Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оставить память в открытом доступе

На горячую линию для пожилых людей «Серебряная линия: Говорите — и будьте счастливы!» обратился военный пенсионер Виктор Васильевич Галиниченко. Его интересовало, почему на постаменте бюста Николая Федоровича Ватутина — генерала армии, командующего Воронежским фронтом, солдаты которого освобождали Белгород в августе 1943-го, уроженца Валуйского района Белгородской области — размещена более чем скудная информация: «Н.Ф. Ватутин». Всё, больше ни буквы.

— Рядом с установленным бюстом расположены три школы, мимо ходят ученики. Специально останавливал их, спрашивал, знают ли они, кто такой «Н.Ф. Ватутин» — большинство не знает, — с горечью рассказывает Виктор Васильевич.

Депутат Белгородского городского совета Игорь Цевменко обратился в администрацию города Белгорода за разъяснениями, почему не указана дополнительная информация (ну хотя бы полное имя-отчество и указание воинского звания генерал армии заслужил?).

В ответе на обращение депутата заместитель главы администрации города по социальной политике и образованию Андрей Мухартов сообщил, что «автором памятника является член Союза художников СССР, Заслуженный художник РФ Чухаркин Валентин Александрович. Бюст, форма постамента, а также надпись на постаменте «Н.Ф. Ватутин» являются творческим решением автора и не подлежат изменениям». Также чиновник указал, что на 2022 год «запланированы мероприятия по установке на объектах, увековечивающих память о выдающихся личностях и исторических событиях, QR-кодов, отсканировав которые с помощью смартфона, можно перейти на информационный ресурс в сети интернет и прочесть информацию».

Только вот не верится, что пробегающие мимо бюста Николая Федоровича школьники будут специально останавливаться, чтобы узнать, кто это — «Н.Ф. Ватутин». А в школе — всей Курской битве пара строк в учебнике выделена…

Как выяснилось, у жителей Белгорода есть вопросы к надписи и на другом памятнике — «Генерал армии Апанасенко». Иосиф Родионович Апанасенко, заместитель командующего Воронежским фронтом, 5 августа 1943 года, в день освобождения Белгорода от оккупантов, во время боевого объезда был смертельно ранен и скончался через час. Был похоронен со всеми почестями в Белгороде на Соборной площади (бывшая площадь Революции), затем в 1947 году перезахоронен на родине, в Ставрополе. Открытие памятника Иосифу Родионовичу Апанасенко состоялось в 1949 году, в присутствии его вдовы и сына. Авторами памятника стали скульптор Н. Томский и архитектор Л. Голубовский.

Это только два примера, когда увековечен образ героя — но так мало информации о нем на самом памятнике! Даже имени-отчества нет. Вероятно, есть и другие подобные примеры — если знаете, уважаемые читатели, сообщите об этом в редакцию.

Похвально, что городская администрация планирует мероприятия по информированию через QR-коды, но и сейчас можно, вбив в смартфоне в поисковик «Н.Ф. Ватутин» или «Генерал армии Апанасенко», получить нужную информацию. Если этим целенаправленно заниматься. Но в Белгороде проживает много переехавших из других регионов, и не каждый будет изучать в подробностях, с прилежанием, историю города. А вот между делом, проходя мимо памятника, прочитать – кому и за какие заслуги – сможет каждый.

Скоро 5 августа – день освобождения, день традиционного праздничного салюта, но прежде всего день памяти: о тех, ценой жизней которых город избавился от фашистских оккупантов. Давайте же не будем прятать память о них, пусть она будет открыта и доступна каждому.

Мария СОЛОВЬЕВА