Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реквием по выборам

15 июля 2020 года. Запомните этот день. Чёрный день похорон избирательного права в России. Госдума большинством в 285 голосов «Единой России» приняла во втором чтении поправки в избирательное законодательство о многодневном голосовании на выборах всех уровней.

Теперь голосовать можно 3 дня и где угодно (в том числе на придомовых территориях). Плюс электронное голосование. Всё! Приплыли… Контроля фактически никакого. Если сейчас даже в присутствии наблюдателей ухитряются вбрасывать бюллетени и переписывать протоколы, нетрудно догадаться, что будет после.

Ну где нам найти несколько сотен тысяч честных людей в стране? Неужели не найдём? Ведь в избиркомах работают не марсиане, а учителя, чиновники, рабочие, предприниматели, пенсионеры.
Неужели у нас не осталось честных и порядочных людей?

Или честность появится только вместе с тюремным сроком лет на 25 за махинации на выборах?
Тогда это реквием по совести…

Это написала депутат Государственной Думы от КПРФ Вера Ганзя. Госдума приняла поправки к федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав, позволяющие использовать на выборах всех уровней технологию, опробованную во время «общероссийского голосования» по поправкам к Конституции. А именно — растянутое на несколько дней голосование, проводимое не только на избирательных участках, но и в любых других местах. И создающее все условия для фальсификаций — при практически невозможном наблюдении и возможности избиркомов попросту подменить поданные бюллетени.

Отметим, что поправки о «трехдневном голосовании» были для желаемой властями скорости внедрены совсем в другой законопроект.

В пролежавший восемь лет (!) в Госдуме законопроект № 47830-6 «О внесении изменений в статьи 22 и 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», внесенный в апреле 2012 года еще президентом Дмитрием Медведевым.

Проект предусматривал, в общем, логичную норму: о праве политических партий отзывать и заменять на других предложенных ими членов избирательных комиссий. Увы, бывают случаи, когда действующих членов избиркомов, предложенных оппозицией, потом «перевербовывает» власть, а отозвать их нельзя — пока сами не напишут заявления.

В мае 2012 года проект был принят в первом чтении и… надежно забыт.

Пока не понадобился сейчас для спецоперации, и срочно было организовано второе чтение. К которому группа членов думского комитета по контролю и регламенту (не имеющего никакого отношения к избирательному законодательству) — Дмитрий Ламейкин, Ольга Савастьянова, Ирина Марьяш, Дмитрий Сватковский и другие — внесла серию поправок, главнейшей из которых было введение в ФЗ о гарантиях избирательных прав новой статьи 63-1 «Дни голосования на выборах, референдумах».

Согласно этой статье, голосование на выборах и референдумах может проводиться «в течение нескольких дней подряд, но не более 3 дней», при этом решение о проведении «продленного голосования» принимает сама избирательная комиссия, организующая выборы или референдум.
Это решение может быть принято «не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов, референдума и не подлежит пересмотру».

Если речь идет о федеральных выборах — решение принимает ЦИК, если о региональных — избирательная комиссия соответствующего субъекта Федерации, и для этого даже не надо принимать изменения к региональному закону о выборах.

И точно так же исключительно по решению избирательной комиссии, без принятия изменений в законодательство «продленное голосование» может проводиться «вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах)».

Иначе говоря — где угодно. Как во время «общероссийского голосования» — хоть на скамейках во дворе, в сараях и в кузовах грузовиков.

Если эти предложения станут законом (в чем практически не приходится сомневаться) — выборы в России могут оказаться уничтоженными как политический инструмент определения реальной воли граждан при формировании органов власти.

Потому что во время трехдневной «продленки», когда поданные в первый и второй день бюллетени на две ночи оказываются в полном распоряжении ровно тех же людей, которые годами подделывают протоколы голосования и убегают через окна с мешками бюллетеней, — нет никакой уверенности в том, что их не подменят.

А теперь еще предлагается отдать в руки этих же людей и принятие решения о том, проводить или нет «продленку».

Против практики «многодневки» прямо перед принятием этих поправок выступили сотни членов избирательных комиссий — подписавшие обращение к Госдуме, Совету Федерации и ЦИК. Не помогло. Как не помогло и то, что против принятия поправок в Госдуме голосовали все партии, кроме «Единой России».

Почему сейчас спешно протаскивается «продленное голосование» — понятно: Никакими способами, кроме подделки, власть уже не может обеспечить себе результат.

Комментарий первого секретаря Комитета Белгородского регионального отделения КПРФ Станислава ПАНОВА:
После голосования по поправкам в Конституцию РФ я выступил с обращением, в котором предостерегал власти – вы дискредитируете всю систему выборов! Если у людей не будет уверенности в возможности мирного решения своих проблем, путем изменения личностей во власти – у них не останется выбора, кроме как перейти к жестким мерам.Я призываю местные власти остановиться, не идти по этому пути!

А всех, кто заинтересован в честных результатах выборов, приглашаю принять участие в качестве наблюдателей на добровольной и принципиальной основе.

Когда номер верстался, пришла новость:
— Госдума проголосовала в третьем окончательном чтении законопроект о многодневном голосовании на выборах, возможности голосования вне избирательных участков (пеньках, дворах, остановках и др.) и запрете быть наблюдателями людям, которые не прописаны в регионе, где проходят выборы.

Все указанные меры, преподносимые, как забота о гражданах, направлены исключительно на осложнение возможности независимого контроля за процессом выборов.

Только фракция КПРФ в полном составе проголосовала ПРОТИВ.

ЗА проголосовало 344 депутата. Из них 297 депутатов от ЕР, 35 от ЛДПР, 11 от СР. Последние две «оппозиционные» фракции сломались перед третьим чтением и изменили своё предыдущее решение на 180 градусов. Видимо, под какие то обещания.

А нам, обычным гражданам страны, уже ничего не обещают, кроме кризиса, роста безработицы, снижения реальных доходов, повышения тарифов и всё новых и новых штрафов за любую попытку выразить свое мнение…

Кирилл МИЛОВ
(при использовании материалов «НГ»)