Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Начало фашистского гнёта

24 октября в Белгороде вспоминают трагичную дату — 80 лет назад в этот день город оккупировали немецко-фашистские войска. Так называемый «немецкий порядок» утверждался кровью. Захватчики оставили черный след на Белгородской земле. Массовые убийства, карательные акции, бесчеловечное отношение к военнопленным – увидела Белгородчина в годы оккупации.
Всё дальше и дальше от нас эти события. Но мы должны сохранять и передавать память будущим поколениям, дабы этого не случилось вновь.

В конце октября 1941 года немецко-фашистские войска захватили территорию западной части Белгородчины. 24 октября, после ожесточённых оборонительных боёв, войска 21-й армии вынуждены были оставить Белгород.

Со взятием Белгорода немцы начали массовые аресты граждан. Для эффективности своей работы по массовым арестам жандармерия арестовала по заранее заготовленным спискам невинных жителей города, добиваясь признательных показаний и, если не удавалось получить их, арестованные становились заложниками. Для запугивания заложников было введено зачитывание приговоров непосредственно в камере.

Г.С.Петрова:
— До 24 октября я немцев никогда не видела. Представляла их только по карикатурам Кукрыниксов, которые печатались в газетах и журналах — с тонкими, костлявыми руками, ногами и огромными головами. А когда они вошли в Белгород, я их увидела в первый же день. Они ехали по улицам на мотоциклах. Мы сидели тогда в погребе. Слышим, в соседнем дворе началась стрельба. Мы не высовываемся. А когда стрельба прекратилась, они нас выгнали из подвала, смотрим, а кур, которые всё время бегали у соседки по двору, нет. Они их всех перестреляли. Мы зашли в свой дом, а они там уже хозяйничают — срывают с подушек наволочки, рвут их на куски и обматывают ноги сверху портянок. Уже начинало холодать, и они готовились к зиме. Нас из дома выгнали и устроили в нашей квартире какую-то контору…

К.И. Чуева:
— Немцы восстановили железнодорожную линию и начали вывозить зерно, скот, чернозём. Я видела, как заставляли снимать с мостовых булыжник и отправляли его в Германию. Затем начали устраивать облавы на молодёжь и отправлять в рабство. Первый эшелон «рабов» отправили 1 мая 1942 года с духовым оркестром. Но так как желающих не было, начали забирать насильно. Я была угнана на принудительные работы 24 октября 1942 года.

М.Г. Юрченко:
— Видел я, как наших вешали на Базарной площади, примерно там, где сейчас кинотеатр «Победа», только чуть ниже. Там стояла виселица. А мы как раз с ребятами с санками по улице Бакунина идём в Ближний парк за дровами. Смотрим, на помосте под петлями из верёвок стоит большая группа людей, не помню точно сколько, но человек восемь-десять было. Все они, как говорили потом, были заложниками. До казни они содержались поблизости, в подвале старинного дома на углу улиц Бакунина и Ворошилова, где перед войной была открыта аптека. Вокруг виселицы много немцев собралось, и наших тоже согнали смотреть. И мы вчетвером подошли. Люди шепчутся: «Сейчас вешать будут»… Выбили помост, и они повисли. А один оборвался. Немец подошёл к нему и застрелил.

Всего, по далеко не полным данным, по городу Белгороду путём расстрелов, повешения и сожжения уничтожено свыше 5000 человек. Кроме того, по городу зафиксирован ряд фактов одиночных убийств граждан в квартирах, в саду Пионеров и других местах.

Раскопки, произведённые в Дальнем парке, показывают, что окопы (12-20 метров в длину, 1,5-2 метра в ширину, 2,5 метра в высоту) полностью завалены трупами убитых, расстрелянных, повешенных, замученных. Люди сваливались в окоп друг на друга по 6-7 человек и почти не закапывались, а лишь присыпались по 30 см землёй. В окопах свалено по 100-200 человек. По показаниям свидетелей и данным раскопок установлено, что вся площадь Дальнего парка (5 га) представляет собой кладбище, где, по неполным данным, похоронено не менее 1800 человек.

