Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красные знамена Победы над Старым Осколом

Коммунисты Старого Оскола отметили 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков автопробегом. В праздничных мероприятиях приняли участие депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов, первый секретарь Комитета Белгородского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Белгородской областной Думе Станислав Панов, первый секретарь Комитета Старооскольского МО КПРФ Эдуард Журналев.

Этих дней не смолкнет слава

78 лет назад, в 1943 году 24 января началось освобождение Старого Оскола. В операции и непосредственном освобождении города и сёл Старооскольского района принимали участие 25-я гвардейская, 107, 303, 305, 309, 340-я стрелковые дивизии, 116-я, 102-я танковые бригады, 6-я и 8-я отдельные лыжные бригады, 20-я, 28-я миномётные бригады. Советские войска поддерживала 208-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, совершавшая налёты на скопления противника, начиная со второй половины января 1943 года.

Немецкий генерал-майора Эдгар фон Буттлар в свои воспоминаниях писал:

— Итог, который немецкому командованию пришлось подвести на этом участке фронта в конце января 1943 года, был поистине ужасным. За 14 дней русского наступления группа армий «Б» была почти полностью разгромлена.

2-я армия оказалась сильно потрепанной. К тому же она потеряла во время прорыва основную массу своей боевой техники. 2-я венгерская армия была почти полностью уничтожена, из 8-й (итальянской) армии спастись удалось лишь некоторым частям корпуса альпийских стрелков. От остальной части соединений уцелели только жалкие остатки…

При освобождении Старого Оскола особым героизмом отличились 17 воинов-бронебойщиков, которые у разъезда Набокино сдерживали свыше 500 немецких и венгерских солдат, пока не подошло подкрепление.

Рабочие механического завода и их подшефная школа № 2 в 1967 году стали инициаторами установки памятника на месте боя — на Майсюковой будке появилась мемориальная доска, а в 1968 году там поставили памятник 17 героям.

Цветы – воинам-освободителям

На площадь Победы к памятной стеле «Город воинской славы» 5 февраля коммунисты Старого Оскола пришли вместе с депутатом Государственной Думы от КПРФ Сергеем Гавриловым, депутатами Белгородской областной Думы – первым секретарем Комитета БРО КПРФ Станиславом Пановым, первым секретарем Комитета Старооскольского МО КПРФ Эдуардом Журналевым, Ольгой Бакановой, чтобы с горожанами почтить память советских воинов-освободителей.

В честь Дня освобождения старооскольские коммунисты организовали автопробег по местам боевой славы. С красными развевающимися знаменами колона автомобилей с площади Победы двинулась в сторону воинских мемориалов, чтобы возложить цветы, напомнить, что и спустя 78 лет никто не забыт и ничто не забыто. Красные гвоздики легки к основанию монументов, минутой молчания коммунисты почтили память защитников.

Завершился автопробег у здания краеведческого музея, над которым старший сержант Медведев, боец 516-го полка 107-й стрелковой дивизии в 1943 году водрузил победное Красное Знамя.

Мирные жители, оказавшие сопротивление оккупантам — такие же герои Великой Отечественной

— На территории Старооскольского городского округа в 30 братских могилах покоится прах бойцов Красной Армии. Более 7 тысяч их погибло, освобождая город. 8 Мая 1980 года был открыт мемориал у Атаманского леса на братской могиле. В ней покоится прах более 2000 солдат и офицеров 21-й, 40-й и 62-й советских армий, погибших при защите Старого Оскола в 1942 году и при его освобождении в 1943 году, — подчеркнул Сергей Гаврилов. – Наряду с воинами-красноармейцами фашистским оккупантам оказали сопротивление мирные жители. Мы побывали у памятного знака «Скорбящая мать», который был установлен на месте расстрела мирных жителей. Но сколько еще есть мест, где нет даже памятного знака на могилах погибших в годы оккупации мирных жителей. Мы будет восстанавливать историческую справедливость, высаживать в таких местах аллеи памяти, устанавливать поклонные кресты, мемориальные таблички с именами погибших. Эти мирные жертвы – такие же герои Великой Отечественной.

К 75-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков был снят фильм о 17 героях Великой Отечественной войны с реконструкцией событий военных лет (киностудия «Золотой кадр»)

29 января 1943 года войсками Воронежского фронта в районе Старого Оскола и Горшечного была окружена крупная группировка противника общей численностью до 20 000 человек. В результате боёв из её состава было уничтожено около 5000 и взято в плен 8050 человек. Обозы и автотранспорт этой группировки были уничтожены. 5 февраля 1943 года бойцы 107-й стрелковой дивизии 40-й армии решительным штурмом освободили Старый Оскол, потеряв практически половину личного состава — более 4000 человек. В боях на всей территории Старооскольского района погибло около 7 тысяч советских воинов.

После освобождения Старый Оскол стал одним из главных тыловых опорных пунктов для предстоящей битвы на Курской дуге и освобождения Белгорода и Харькова. Город, практически полностью разрушенный, жители которого перенесли все тяготы оккупации, вновь стал прифронтовым — принимал раненых, выпекал хлеб для фронта, строил оборонительные сооружения, был пунктом переформирования частей.

Как освобождали Старый Оскол

107-я стрелковая дивизия, освобождавшая в числе других Старый Оскол, понесла существенные потери. Подходя к Старому Осколу, дивизия имела в своём составе 6 040 человек. После освобождения нашего города в составе дивизии осталось 4 044 человека. Большие потери понесла и 340-я стрелковая дивизия, получившая приказ наступать со стороны слободы Ямской.

