Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Так поступали советские люди

Автор: Анатолий СЕРГИЕНКО,
Подполковник Советской Армии, кандидат исторических наук. г. Белгород.

К 75-летию Великой Победы

Каждый год 9 Мая в Москве проходит военный парад, посвящённый очередному Дню Победы. Смотреть его не очень хочется, ибо присутствующая на нём публика сидит и стоит при задрапированном ленинском Мавзолее. Главный символ Красной площади, неразрывно связанный с Великой Победой, она игнорирует.

Каждый год это торжественное мероприятие начинается с речи президента Российской Федерации. Слушать его тоже не очень хочется, ибо из выступления (к примеру, 9 мая 2019 года) вытекает, что на колени фашистскую Германию поставил не Советский Союз, а это заслуга нынешней России. В речи отсутствует слово «советский». Нет здесь таких выражений, как «советский народ», «Советская, Красная Армия», «советский Генеральный штаб», «советская военная стратегия» «советская промышленность», «советский рабочий класс», «советский человек».

Стержнем этого выступления президента, как и всех аналогичных прежних, стало утверждение общеизвестной истины о том, что Победу в Великой Отечественной войне одержал народ. Спору нет, это аксиома. Только она не становится истиной, если употребляется без ключевого слова — «СОВЕТСКИЙ». Но для президента капиталистической страны это слово труднопроизносимое. А истина-то в том, что Победу одержал не просто народ, а СОВЕТСКИЙ народ. Именно он, как народ советский, в той войне не мог быть побеждённым. Ибо сказано В.И. Лениным: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся. Потому что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Народ, почувствовавший, увидевший и познавший, что он отстаивает свою, Советскую власть, закономерно победил!

Каковы же они — советский народ, советский человек

В результате Великой Октябрьской социалистической революции в России возникло принципиально новое по своей политической сути государство — Советское, социалистическое. В.И. Ленин отмечал: «Мы создали новый тип государства, начали этим новую всемирно-историческую эпоху, эпоху политического господства пролетариата, пришедшую на смену эпохе господства буржуазии». Опираясь на этот ленинский вывод, мы вправе сказать: с победой российской социалистической революции во всемирной истории человечества началась новая эпоха — советская.

С этого исторического момента пошло постепенное внедрение нового слова в практику и быт социалистического строительства. Почему это внедрение стало постепенным?

Потому что выражение «Советская власть» можно употребить изначально, чего нельзя сделать по отношению, скажем, к выражению «советское крестьянство». Таковым оно стало после трудного и болезненного перехода от индивидуального ведения хозяйства к коллективному.

Могла ли на следующий день после установления Советской власти стать советской культура? Очевидно, что нет. Её надо было создавать. Для этого требовалось время. Оно было необходимым и в других сферах созидательной деятельности. Исторический путь Советского Союза показал, что для замены капиталистических общественных отношений на социалистические понадобилось два десятка лет.

Социалистическое строительство протекало в условиях капиталистического окружения. От нападения извне мы постоянно были на волосок. Отсюда вытекает стремление И.В. Сталина ударными темпами провести индустриализацию и на этой основе укрепить техническую мощь Красной Армии.

Преобразования во всех сферах жизнедеятельности вершили люди. В процессе социалистического строительства менялись и они сами. Выражаясь современным языком, менялся их менталитет: мировоззрение, политические взгляды, привычки, манеры. Причём процесс этот протекал в условиях острой классовой борьбы. Понятно, что руководство страны особо беспокоил человеческий фактор: кто и как будет защищать страну социализма от нападения извне? Идейно-политическому воспитанию уделялось первостепенное внимание. Можно понять и стремление Советского правительства в тридцатые годы освободить общество от противников социализма, потенциальных предателей и встретить войну в полной идейной готовности.

