоха социализма и Советской власти была завершена. О причинах написано много, но можно ли это было предположить в теории во время Ленина?

— Представить себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперёд, без гигантских иногда скачков назад, недиалектично, ненаучно, теоретически неверно. (ПСС, т. 30, с. 6).
— Не бояться признать поражения. Учиться на опыте поражения. Сила наша была и будет в том, чтобы совершенно трезво учитывать самые тяжёлые поражения, учась на их опыте тому, что следует изменить в нашей деятельности. (т. 44, с.43).

  1. Советскую державу – СССР предала и погубила партийно-государственная номенклатура, бюрократическая элита, оторвавшаяся от народа, в союзе с внешним врагом.

— Можно прогнать царя, — прогнать помещиков, — прогнать капиталистов. Мы это сделали. Но нельзя «прогнать» бюрократизм… Можно лишь медленным, упорным трудом его уменьшить (т.52, с.193)
— Самый худший у нас внутренний враг – бюрократ  (т.45,с.15).
— Вся работа всех хозорганов страдает у нас больше всего бюрократизмом. Если что нас погубит, то это. (т.54,с. 180).

  1. Время революционного перехода от империализма к социализму в мире затянулось. Какова причина этого?

— Империализм есть отживающий, но не отживший капитализм, умирающий, но не умерший (т.32,с.145).
— Империализм есть эксплуатация сотен миллионов зависимых наций малым числом богатейших наций. Отсюда возможность… господства (т.30, с.386).
— Реформы – суть уступки, получаемые от господствующего класса, при сохранении его господства   (т.39,с.113).
— Когда большинство народа не хочет, потому что ещё не понимает, взять власть в свои руки, тогда меньшинство, как бы оно революционно и умно не было, не может навязать своего желания большинству народа (т.32,с.50).

  1. Уже три десятилетия Россия идёт по пути олигархического капитализма. Возможен ли у нас переход к социализму?

 — Каждый общественный строй возникает лишь при финансовой поддержке определённого класса (т.45,с.371).
— Собственность разъединяет и превращает людей в зверей (т.41, с.356).
— Без привлечения… новых слоёв народа, без пробуждения активности широких масс, доселе спавших , ни о каком преобразовании не может быть и речи (т.36,с.154).
— Цель и сущность социализма:  переход земли, фабрик и пр. вообще всех средств производства в общественную собственность (т.4,с.263).
— Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией (т.6,с.25).
— Абсолютно безвыходных положений не бывает (т.41,с.288).

  1. На начало 21 века несколько стран сохранили социалистический выбор. Особенно впечатляют успехи Китая. Но там при руководящей роли компартии в стране активно работает частный капитал, как в России во времена НЭПа.

— Социализм немыслим без крупнокапиталистической техники, построенной по последнему слову новейшей науки, без планомерной государственной организации, подчиняющей десятки миллионов людей строжайшему соблюдению единой нормы в деле производства и распределения продуктов (т.36, с.300).
— Кто достигнет в этой области наибольших результатов, хотя бы путём частнохозяйственного капитализма.. без прямого превращения этого капитализма в государственный капитализм, тот больше пользы принесёт делу… социалистического строительства, чем тот, кто будет «думать» о чистоте коммунизма, писать регламенты, правила, инструкции… но практического оборота не двигать.
Это может показаться парадоксом: частнохозяйственный капитализм в роли пособника социализму? Но это нисколько не парадокс, а экономически совершенно неоспоримый факт… Поменьше спора о словах… побольше разнообразия в практическом опыте и побольше изучения его (т.43,с.233).

  1. Ныне некоторые обвиняют Ленина, что он «заложил атомную бомбу под СССР», настояв на праве республик на самоопределение вплоть до отделения от Союза ССР, что и сработало в 1991 году.

— Отделение вовсе не наш план. Отделения мы не проповедуем. В общем мы против отделения. Но мы стоим за право на отделение… (т.48,с. 235).
— Мы хотим добровольного союза наций, такого союза, который бы не допускал никакого насилия одной нации над другой – такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства на вполне добровольном согласии (т.40,с. 43).
— Где Советская власть, там нет места национальному угнетению (т.42,с.357).

  1. Сегодня против России со стороны Запада объявлена экономическая, информационная, психологическая война, и усилилась угроза полномасштабной войны.

— Нельзя понять данной войны, не поняв эпохи (т.49, с.287).
— При капитализме и, особенно в его империалистической стадии, войны неизбежны (т.26,с.165).
— Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще (т.39, с. 237).
— Буржуазия предаст родину и пойдёт на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы (т.34, с.146).

  1. В России планируется всенародное голосование по поправкам в Конституцию страны. Народу обещают от этого улучшение жизни.

— Крупная буржуазия… всегда будет одной рукой брать конституцию (для себя), а другой – отбирать права у народа или противодействовать расширению прав народа. Крупная буржуазия не может не стремится к Конституции, обеспечивающей привилегии крупной буржуазии (т.11, с.201).
— Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов (т.23, с.47).
— Так называемая «современная демократия» представляет из себя не что иное, как свободу проповедовать то, что буржуазии выгодно проповедовать, самые реакционные идеи, религию, мракобесие, защиту эксплуататоров (т.45, с.28).

