Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Состоялась 47 партийная конференция

Коммунисты Белгородского регионального отделения КПРФ провели XLVII отчетно-выборную партийную конференцию. Первым секретарем Комитета вновь избран Станислав Панов, в составе секретарей обкома есть изменения.

20 декабря в Белгороде состоялась XLVII отчетно-выборная конференция Белгородского регионального отделения КПРФ.

Для работы форума на районных конференциях было избрано 66 делегатов. В работе Конференции принял участие депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Сергей Гаврилов.

Открыл Конференцию первый секретарь Комитета Белгородского регионального отделения КПРФ, депутат Белгородской областной Думы Станислав Панов.

После исполнения «Интернационала» и вноса Знамени БРО КПРФ делегаты избрали рабочие органы Конференции.

Затем Станислав Панов выступил с отчетом о проделанной работе Комитета БРО КПРФ за период с 8 июля 2018 года по 20 декабря 2020 года. Он отметил, что уходящий год стал одним из сложнейших в современной истории.

— Системный кризис в России – экономический, политический и духовный – продолжает обостряться. Он прошёл ряд этапов. Финансовый — 2008 года — значительно ухудшил положение трудящихся. С введением антироссийских санкций в 2014 оно ухудшилось бесповоротно. Пенсионная реформа подвела черту под буржуазно-криминальным реформированием России. Банкротство либерального курса стало очевидным для всех. Тезис о путинской стабильности всё больше дискредитируется исполнительной властью, — констатировал Станислав Геннадьевич и продолжил:

— В Конституции указано, что источником власти в России является народ. Но реально он лишён её уже почти 30 лет. Доступ во власть стал привилегией богатого меньшинства.

Конституция вроде бы имеет прямое действие. Но даже право на референдум «партия власти» просто взяла и отменила своими законами. Социальные и трудовые гарантии остались только на бумаге. В Европе средняя пенсия – 130 тысяч рублей в месяц, в России – в 10 раз меньше. Там средняя зарплата около 300 тысяч рублей, у нас – 43 тысячи номинально, реально – 36 тысяч. За чертой бедности уже треть населения. И ждать улучшения не стоит – уровень жизни падает шестой год подряд. По некоторым данным число безработных достигает трети граждан трудоспособного возраста. Но правительство этого не признаёт и болтает о самозанятых. Тем временем в обрабатывающей, строительной и других отраслях число ликвидированных предприятий в 2-3 раза превышает число созданных.

Напомнил первый секретарь Комитета БРО КПРФ и о продолжающемся «закручивании гаек» в области прав и свобод человека.

— Конституция гласит, что законы не могут умалять прав и свобод человека. Однако права граждан прямо-таки уничтожаются. У трудящихся отобрали бесплатные жилье, образование, медицину. Теперь отбирают пенсии. Да что пенсии! Обобранным людям иногда даже грибы и ягоды в лесах собирать без справки нельзя. Ловить рыбу – нельзя. Рубить дрова – нельзя. Сначала народ лишили работы и зарплаты. Теперь лишают подножного корма. Имеешь огород – покупай патент на растениеводство. Имеешь козу – покупай патент на животноводство. Имеешь дом, дачу, машину – плати, плати, плати! В Конституции указано, что народ может мирно собираться на митинги и демонстрации. Но опричники режима разгоняют «носителя власти» дубинками. Гражданин больше не может прийти свободно даже на встречу с депутатом, у которого отобрали право провести эту встречу свободно, — Станислав Геннадьевич, как депутат, не понаслышке знает, насколько сложно стало встретиться со своими избирателями.

Остановился Станислав Панов и на проблеме все более увеличивающейся долговой нагрузки граждан.

— Есть закономерный вывод: если годами производство скукоживается, значит, проводимая политика порочна! По произведённому ВВП Россия находится на уровне 2009 года. По инвестициям в основной капитал откатилась в 2007 год. Инвестиционная активность на нуле. Перекосы в региональной политике все болезненнее. Банковские активы уже на 90% размещены в Москве. Только 3% приходится на Санкт-Петербург. На всю остальную Россию остаётся менее 7%. Цены продолжают свой рост. Задолженность граждан за услуги ЖКХ достигла 5 тысяч рублей на человека. Люди вынуждены брать потребительские кредиты. И набрали их уже на 16 триллионов. Из этой суммы необеспеченные кредиты «тянут» на 8 трлн, просроченные – под 900 млрд рублей, — отметил Панов.
Отдельно первый секретарь Белгородского обкома остановился на ситуации в нашем регионе.

— Наша область не исключение. Прогнозируемый внутренний государственный долг области на 2021 год – 35 млрд рублей при объеме доходов бюджета в 98 млрд рублей, а расходов — 106 млрд рублей. За прошедший отчетно-выборный период 2018-20 годы областной бюджет исполнялся с профицитом, и его доходы два года росли. Региональная экономика наращивала объёмы производства. По итогам промышленный рост составил 120%. Динамично развивались горно-металлургический и агропродовольственный комплексы, машиностроение, производство строительных материалов, биофармацевтическая и другие отрасли промышленности. Завершён ряд значимых для Белгородской области инвестиционных проектов общей стоимостью более 90 млрд рублей. Вместе с доходами росли и расходы. Как депутат областной Думы могу смело констатировать факт, что расходы на социальную сферу и здравоохранение тоже повышались. Мы за этим пристально следили. По итогам: вышли по расходной части с 86 до 106 млрд рублей. Но грянул 2020 год с ворвавшимся в нашу жизнь КОВИД-19. Мы все помним, как весной этого года экономика попросту встала. Были закрыты множество предприятий, особенно общепита, образование перешло на дистанционную работу, а больницы в авральный режим, который сохраняется до сих пор. Это первые ласточки бездумной оптимизации, проводимой в нашей стране. По итогам наша область не много потеряла — вытянул горно-металлургический комплекс, но с пандемией мы потеряли сотни, а может и тысячи человеческих жизней. И тому виной пресловутая безмозглая оптимизация здравоохранения. Да, мы получили дополнительные средства из федерального бюджета порядка 4 млрд рублей, добавили своих порядка 1,5 млрд. Да, мы модернизировали технологически больничный фонд. Да мы увеличили коечный фонд с тысячи до трех тысяч коек. Но как это поздно! Сколько еще этой власти нужно наших смертей, чтобы, наконец, думать не только о деньгах, а подумать о людях? – с горечью поинтересовался Станислав Геннадьевич.

