Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Имя Ленина оправдывают

С первых дней Советской власти трудящиеся России  приступили к решению сложных и трудных задач по преодолению разрухи и голода, упрочнению завоеваний революции, мирному социалистическому строительству. Вслед за электрификацией, индустриализацией и культурной революцией  начал осуществляться план коллективизации сельского хозяйства. Свыше половины всех земель в это время в России принадлежали помещикам и буржуазии, царской  фамилии и монастырям. Нищета и голод были постоянными спутниками деревни, нужно было искать путь выхода из сложившейся ситуации. Крестьяне стали задумываться о кооперировании друг с другом, потому что в одиночку, не имея средств производства, не в силах обрабатывать земельные наделы. Начали создаваться по всей стране простейшие виды кооперации: торгово –сбытовые, потребительские, животноводческие товарищества, чуть позже создаются ТОЗы, коммуны – они-то и стали базовой основой для создания колхозов.

 Во второй половине 20-х годов началась коллективизация сельского хозяйства, которая завершилась в основном к 1930 году. Она проводилась по научно — разработанному плану, который был разработан ещё при жизни В.И. Ленина. В результате  титанической работы, уже в начале 30-х годов прошлого века впервые в мире в деревнях СССР был создан новый колхозный строй, но путь к созданию колхозов и совхозов был очень трудным. Представьте себе, какой адский, нечеловеческий  был труд: поля вспахивались сохой, а тягловой силой были быки и коровы, засевались вручную, уборку хлебов проводили косой и серпом, а обмолот осуществлялся цепями и палками, а урожайность составляла от шести до семи центнеров с гектара.

Таким образом, сплошная и немедленная коллективизация стала острой необходимостью для выживания людей и развития СССР.

Благодаря ей, круто изменился производственный и социальный ландшафт российской деревни. К 1938 году в стране было коллективизировано 93% крестьянских хозяйств, 99%посевной площади, а в 1940 году насчитывалось 237 тыс. колхозов, 42 тыс. совхозов и более 7 тыс. МТС.

Сегодня искажается история создания коллективных хозяйств, теми, кто ненавидел советскую власть, и сегодня прославляет частную собственность.Хочу в тысячный раз ответить этим людям, а точнее,

клеветникам, Вы утверждаете, что в колхозы насильно загоняли крестьян, а кто сопротивлялся, то тех отправляли на «Соловки». Отправляли тех, кто грабил колхозное добро, уничтожали технику, поджигал хлебные поля, убивал председателей колхозов, сельских Советов, секретарей партячеек, а это были кулаки и помещики. (Об этом мне говорили старшие сёстры  моей матери, жившие в это время в деревнях).

Аналогичный путь во времена коллективизации прошло, ныне действующее в Ровеньском районе, коллективное сельскохозяйственное предприятие «Ленинский путь» о котором и пойдёт речь. Из разрозненных мелких индивидуальных крестьянских земельных наделов, в селе Ладомировка начали люди вступать в ТОЗы, коммуны, а с появлением техники, крестьяне стали объединяться в коллективные хозяйства. Так в 1930году были созданы несколько колхозов под названием «Свободный путь»,8-е Марта и имени Кирова, а в селе  Жирово был создан колхоз имени Ленина, так  они назывались вплоть до 1950 года, чуть  позже они объединились, и  в честь 40-летия Октябрьской социалистической революции, колхозники решили назвать свой колхоз «Ленинский путь». Он носил это название до 1991 г., но с приходом к власти «демократов» буржуазного направления, они принудили колхозников проголосовать за СПК «Колос».

Шесть лет хозяйство носило это название, а когда руководителем хозяйства стал Ряднов Алексея Николаевич, было возвращено название, но уже в статусе СПК (колхоз) «Ленинский путь», которое активно действует и развивается.

В настоящие время на территории колхоза работают три молочно-товарные фермы, в них размещены около 2000 голов  крупного рогатого скота, в том числе 600дойных коров,115  телят которых выращивают на мясо, числится дюжина лошадей.

Также работают  тракторная бригада и автогараж.