  1. На это направлены силы государственных и частных средств массовой информации?

 — «Свобода печати» буржуазного общества состоит в свободе богатых систематически, неуклонно, ежедневно в миллионах экземпляров обманывать, развращать, одурачивать эксплуатируемые и угнетаемые массы народа, бедноту (т.34, с.210).

  1. К сожалению, многие верят официальной пропаганде, очень пассивны в общественно-политической жизни и порой равнодушно относятся к борьбе за улучшение своего положения.

— Кто стоит вне партий, тот тем самым, хотя бы против своей воли и помимо своего сознания служит интересам господствующей партии (т.10, с.210).
— Равнодушие в борьбе отнюдь не является… на деле отстранением от борьбы, воздержанием от неё или нейтралитетом. Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует (т.12, с.137).
— Раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает своё рабство… такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения, холуй и хам (т.26, с.108).

  1. В нападках на коммунистов всегда используются факты жестокости и насилия в процессе революции, гражданской войны и в последующие десятилетия.

— Мы не боимся наших ошибок. От того, что началась революция, люди не стали святыми. Безошибочно сделать революцию не могут те трудящиеся классы, которые веками угнетались, забивались, насильственно зажимались в тиски нищеты, невежества, одичания (т.37, с.61).
— Революционная диктатура пролетариата есть насилие против буржуазии; необходимость же этого насилия в особенности  вызывается…тем, что существует военщина и бюрократия (т.37, с.247).
— В условиях неслыханных экономических трудностей нам пришлось проделать войну с неприятелем, превышающим наши силы в сто раз; понятно, что пришлось  при этом идти далеко в области экстренных… мер, дальше, чем нужно, нас к этому заставляли (т.45, с.100.
— В нашем идеале нет места насилию над людьми (т.30, с.122).

  1. В вопросе религии Ленин оставался атеистом, хотя был крещен, по Закону Божьему в гимназии имел отличную оценку, жертвовал на храм, венчался в церкви.

— Бог есть (исторически и житейски) прежде всего комплекс идей, порождённых тупой придавленностью человека и внешней природой и классовым гнётом, — идей, закрепляющих эту придавленность, усыпляющих классовую борьбу (т.48, с.232).
— Когда общество устроено так, что ничтожное меньшинство пользуется богатством и властью, а масса постоянно терпит «лишения» и несёт «тяжёлые обязанности», то вполне естественно сочувствие эксплуататоров к религии, учащей «безропотно» переносить земной ад ради небесного, будто бы, рая (т.6,с. 265).

  1. В современной науке есть тенденции к доказательствам существования Бога, сверхъестественных сил.

— Ожидать беспристрастной науки в обществе наёмного рабства – такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала (т.23, с.40).

  1. Православие учит, что пока не изменится сам человек, его духовный, морально-нравственный уровень, никакой общественный строй не будет справедливым, благодатным для людей. И оно тоже против многого протестует.

— Производственный порядок обусловливает социальные, политические и чисто духовные процессы жизни (т.1, с.135).
— Христианство из морали сделало Бога, создало морального Бога (т.29, с.56).
— Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда… (т.41,с.313).
— Полагаться на убеждённость, преданность и прочие душевные качества – это вещь в политике совсем не серьёзная. Превосходные душевные качества бывают у небольшого количества людей, решают же исторический исход гигантские массы, которые, если небольшое число людей не подходит к ним, иногда с этим небольшим числом людей обращаются не слишком вежливо (т.45, с.94).
— Выступление политического протеста под религиозной оболочкой есть явление, свойственное всем народам, на известной стадии их развития (т.4,с.228).

  1. Современный громоздкий, забюрократизированный и коррумпированный чиновничий аппарат управления вызывает негодование людей, требующих своевременного и чёткого исполнения их нужд, честного служения.

— Только бы в бумагах было всё в порядке, а больше ни до чего нет дела чиновнику, который стремится лишь получать своё жалование и выслуживаться перед начальством (т.4,с.275).
— У карьеристов нет никаких идей, нет никакой честности (т.38, с.199).
— Руководитель государственного учреждения должен обладать в высшей степени способностью привлекать к себе людей и в достаточной степени солидными научными и техническими знаниями для проверки их работы. Это как основное (т.45,с.351).
— Масса должна иметь право выбирать себе ответственных руководителей. Масса должна иметь право сменять их, масса должна иметь право знать и проверять каждый самый малый шаг их деятельности (т.36,с.157).

  1. Сегодня на человечество надвигается глобальный кризис, прологом к которому стало появившиеся якобы естественным путем опасная эпидемия. Какой можно сделать вывод на будущее? Изменились формы, последовательность, картина отдельных кризисов, но кризисы остались неизбежной составной частью капиталистического строя (т.17,с.21).

— Куда ни кинь – на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства (т.24,с.17).
— Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей (т.31, с.130).

                                                  Подборка Н.Федорова.  п. Вейделевка.