Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Передовая позиция офицера и учёного: А.М. Сергиенко -85!

Last updated on 01.12.2020

6 декабря 2020 г. Анатолию Михайловичу Сергиенко исполнилось 85 лет. Мы представляем читателю не жизнеописание юбиляра, даже не портрет, а только нравственный и идейный силуэт. Он нам представляется настолько выразительным и рельефным, что стоит обширных статей.

Советская Родина и её величие для Сергиенко А.М. всегда сливались воедино. Это доминанта, идейно-нравственный стержень неординарной личности офицера и учёного Сергиенко А.М.

Юбиляр широко известен как разработчик научно-стратегических проблем, крупных вопросов советской военной истории. Объектом его исследований являются история Великой Отечественной войны Советского Союза и Гражданской войны в СССР. А.М. Сергиенко является автором 25 книг. Он ведёт свой бессмертный духовный разговор со слушателями и читательской массой уже 50 лет. Это великий труженик науки.

Основное внимание автор уделяет разработке истории Авиации дальнего действия (АДД) Вооружённых Сил СССР в годы Великой Отечественной войны и Сталиниане. Он неустанно и кропотливо (и сегодня) работает в архивах, изучает военную мемуаристику, давно установил контакты с командованием, штабом АДД, со многими командирами частей Дальней авиации, с экипажами самолётов, с семьями лётчиков и механиков. Исследователя Сергиенко А.М. всегда особо волновала неисчерпаемая духовная сила героя. Он это блестяще подтвердил и упорной поисковой работой, а также серией волнующих встреч, организованных им лично, лётчиков-стратегов в Москве, проживавших в разных городах Союза ССР.

Изучив последовательно за все годы войны деятельность И.В. Сталина, выполнявшего неимоверный труд по защите Советской Родины, одновременно находясь в пяти высших должностях КПСС и Советского государства, А.М.Сергиенко издал 2 тома произведения о вожде из 4-х запланированных.
Необходимо выделить труды учёного о боевой работе АДД на Балканском театре Второй мировой войны и, конечно, оригинальное исследование о 23-м полку АДД, сражавшемся с врагом на Курской дуге и получившем согласно приказу И.В. Сталина почётное наименование «Белгородского». Это был единственный полк в Вооружённых Силах СССР, имевший такое наименование.

Юбиляр от природы методичен и ко всему любит готовиться загодя и основательно. Как настоящий исследователь, он крайне ответственно и напряжённо изучал документы, хранящиеся в 16 архивах, в том числе 30 лет работал в Центральном архиве Министерства обороны СССР в Подольске. Словно шахтёр, который вгрызается врубовой машиной в угольные пласты, так А.М. Сергиенко перелопачивает огромные пласты документов с целью докопаться до истины. Юбиляру свойственна чеканная объективность. Его интересуют факты, не имеющие другой цены, кроме абсолютной подлинности.

Поэтому его научная продукция (как танк!) опрокидывает, сметает со своего пути многоликую шпану из стана фальсификаторов –и историческую, и социологическую, и философскую, и военную. Любая книга нашего автора приобретает значение культурно-исторического документа. Его произведения–всегда нечто большее, чем калейдоскоп лиц, характеров, поступков, сшитых под одной обложкой. Анатолий Михайлович как исследователь уже давно превратился в культурную и научную силу Всесоюзного масштаба. Его творчество волновало и обогащало тысячи и тысячи советских людей по всему Союзу ССР.

Творчеству А.М. Сергиенко были посвящены передачи Центрального телевидения СССР и Всесоюзного радио, журнальные и газетные публикации. А газета «Правда» и сейчас является постоянной трибуной, с которой учёный делится великими истинами тех героических и пламенных лет. Глубокое геостратегическое мышление, выработанное годами учёбы в специальном учебном заведении и последующим упорным самообразованием, закономерно привели юбиляра в отряд лекторов-международников Всесоюзного общества «Знание»,в котором А.М. Сергиенко активно работал 15 лет.

Секретарь комсомольской организации Отдельной Дальней бомбардировочной эскадрильи, помощник начальника политотдела стратегической авиадивизии Дальней авиации в 60-е годы ХХ в., А.М. Сергиенко и сегодня продолжает работать с комсомольцами области, вооружая их методологией исследований и конкретными знаниями истории легендарной организации. Юбиляр активно восстанавливал разрушенную генеральным секретарём и генеральным предателем по совместительству, агентом глобализма и сионизма Горбачёвым, Коммунистическую партию (на Белгородчине). 20 лет А.М. Сергиенко возглавлял Белгородское региональное отделение РУСО, проведя за эти годы огромную организационную и научно-просветительскую работу в массах.

А.М. Сергиенко — уничтожающий полемист в борьбе с фальсификаторами Великой Отечественной войны Советского Союза и Гражданской войны в СССР. Это же тема человеческой чести и совести, не позволяющей настоящим людям оставаться в стороне, когда на их глазах идёт очернение и грубое искажение истории СССР, а Сергиенко был и остаётся настоящим человеком.

