Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В областной Думе мы не присутствовали – мы влияли»

Возглавляет список от КПРФ первый секретарь Комитета Белгородского регионального отделения КПРФ, депутат Белгородской областной Думы шестого созыва Станислав ПАНОВ.

— У Вас за плечами уже есть один созыв в областной Думе. С чем вы тогда, 5 лет назад, шли?
— Я шел по партийному списку от Старого Оскола и сам, как его житель на тот момент, понимал и поддерживал все чаяния старооскольцев. Тогда существовала значительная диспропорция между тем, сколько средств поступало от Старого Оскола в региональный бюджет – и сколько он из него получал. Поэтому на первом отчете губернатора перед облдумой шестого созыва в 2016 году я обратился к Евгению Степановичу с вопросом: почему большая доля регионального валового продукта – от старооскольских предприятий, а средств в бюджет города из областного приходит непропорционально мало? Отсюда изношенные сети, разбитые дороги, отсутствие благоустройства. Я задал вопрос – но не сказать, что сразу всё решилось…
— И через год, в 2016, Вы пошли на губернаторские выборы. С той же программой, что и год назад на выборах в областную Думу?
— На думских заседаниях я критиковал некоторые статьи расходов бюджета: например, на поддержку олигархов-агрохолдингов выделялось больше, чем на социальные нужды. Озвучивал это и на заседаниях комитета, и на самой Думе. Был момент, когда на образование выделялось дополнительных средств меньше, чем на ГСМ для транспорта области.
Серьезным поворотом стали выборы губернатора. Я шел на выборы с чистым сердцем, с огромным желанием работать во имя людей, и избиратели это явно чувствовали. Полагаю, поэтому я и победил в Старом Осколе действующего губернатора.
— Это была оглушительная победа…
— Но Савченко победил на остальной территории области. Однако он сделал правильные для старооскольцев выводы: сразу была принята программа по поддержке Старого Оскола. Бюджет города за 3 года вырос с 5,2 млрд до 10 млрд рублей. За счет этих средств пошёл ремонт дорог, дворов, город стал заметно краше. Но возникли новые вопросы. Большинство заказов на освоение этих средств стали уходить белгородским компаниям. Старооскольский бизнес это не устраивает, а ведь в нем работают жители города — соответственно, они недополучают зарплату. От доходов бизнеса зависят и налоги, которые собираются в местный бюджет, и помощь городу в рамках социальной ответственности бизнеса. В-общем, денег дали, город благоустраивается, но жители всё равно недовольны – информация, что областной центр одной рукой дает деньги, а другой забирает обратно, разошлась быстро. И полезное решение губернатора нивелировано жадностью других чиновников.
— На этом изменения в Вашей жизни не прекратились.
— Да. В 2018 году я избран первым секретарем комитета Белгородского регионального отделения КПРФ. Как раз в то время, когда объявили о пенсионной реформе. С борьбы против неё и началась моя деятельность в новой должности. В областной Думе наша фракция также выступила против поддержки пенсионной реформы и, разумеется, проголосовала против увеличения пенсионного возраста.
— Белгородская областная Дума шестого созыва завершает свою работу. Как вы можете оценить Вашу депутатскую работу?
— Нескромно будет хвалить свою работу. Но я всё это время старался встретиться с как можно большим количеством людей, помочь решить их проблемы. Ездил по всей области не только в предвыборный период, а на протяжении всего депутатского срока. Подсчитал недавно — порядка 200 тысяч километров наездил. Участвую в работе думской комиссии по реорганизации здравоохранения. Всегда отстаиваю позицию, что количество коек, как и количество врачей, сокращаться не может.
Не согласился, что область должна оплачивать пустующие площади. Теперь, уже зная мой настрой, по любому вопросу сразу готовят мне ответ – не сокращаем, не урезаем. Вообще здравоохранение считаю одним из ключевых вопросов. С 2018 года бюджет области начал расти, больше средств стало выделяться на социальные нужды. Надеюсь, что наши выступления, наша критика способствуют положительным подвижкам в сфере здравоохранения. Подытоживая, хочу отметить: в Белгородской областной Думе шестого созыва мы, депутаты от КПРФ, не просто присутствовали – мы влияли на те решения, которые принимались.

«Идеи социальной справедливости никогда не устаревают»

Вторым в списке кандидатов в Белгородскую областную Думу по единому избирательному округу выдвинут председатель комитета по Регламенту и депутатской этике Белгородской областной Думы шестого созыва, руководитель фракции КПРФ, секретарь Белгородского регионального отделения КПРФ Валерий ШЕВЛЯКОВ.

Валерий Алексеевич совмещает партийную, депутатскую, а ранее еще и преподавательскую деятельность.

