Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белгородскому «Технологу» — 50 лет!

Прошло 50 лет со дня открытия в городе Белгороде Технологического института строительных материалов. Сегодня- — его полувековой юбилей, его полувековая история. Но тогда, 50 лет тому назад, это было большим событием не только для белгородцев, но и для всей нашей страны. Появление в Белгороде этого института не было простым событием, когда новый ВУЗ вливается в семью тех 800 высших учебных заведений, существовавших в то время в СССР. Дело в том, что в нашем городе был открыт уникальный институт – технологический институт строительных материалов. Он должен быть единственным институтом в СССР такого профиля. Обратите внимание: открыт не обычный строительный институт, которых в стране было достаточно много и которые готовили инженеров – строителей различных направлений, а институт строительных материалов, в котором была сосредоточена подготовка специалистов для одной из важнейших отраслей промышленности – строительных материалов.

Вернемся в те годы, когда только начиналась история нашего юбиляра БТИСМ. Итак, Белгород 1968 года. Тихий городок, не так давно ставший областным центром новой Белгородской области. На Харьковской горе ни одного здания. Только телевышка. Вся гора- сплошной огород. Буйно растет картошка, золотятся шляпки подсолнухов. По пыльным дорогам ездят повозки. Обычная окраина обычного небольшого среднерусского городка.

Однако именно этой окраине волею Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева (по ходотайству первого секретаря Белгородского обкома КПСС Н.Ф. Васильева) была уготовлена необычная судьба: вместо желтого моря подсолнухов здесь должен был раскинуться строгий и стройный белокаменный комплекс Белгородского технологического института строительных материалов. Повторю: единственного института такого профиля в нашей стране.

Первоначально предполагалось открыть такой институт в Киеве, где легче было создать и необходимую материальную базу, и высококвалифицированный научно-педагогический корпус. Но у Белгородчины было решающее преимущество: богатейшие запасы сырья для производства строительных материалов, неограниченные возможности использования попутных материалов КМА.
Итак, судьба нашего института была решена высшими органами власти и управления СССР. 14 июня 1970 года Министр высшего и среднего специального образования СССР Е.П. Елютин подписал приказ об организации Белгородского технологического института строительных материалов:

«В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 апреля 1954г.№797 и Постановления Совета Министров СССР от 2 мая 1970г. №6961 и по согласованию с Советом Министров РСФСР и Министерством строительных материалов

Приказываю:
1. Организовать с 1 августа 1970г. на базе филиала ВЗПИ в г. Белгороде Технологический институт строительных материалов Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Впредь его именовать Белгородский технологический институт строительных материалов (БТИСМ)».
a. Продолжим перечень событий в их временной последовательности.

24 июля был создан приказ №145/УК Минвуза СССР о назначении и.о. ректора БТИСМ кандидата технологических наук Ивахнюка Вилена Алексеевича. В должности ректора он утвержден новым приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР 10 сентября 1970г.

6 июля подписан приказ ректора института об организации института. 27 июля издан приказ 3513 ЗАМЕСТИТЕЛЯ Министра высшего и среднего специального образования СССР об организации в БТИСМ трех факультетов и 11 кафедр. 16 августа в БТИСМ были образованы три факультета: «Химическая технология вяжущих материалов» (декан Громов С.И.), «Механическое оборудование (декан Красников С.К., позднее — Павличков Н.И.), «Вечерний факультет (декан Чеботарев В.Г.).

Одновременно с факультетами созданы кафедры марксизма-ленинизма (зав. кафедрой Пивнев Н.П.), высшей математики (зав. Кафедрой Васильев В.А.) начертательной геометрии и графики (зав. Кафедрой Дузенко К.К.), иностранных языков (зав. Кафедрой Бобонец И.И.), (зав. Кафедрой Артеменко А.И.), химической технологии строительных материалов (зав. Кафедрой Вершинина В.В.), сопротивления материалов (зав. Кафедрой Юрьев А.Г.), мехоборудования и технологии материалов (зав. Кафедрой Каракулов Н.С.), материаловедения и технологии металлов (зав. Кафедрой Павличков Н.И.), деталей машин и теории машин и механизмов (зав. Кафедрой Красников С.К.)

Первыми проректорами были: Давыдов Г.С. (по учебной и научной работе), Божков П.Е. (по административно-хозяйственной части).

28 июля подписан приказ Минвуза СССР №519 об утверждении состава Ученого совета БТИСМ. В его состав вошли: Ивахнюк В.А., Давыдов Г.С., Юрьев А.Г., Артеменко А.И., Бобонец И.И., Васильев, Вершинина В.В., Громов С.И., Дузенко К.К. Калантаевская Т.А., Камышанченко Н.В., Каракулов Н.С., Красников С.К., Пивнев Н.П., Подкатилов А.И., Солопов Ю.И., Стецюк Е.А., Чеботарев В.Г., Штейнберг Я.И., представители партийной, профсоюзной и комсомольской организаций.

