Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выступление депутата от КПРФ Василия Алтухова на сессии Совета депутатов Шебекинского городского округа 3 июля «О демографической ситуации в районе»

Итоги социалиально-экономического развития за 2019 год показывают, что ситуация в этом направлении, в сравнении с предыдущими годами, ухудшается.

В 2019 году численность населения района уменьшилась на 870 человек. Если смотреть на перспективу, то каждую десятилетку район будет терять 9 тысяч человек. Моим коллегам по возрасту, скорее всего, не придется осмысливать удручающие показатели. А вам присутствующим в зале придется эту проблему решать, ее нельзя умалчивать, ее нужно обсуждать с населением, побуждать все уровни власти на первоочередное внимание в решении этой проблемы.

Мои оппоненты могут сейчас выступить и сказать, «как же так, посмотрите, какие средства вкладываются в решение социальных проблем, строительство школ, детских садов, клубов, дорог, благоустройство улиц и городов, газифицированы все подворья поселений и города».

Против этого не возразить.

Но очевидно и то, что мы за этими цифрами и суммами не видим и не делаем основного.

20 июня 2006 года В.В. Путин в своем послании к Федеральному собранию отметил: «Критическое сокращение народа страны с 1993 года приобрело устойчивый характер, фактически мы стоим у кризисной черты. За последних 13 лет число умерших граждан в России превысило число родившихся на 11.2 миллиона человек (среднегодовая убыль составила 862 тысячи человека).

Если ничего не делать, к концу 21 века население России уменьшится вдвое».

Нельзя не согласиться с В. В. Путиным. Это был посыл центральным, восточным, дальневосточным и северным регионам России, поскольку другие регионы этой проблемы не имеют.

Сегодня мы имеем возможность проанализировать последние 13 лет в решении этого вопроса. Показатели будут те же. Кризисная черта стала еще ближе. В чем же причина?

Если же обратится к мнению ученых РАН и Петровской академии наук и искусства города Петербурга, многих ученых мирового уровня, они называют основными причинами.
1. Низкие доходы большинства граждан России.
2. Необеспеченность постоянным местом работы (по статистике 4-5% фактически 20-25%) это подтверждает показатель занятости в Шебекинском районе.
3. Недостаточная роль общеобразовательных школ, здравоохранения и родителей в воспитании молодежи по правилам поведения и создании семьи.
4. Недостаточность государственных мер поддержки молодых семей (точечные и кратковременные вливания средств как видим нужных результатов не дают, основные направления в решении этой проблемы молодые люди видят, обеспеченность жильем, бесплатным высшим образованием, бесплатной медицинской помощи).

Для решения этих вышеперечисленных проблем, конечно, потребуются не малые объемы средств, сказать, что их нет, в федеральной и региональной власти, не поворачивается язык. Средства есть, нужны только приоритетные направления их вложения, демография такой и является.

Ещё из категории Депутатская хроникаПосмотреть все статьи в разделе Депутатская хроника »