Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День радости и печали

5 февраля для жителей Белгородской области – день, когда соседствуют радость и печаль. Это день празднования освобождения Старого Оскола и Губкина от немецко-фашистских оккупантов. А белгородцы в этот день вспоминают почти 2 тысячи мирных жителей, сожженных на Камышитовом заводе.

— Мужественные бойцы гвардии генерал-майора тов. Бежко первыми ворвались в город. Рукой славного воина, товарища Медведева было водружено над городом красное знамя, — сообщила старооскольская газета «Путь Октября», вышедшая 19 февраля 1943 года.

Коммунисты Старооскольского местного отделения под руководством первого секретаря горкома Эдуарда Журналева совместно с представителями общественной организации «Дети войны» 5 февраля почтили память жертв оккупации и освободителей города.

Готовиться к празднованию старооскольские коммунисты, комсомольцы и «Дети войны» начали заранее.

4 февраля комсомольцы Старого Оскола провели интеллектуальную викторину, посвящённую 79-й годовщине освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие девятиклассники школы №17, ребята отвечали на вопросы, связанные с историей города, проявили смекалку и эрудированность.

Старооскольские «Дети войны» в преддверии праздника провели встречу с воспитанниками военно-патриотического клуба «Георгиевский» и с юными спортсменами. Очевидцы военных событий поделились воспоминаниями с юным поколением.

Коммунисты Губкинского МО КПРФ в годовщину освобождения Губкина от немецко-фашистских захватчиков возложили живые цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам и почтили память героев- освободителей.

Но если в Старом Осколе и Губкине 5 февраля был праздник, пусть и «со слезами на глазах», то в Белгороде траурное мероприятия были посвящены памяти жертв «белгородской Хатыни». 80 лет назад на камышитовом заводе были расстреляны и сожжены около 2 000 советских граждан.

Об ужасах войны нужно помнить, чтобы они не повторились. Вот как описывал события 5 февраля 1942 года белгородский историк, краевед Александр Крупенков:

— К чудовищной акции гитлеровцы и полицаи тщательно готовились. Комендант Белгорода Зауэр отдал распоряжение свозить за город, в село Пески, арестованных местных жителей, содержавшихся в белгородском концлагере. Машины взяли курс по направлению к Северскому Донцу, к расположенному за рекой небольшому кустарному предприятию по переработке и сушке камыша. Прибыв на место, полицаи прикладами стали выталкивать людей из машин. С помощью специально выдрессированных собак, прикладами автоматов полицаев стали загонять людей в сараи. Тех, кто сопротивлялся и не хотел идти, пристреливали на месте. По переполненным людьми сараям фашистские изверги открыли огонь. Раздались душераздирающие крики и плач. От тесноты убитым некуда было падать. Они стояли прижатые теми, кто еще был жив. Матери своими телами прикрывали детей в надежде, что спасут их от пуль и после расстрела кому-нибудь из них удастся выбраться из этого ада. Но спастись не удалось никому. Заколотив досками двери сараев, полицаи облили их нефтью и подожгли.

На следующий день гитлеровцы снова пришли на место своего злодеяния. Они увидели, что многие трупы не догорели, принесли на пожарище резину, разбросали по грудам тел, облили бензином и подожгли. Несколько суток горели резина и трупы. Над городом и близлежащими селами стоял черный дым и удушливый запах сожженных тел.

Каждый год комсомольцы и коммунисты посещают место трагедии, чтобы возложить цветы и почтить память погибших минутой молчания.

Этот год не стал исключением. Комсомольцы и коммунисты отправились на улицу Речную, где в 1997 году была установлена часовна–киот в память мирных жителей, сожжённых на камышитовом заводе. Собравшиеся возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. Секретарь Комитета БРО ЛКСМ РФ Екатерина Долгова рассказала участникам траурного мероприятия о трагических событиях 5 февраля 1942 года и уточнила, что часовня установлена не на том месте, где совершилось злодеяние.

Затем комсомольцы и коммунисты отправились к памятному камню, который установлен, по мнению краеведов и местных жителей, на настоящем месте трагедии. Данный камень был установлен всего пару лет назад. К собравшимся обратился первый секретарь Комитета БРО КПРФ Станислав Панов. Он отметил, что сегодня на белгородской земле вспоминают два важных события. Одно можно назвать праздником, это – день освобождения Старого Оскола и Губкина, а второе – трагедия на камышитовом заводе в Белгороде.

Первый секретарь Комитета БРО ЛКСМ РФ Игорь Цевменко призвал не только сохранять историю, но и передавать ее следующим поколениям и, когда нужно, защищать ее. Чтобы не получилось, как с памятником по улице Корочанской, на котором была надпись «Вечная слава героям Гражданской войны», а в 2013 году местными властями она была заменена на «Жертвам Октябрьской революции и гражданской войны».

— Мы с вами должны защитить своих героев, чтобы они не стали «жертвами» — закончил свое выступление руководитель комсомольской организации.

В мероприятии также приняли участие и выступили депутат Белгородской областной Думы, секретарь Комитета БРО КПРФ Валерий Шевляков и первый секретарь Комитета Белгородского городского МО КПРФ Кирилл Скачко.