Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будем знать и помнить

Завершая работу над третьим томом об И. В. Сталине, в котором описываются события Великой Отечественной войны за 1943 год, совершенно случайно натолкнулся на статью в Интернете под заголовком «Единственный американец – Герой Советского Союза». Удивлению не было конца: каким образом? за какие подвиги? кто представлял? Знаю многих иностранцев, получивших эту высокую награду Советского Союза, среди них испанцы, поляки, французы, чехи, югославы. Но об американцах никогда и ничего не слышал. Очень быстро удивление переросло в интерес. И начался поиск.

Возвращение на родину

Да, по месту рождения Василий Мартехов американец. Родился он 1 апреля 1917 года в городе Букрон штата Огайо в семье русского эмигранта-шахтёра. Причину эмиграции многодетной семьи Ф. Ф. Мартехова из России установить не удалось. А вот причины возвращения на Родину вполне очевидны – изнурительный труд на руднике и тяжёлое материальное положение. В одной из статей отмечено: «Отец-шахтёр работал по 12 часов в день, но получал ничтожно мало. Мартеховы жили на барже и едва сводили концы с концами». В 1921 году семья вернулась в Россию. Если учесть, что в это время в стране ещё продолжалась Гражданская война и царила разруха, то отмеченные причины возвращения семьи на Родину не будут слишком преувеличены. О многом говорит и тот факт, что Мартехов-старший привёз семью не просто в Россию, а в послереволюционную Россию. Из капиталистической России он уехал в капиталистическую Америку, а оттуда возвратился на Родину, в Россию социалистическую. Как тут не уловить политическую составляющую этого, без всякого сомнения, мужественного поступка.

Вначале жили на родине отца в белорусской деревне Березки, затем в Прокопьевске Кемеровской области и Алма-Ате. Судя по всему, причиной переездов стал поиск работы по профессии Ф. Ф. Мартехова. В Прокопьевске он стал работать в шахте имени К. Е. Ворошилова. Вскоре в забой спустились подросшие сыновья. Василий работал запальщиком.
В 1939 году его призвали в армию и направили в бронетанковые войска. Летом 1941 года он закончил учёбу в Харьковском танковом училище, откуда в июле и шагнул в пекло войны. Участвовал он в ней два года.

Война

За это время Василию Фёдоровичу удалось поучаствовать в двух эпохальных сражениях Второй мировой войны – Сталинградской и Курской битвах. При этом, самые яркие подвиги танкист совершил в переломные моменты этих сражений.

В Сталинградской битве.
В районе станции Морозовская в составе группы из пяти танков ворвался на аэродром и в упор расстреливал самолёты врага. 22 января 1943 года советские войска приступили с двух сторон к расчленению окружённой группировки Паулюса в районе Сталинграда. Танковая рота под командованием Мартехова после быстрой атаки смогла первой ворваться в расположение обороны противника, а 26 января Василий Фёдорович первым на своем танке соединился с танкистами 62-й армии, наступавшими с противоположной стороны кольца.

В Курской битве.
Наступление немецко-фашистских армий, начатое 5 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги, сдерживали войска Воронежского фронта. 12 июля, когда началось знаменитое сражение под Прохоровкой, танковая рота 27-й танковой бригады под командованием старшего лейтенант В. Ф. Мартехова отражала атаки фашистов в районе Ржавца. К исходу дня под Масловой Пристанью в районе села Нижний Ольшанец машина Мартехова наскочила на мину, лишилась хода и была взорвана врагом. В. Ф. Мартехов вместе с товарищами погиб. Танкисты были похоронены на поле боя, позднее их прах был перенесён в братскую могилу в селе Вознесеновка Шебекинского района. Здесь до боёв стояла танковая рота Василия Мартехова. На братской могиле бойцы установили броневую плиту с танка, автогеном выжгли его фамилию и фамилии тех, кто лежит рядом с ним – еще десятерых танкистов.

За два года войны Василий Фёдорович был тяжело ранен, дважды горел в танке. Он был отмечен двумя орденами Красной Звезды. Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года старшему лейтенанту В. Ф. Мартехову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В числе захороненных в братской могиле и И. А. Конорев – командир танкового взвода из роты Мартехова. Иван Алексеевич вступил в бой с пятью штурмовыми орудиями противника, уничтожил три из них. На подбитом танке сражался до последнего снаряда. Ему, как и В.Ф.Мартехову, 26 октября 1943 года тоже было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Боевые награды

Более подробно боевые дела отважного танкиста Василия Мартехова отражены в наградных листах с ходатайством о награждении его орденом Красной Звезды и Золотой медалью Героя Советского Союза.

Из наградного листа о награждении орденом Красного Знамени:
— Лейтенант 121-й танковой бригады В. Ф. Мартехов, член ВЛКСМ, участник боёв на Сталинградском, Брянском, Западном и Южном фронтах. Ранее награждён орденом Красной Звезды.
30 сентября 1942 года в районе разъезда 564, высота 154,2 первым ворвался в расположение вражеской обороны и уничтожил 6 блиндажей, 4 пулемётных точки с прислугой, миномётную батарею, 2 автомашины и до 30 автоматчиков противника.