В колхозе имеется техника и большое количество прицепного инвентаря. Возле всех объектов как производственных, так и соцкультбыта территории заасфальтированы, подведены вода, газ и свет. Одним словом, везде чувствуется хозяйственность.

Сегодня коллективное хозяйство работает ритмично, с каждым годом совершенствуются  технологические процессы как в полеводстве, так и в животноводстве, растёт и экономика колхоза. Все средства производства и земля, а её числится 3292га поделены на паи, часть земель находится непосредственно в распоряжении колхоза, остальная, взята в аренду, а за это все пайщики, в том числе и пенсионеры, получают на дивиденды натуральную оплату по итогам года.

На полях работает мощная современная техника, которая почти ежегодно пополняется и обновляется, в животноводстве все процессы механизированы, работают мех.дойки, навозоудаление, автопоилки, корма завозятся техникой, навоз сначала складируется для созревания, а потом вывозится на поля в качестве органических удобрений.

Корма заготавливаются вовремя и в достаточном количестве, благодаря этому,  с каждым годом увеличиваются надои молока.

Так, в 2020 году в целом по колхозу надои молока  от каждой коровы составили 6400 литров это чуть больше, чем в 2019 году на 3900,а  в текущем году ожидается надоить по 6421кг.

Уборка зерновых культур позволило  колхозу значительно укрепить экономику, пополнить свой бюджет, за счёт которого производятся все выплаты, в том числе и заработная плата, которая в среднем составляет 37 680 рублей.

СПК  (колхоз) живёт только за счёт собственных средств, никаких кредитов в банках не берёт.

После ликвидации в районе предприятия «Сельхозхимия», органику на поля стали вывозить своими силами, переоборудовав технику. Пять лет  назад в колхозе посадили фруктовый сад, он уже начал давать урожай, а плоды используются для внутренних нужд, но есть возможность и  продавать.

Когда подходишь к административному зданию правления колхоза и видишь красиво оформленную вывеску с названием СПК (колхоз) «Ленинский путь», а при офисная территория обустроена тротуарной плиткой и вокруг растут множество цветов, сразу наводит на  мысль, что здесь работают добрые люди, думающие о будущем своего колхоза.

Здесь установлена колхозная «Доска Почёта», куда ежегодно заносятся портреты лучших людей труда – это ещё одно подтверждение тому, что руководство колхоза проявляет особое внимание и заботу о простом человеке.

В колхозе во всех сферах производства трудятся более 115-ти человек, и все они работают с полной отдачей. Обо всех не напишешь, все они заслуживают большой похвалы, однако, назову некоторых поимённо среди полеводов, а это трактористы, комбайнеры, шофера: Олейник В.И., Соловей Ф.А., Юрченко С.А., Лимарь В.И., Дармин В.Т., Лимарь Е.Г., Добренький А.С., Малина И.Г., Олейник М.С., Частов В.А.

Среди животноводов(доярки, скотники, телятницы) – Олейник С.В., Дармина В.Г., Супрун С.Е., Малина Л.В., Бабич С.Н., Добренькая А.В., Красюк О.Н., Сидоркина О.В.,  Шеломненко Т.А., Юрченко А.М., Овчаренко А.М.

Особую роль в организации эффективности работы колхозников выполняют специалисты сельского хозяйства и руководители среднего звена, именно они являются руководителями и организаторами трудовых коллективов и всех технологических процессов как в полеводстве, так и в животноводстве, вот их имена: Кузнецов М.И. – главный  агроном, Ряднов В.А. – главный зоотехник, Волченко А.И. – главный  инженер, Олейник Е.А. – главный бухгалтер, Олейник Л.Т. – главный экономист, Гребенюк А.Г. – главный энергетик, Калиниченко А.В. – заведующий гаражом, Бугаёв А.В. – бригадир тракторной бригады, Лимарь С.А. – механик по трудоёмким процессам, Лимарь И.А. – заведующий  МТФ №1, Смык В.М. – заведующий МТФ №2, Пономаренко А.М. – заведующий МТФ №3.