К началу сороковых годов прошлого века «перековка» людей прежней формации в основном завершилась. К этому времени в сферу общественно-экономической жизни влилось и новое поколение, воспитанное в условиях советского строя. Основная масса людей в нашей стране приобрела и закрепила социалистические взгляды и стала носить гордое имя — советский народ. Именно он отстоял страну в борьбе с агрессорами. Подчёркиваю: не просто народ, а советский народ.

Что же такое советский человек (читай: советский народ), что его отличает от человека капиталистической формации? Не ждите от меня каких-то обобщающих формулировок — это задача целых научных коллективов. Я же отвечу на этот вопрос сравнительными примерами.

Может ли в капиталистическом обществе возникнуть нечто подобное массовому стахановскому движению? Может ли человек, осознающий суть капиталистической эксплуатации, в разы перекрывать производительность своего труда? Конечно же, нет. Это может сделать только тот человек, который «узнал, почувствовал и увидел», что живёт в таком государстве, в котором забота о трудовом человеке не только его цель, но и обязанность. Государство освободило человека от вековой эксплуатации, ликвидировало дискриминацию женщин, национальное неравенство, установило нормированное рабочее время, стремилось дать людям образование, бесплатное жильё, открыло по всей стране пионерские лагеря и строило, строило, строило, превратив Советский Союз в сплошную строительную площадку.

Разве можно не оценить это, не ответить взаимностью? Страна стремится дать мне всевозможные блага, а я взамен должен дать ей свой более производительный труд. Чем лучше я буду трудиться, тем сильнее будет страна, тем больше жизненно необходимых благ я буду иметь. Своеобразная обратная связь. Мог так мыслить и поступать трудовой человек в дореволюционной капиталистической России? Может ли мыслить и поступать так человек в современной капиталистической России? Нет, нет и нет! Вот что такое советский человек, советский народ.

Имея тяжкий и кровавый, но вместе с тем неимоверно героический период в истории нашей страны, нельзя обойти его стороной. Я имею в виду тему Великой Отечественной войны. Именно в ней наиболее полно и всесторонне раскрылась суть советского человека. Именно она явила миру непревзойдённые образцы мужества, стойкости, героизма и небывалой жертвенности.

Кто в армиях других стран, в том числе и хвалёной немецкой, направлял подбитый и горящий самолёт на вражеские объекты? Кто в воздушном бою, израсходовав боекомплект, сбивал вражеские самолёты таранным ударом? Кто после ампутации ног садился за штурвал боевой машины и поднимался в грозовое небо? Кто мог, сражаясь в осаждённой крепости до последнего патрона, написать своей кровью на стене «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»? Кто мог с петлёй верёвки на шее крикнуть: «За меня отомстят!»? Кто мог своим телом закрыть амбразуру дота? Кто мог, обливаемый водой на морозе, вытерпеть превращение своего тела в лёд? Только советский человек! И никто в других воюющих странах!

Да, в предстоящем разговоре о советском человеке и советском народе я облюбовал для себя тему Великой Отечественной войны. Мне она особенно близка. Разумеется, она весьма многогранна, поэтому я выделю сначала всего лишь одну грань — стремление советского человека, советского народа положить на алтарь Победы не только свой труд, но и своё скромное личное достояние — деньги, премии, драгоценности, продукты, одежду.

Стремление советских людей материально помочь родному государству в деле вооружённой борьбы с врагами обозначило себя уже в 1941 году, приобрело ещё большую масштабность в трудном 1942-м и достигло наивысшей точки в переломном 1943-м. Но даже из этой обозначенной мною грани, учитывая газетные возможности, я смогу коснуться (всего лишь коснуться!) только двух аспектов — пожертвований советских людей на приобретение для Красной Армии боевой техники и передачи в Фонд обороны Сталинских премий. Ни один народ воюющих стран не проявил в годы лихолетья такой всенародной благотворительности во имя разгрома врага, как советский. Это благородное дело стало его ответом на призыв партии и правительства «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Не остались в стороне даже дети

Самой яркой и эффективной формой в деле оказания материальной помощи Красной Армии стали индивидуальные и коллективные пожертвования советских людей для приобретения боевой техники. Выделение личных сбережений на это благородное дело приобрело массовый характер. Некоторые инициаторы конкретной материальной помощи не ограничивались только разовым взносом, а продолжали это делать дальше. Некоторые начинания отдельных граждан получали поддержку со стороны других, и приобретение боевой техники становилось делом коллективным. В стороне от всенародного движения не остались даже дети. Их письма Верховному Главнокомандующему нельзя читать без душевного волнения. Приведу подборку этих уникальных документов. Они взяты из архивов, книг, воспоминаний и периодической печати — из газет «Правда», «Известия» и «Красная звезда».