1 октября 1942 года в районе разъезда 564, высота 154,2 – высота 148,3 подбил 2 танка, уничтожил 2 ПТО и до 50 человек пехоты противника. Несмотря на то, что боеприпасы вышли, тов. Мартехов возвратился к группе автоматчиков, взял их на танк, снова пошёл в атаку, давя гусеницами пехоту противника и обеспечивая целеуказания артиллерии для открытия огня по отходящей пехоте и огневым точкам противника.

Тов. Мартехов смелый, решительный, в совершенстве знающий своё дело командир. Делу партии Ленина – Сталина и Советской Родине предан.

Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Командир 121-й Тбр. майор Мартыненко
Военный комиссар
старший политрук Емельянов.
10 октября 1942 года.

Из наградного листа с ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза:

— Гвардии старший лейтенант, командир роты танков Т-34 22-го танкового батальона 27-й гвардейской отдельной танковой бригады Воронежского фронта, член ВКП (б), В. Ф. Мартехов представляется к званию Героя Советского Союза.

Находится в бригаде с 25 августа 1941 года по 12 июля 1943 года беспрерывно. За это время он вырос от командира танка Т-26 и старшего сержанта до командира роты среднего танка и старшего лейтенанта-гвардейца.

В боях показал себя как смелый и решительный командир, всегда горевший ненавистью к фашистским разбойникам. За время Отечественной войны на боевом счету Мартехова числится: уничтожено танков 14, орудий всех систем 22, миномётов 9, из них 2 шестиствольных, автомашин 16, пулемётных точек 7 и свыше 800 солдат и офицеров.

При прорыве обороны противника в районе Клетская 19 ноября 1942 года рота товарища Мартехова в стремительной атаке первой ворвалась в расположение обороны врага, прорвала её, чем способствовала прорыву фронта противника на всём участке фронта. 26 января 1943 года тов. Мартехов первым на своём танке соединился с танкистами доблестной 62-й армии.

После боёв под Сталинградом, командуя ротой средних танков, тов. Мартехов хорошо сплотил личный состав, отлично подготовил боевые машины к предстоящим боям. 5 июля вступил в бой в полной боевой готовности. В боях с 5 по 12 июля в районе Масловой Пристани, Ржавца и Красной Поляны рота тов. Мартехова, действуя смело и решительно, придавая смелость пехоте, шедшей за танками, нанесла большие потери противнику и не пропустила его ни на шаг. За этот период его ротой уничтожено; танков 3, самоходных пушек 6, миномётов 13, пушек 8, солдат и офицеров 300 человек. 12 июля тов. Мартехов, идя в атаку на Нижний Ольшанец, был убит.

За исключительные смелость, мужество, героические подвиги во славу Родины, за нанесение сокрушительных ударов противнику тов. Мартехов достоин высокой правительственной награды Героя Советского Союза посмертно.

Командир гвардейской отдельной танковой бригады гв. полковник Брижинов
Командующий бронетанковыми и
механизированными войсками 7-й
гв. армии гв. полковник
(фамилия неразборчива)
Командующий 7-й гвардейской армией генерал-лейтенант Шумилов
Член Военного совета
гв. полковник Мухин.
30 сентября 1943 года.

Имя Василия Фёдоровича Мартехова было навечно занесено в списки Ташкентского высшего танкового командного училища имени маршала Советского Союза П.С. Рыбалко. Одна из улиц Алма-Аты носит имя Героя. В селе Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области установлена мемориальная доска.

Не было американца — героя

Так воевал советский офицер Василий Фёдорович Мартехов, родившийся в США. И так он погиб, защищая советскую Родину.

После окончания Великой Отечественной войны многие историки и журналисты обратились к благородной теме о Героях Советского Союза. Во многих областях и республиках СССР были изданы сборники очерков, в которые вошли те Герои, которые родились в том или ином регионе страны. Принцип отбора почти у всех исследователей был один – место рождения.

Мне тоже довелось участвовать в аналогичной работе, результатом которой стала книга «Амурцы – Герои Великой Отечественной», вышедшая в 1970 году в Хабаровском книжном издательстве. Принцип отбора Героев-амурцев я исповедовал иной: место рождения и место призыва в армию. Идя этой дорогой, мне пришлось в Центральном Архиве Министерства обороны города Подольска просмотреть послужные карточки на всех Героев, а их почти 12 700. На мой взгляд, такой принцип наиболее объективный.

И, действительно, можно ли считать того или иного Героя «своим» — скажем, родившегося в Иркутской области, если он там только прожил несколько детских лет, а затем по воле родителей переехал в другое место. Здесь он взрослел, пошёл в школу, закончил обучение, возможно, учился в техникуме или институте, возможно, работал в каком-то трудовом коллективе. В общем, формировался, как личность. Именно эта общественная среда воспитала в нём защитника Родины. Вот и Василий Фёдорович Мартехов, как Герой Советского Союза, не может принадлежать Соединённым Штатам Америки, хотя там родился и прожил четыре года. Не было единственного американца – Героя Советского Союза.

22 года В. Ф. Мартехов жил и трудился в Советском Союзе, воспитывался в советской среде, носил гордое имя советского человека, защищал советскую Родину и за неё отдал свою жизнь.
Вечная память Герою Советского Союза Василию Фёдоровичу Мартехову! Будем знать и помнить!

Александр СЕРГИЕНКО,
учёный секретарь БРО РУСО,