Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает необходимым значительно увеличить финансирование здравоохранения

О системных проблемах здравоохранения и необходимости дополнительных мер поддержки в условиях коронавируса рассказал председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов после «правительственного часа» с участием Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

«Оптимизация» или катастрофа? 

«Эпидемия вводит население нашей страны в бедственное положение. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов справедливо указал, что социальной помощи, которую государство окажет гражданам с детьми до 15 лет, не хватит среднестатистической российской семье даже на покупку масок и перчаток в течение месяца. Во многих регионах введен обязательный масочный режим, а цены на маски в разы больше их себестоимости. Это приведет к еще большему обнищанию населения», — отмечает депутат Госдумы.

Проведенная «оптимизация» здравоохранения привела к закрытию «неэффективных» медучреждений, увольнению врачей и медицинского персонала. Численность врачей сократилась на 2%, но катастрофой является то, что среди уволенных 10% — врачи-инфекционисты, в которых сейчас так остро нуждается страна. Даже в Москве за последние годы сокращена одна треть инфекционных коек, в регионах еще больше.

Численность среднего медицинского персонала в целом по России сократилась на 9%, количество больниц уменьшилось вдвое. Теперь титаническими усилиями приходится наращивать численность медработников, в том числе за счет студентов медицинских вузов, увеличивать количество койко-мест и принимать множество других мер для выправления сложившейся ситуации.

И если в Москве с ее огромными финансовыми ресурсами можно быстро открыть временные инфекционные больницы в больших выставочных пространствах, то в регионах просто берется городская многопрофильная больница и полностью перепрофилируется под инфекционную. При этом тысячи пациентов с другими тяжелыми заболеваниями остаются без адекватной помощи, так как в соседних городах нагрузка на больницы уже запредельная.

Нужно существенно увеличить финансирование медицины 

В советское время научный уровень в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями вызывал зависть западных партнеров. Советскими вакцинами пользовался весь мир. К сожалению, теперь российская фармацевтическая промышленность крайне зависима от поставок иностранного сырья. «Необходимы срочные изменения в финансировании государственной медицины. Нужно ликвидировать паразитические страховые компании, являющиеся посредниками между государственным бюджетом и государственными поликлиникам и больницами.

Мы должны вернуться к прямому бюджетному финансированию медучреждений, перенеся основной финансовый груз на федеральный уровень. Ведь граждане независимо от места проживания должны иметь равный и достойный уровень медицинской помощи. И мы обязаны за 2-3 года форсированно увеличить финансирование медицины до 7-8% от ВВП. Следует восстановить Академию медицинских наук, переподчинить ей научные институты – наукой, особенно в сфере медицины, должны руководить сами ученые, а не чиновники», — уверен Сергей Гаврилов.
Депутат обратил внимание на проблемы неполучения сотрудниками медицинских учреждений обещанной, в частности, финансовой государственной поддержки. По его словам, в помощи государства нуждаются также те добровольцы, которые оказывают поддержку людям, находящимся на карантине дома.КПРФ привычно подставила плечо 

В Белгородской области коммунисты и комсомольцы на передовой, несмотря на длительный режим самоизоляции, который был несколько ослаблен с 12 мая. Но вместе с послаблением в регионе ввели масочный режим, который пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Сегодня в аптеках, различных торговых центрах области можно приобрести защитные маски. Но цены кусаются. По поручению депутата Сергея Гаврилова коммунист Юрий Шашнин передал медицинские маски многоразового и одноразового использования Федеральному казенному учреждению «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области». В составе этого учреждения — 3 экспертных состава главного бюро, 19 бюро медико-социальной экспертизы. 8 из них работают в районах Белгородской области. Только городская организация Белгорода насчитывает 80 человек.

С начала режима самоизоляции комсомольцы Белгородской области включились в работу по поддержке людей пожилого возраста и незащищенных слоев населения. Была организована телефонная кампания, когда молодые ребята обзванивали ветеранов, интересовались их делами, оказывали психологическую поддержку людям, которые в строгой изоляции оказались отрезанными от привычного круга общения. Также комсомольцы посетили Надежду Алексеевну Менделевич, которая после смерти сына, который работал в Белгородском городском Комитете КПРФ, осталась одна. Надежде Алексеевне передали продукты длительного хранения: крупы, яйца, фрукты, консервы, мясные изделия, чай, бытовую химию и гигиенические принадлежности. Комсомольцы посетили семью Натальи Гончар, которая одна воспитывает двух малолетних ребят, также принесли продуктовый набор, фрукты и сладости для детей.
С цветами и продуктовой корзинкой коммунисты проведали и ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Тютерева, передав слова благодарности от депутата Госдумы Сергея Гаврилова за подвиг и мужество.
Определенную озабоченность в эти дни вызывают вопросы дополнительных выплат медицинским работникам, которые сражаются с коронавирусной инфекцией, рискуя своим здоровьем ежедневно и ежечасно. В Департаменте здравоохранения Белгородской области на днях открыли профильную телефонную горячую линию, куда можно позвонить по поводу выплат медикам. А что проблемы есть, свидетельствует, к примеру, тот факт, что уже в третий раз от лица водителей скорой помощи опубликовал свое видеообращение в соцсети старооскольский водитель Валерий Рощупкин. Он рассказывает, что обещанных выплат после первых обращений, ни он, ни его коллеги так и не дождались. Вместе с тем количество заболевших в Старооскольском городском округе резко увеличилось, рост заболеваний фиксируется и в граничащих с округом районах.
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов уверен, что обозначенные социальные выплаты семьям с детьми, дополнительные средства для медперсонала, работающего с пациентами с коронавирусом, и ряд других принятых мер являются недостаточными для решения всех проблем, вызванных пандемией.
Ещё из категории Депутатская хроникаПосмотреть все статьи в разделе Депутатская хроника »