Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Быть руководителем – ответственно

За последние годы с момента развала Советского Союза, перестройщики посчитали, что колхозы и совхозы — как коллективные сельхозпредприятия, при данной формации, вообще не нужны. Стали создавать фермерство, думали, что частник будет работать более производительно и вполне обеспечивать всех людей страны сельхозпродукцией.

Жизнь показала, что это не так. В колхозах и совхозах советского периода действовала многоотраслевая система, способствующая удовлетворению потребностей населения в продуктах питания, при том экологически чистыми.

Широко было развито полеводство и животноводство, на земле сеяли не только зерновые: пшеницу, ячмень, рожь, но и горох, сахарную свеклу, подсолнечник, гречку, кукурузу, к тому же, в каждом колхозе имелось свое огородничество, сады, плантации бахчевых культур и тд.

Что касается животноводства – оно вполне обеспечивало страну в широком ассортименте – мясом, салом, молоком, рыбой, яйцами, медом и тп.

Для этого содержали колхозы и совхоза, молочно–товарные фермы, свинофермы, овцефермы, птицефермы, кроликофермы, во многих хозяйствах было пчеловодство, во всех селах имелись целые табуны лошадей.

Кроме этого, в сельских подворьях полно было живности, начиная от коровы и заканчивая птицей. Каждая семья имела до полгектара земли, на которых выращивали всю сельхозпродукцию, от петрушки до картошки.

Сегодня этого нет, что было при социализме, импорт захлестнул страну, а поставляемая продукция низкого качества.

В настоящее время в стране еще сохранились в некоторых областях коллективные сельхозпредприятия, созданные нашими предками в тридцатые годы прошлого столетия, тогда единоличники объединились в коллективные хозяйства от безысходности, а сейчас разъединяют по политическим мотивам. Мол, социализм – это прошлое, там все было общественное, а сегодня капитализм – все должно быть в частных руках.

Перестройщики думали только о себе и отдельной части людей, которые приватизировали все богатства страны, а 90% населения так и живут, не имея ничего.

Однако, не все руководители колхозов в Ровеньском районе поддержали разорительную идею, которая проводилась в 90-е годы после реставрации капитализма.

Первым был Фоменков В.В., он призвал всех колхозников не выходить из колхоза, потому, что будет массовая безработица, люди, поверили ему и не ошиблись.

Сегодня в районе действуют пять коллективных сельхозпредприятий: «Советская Родина», «Ленинский путь», «Заветы Ильича», «1 мая», «Белогорье».

Речь в настоящей статье пойдет о СПК (колхоз) «Белогорье» о том, как это хозяйство из убыточного превратилось в рентабельное, об этом рассказ, о нынешнем руководителе Кобыльник Владимире Петровиче, которому пришлось это осуществить.

Родился Владимир Петрович 12 октября 1958 года в селе Жабское, Ровеньского района Белгородской области в крестьянской семье. Отец и мать работали в колхозе «Красный Октябрь».

После окончания восьмилетней школы с 1974 года учился в Корочанском совхозе-техникуме, получил среднее специальное образование по специальности агроном. С дипломом на руках он возвратился в родное село и стал работать в соседнем селе в колхозе «Ленинский путь» агрономом садоводом. С 1978 по 1980 год служил в рядах Советской Армии в Хабаровске. После службы, вернулся в родные края и стал работать агрономом – семеноводом в том же колхозе.

Но молодого парня в 22 года от роду потянула романтика, захотелось попробовать городской жизни и уехал в г. Донецк. Там он проработал на шахте №29 горнорабочим до конца 1982 года, но решил возвратиться в свой район.

Полтора года трудился в редакции районной газеты «Свет Октября» литсотрудником сельскохозяйственного отдела, потом его пригласили на работу в райком профсоюза работников сельского хозяйства на должность секретаря.

В этой должности он проработал до конца 1993 года. К работе относился очень добросовестно, старался охватить все стороны деятельности, которые возлагались на него, а это: вся организационно–массовая работа, начиная от соблюдения техники безопасности всем труженикам сельского хозяйства до распределения путевок в санатории и дома отдыха.

В 1993 году был избран председателем райкома профсоюза сельского хозяйства, эта должность давала полномочия непосредственно выходить с предложениями на руководство района, и право подписывать документы о поощрении тружеников села.

Чуть позже он был избран координатором всех райкомов профсоюза, которые еще активно действовали в районе, благодаря этому в райцентре 1997 года были проведены два многочисленных митинга по защите социально–экономических прав граждан всех отраслей народного хозяйства.

В 1996 году на выборах депутатов районного Совета Владимир Петрович на альтернативной основе по Родинскому избирательному округу был избран депутатом. Он активно включился в депутатскую работу, вносил много ценных предложений и отстаивал их, даже разрабатывал проекты, решения. Я в это время работал в районном Совете и ощущал большую помощь с его стороны.

