Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Прохоровском поле дети войны встретились со своей юностью

Члены Белгородской региональной общественной организации «Дети войны» провели первую экскурсионную поездку, победив в конкурсе Фонда президентских грантов.

Самому младшему из поколения детей войны — 75 лет. Эти люди — ровесники великой Победы, кто-то чуть старше, но какие испытания выпали на их долю! И все же, несмотря на солидный возраст, дети войны вот уже который год, объединившись в общественную организацию, ведут активную общественную работу. Они приняли эстафету из рук своих отцов, чтобы сохранить память о том героическом времени, чтобы встать на защиту истории когда-то огромной Страны Советов и свести на нет попытки ее переписать.

— Нас с общественной организацией «Дети войны» связывает давняя и крепкая дружба, — рассказывает первый секретарь Комитета БРО КПРФ Станислав Панов. — И мы искренне рады их победе в конкурсе Фонда президентских грантов. Более того, мы всячески будем помогать, как и делали это раньше. Среди детей войны немало наших коммунистов, настоящих, закаленных партийцев. Их опыт — бесценен. Его нужно передавать, делиться накопленными знаниями.

Такая возможность представилась, когда на Белгородчине несколько ослабили режим самоизоляции. Состоялась первая поездка детей войны в Прохоровку в рамках выигранного гранта.

— Победа в конкурсе Фонда президентских грантов дает нам возможность побывать в самых разных уголках нашей Белгородчины, посетить места Воинской Славы, встретиться с юными белгородцами, — рассказывает председатель БРОО «Дети войны» Владимир Мартьянов. — А результатом наших встреч станет издание книги о детях войны. Причем в нее войдут не только воспоминания самих детей войны. У нас есть работы школьников, который записывали воспоминания своих дедов, прадедов. И вот такая совместная работа теперь воплотиться в книгу.

Владимир Мартьянов делился своими планами у самого памятного знака Прохоровского поля — Звонницы. Дети войны возложили цветы с подножию монумента. Были и памятные фото у знаменитых танков, орудий, у музея, посещение которого вернуло детей войны в юность.

Зал за залом проходили далеко не молодые экскурсанты, их сопровождали волонтеры, активисты-партийцы. Многие предметы быта, знакомые более молодым только по книгам да довоенным фильмам, эти люди узнавали. У кого-то на глаза набегали слезы…

— В нашем доме было такое же радио, я совсем маленькая была, но помню, с каким вниманием все слушали новости… В такой же теплушке мы бесконечно долго ехали в эвакуацию, все стучали и стучали колеса вагонов, а я не о чем думать не могла, так хотелось есть, — делились своими далекими воспоминаниями детства экскурсанты-дети войны в залах музея.

А после музея была еще одна памятная встреча — с уроженцем Прохоровского района Федором Кулабуховым, который пережил фашистскую оккупацию совсем маленьким мальчиком, но на всю жизнь запомнил, как мимо их хаты гитлеровцы гнали пленных советских солдат.

— Они шли, поддерживая друг друга, были совсем молодые, были и старики, как мне, мальцу, тогда казалось. А потом помню зарево, фашисты собрали пленных в одном месте и подожгли. Страшно выли собаки, дым стоял…600 человек сгорело заживо!.. Мне и сейчас, бывало, снится это, — вспоминал Федор Егорович.

Федор Кулабухов — тоже из поколения детей войны. Много сил он потратил на то, чтобы на тот памятном месте, где сгорели советские военнопленные, был установлен памятник.

— Сколько инстанций прошел, сколько чиновников от меня отмахивались, мол, не до этого. Печатали меня в «Слове коммуниста», а многие из местной печати просто отмахивались. Доказывать пришлось многим, что нашу историю нужно помнить и чтить тех, кто погиб, защищая страну, — с горечью вспоминал Федор Егорович.

В гости к Федору Кулабухову приехали всем большим автобусом. С цветами, словами пожеланий здоровья и долголетия. Огромный красочный букет вручил главный коммунист Белгородчины Станислав Панов, памятную воинскую медаль председатель БРОО «Дети войны» Владимир Мартьянов.

— 77 лет прошло с той битвы. Прохоровское сражение явилось переломным моментов в истории самой кровопролитной Великой Отечественной войны. Увы, тех советских солдат, кто сражался на полях под Белгородом, остались единицы. Но еще живы их дети, на долю которых пришлось непростое послевоенное время. И нас первейший долг — окружить каждого из них вниманием и заботой, оказывать всяческую поддержку, — подчеркивает депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов. — Дети войны — живые свидетели той истории Великой Отечественной, которую мы обязательно должны сохранить для следующих поколений. Непосредственный рассказ из уст очевидцев событий Великой Отечественной — это то, что невозможно ни переписать, ни исказить. Эти воспоминания должны остаться в истории навсегда.

Пресс-служба
БРОО «Дети войны»