На конец 1970 года кроме названных факультетов и кафедр институт располагал 29 учебными лабораториями и 4 учебными кабинетами. В институте работали 237 человек, из них- 98 преподавателей (32 доцента и кандидата наук, 16 совместителей и 40 почасовиков). Контингент студентов составляли 2210 человек (на дневной форме обучения- 778, на вечерней- 508, на заочной- 924). Общая площадь института составляла 133396 квадратных метров, книжный фонд библиотеки- 57680 единиц.

Все сказанное выше- это «старт» нашего института, его рождения. С этого мы начинали. Но уже в 1970 году было начато строительство на Харьковской горе грандиозного институтского комплекса. Прежде всего- это учебно-лабораторный корпус факультета химической технологии (корпус А) и аудиторный блок (корпус Б).

Одновременно закладывалось новое здание по ул. Горького. Без него мы просто задохнулись бы в тесноте, т.к. начался набор студентов. Были организованы строительные бригады из числа студентов, имеющих строительные специальности. С ними работали и преподаватели.

«Институт- своими руками!» — это девиз первых поколений студентов и преподавателей. Первый командир стройотряда, выпускник факультета механического оборудования предприятий строительных материалов В.Я. Сарана рассказывал, что у входа в институт стоял деревянный щит, на котором был нарисован парень с мастерком в руке, а рядом вопрос: «Что ты сделал для стройки?».

Институт напоминал штаб фронта перед генеральным наступлением. Ректорат работал без секретарей, напрямую. Совещания длились максимум час. Они напоминали скорее оперативки. Приходилось решать сотни вопросов- больших и маленьких. Не было опыта, не хватало людей. Этот захватывающий энтузиазм закрутил, завертел нас настолько, что все личное: семья, мелкие переживания, обиды, неурядицы, порой даже недомогания- все отошло в сторону. Закладывался фундамент большого вуза. Самыми активными помощниками в строительстве были студенты.

Излишне говорить о трудностях ведения двух строек сразу. Они очевидны. Поэтому потребовались усилия всего коллектива молодого института. При партбюро на общественных началах был создан штаб строительства института во главе с ректором. В штаб вошли и представители кафедр, и секций. Штаб проводил совещания еженедельно. Подводились итоги сделанного, намечались дальнейшие задания и сроки их выполнения. Никаких скидок, никаких отговорок! Был один лозунг, одна цель: «Институту- быть!».

Институт строился, хорошел. Это вызывало радость не только у нас, преподавателей и студентов, но и у всех жителей города Белгорода. В это время в институте стремительно развивался спорт (нынешняя слава волейболистов начиналась именно тогда! (Был организован студенческий театр комедии, пантомимы и миниатюр, которому вскоре было присвоено звание «Народного театра». Слава институтского хора и оркестра далеко шагнула за пределы нашей области. Институт не только готовил высококвалифицированные кадры для промышленности стройматериалов, но и помогал многим предприятиям стройиндустрии в совершенствовании технологических процессов.

К 1 августа 1986 года институт выпустил для народного хозяйства СССР около 9 тысяч высококвалифицированных специалистов, получивших полноценное, с 5-тилетним инженерным циклом обучения, образование.

Потом было государственное преступление кучки высших функционеров во главе с Горбачевым, разрушивших СССР- и социально-культурно, и геополитически, были лжереформы высшей школы РФ, была «болонка» с ее бакалаврами, обреченными быть недоучками.

В нашем «Технологе», некогда занимавшим ведущее место среди вузов страны по качеству образования, научным исследованиям, стали проявляться негативные тенденции. Падала успеваемость студентов, терялась связь со многими промышленными предприятиями, появилась масса чуждых институту специальностей, сокращались учебные дисциплины… Но самое недопустимое- терялась профильность нашего былого института, цель которого была изначально- ковать кадры для строительной индустрии.

К сожалению, меняется и история института, его биография. Пришедшие в руководство люди, сознательно вычеркивают из жизни института все то, что было хорошим и значительным. Стали многое «забывать». Например, имя нашего первого ректора, создателя института, крупного ученого-строителя, кавалера многих государственных наград и званий, руководителя вуза в течении 20 лет, профессора Ивахнюка Вилена Алексеевича, предано забвению. Мы, ветераны нашего института (сейчас он- БГТУ им. В.Г. Шухова), уже несколько лет добиваемся установления в здании вуза «Памятной доски» в честь этого человека. Но все напрасно… В одном «преуспело» нынешнее руководство: к возрасту БГТУ им. В.Г.Шухова добавили 15 лет… Зачем, почему? Во внимание не берутся ни архивные документы, ни исторические публикации, ни данные Городского государственного архива, ни живые еще свидетели создания института.

Мы, ветераны нашего института, помним все и верим, что наступит время, когда наш «Технолог» по-прежнему займет достойное место среди вузов России.

Профессор А. Артеменко,
ветеран института с 1970 года.