Вернуть почетное звание «Мать-героиня» – с такой инициативой ко Дню защиты детей выступил глава государства Владимир Путин. Хорошее дело, тем более, что многие коммунисты, депутаты от КПРФ различных уровней, выступали с таким предложением и год, и два, и более лет назад. Сегодня в России проживает около полутора миллионов многодетных семей. В ста тысячах таких семей воспитываются пять и более детей. И все они нуждаются в серьезной поддержке.
Почетное звание «Мать-героиня» присваивалось в советские времена женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Теперь при его присвоении будет единовременно выплачиваться 1 миллион рублей. Также родителям, которые награждены орденом «Родительская слава», и которые имеют, как минимум, семерых детей, будет полагаться 500 тысяч рублей. А за медаль «Родительская слава», которой награждаются родители четверых и более детей, будет положена выплата в размере 200 тысяч рублей.
Цифры хорошие, но… Помимо почетного звания и денежных выплат многодетным советская власть давала и другим женщинам много благ и всячески их поддерживала. Старшее поколение помнит, что были ясли и детский сад, многочисленные кружки и спортивные секции. И главное – была уверенность в будущем, понимание, что за нашей спиной стоит социально-ориентированное государство.
А что сейчас? Семьи белгородцев, других российских граждан, могут рассчитывать только на себя. И, в первую очередь, это касается молодых семей, которые по-прежнему могут уверенно рассчитывать только на помощь родителей.
Улучшилась ли демографическая ситуация в нашей стране за счет материнского капитала? Нет, темпы естественной убыли населения лишь замедлились. Сегодня в государстве решено продлить действие программы льготной семейной ипотеки до 31 декабря 2023 года. Участниками этой программы могут стать семьи и с одним ребенком. При этом максимальная сумма займа по программе составляет 12 миллионов рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для остальных регионов – 6 миллионов. Но одним финансовым стимулированием демографическую проблему не решить. Необходимо полностью пересматривать отношение государства к семье и детям, создавать такие условия, при которых женщина будет чувствовать уверенность в своем будущем и будущем своего ребенка.
И еще об одном, о безопасности наших детей. И не только в многодетных семьях. ВЦИОМ ко Всемирному дню зашиты детей провел опрос, предложив жителям России сравнить безопасность во времена своего детства и нынешних детей.
Напомним, что главным местом детских игр 1960-1980-х годов была стройка. В 1990-е годы родители были заняты больше тем, как и чем прокормить ребенка, о досуге и говорить не приходилось. Сейчас же большая часть родителей считает, что мир стал более опасным и говорят, что защищать детей нужно от… гаджетов. Собственно, то, что главной угрозой современному ребенку названы гаджеты, уже говорит о том, что реальные опасности (например, разбиться насмерть, играя на стройке) его не подстерегают. Так ли это?
Уверены, что защищать ребенка нужно не столько от гаджетов, сколько от ориентации на западные ценности и идеалы. За тридцать лет выросли целые поколения с повернутой головой на Западный мир. Сегодня он продемонстрировал всем нам, чего стоят эти ценности. Необходимо возрождать свои. У советского человека были светлые цели и добрые ориентиры в жизни. И семья, дети были в центре заботы государства. Так что одного возвращения звания матери-героини и финансовой подмоги некоторым категориям граждан нашей страны явно недостаточно.
Из публикации ВЦИОМ ко Всемирному дню защиты детей:
-58% взрослых россиян считают, что сегодня по сравнению с их детством жизнь детей стала более опасной; 21% — менее опасной; 17% — мало что изменилось.
-️Главные опасности, от которых современному родителю надо защищать своих детей, это погруженность в гаджеты (57%), употребление наркотиков (43%), насилие и агрессия со стороны сверстников (39%).
-61% считают, что по их месту жительства скорее созданы необходимые условия для безопасного проведения досуга детей на улице; 34% — что скорее не созданы.
Председатель БРО ВЖС «Надежда России»
Елена Серенко