Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вопрос к полиции

6 октября первый секретарь Комитета БРО ЛКСМ РФ, депутат Белгородского городского Совета игорь Цевменко направил обращение на имя начальника УМВД России по Белгородской области, генерал-майора полиции В.П. Умнова и вышел в одиночный пикет к зданию УМВД по Белгородской области по факту инцидента, который произошел 4 октября – на одну листовку, которая была посвящена событиям «Черного октября» 1993 года, прибыло более 10 полицейских, а комсомольца доставили в отдел полиции, держали более двух часов, при этом пытаясь на него давить. Более подробно редакция «СК» рассказывала об этом инциденте в предыдущем номере.

Но не только это возмутило депутата-коммуниста. Общество не заметило даже, как стало «нормальным», когда на одиночный пикет приходят с десяток полицейских, когда уголовный розыск занимается предотвращением нарушений правил благоустройства города, когда фактически шантажом заставляют подписывать сомнительные документы, и уже привыкли, что активным гражданам можно заводить отдельную чашку для сотрудников полиции, уж насколько часто они «приходят в гости». И все это на фоне беспрецедентного давления на коммунистов в Москве, которое может со временем перейти и в регионы.

Одиночный пикет и обращение возымело эффект практически молниеносный: в течении первых 30 минут к Игорю Цевменко обратились за пояснениями претензий к органам правопорядка УМВД России по г.Белгороду и профильное структурное подразделение УМВД России по Белгородской области.

Публикуем текст обращение на имя начальника УМВД России по Белгородской области, генерал-майора полиции В.П. Умнова:

— 4 октября в г. Белгород произошёл инцидент, участником которого я был лично. Ориентировочно в 16 часов на пересечении проспекта Б. Хмельницкого и ул. Гагарина сотрудники полиции остановили 4 человек, среди которых был я и депутат Разуменского поселкового Совета Белгородского района Долгова Екатерина Сергеевна. Со слов сотрудников полиции, причиной остановки и удержания стало поступившее заявление о том, что человек, похожий по внешним параметрам на присутствующего Войлокова Богдана Михайловича, наклеил одну листовку на фасад жилого здания. Больше сотрудники полиции пояснить ничего не смогли, сославшись на то, что «сейчас приедут эксперты».

В течение получаса на место инцидента прибыло более 10 сотрудников полиции разных подразделений, в том числе уголовного розыска. Осмотрев листовку, которую я добровольно предоставил, сотрудники полиции не определили в ней наличие материалов, попадающих под статью 280 УК РФ. Несмотря на то, что я и депутат Разуменского поселкового Совета Белгородского района Долгова Е.С. были готовы добровольно дать пояснения по сложившейся ситуации, сотрудники полиции подполковник Кийков Евгений Сергеевич, майор Красников Андрей Сергеевич, младший лейтенант Лагутин Денис Олегович под угрозой административного задержания на 3 часа или неповиновение сотрудникам полиции, насильно увезли Войлокова Б.М. в здание УМВД России по г. Белгороду для дачи пояснений. На протяжении более 2 часов у Войлокова Б.М. брали пояснение по нарушению статьи 1.1.14.13. Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» — «Размещение объявлений, листовок, различных информационных материалов, наклеек, графических изображений, установка средств размещения информации вне специально установленных мест». Стоит отметить, что кроме устного объявления о том, что поступило сообщение о нарушении Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород», сотрудниками полиции не было предоставлено никаких подтверждающих фактов, в том числе фото/видеофиксации, что именно Войлоков Б.М. совершил правонарушение.

Объяснение сопровождались вопросами, которые не имели никакого отношения к случившемуся инциденту и тяжести предполагаемого правонарушения, в частности, были заданы вопросы о родителях и на другие личные темы, была предпринята попытка снять отпечатки пальцев, сделать фотографический портрет. Все это сопровождалось комментариями сотрудников полиции о том, что они имеют право предпринимать такие действия по отношению к любому гражданину РФ на основании предполагаемого нарушения Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород». После того, как в присутствии специалистов по дактилоскопии Войлоков Б.М. заявил, что не дает согласия на снятие отпечатков пальцев, специалисты по дактилоскопии подтвердили, что при данных условиях подобные действия по отношению к Войлокову Б.М. могут быть предприняты только с его согласия. Войлоков Б.М. был выпущен из УМВД России по г. Белгороду без предоставления ему копии протокола.

Описанный выше инцидент является не одиночным случаем, когда действия сотрудников полиции выглядят как превышение своих полномочий. 2 июля 2021 года сотрудники уголовного розыска остановили главного редактора сетевого издания «Фонарь» Маслова Андрея Сергеевича в аэропорту прямо перед его вылетом за пределы РФ. Маслову А.С. был поставлен ультиматум: или он подписывает предостережение о проведении белгородского баркемпа, или едет с ними за понятыми для написания отказа и, соответственно, опаздывает на самолёт. Маслов А.С. был вынужден подписать документ, в котором говорилось, что он «участвует в организации баркемпинга», что не соответствует действительности — на конференции он должен был выступить в качестве спикера.

Неоднократно (за последний календарный месяц – 3 раза) сотрудники полиции, в том числе подполковник Кийков Евгений Сергеевич (уголовный розыск), посредством телефонной связи и личного посещения по адресу фактического проживания депутата Разуменского поселкового Совета Белгородского района Долговой Е.С. настойчиво требовали подписания сомнительного документа о недопустимости участия в несогласованных с муниципалитетом массовых публичных мероприятиях. Стоит отметить, что во всех 3 случаях Долгова Е.С. никаким образом не дала повода предположить, что она планирует стать организатором или участником таких мероприятий. Каждое посещение сотрудников полиции вызывает стресс у Долговой Е.С. и проживающих с ней родителей пожилого возраста. Аналогичная практика с требованием подписать сомнительные документы о недопустимости участия в несогласованных с муниципалитетом массовых публичных мероприятиях применялась неоднократно по отношению к другим гражданам.

Также хотел бы отметить, что в последнее время при проведении политических мероприятий в форме одиночных пикетирований, что допускается ФЗ №54 от 19.06.2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», каждое мероприятие сопровождает от 5 до 10 сотрудников полиции разных подразделений, в том числе уголовного розыска и отдела по борьбе с экстремизмом.

На основании вышесказанного прошу Вас:
— провести проверку по инциденту 4 октября в г. Белгороде по факту превышения служебных полномочий сотрудниками полиции и моральному давлению на граждан, в том числе посредством угроз по административному задержанию;
— пояснить, по какой причине сотрудники уголовного розыска допускаются к осуществлению оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных ФЗ №144 от 12.08.1995 «Об оперативно-розыскной деятельности», в частности, подполковник Кийков Е.С.;
— какие основания у сотрудников полиции ежемесячно подвергать стрессу депутата Разуменского поселкового Совета Белгородского района Долгову Е.С. и её близких, учитывая, что она не имеет никаких административных или уголовных правонарушений в прошлом;
— дать оценку действиям сотрудников полиции по фактическому шантажу и превышению полномочий сотрудниками полиции по отношению к главному редактору сетевого издания «Фонарь» А.С. Маслову 2 июля 2021 года;
— дать оценку рациональности использования большого количества сотрудников полиции при проведении гражданами одиночных пикетов (на 1 пикетирующего от 5 до 10 сотрудников полиции), в том числе на инциденте 4 октября 2021 года – по подозрению в совершении правонарушения по статье 1.1.14.13. Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» прибыло более 10 сотрудников полиции.

Пресс-служба БРО ЛКСМ РФ

Ещё из категории Депутатская хроникаПосмотреть все статьи в разделе Депутатская хроника »