МОСКВА, КРЕМЛЬ, ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

«Я, ученик первого класса Четкаринской средней школы Пышминского района Свердловской области, отличник учёбы, октябрёнок, уроженец Украины Юра Зевелев, вношу на оборону 1000 рублей, которые сберегла мне мама. Мой папа с начала войны сбивает фашистские самолёты. Желаю Красной Армии скорее разгромить злых фрицев, а когда вернётся папа, хочу поехать в родной Киев. Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, желаю долгих лет жизни и отличного здоровья. Обещаю отлично учиться. Прошу поместить мою телеграмму в газете «Правда». Юра Зевелев».

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Я — дочь орденоносца, капитана ледокола, который носит Ваше имя, пионерка, ученица 5-го класса 34-й средней школы Владивостока, желая помочь нашей Красной Армии в быстрейшем разгроме врага, вношу на постройку эскадрильи «Приморский бомбардировщик» свои сбережения — 4000 рублей. Призываю всех пионеров и школьников Владивостока отдать все свои сбережения и этим помочь быстрее освободить советских детей, томящихся в фашистском плену, чтобы снова зажить радостной, счастливой жизнью. Нина Готская».

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Я, ученик 4-го класса Челябинской первой школы, внёс на танковую колонну все свои сбережения — тысячу рублей, которые собирал с 1-го класса. Пусть мои сбережения ускорят разгром фашистских захватчиков, загубивших много замечательных ребят нашей дорогой Родины. Пионер Вова Ерыгин».

«Я, пионерка, ученица Пинюгинской школы Северо-Печорской железной дороги Кудрявцева Зина, вношу свои сбережения 1000 рублей, которые я накопила от пособия за папу, на постройку танковой колонны «Юный пионер». Мой отец — на фронте, миномётчик. В течение года нет писем. Если он жив, пусть знает, что я помогаю ему громить гитлеровских мерзавцев. Желаю Красной Армии скорой победы, а Вам, Иосиф Виссарионович, здоровья. Кудрявцева Зина».

«Здравствуйте, дедушка Сталин!

Я послал облигаций на 4000 рублей и 500 рублей на пулемёт. Выполните мою просьбу, сделайте его быстрее и пошлите его скорее на фронт, чтобы бить немцев и разгромить их. Я живу в посёлке Кувандыке Чкаловской области, лесосплав, барак №5, квартира №8. Бочаров Вова».

И.В. Сталин ответил ребятам: «Пионерам и школьникам Юре ЗЕВЕЛЕВУ, Нине ГОТСКОЙ, Вове ЕРЫГИНУ, Зине КУДРЯВЦЕВОЙ, Вове БОЧАРОВУ

Благодарю вас, юные товарищи, за вашу заботу о Красной Армии. Желаю вам здоровья и успехов в учёбе и общественной работе. И. СТАЛИН».

Одним из ярких примеров советского патриотизма стала история создания танка «Малютка». Само название боевой машины говорит о том, что инициаторами сбора денег на танк стали дети. Всё началось с письма шестилетней девочки, дочери фронтовика-танкиста, в редакцию газеты «Омская правда». Она писала:

«Я, Ада Занегина. Мне шесть лет. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их тоже на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Редакция опубликовала письмо немедленно. Призыв девочки был услышан:

«Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка». Алик Солодов, 6 лет».

«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».

«Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова».

