Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неуправляемая «Русь»

Долги за жилищно-коммунальные услуги в России достигли 1,3 триллиона рублей. Но более половины этой суммы задолжали не собственники жилья, а управляющие компании. Что делать, если вы как собственник жилья исправно платите за электроэнергию, а ваша управляющая компания годами «не доносит» ваши деньги до поставщика ресурсов?

В редакцию «СК» обратился житель дома №24 по улице Левобережной Анатолий Аркатов с жалобой на неудовлетворительную работу управляющей компании «Русь».

Нарекания на работу УК «Русь» начались еще несколько лет назад. Одним из них был вопрос долга перед энергетиками. Жители в большинстве оплачивают счета регулярно, но до поставщика ресурсов они не доходят. Обеспокоенные граждане, в том числе и Анатолий Аркатов, обратились к начальнику управления государственного жилищного надзора по Белгородской области М.И. Бредихину с заявлением, в котором они, со ссылкой на подтвержденные документально факты неоднократных нарушений лицензионных требований, пишут: «в связи с вступившими в законную силу решениями судов и согласно Постановлению Правительства РФ № 1110 от 26.09.2018 г. УГЖН Белгородской области обязано лишить ООО «УК «Русь» лицензии на право управления МКД». Никакой реакции от управления государственного жилищного надзора не последовало.

На обращение граждан к генеральному директору «УК «РУСЬ» Виталию Кудлаеву с просьбой предоставить годовые отчёты за 2016, 2017, 2018 и 2019 год от управляющей компании ответа также не последовало.

Жильцов, которые просят управляющую компанию произвести текущий ремонт в здании также «кормят завтраками». Например, в апреле 2019 года Анатолию Аркатову в ответ на его обращение №161 пообещали, что «работы по ремонту пола на 1-ом этаже МКД № 24 по ул. Левобережная поставлены в план работ на июнь 2019г.». Но прошел уже июнь 2020 года, а ремонт так и не произведен.

Уже два года Аркатов добивается возмещения ущерба от УК «Русь», выплатить который её обязал суд.

Это только часть нарушений, которые стали известны редакции. Удивляет один момент: только недавно в СМИ прошла информация, что за мошенничество к уголовной ответственности была привлечена гражданка, указавшая при получении 7 тысяч в микрофинансовой организации неверное место работы. Получается, что за невозврат 7 тысяч можно получить приговор, а за постоянный обман десятков и сотен граждан, присвоение их денег – ничего не будет. Или, возможно, это только для тех, у кого высокие защитники?

Депутат Белгородского городского совета Игорь Цевменко взял вопрос на личный контроль.

Комментарий юриста:
Как правило, есть несколько способов выяснить, что управляющая компания делает с полученными коммунальными платежами и не грозит ли ей в ближайшее время банкротство по причине того, что она не способна погашать задолженность. Во-первых, каждая УК ежегодно должна раскрывать свою финансовую отчетность. Во-вторых, каждый месяц управляющая компания обязана публиковать смету расходов и перечень выполненных работ на своем сайте. Впрочем, собственники жилья могут запросить эту информацию напрямую. В-третьих, есть смысл проверить, нет ли долгов у вашей управляющей компании на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Но самый простой способ, который позволяет не заниматься поисками всей этой информации — прописать в договоре с УК пункт о том, когда и как она должна отчитываться перед собственниками.

В крайнем случае, недовольные действиями управляющей компании жильцы могут ее сменить либо исключить недобросовестного посредника из системы расчетов.

Так или иначе, но общественный контроль за оплатой управляющей компанией коммунальных услуг необходим, поскольку сегодняшнее равнодушие собственников жилья может обернуться проблемой, которую завтра им придется решать самим.

 

Информация от Белгородэнергосбыта:
Белгородская управляющая компания «Русь» задолжала Белгородэнергосбыту за потребленный ресурс более 3,2 миллиона рублей. В действующем законодательстве закреплено право ресурсоснабжающей организации требовать от клиентов оплаты потребленной электроэнергии как в рамках претензионно-исковых мероприятий, так и в рамках правил введения ограничения режима потребления электроэнергии.

Начиная с декабря 2016 года, Белгородэнергосбыт подал 16 исков к ООО «Управляющая компания «Русь»» в Арбитражный суд Белгородской области. По 12 из них вынесено решение об удовлетворении исковых требований гарантирующего поставщика в полном объеме. В настоящее время судами рассматриваются четыре иска на сумму 2,9 миллиона рублей о нарушении УК платежной дисциплины в период с июля 2019 года по март 2020 года.

Со стороны Белгородэнергосбыта неоднократно инициировалось введение режима самоограничения административного офиса управляющей компании, расположенного по адресу г. Белгород, ул. Левобережная, 12. Но, несмотря на полученные уведомления, ООО «Управляющая компания «Русь» самоограничение энергоснабжения не ввела. Материалы по этим фактам были переданы в Ростехнадзор, который вынес три решения об административных правонарушениях.

Приведенная информация как минимум должна насторожить собственников жилья в домах, подконтрольных ООО «Управляющая компания «Русь». Если УК несколько лет не платит по долгам, значит, у нее есть проблемы? И не исключен вариант, когда собственники жилья могут однажды выйти из квартир на неосвещенную лестницу.

Материалы подготовила Мария СОЛОВЬЕВА