Всего же в ходе проведения операции по освобождению Старого Оскола и Старооскольского района погибло около 7 000 советских бойцов воинских частей 40-й Армии Воронежского фронта, освобождавших Оскольский край от немецко-фашистских захватчиков.

Старооскольская газета «Путь Октября», вышедшая 19 февраля 1943 года, сообщает: «Мужественные бойцы гвардии генерал-майора тов. Бежко первыми ворвались в город. Рукой славного воина-арутюновца тов. Медведева было водружено над городом красное знамя».

Нужно пояснить, что воин-арутюновец – это старший сержант Медведев, боец 516-го полка 107-й стрелковой дивизии, которым командовал майор Арутюнов. Предположительно, знамя было установлено на здании почты (современное здание краеведческого музея).

Период оккупации Старого Оскола

Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года территория города и района находилась в зоне оккупации. На территории города немцы разместили несколько лагерей для советских военнопленных: в слободе Казацкой, в слободе Пушкарской, в районе аэропорта.

Заняв город, оккупанты стали устанавливать свой, так называемый «новый порядок»: заработало фашистское гестапо, тюрьмы были переполнены, жителей города арестовывали по малейшему поводу, за арестами следовали пытки, истязания, расстрелы.

С сентября 1942 года на Бирже труда регистрировались жители в возрасте от 16 до 45 лет с целью выполнения определенных работ. Все учебные заведения были закрыты. В дальнейшем комендатурой города были открыты 2 гимназии. Тех, кто отказался учиться, вербовали в Германию. За время оккупации из Старого Оскола фашисты угнали в Германию 2737 человек, юношей и девушек.

Население города и района было обложено, кроме натуральных реквизиций, так называемым подушным налогом, налогом на содержание управы, налогом на перепись населения и прочими поборами. За 7 месяцев «хозяйничанья» жители были обречены на голодную смерть. Все, что собирали на полях, отправляли в Германию, работающим горожанам не всегда выдавались 300 граммов хлеба, начисленных немцами.

С самого начала оккупации в Курской области подпольно работал Курский обком, действовало 36 партизанских отрядов. В Старооскольском крае действовал партизанский отряд, а в городе – разведывательная группа. Некоторое время в городе был дислоцирован областной партизанский штаб. Старооскольским партизанским отрядом было уничтожено 256 солдат и 24 офицера, 28 автомашин, 23 подводы, 3 тягача, взорвано 52 км путей.

За 7 месяцев оккупации Старооскольскому краю был нанесен большой урон. За эти 216 дней жертвами фашизма стали 506 человек. Из них: истреблен (расстрелян, повешен) – 331человек, изувечено 175 человек, угнано на принудительные работы в Германию – 2737 человек.

Общий материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Старооскольскому району, определяется суммой 97 136 901 рубль. Сразу же после освобождения города старооскольцы приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства.

Память об освободителях Старого Оскола

На территории Старооскольского городского округа 30 братских могил, в том числе, 6 – в Старом Осколе, 1 братская могила мирных жителей, расстрелянных в период оккупации. В городе установлены памятники воинской славы, посвященные событиям Великой Отечественной войны.
На улице Ленина, у старого городского кладбища, находится братская могила № 1 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Здесь похоронено 513 воинов, их имена – на мемориальных досках, установленных на памятнике. Памятник был открыт в 1959 году, а в 2010 году установлены бюсты Героев Советского Союза.

8 Мая 1980 года был открыт мемориал у Атаманского леса на братской могиле № 31 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Сегодня братская могила у Атаманского леса – самая крупная в Белгородской области по численности похороненных в ней бойцов. На фоне железобетонной стены со звездой в голубое небо устремилась 20-метровая стела. Её венчает одна из любимых солдатских наград – Орден Отечественной войны I степени. До этого здесь была братская могила, увенчанная простым обелиском. Здесь каждый год происходит перезахоронение останков бойцов, найденных членам клуба «Поиск».

В память о погибших воинах и мирных жителях установлены:

– памятник воинам-бронебойщикам у разъезда Набокино (1967 г.);
– памятник 72 работникам механического завода, ушедшим на фронт (1970 г.);
– памятный знак «Скорбящая мать», установленный на месте расстрела мирных жителей (1985 г.); рядом с Памятным знаком находится братская могила старооскольцев – мирных жителей, расстрелянных в период оккупации города;
– скульптурная композиция 16 старооскольцев – Героев Советского Союза (2005 г.).

В знак уважения к великим полководцам Великой Отечественной войны в Старом Осколе установлены памятник маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову (открыт 8 мая 1988 года) и памятник генералу Николаю Федоровичу Ватутину. Торжественное открытие состоялось 5 августа 1993 года в честь 50-летия Курской битвы.

В 2007 году на перекрестке у северо-западного въезда в Старый Оскол был установлен памятник «Танк Т-55 К» образца 1938 года.

В 2008 году в память о трудовом подвиге, совершенном в годы войны оскольчанами и в честь 65-летия битвы на Курской Дуге, был установлен памятник «Строителям железной дороги Старый Оскол — Ржава».

В 2011 году, в год 70-летия начала Великой Отечественной войны и в память о старооскольцах, ушедших на фронт, была установлена скульптурная композиция «22 июня 1941 года» по инициативе и на средства депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Муравленко.

Не забыты в Старом Осколе и дети войны. Памятник «Качели», посвященный им, был установлен в 2014 году также благодаря депутату Сергею Муравленко.

Пресс-служба БРО КПРФ

Ещё из категории Депутатская хроникаПосмотреть все статьи в разделе Депутатская хроника »