Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слет комсомольского актива

В прошедшие выходные состоялся слет комсомольского актива Белгородского регионального отделения ЛКСМ РФ. Расположились участники на территории урочища Дубравка, вблизи деревни Мясоедово. В годы Великой Отечественной войны этот лес служил укрытием для партизанской организации. А о мясоедовском подполье, в которое входили комсомольцы местной школы, можно написать не одну книгу. Такое тесное соседство со столь значимым для нашей памяти местом было выбрано неспроста.

Работа Слета началась с торжественного открытия, на котором выступили секретари местных отделений Ленинского Комсомола. Красной нитью через их речи прошел призыв к духовному и физическому самосовершенствованию. Кстати говоря, программа Слета была в первую очередь нацелена на воспитание ребят в духе комсомольских традиций, и нарушить её не смог даже начавшийся дождь. Первым мероприятием стала политическая игра «Выборы», на которой участники Слета продемонстрировали свои знания не только избирательного законодательства, но и показали, что способны отстаивать свои взгляды и взгляды своих товарищей. После небольшого перерыва начался просмотр фильма «Молодой Маркс». Со вступительным словом перед ребятами выступил главный идеолог Белгородского Комсомола Сергей Аболмасов, который рассказал о значении учения Карла Маркса для каждого человека в мире и подчеркнул, что изучение его необходимо и обязательно для каждого комсомольца, поскольку, как писал Владимир Ильич Ленин, «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». И именно марксизм является главным оружием коммуниста в классовой борьбе. При просмотре фильма ребята увидели в Марксе не просто учителя и идеолога, но и человека храброго, мужественного, с твердым характером, который никогда не отказывался от своих убеждений ради выгоды, и сделали для себя вывод, что равняться нужно именно на таких людей, как Карл Маркс.

Второй день комсомольского слета начался с конкурса лозунгов и плакатов «Антикапитализм». Ребята проявили свои творческие способности и сочинили стихи на волнующие их темы: принудительная вакцинация, обнищание населения, политика президента и его команды, а также предстоящие выборы в Государственную Думу. Но главным мероприятием этого дня стали военно-спортивные состязания, организованные Артемом Малыхиным. Комсомольцы, разбитые на две команды под гордыми названиями «Красная гвардия» и «РККА», успешно справились со спуском по отвесной поверхности, сборкой-разборкой автомата, стрельбой по мишеням, а также перемещением «раненого» товарища на плащ-палатке. Испытания юных коммунистов продолжились после сытного обеда. К слову, питание на Слете было налажено на высоком уровне. Каждый завтрак, обед и ужин ребят ждали свежие овощи и фрукты, сладкие напитки, чай и минеральная вода, а также картошка и каша с большим содержанием мяса, поэтому никто не оставался голодным. Вторая часть состязаний началась с перетягивания каната, затем состоялся бой на тренировочных ножах между представителями команд, а в окончании дали задание не только на физическую силу, но и на смекалку. Комсомольцам необходимо было разжечь костер, используя только то, что можно найти в лесу. и небольшое устройство, которое высекает искры. Все испытания команды прошли на отлично, однако победу одержала команда «РККА». Следующее мероприятие позволило ребятам проявить свои ораторские таланты, которые так необходимы в работе с населением. На территории Слета прошли политические дебаты среди комсомольцев. Ребята сыграли 3 игры на различные темы, среди которых был вопрос о лесных пожарах и мерах по их предотвращению, введению в школьный курс новой дисциплины, которая, как предполагается, должна уменьшить количество суицидов среди подростков, но самой обсуждаемой темой стал вопрос о путях перехода власти к коммунистам. Его обсуждение продолжилось и за пределами дебатов, поскольку он очень актуален для сегодняшнего дня. Затем, после вступительных слов Екатерины Долговой и Сергея Аболмасова, был просмотрен фильм «Солдатики», который рассказывал о том самом мясоедовском подполье совсем еще юных ребят, которые, руководствуясь своими убеждениями, помогали бойцам Красной Армии. К сожалению, судьба героев-подпольщиков сложилась печально, они были зверски замучены фашистами и убиты, но память о них жива и сегодня. В селе Мясоедово находятся музей и памятник, посвященный мясоедовским комсомольцам-подпольщикам. Все это нашло свое отражение в просмотренном фильме, после которого состоялось обсуждение увиденного, где роль главного спикера взял на себя Сергей Аболмасов. Заключительным мероприятием второго дня Слета стало проведение вечера у большого костра с комсомольскими песнями.

К сожалению, всегда приходит пора прощаться, и на утро третьего дня лагерь у знаменитого леса был снят, а комсомольцы отправились в село Мясоедово, где состоялось торжественное закрытие слета. На нем с напутственными словами комсомольцам выступили секретарь БРО КПРФ, депутат Белгородской областной думы Валерий Шевляков; первый секретарь Белгородского горкома, депутат Белгородского городского Совета Кирилл Скачко, а также депутат Разуменского сельского поселения, секретарь Комитета БРО ЛКСМ РФ Екатерина Долгова и Сергей Аболмасов. Они обратились к подвигу мясоедовских героев-подпольщиков и пожелали ребятам быть достойными памяти этих выдающихся комсомольцев: вставать на защиту своих товарищей, не сдаваться перед лицом надвигающейся угрозы и всегда отстаивать свои взгляды. Затем состоялось награждение участников Слета грамотами за проявленную активность. Также благодарственными письмами были награждены Екатерина Долгова, Артем Малыхин и Сергей Аболмасов за оказанную помощь в подготовке и проведении Слета, а также был награжден Владимир Приходько за свою верность комсомольской организации, в которой он состоит вот уже 16 лет. Также в ряды Ленинского Комсомола была принята Коробанова Дарья. Это очередное свидетельство заинтересованности молодежи в объединении под коммунистическими знаменами и ведении борьбы за свои права. Затем была объявлена минута молчания и состоялось возложение цветов к памятнику мясоедовских комсомольцев-подпольщиков.

Так был закрыт комсомольский слет 2021 года в Белгородской области. Ребята показали свою заинтересованность в проведении подобных мероприятий, ведь оно объединило комсомольцев Белгородского, Губкинского и Старооскольского городских округов, позволило им не только проявить себя, но и пообщаться, обменяться опытом. Этот Слет дал заряд положительных эмоций на предстоящий год, который, уверены ребята, ознаменуется ударной работой комсомольских организаций на территории нашей родной Белгородской области.

Богдан Войлоков