Как руководитель фракции он координировал работу депутатов Белгородской областной Думы. И здесь хочется еще раз напомнить: то, что депутаты-коммунисты, несмотря на небольшую численность (3 депутата) в областной Думе, «не просто присутствовали, а влияли» — несомненная заслуга Валерия Шевлякова. Широкую работу вел Валерий Алексеевич и как депутат, регулярно проводил приемы в ряде районов области, внимательно работал по всем обращениям граждан.

Коммунисты Белгородского регионального отделения, первым секретарем Комитета которого Валерий Шевляков был до 2018 года, всегда активно стояли на защите социальных прав граждан, выходя с массовыми протестными акциями на улицы областного центра, городов и сел области.

Именно под руководством Валерия Алексеевича региональное отделение отметило 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Комплексный план мероприятий был разработан заранее, он не сводился только к митингам и демонстрациям. Встречи, «круглые столы» в учебных заведениях, где коммунисты рассказывали молодежи о событиях октября 1917, что им предшествовало, а также о том, что стало результатом Октябрьской революции — общество, построенное на совершенно иных принципах, нежели капиталистическое. Надо было показать, чего добились советские люди и в условиях «санкций», и в условиях капиталистического окружения, и как это было потеряно.

— Мы считаем, что это временное отступление, потому что идеи социальной справедливости никогда не устаревают, и мы к ним обязательно вернемся. Так исторически сложилось, что в России привыкли жить в общине, отсюда и идеи социальной справедливости, коллективизма, дружбы народов, товарищества, взаимопомощи воспринимаются нашими гражданами как традиционные ценности нашего многонационального народа. Оглядываясь назад, в страну Советов, мы можем оценить доступные всем блага — бесплатное образование, медицинское обслуживание, высокая социальная защищенность. Была уверенность в завтрашнем дне. Это очень важно — чтобы человек знал, что у него будет работа по специальности, дети будут под присмотром в детском саду и школе, его никто не выгонит на улицу из квартиры за неуплату коммунальных платежей, потому что они столь велики, что заработанного не хватает на содержание семьи. Отсюда вывод: ЖКХ должно относиться к социальной сфере, как сфере жизнеобеспечения человека, наряду с образованием и здравоохранением, — заявляет Валерий Алексеевич.

И это не просто слова, вся его работа нацелена на воплощение идей социальной справедливости, воспитание патриотизма.

Валерий Алексеевич из личных средств оказал помощь в издании книги «8 великих сражений Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», тысяча экземпляров которой поступила во все библиотеки области. Также он лично приобрел и передал в дар музею к 100-летию Первой Конной Армии конную упряжь для организованного музея под открытым небом.

«Добились положительных изменений в Старом Осколе – добьемся во всей области!»

Первый секретарь Комитета Старооскольского местного отделения КПРФ, депутат, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов Старооскольского городского округа Эдуард ЖУРНАЛЁВ уже имеет значительный опыт работы на благо родного города.

На выборы старооскольские коммунисты идут большой сплоченной командой: в ней депутаты, помощники депутатов и просто люди, которые знают местные проблемы и имеют опыт их решения.
Именно депутат-коммунист Эдуард Журналёв с товарищами привлекли внимание к проблемам села: обманутые земельные пайщики, отсутствие водопровода, разбитые дороги либо их отсутствие, отсутствие освещения. Особенное внимание привлекло обращение обманутых земельных пайщиков из села Роговатое, интересы которых и взялись отстаивать Станислав Панов и Эдуард Журналёв.

— Сегодня процесс принудительного выкупа земель остановлен, землю возвращают гражданам. Но работы ещё много, – утверждает Эдуард Александрович.

На постоянном контроле он держит ситуацию со старооскольским Водоканалом, заботится об экологической ситуации в городском округе. Жалеет, что предложенный им проект высадки деревьев не получил поддержки городских депутатов, но не остановился и призвал горожан перед Днём металлурга принять участие в субботнике по благоустройству набережной.

Эдуард Александрович ведет активную работу в социальных сетях. Каждую неделю он проводит встречи в режиме онлайн, где любой может задать ему вопрос или обратиться с просьбой – и тут же получить ответ. Практически каждый день он отчитывается о своей работе (а ему есть о чём рассказкать) – и это не только сейчас, в предвыборный период.

— В 2017 году мы поддержали кандидата в губернаторы Белгородской области Станислава Панова нашими голосами, проголосовав за изменения. Сегодня положительные изменения в Старом Осколе видны всем. Этого мы добились благодаря сплоченной работе всей нашей команды. Добились в Старом Осколе – добьемся и во всей Белгородской области! Голосуйте за КПРФ! – призвал Эдуард Журналёв.