Кроме писем, в редакцию стали поступать и деньги. Всего поступило 160886 рублей. О сборе средств руководители Омского городского отдела народного образования проинформировали И.В. Сталина: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, собрали деньги — на игрушки, куклы и т.п., а теперь отдают их на строительство танка и просят назвать его «Малютка».

Верховный Главнокомандующий прислал ответную благодарственную телеграмму: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

Танк Т-60 «Малютка» был построен на Сталинградском заводе «Судоверфь» и передан в 54-ю танковую бригаду. Командиром его экипажа долгое время была женщина Екатерина Петлюк. Из-за малого росточка её тоже называли «малюткой». «Красная звезда» писала о патриотическом подвиге детей и героической Екатерине, которая была трижды ранена, а за боевые подвиги отмечена тремя орденами и двенадцатью медалями. Сам танк дошёл до Праги. Через 30 лет после окончания войны Катя и Ада встретились. Об этом тоже сообщала «Красная звезда».

Поистине на средства миллионов товарищей

Продолжу танковую тему из всенародной патриотической эпопеи. Коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината на свои скромные сбережения купил танк Т-34. Проблем с присвоением имени грозной машине не было. Коллектив комбината в своей основе женский, значит, и имя ему женское — «Боевая подруга». Прямо на заводском дворе вручали труженицы свой танк танкисту из села Кривое Озеро, что на Украине, Кириллу Ивановичу Байде и наказали экипажу: «Бейте ненавистного врага».

Танк прошёл славный боевой путь, но долгим он не оказался. В одном из жестоких боёв на Курской дуге танк был подбит и сгорел. Экипаж, к счастью, остался жив. А работники хлебокомбината, узнав о потере танка, снова собрали деньги. Когда их стало достаточно, опять купили танк и, как прежде, назвали его «Боевая подруга». Кому вручить новую боевую машину, думать не пришлось. И снова командиром экипажа стал К. И. Байда. Дрался экипаж с фашистскими танками на славу. Но 30 июля 1944 года был подбит в Карпатах. В последнем бою погиб и командир экипажа.

Танков с именем «Боевая подруга» было несколько. Один из них находился в 26-й гвардейской танковой бригаде. И водила его в бой механик-водитель М.В. Октябрьская. В августе 1941 года она получила похоронку, в которой сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине». Мария Васильевна решила, что её место на фронте. Но как туда попасть 36-летней женщине, да ещё не совсем здоровой? И она решила: ей поможет И.В. Сталин. Продав свои ценности и вещи, Мария Васильевна собрала 50000 рублей и отправила в Кремль телеграмму:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь Ворошиловским стрелком.

Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины. ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна».

Ответ из Москвы пришёл быстро:

«Томск, ул. Белинского, 31. Тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. СТАЛИН».

Завершив курс обучения в Омском танковом училище, Мария Октябрьская, став первой женщиной механиком-водителем танка, включалась в боевую работу на Западном фронте. Экипаж, в котором она находилась, воевал грамотно и результативно. Но расхожая в период войны фраза «последний бой» не миновала и Марию Васильевну. Он случился 18 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области. Пытаясь исправить повреждение боевой машины, Мария Октябрьская была ранена осколком снаряда. Операция в полевом госпитале, транспортировка самолётом во фронтовой госпиталь, а затем в Москву для продолжения лечения не помогли. 15 марта 1944 года Мария Васильевна скончалась. Похоронена в сквере Памяти Героев в Смоленске. А 2 августа 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Четвертый танк «Боевая подруга» купили жители освобождённой Красной Армией Калуги. Пятая «Боевая подруга» ходила в бой под руководством командира экипажа П.И. Чеботько.

Вот сколько бронированных «Боевых подруг» билось с немчурой на полях сражений! И рождались эти танки на не слишком густые рубли советских женщин. Им бы нарядное платьице купить или новенькие туфельки, а они — на танки. Поклонимся им до земли!