Особая роль в колхозе отводится работникам бухгалтерии – от их деятельности зависит успех экономики, ведь учёт и контроль был, есть и останется навсегда. Эту работу добросовестно выполняют Лимарь Е.И., Павленко О.В., Ряднова Т.Г. во главе с главным бухгалтером Олейник Е.А.

Когда бываю в правлении колхоза, всегда захожу в бухгалтерию и вижу, как они вдумчиво и прилежно работают, то отвлекать их от дел надолго просто становится неудобно, кроме как, поздороваться и пожелать успехов в труде и крепкого здоровья.

Правление колхоза постоянно проявляет заботу и внимание колхозникам. Всем бесплатно проводится вспашка огородов, животноводов возят на работу колхозным транспортом, зарплата выдаётся ежемесячно, кто желает поехать отдохнуть в санаторий, тем колхоз оплачивает стоимость путёвки.

В период весеннего сева и уборки урожая для механизаторов организовано горячее питание как в столовой, так и с доставкой в поле. Эту работу выполняет заведующая столовой Кузнецова Е.И.

Лучших людей поощряют как материально, так и морально, с этой целью предоставляют ежегодно портреты для занесения на районную Доску Почёта.

За многолетнюю и плодотворную работу многие работники колхоза «Ленинский путь» награждены орденами и медалями.

В 2020 году исполнилось 90 лет с начала создания колхозов в Ладомировке, за эти годы они прошли сложный и трудный путь, были успехи и падения, но они с каждым годом развивались и укреплялись. Много сил и энергии вложили для этого колхозники всех поколений, начиная с момента коллективизации сельского хозяйства.

Однако, вся полнота ответственности ложилась  на руководителей хозяйства, ведь они  были  организаторами и воспитателями, технологами производства и экономистами, строителями  и инженерами человеческих душ. В советское время  государство брало на себя много обязанностей по  укреплению колхозов и совхозов, выделяло большие средства для поднятия экономики, и развития сельских территорий, строительства социальных объектов, а сегодня живите как хотите, однако, налоги платите вовремя, перечисляйте средства во все фонды.

Хороших слов заслуживают ранее работавшие председателями колхоза: Шевченко, Зарудний А.И., Маслаков А.Л., Пономаренко М.И., Кулько А.И., которые продолжили начатое дело старшими поколениями, но особая благодарность от всех тружеников села  Олейнику Тихону Матвеевичу первому председателю  возглавившего  колхоз «Свободный путь» в 30-е годы.

Большую роль в становлении колхозов сыграла созданная на территории села Ладомировка МТС (машинно-тракторная станция), цель её  — обслуживание близлежащих сёл сельскохозяйственной техникой, проведение посевных, уборочных и ремонтных работ. Мастерская была оснащена тракторами, автомобилями,  плугами, станками и оборудованием для ремонта сельскохозяйственной техники.

Мастерская имела свою кузнецу, огород,  столовую, пекарню, конюшню, общежитие. Директорами МТС были: Бражников, Оводенко, Епейкин, а агрономами – Гунькин, Тановицкая Н.В., механиком Бороденко И.Г., который прожил почти 100лет и умер в 2012, заведующий мастерской Коструб Ю.Ф., кузнецом Иванов М.Е., нормировщиком Шереденко, токарями работали братья Беловол Иван и Андрей.

Благодаря МТС, быстрыми темпами развивались колхозы и совхозы, а жизнь рабочих и колхозников стала значительно улучшаться,  расширялись посевные площади, урожайность зерновы[ увеличивалась, оплату начали  выдавать деньгами.

Честь и слава ветеранам  колхозного производства, которые работали не покладая рук для укрепления и развития своего колхоза «Ленинский путь» это: Олейник А.Л, Иршенко И.А., Манченко Н.Н., Шапаренко А.Т., Олейник И.С., Лимарь И.А.,Олейник Е.А., Олейник Н.С., Наседкин Л.М., Белошенко В.А., Горбатенко Н.А., Малина П.Н., Кулько З.А., Шапаренко М.Т.  Много лет трудились в колхозном производстве Супрун А.М. Шапаренко В.В., Олейник С.А., Олейник А.А., Павленко В.Н. и многие другие.