Далее первый секретарь Комитета БРО КПРФ перешел к партийным вопросам. Он отметил, что проблему возрастного состава ряда местных партийных отделений в большинстве из них решили, но продолжать подготовку кадров и резерва партийного актива — жизненная необходимость.

Отсюда вытекает задача подбора и подготовки резерва кадров сегодня, как в овладении теоретическими знаниями, так и опытом практической партийной работы, чтобы завтра можно было бы ставить и решать более сложные общепартийные задачи, способные поднять на новый уровень всю партийную работу как в местных отделениях, так и в областной партийной организации в целом.
В соответствии с требованиями ЦК КПРФ о коренной модернизации партийной работы обком КПРФ в прошедший период перестраивал свою деятельность по следующим направлениям: организационное укрепление партии, рост рядов КПРФ, омоложение партийных рядов, работа со сторонниками и союзниками, разработка системы подготовки партийных кадров, укрепление финансовой и материально-технической базы регионального отделения партии, формирование депутатской вертикали, активизация агитационно-пропагандистской работы, проведение протестных мероприятий.

Среди ключевых вопросов деятельности Комитета БРО КПРФ Станислав Геннадьевич назвал переход от фрагментарного политического просвещения членов партии к всеохватной систематической политической учёбе

Подводя итоги работы, Станислав Геннадьевич отметил качественную и продуманную работу Старооскольского, Ровеньского, Губкинского, Красненского, Шебекинского местных отделений.

— В этих организациях, наряду с использованием традиционных форм, отрабатываются и новые подходы. Их работа нацелена на получение конкретного результата. Прибавили в своей работе Алексеевское, Белгородское, Борисовское, Белгородское районное отделения. Не произошло кардинальных изменений в работе Яковлевского, Прохоровского и Вейделевского местных отделений, — сообщил Станислав Панов

Отметил первый секретарь обкома успехи в проведение протестных мероприятий, которые способствовали проведению встреч с населением, доведению партийной позиции по различным проблемам жизни общества, узнаваемости КПРФ как политической партии. Особо выделил активные протесты против пенсионной реформы, многотысячные митинги в Белгороде и Старом Осколе, отчаянную борьбу за памятники В.И. Ленину в Валуйках и Белгороде, отстаивание советских названий улиц в Валуйках, Волоконовке, Короче. Выразил искренние слова благодарности за установку памятников, как торжества Советской истории: Комсомольцам всех поколений в Ровеньках, В.И. Ленину в Вейделевском и Красненском районах.

Поделился Станислав Геннадьевич удачным опытом проведения 2 крупных избирательных кампаний, прошедших за отчетный период, рассказал о задачах депутатской вертикали.

— Пройдя множество испытаний, Компартия России остается главной надеждой и опорой пролетариата, всех трудящихся нашей страны. Мы обязаны беречь её как зеницу ока, настойчиво её укреплять, избегать развития в ней негативных тенденций. Мы нацелены на победу! – завершил свой доклад Станислав Панов.

Затем слово взял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Сделав краткий обзор текущей ситуации в стране и регионе, Сергей Анатольевич напомнил, что именно коммунисты Белгородской области всегда выступали в авангарде борьбы против оптимизации медицины, а теперь, когда пандемия вынудила власти восстанавливать «оптимизированные» медицинские учреждения – страшно, что этим будут заниматься те же люди, что их закрывали. Также Сергей Анатольевич посоветовал, наряду с омоложением партийной организации, перенимать и использовать опыт старших товарищей.

— Белгородское региональное отделение смогло обеспечить сплав опыта старых партийных кадров с активностью молодежи. Мы настроены, чтобы внутренние отношения между партийцами были товарищескими, а не только идеологически близкими. При этом условии мы станем весомой, серьезной силой, — обратился Сергей Гаврилов к участникам Конференции, поздравив их в заключение с наступающим Новым годом.

С отчётным докладом о работе Контрольно-ревизионной комиссии выступил председатель Сергей Кондратов.

В прениях по докладам выступили Владимир Рудоман, Владимир Чернов, Петр Сигеда, Валерий Шевляков, Игорь Цевменко.

Делегаты XLVII отчетно-выборной конференции приняли постановление, в котором единогласно признали работу Комитета БРО КПРФ за отчетный период удовлетворительной.

Далее, путем тайного голосования, был избран Комитет БРО КПРФ в составе 39 человек и 17 кандидатов в члены Комитета. В контрольно-ревизионную комиссию было избрано 7 человек.

На прошедшем первом организационном Пленуме Комитета БРО КПРФ первым секретарем Комитета был избран Станислав Панов, секретарями – Елена Чунихина, Валерий Шевляков, Станислав Балыков, председателем контрольно-ревизионной комиссии БРО КПРФ – Сергей Кондратов.

Пресс-служба БРО КПРФ