Это было очень трудное время — не выплачивались месяцами зарплаты и пенсии, разваливались колхозы. Глава районной администрации В.В. Фоменков принял решение, рекомендовать Кобыльника В.П. общеколхозному собранию избрать его руководителем хозяйства «Белогорье», которое к этому времени было на грани банкротства.

Колхозное собрание, состоявшиеся в 1998 году тепло поддержало это предложение, и избрали Кобыльник В.П. председателем СПК (колхоз) «Белогорье» и не ошиблись.
За 3 года хозяйство стало рентабельное, причем полностью рассчитались со всеми долгами. За весь период своей работы, а он в этой должности работает свыше 22 лет, колхоз не брал никогда банковских кредитов и это очень похвально.

Я как-то спросил у председателя, а как Вам удалось за такое короткое время достичь таких успехов? Немного, подумав, он сказал: «Любой руководитель обязан ставить сверхзадачу и добиваться её разрешения, а если реально, то я поставил несколько задач – покончить с расточительством, экономить на всем, искать рынок сбыта сельхозпродукции по выгодной цене, и конечно жесткая дисциплина на производстве, короче говоря, постоянно искали внутренние резервы», — подытожил председатель.

Длинный и тернистый путь прошел колхоз «Белогорье» с момента его создания. В 1925 году это было «ТОЗ», его председателем был Семен Волочаев, в это время в селе Верхняя Серебрянка впервые появился трактор «Фордзон» американского производства. Крестьянская беднота увидела эту чудо-технику и стали объединятся. Это было начало создания коллективного хозяйства, и к 1929 году был уже создан колхоз под названием «Привет 12 годовщине Октября» им руководил Иван Ряднов. В 1931 году в селе появились тракторы «ХТЗ» колесные, а чуть позже гусеничные.

После войны в 1950 г. хозяйство было переименовано в «Коминтерн», в нем был создан тракторный отряд. В 50-е и 60-е годы колхозом управляли — Крикунов Андрей Федорович, Луценко Василий Терентьевич.

Колхоз стал называться «40 лет Октября», в 1993 году переименован в акционерное общество «Белогорье», а в 1998 году в СПК (колхоз) «Белогорье». Шли годы, менялись названия колхоза, менялись и руководители хозяйства, это Ю.Т. Воронов, Н.С. Волочаев, Н.М. Пасюгин, А.М. Саввин, В.К. Долженко, Степанов С.И. , которые внесли большой вклад в дело становления, развития и укрепления колхоза.

Более 22-х лет трудится в этом колхозе Кобыльник Владимир Петрович, продолжая те традиции, которые заложили старшие поколения. За эти годы он много вложил сил для того, чтобы вывести его из стагнации на путь развития.

Надо отдать должное всем упомянутым руководителям, работавших в разные периоды, за то, что отстроили помещения для животноводства, автомастерские, склады для хранения зерновых, ангар, химический склад, электрифицировали все помещения, установили везде автопоилки для животных, оборудование для механического доения, заасфальтировали производственные помещения, подвели подъездные пути к ним, был построен кормоцех, силосные траншеи, сделали отопление во всех производственных помещениях, построили административное здание, столовую, магазины, Дом Культуры, школу, детский сад, посадили фруктовый сад, развили овцеводство и свиноводство, провели уличный водопровод.

В селе Верхняя Серебрянка были сделаны асфальтные дороги, проведена газификация села, много сделано по перестройке жилых помещений и благоустройства села, что изменило жизнь и быт сельских жителей. Вот так жили и работали советские люди, а руководители все делали, чтобы жизнь тружеников села улучшалась с каждым годом.

Велика роль в развитии цивилизации на селе принадлежит и райкому КПСС и райисполкому, которые строго контролировали выполнение плановых заданий не только в этом селе, но и по всему району. Хочу назвать их имена: М.А. Спесивцев, Е.П. Платонова, И.М. Кобзарев, И.В. Евсюков, Н.В. Болотин, Н.Т. Мирошниченко, О.Н. Магон, Н.Т. Воронов, В.В. Фоменков.

Для чего живет человек на Земле? А для того, чтобы оставить след на этой земле, чтобы будущие поколения шли по этому следу и гордились своими предками. А еще у каждого из нас должно быть свое хобби, как у нашего героя статьи В.П. Кобыльника, он много лет собирает музейные экспонаты и уже создал два музея (семейный и колхозный).

Очень жаль, что мало кто знает о существовании этих самодеятельных музеях, то, что создано руками человека должно быть публично и доступно.

Н. Л. Нитепин
Почетный первый секретарь
МО КПРФ