Особую роль играли партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации в деле развития колхозного движения и в первую очередь их руководители. Много лет председателем исполкома Ладомировского сельского Совета работали – Поличко И.М., Козьменко, Лимарь А.Г., Д.И., Олейник А.Н., Плугатырь В.П., которые оказывали помощь колхозу во всех делах, а партийная и комсомольская организации  конкретно занимались воспитательной работой среди тружеников села.
Не в стороне от колхозных дел была профсоюзная организация. За период существования колхоза организацию возглавляли многие её руководители, внёсшие определённый вклад в организацию соцсоревнования, защиту прав колхозников, создание  условий труда, быта и отдыха членов профсоюза. В настоящие время несёт эту ношу на общественных началах инспектор по кадрам Ряднова Е.П.

Обо  всех, действительно не расскажешь, колхоз многоотраслевое хозяйство и везде работают колхозники честно и добросовестно.

Весь трудовой коллектив сплочён  и всегда готов потрудиться, как говорят, за себя и за того парня. Благодаря сплочённости, трудолюбию, коллективизму, высокой дисциплины всех колхозников, колхоз с каждым годом улучшает производственные показатели, в полеводстве и животноводстве.

Колхоз постоянно занимается  строительством новых и реконструкций старых помещений. За прошедшие годы в селе построены Дом Культуры, столовая, здание правления колхоза, автомастерская, гараж, склады для хранения зерна, разного оборудования запчастей, удобрений, ток, несколько ангаров. ЗАВ для очистки зерна, силосные траншеи, автозаправка, все животноводческие помещения капитально отремонтированы, проведена реконструкция средней школы, проведён ремонт детского сада.  Для колхозников построены как одноквартирные, так и двухквартирные 16 домов со всеми удобствами, всё что, производится и перерабатывается, находятся в закрытых помещениях, а сено и солома складываются в тюках возле ферм, тут же находятся и силосные траншеи. Всё сельхоз. Объекты огорожены и находятся под охраной.

Большая  заслуга во всех колхозных делах, принадлежит нынешнему руководителю хозяйства Ряднову Алексею Николаевичу, который работает в этом трудовом коллективе более 37 лет, в том числе25 лет из них председателем СПК (колхоз) «Ленинский путь».

Алексей Николаевич родился 18 декабря 1954 года в хуторе Средний Ровеньского района Белгородской области.  После окончания школы в 1972 году работал механизатором в колхозе «Родина» Ровеньского района. В мае 1973 года был призван в ряды Советской Армии.В 1975 году

поступил в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум и успешно его окончил в 1978 году. После окончания техникума стал работать начальником комплекса отделения №4 на ОТФ в совхозе Луговое Вейделевского района, одновременно заочно учился  в Белгородском СХИ на факультете «Зоотехния».

В августе 1978 года был переведён старшим зоотехником отделения №4 совхоза Луговое, где и проработал до 1984 года.

В 1984 году был принят в колхоз «Ленинский путь» Ровеньского района главным зоотехником.

В 1996 году решением общего собрания АОЗТ «Колос» Алексей Николаевич был избран председателем  им и работает по настоящее время.

Хозяйство под руководством Алексея Николаевича на протяжении многих лет является стабильным с высокими производственными показателями, постоянно занимает передовые  позиции в районе. Интуиция, эрудиция и творческая активность позволяют председателю сохранять и наращивать темпы роста производства продукции.

Ряднов А.Н. способен быстро реагировать на сложные управленческие, финансовые и производственные ситуации и принимать взвешенные и продуманные решения. За многолетнюю и плодотворную работу ему присвоено высокое почётное звание  «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

18 декабря Алексей Николаевич отмечает очередной свой день рождения, а встречать его будет, как и всегда в труде, полный сил и энергии. Примите, Алексей Николаевич наши поздравления, желаем Вам и всему коллективу колхоза больших успехов в труде, крепкого здоровья на многие годы.

Вот так живут и трудятся труженики села в своём родном колхозе, который носит имя Ленина 65 лет и достойно его оправдывают.

Н. Нитепин
Ровеньский район,
Белгородская область