За период немецкой оккупации из Белгорода было угнано в рабство в Германию свыше 2500 человек. Только ценой жестоких страданий и мучений жители города добывали себе возможность не быть угнанными в немецкое рабство или посланными на принудительные работы. Уклонившихся от работы на немцев арестовывали, жестоко избивали.

На территории области оккупантами создавались лагеря для советских военнопленных. В Белгороде их было 3, в них содержалось до 700 человек, по одному в Чернянском районе (около 500 человек), Валуйках (до 300), в Старом Осколе (почти 500 узников).

Несмотря на атмосферу запугивания, белгородцы стали оказывать сопротивление врагу. Одним из первых в конце сентября 1941г. Белгородским райкомом партии был сформирован Белгородский партизанский отряд (командир ст. лейтенант Андрей Алексеевич Поляков, комиссар Александр Тихонович Сиверский). Затем были созданы Ивнянский, Ракитянский, Грайворонский, Томаровский, Валуйский отряды.

Основное ядро их составляли коммунисты и комсомольцы: например, в Белгородском отряде из 45 человек 33 являлись коммунистами, в Шебекинском коммунистами были около половины бойцов.

Небольшие по своему составу партизанские отряды, постоянно маневрируя, наносили чувствительные удары по захватчикам, громили гитлеровские гарнизоны, штабы, уничтожали связь, вершили суд над предателями.

Партизаны вели разъяснительную и агитационную работу среди населения оккупированных сёл, призывали их втягиваться в борьбу, срывать оборонные работы, на которые фашисты мобилизовали местное население. В результате, в Валуйском и Никитовском районах осталось много необмолоченного зерна, а это не дало возможность фашистам вывезти зерно в Германию.

Помимо этого были созданы подпольные группы из комсомольцев, молодежи и просто местных жителей. Одной из таких групп стало комсомольско-молодёжное подполье села Мясоедово. Его возглавляла секретарь колхозной комсомольской организации Мария Ушакова. Бойцы группы докладывали командованию партизанского отряда о вооружении и живой силе противника, составляли и распространяли в селах листовки. Мясоедовские подпольщики Алеша Спесивцев и Василий Ушаков сжигали на полях скирды хлеба, который фашисты хотели увезти в Германию. Ночью 14 декабря эти комсомольцы уничтожили 8 домов, где жили захватчики и предатели, забросав их гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Молодые патриоты были пойманы и расстреляны. Мария Ушакова и наставник подпольщиков сельский учитель А. Н. Золотухин в результате предательства были также арестованы и казнены.

 

Секретарь комсомольской организации села Беломестное партизан Александр Андросов ночами также сжигал скирды хлеба, чтобы они не достались фашистам. Ночью 17 декабря 1941 года он подобрался к складу, охраняемому фашистами. Дождавшись пока часовые ушли, он облил здание бензином и поджег, в результате в огне погибли принадлежавшие немцам 86 лошадей, две автомашины, обмундирование, много боеприпасов и продовольствие. Гестаповцы нашли Александра и расстреляли. Примеров таких подвигов на белгородской земле не мало.

Вместе со взрослыми в партизанских отрядах сражались и совсем юные белгородцы, пионеры и комсомольцы. В одной из витрин выставки Грайворонского краеведческого музея можно увидеть чудом сохранившиеся личные вещи и фотографии трех юных героев из Грайворона – Пети Игнатенко, Мити Балицкого и Коли Синицына.

По заданию Грайворонского партизанского отряда юные подпольщики распространяли листовки со сводками Совинформбюро, собирали сведения о месторасположении фашистских штабов, складов, вели перечень преступлений наиболее жестоких полицаев и старост. Мальчикам из тракторного магнето удалось сделать устройство для дистанционного управления взрывом, которое они с успехом использовали в своих смелых диверсионных операциях. Гитлеровцы выследили и схватили ребят. 7 ноября 1941 г. они были повешены перед зданием своей школы.

 

 

Сопротивление оказывали не только организованные группы и отряды, но и отдельные граждане. Например, Елена Виноградская, которая распространяла листовки с призывами бороться с оккупантами, укрывала партизан, снабжала их медикаментами, за что и была казнена.

Альберт ВАРТАНОВ

При подготовке использованы материалы из книги «Очерки истории Белгородской организации КПСС» (Воронеж, 1975) и газеты «Белгородские известия».