В годы Великой Отечественной войны успешно сражался с врагом экипаж танка Т-34 «Мать-Родина». Он построен на средства 65-летней москвички М.И. Орловой. Проводив на фронт мужа, троих сыновей и дочь, Мария Иосифовна на сбережения семьи и вырученные от продажи драгоценностей и домашних вещей деньги решила купить танк Т-34. написав письмо Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, в котором изложила свою просьбу. Когда машина была готова, Мария Иосифовна попросила направить её в 6-й механизированный корпус. Командованию соединения она писала: «Примите от меня, старой русской женщины, в подарок боевую машину Т-34. Передайте её лучшему экипажу, и пусть он беспощадно громит врага».

Подобных фактов и документов — сотни. То, что я привёл, — это лишь малая часть построенного на средства советских людей в помощь фронту и на погибель врагу в переломном 1943 военном году.

Самолёты и танки, орудия и пулемёты, торпедные катера и подводные лодки, бронепоезда, авиационные эскадрильи и танковые колонны… Не счесть! Вот некоторые их славные имена.

Именные авиаэскадрильи:

«Амурский колхозник», «Кировский колхозник», «Воронежский колхозник», «Свердловский колхозник», «Хабаровский комсомолец», «Комсомолец Кузбасса», «Чкаловский комсомолец», «Ярославский комсомолец», «Комсомолец Заполярья», «Советский полярник», «Советское Приморье», «Советская Грузия», «Солнечный Киргизстан».

Именные танковые колонны:

«Пионер Амура», «Комсомольцы Колымы», «Приморский комсомолец», «Горняк Приморья», «Тамбовский колхозник», «Дмитрий Донской», «Лембит» (народный герой эстонского фольклора), «Революционная Монголия», «Трудовые резервы — фронту».

Именные бронепоезда:

«Приморский комсомолец», «Рыбак Приморья», семь бронепоездов «Москва».

Именные торпедные катера:

«Герой Советского Союза Федя Фомин», «Алтаец», «Бурнакский колхозник», «Кировский комсомолец», «Ленинский речник», «Пензенский пионер», «Тамбовский комсомолец», «Тюменский рабочий», «Чкаловский комсомолец», «Иртыш», «Североморец», «Московский ремесленник», «Артёмовец», «Трудящиеся Артёма», «Артёмовец».

Именные подводные лодки:

М-104 «Ярославский комсомолец», М-105 «Челябинский комсомолец», М-106 «Ленинский комсомол», М-107 «Новосибирский комсомолец», «Советская Сванетия».

Деньги и драгоценности на строительство боевой техники поступали:

От краёв и областей неокупированной части Советского Союза, городов, посёлков и деревень необъятной страны: Сахалина, Хабаровска, Владивостока, Якутии, Камчатки, Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Читы, Томска, Уфы, Новосибирска, Свердловска, Омска, Тамбова, Ташкента, Баку, Тбилиси, Алма-Аты.

От людей разных профессий: сталеваров, шахтёров, нефтяников, судостроителей, конструкторов, автомобилистов, железнодорожников, трактористов, доярок, агрономов, ткачих, композиторов, писателей, поэтов, художников, генералов, офицеров, рядовых воинов, студентов, школьников, религиозных деятелей.

От стариков и детей, женщин и мужчин, от членов партии, комсомольцев, пионеров, октябрят и беспартийных.

Вся страна трудовым рублём и семейными драгоценностями стремилась поддержать свою защитницу Красную Армию, чтобы новая боевая техника помогла скорее изгнать оккупантов с родной земли, добить их в собственной берлоге и водрузить Знамя Победы над рейхстагом. Непрекращающийся поток обращений, стекающихся в Москву со всех уголков необъятной страны, свидетельствовал о том, что война для советского народа была действительно Отечественной.

Народ — фронту. Фронт — народу. Обратная связь. Подобного масштаба патриотического движения не знала ни одна воюющая страна. Только советский человек был способен на такие жертвы, только советский народ явил миру столь массовый патриотический подвиг.

В следующей своей статье я продолжу эту тему.