Мы обращаемся к одной из самых жгучих проблем современной общественной жизни. В контексте научного и нравственного подвижничества подполковника А.М. Сергиенко нельзя хотя бы очень кратко не сказать об офицерском корпусе Вооружённых Сил СССР, в котором в 1991 г. насчитывался один миллион офицеров. «Офицеры! Народу ответьте, кто вам сдать рубежи приказал?»,–набатно гремел поэт. Красные командиры? Но сколько их выветрилось, полиняло, пожелтело и побелело. Куда делась Красная Сверхдержава и её важнейший государственный институт–Красная Армия с миллионом офицеров? 19-24 августа 1991 г. не разобрались, не поняли, не поверили, что Верховный Главнокомандующий ВС СССР Горбачёв-особо опасный государственный преступник, что Ельцин и Горбачёв-заединщики, хотя притворялись личными врагами? Ну, а когда «поняли», «поверили», что делали? Прокатилась волна самоубийств офицеров. Газеты писали: «Офицер! Не стреляйся: у тебя в руках оружие!». Подавляющее же большинство из миллиона офицеров молчаливо согласилось с контрреволюцией, с разгромом страны и сдачей её фрагментов внешнему управляющему, или пошло им служить. «Хорошая пенсия» офицерам, назначенная убийцами СССР, — плата за бездеятельность в ходе разгрома Державы, а не за службу Советскому Союзу. Образ офицера, запечатлённый в бухгалтерской книге контрреволюции. Демонический, на века покрывший себя мраком, образ. Один из суровых уроков истории. И, конечно, отдельная, мучительная тема. Миллион без боя сдал врагу «Страну-Солнце».

В первом томе «Советского Солнца» (2017 г.) мы анализировали книгу «Наши корни, наша сила – Белгородская земля…», выпущенную Белгородским землячеством в Москве. В ней опубликованы биографии работников ЦК КПСС, генералов и старших офицеров Вооружённых Сил СССР-уроженцев Белгородчины. Свирепую прополку своего краткого жизнеописания осуществило подавляющее большинство земляков. Оно скрыло факт вступления в КПСС. Хотя все до единого входили в номенклатуру комитетов КПСС, вплоть до ЦК. Уже не гордятся своим членством в КПСС и не хотят быть в ней. Этот поступок не имеет названия. Генералы Беспалов В.В. (Новооскольский р-н), Бусловский В.Н. (Волоконовский р-н), Панин И.Г. (Вейделевский р-н), полковник Некрылов Ф.Н. (Алексеевский р-н) и многие другие проявили святотатство. Ведь высокие должности и звания они получили именно от КПСС. Организационно эти конъюнктурщики, перебежчики, дезертиры с поля идейных и цивилизационных битв порвали с КПСС (КПРФ) в 1991 году. Сейчас же «добили» в себе КПСС, ликвидировав нравственную и идейную компоненты. Кто мог оста¬новить эту зловещую ложь? Честь у человека отнять невозможно. Честь можно только потерять. Грубейшая кадровая ошибка КПСС на примере вождюков-уроженцев Белгородчины,которым правящая партия вручила генеральские погоны, а значит, большую власть.

Офицер, учёный, коммунист, уволенный в 1981г. из Вооружённых Сил в запас, А.М. Сергиенко, как личность гранёная, имеет полное право, в отличие от выкрестов-перебежчиков с генеральскими погонами, фактически разжаловавших себя в рядовые, зычно бросить в любую аудиторию сакраментальную формулу вежливости «Честь имею!».

На вопрос поэта, заданный генералам, полковникам и капитанам, «Офицеры! Народу ответьте,/Кто вам сдать рубежи приказал?», ПОДПОЛКОВНИК Сергиенко А. М. уже 35 лет отвечает своей истребительной борьбой против искажения истории КПСС, СССР, против целого сонма лжецов, окопавшихся в редакциях буржуазных газет и журналов, на кафедрах буржуазных вузов, против предателей Советской Родины, проникших в Кремль и их «удачливых» подражателей и последователей на местах.

Во внутреннем мире, во внутренней вселенной А.М.Сергиенко живёт ген несгибаемой порядочности и этим своим отличием юбиляр абсолютно недосягаем для очень многих генералов и офицеров. Размах и глубина творчества А.М.Сергиенко, его кристальная нравственная чистота, горячий патриотизм, преданность идеям коммунизма, непрекращающийся десятилетиями ратный труд по защите правды о Великой Советской Державе, о Великой Победе, о Великих Свершениях советского народа давно вознесли подполковника А.М.Сергиенко в генералы. Это генерал «не анкетный, не паркетный», а настоящий. Генерал русского, советского Духа. В отличие от тех, как писал В.С. Бушин, которые «изменили и продали шпагу свою». И.В.Сталин, принимая выдающегося партизанского командира капитана Наумова, бросил, ставшей крылатой, фразу: «Какой же Вы капитан, Вы — генерал!». Повторим слова товарища Сталина, но обращаясь к подполковнику Сергиенко!

Офицер, учёный и коммунист Сергиенко А.М. в условиях контрреволюции, навязанной стране иудушкой Горбачёвым, ни одного миллиметра научных и идейных рубежей не сдал. Он продолжает борьбу пером учёного и шпагой патриота. Здоровья и новых творческих подвигов юбиляру!

А.И. Молчанов
доктор исторических наук, профессор,
Почётный работник высшего профессионального  образования РФ,
председатель БРО «РУСО»