Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В музее Прохоровского поля побывали дети

12 июля – особая дата в истории нашего Отечества. И особенно для нашей Белгородчины. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение между советской и германской армиями. Миф о непобедимости фашистов был развеян, советские войска одержали сокрушительную победу.

В преддверии этой даты депутаты Белгородской областной Думы Станислав Панов, Валерий Шевляков и Белгородское отделение «ВЖС — Надежда России» организовали поездку в музей-заповедник «Прохоровское поле» для детей с сенсорными или физическими ограничениями.

Первая остановка – Памятник Победы – Звонница. Место, которое стало визитной карточкой нашей области. Звон колокола очень взволновал ребят. И депутат Белгородской областной Думы Валерий Шевляков здесь же, на этом священном месте, рассказал ребятам о крупнейшем танковом сражении Великой Отечественной войны, о том, что в сражении с обеих сторон было вовлечено более 2 миллионов человек, свыше 30 тысяч орудий и минометов, более 6 тысяч танков и самоходных орудий и до 5 тысяч боевых самолетов. Немецко-фашистская армия потерпела поражение, от которого уже не смогла оправиться до самого конца войны.

Именно здесь наше Отечество обрело ещё одно святое место – поле русской славы. Третье ратное поле России после Куликово и Бородино. Ребята внимательно слушали рассказ Валерия Алексеевича, задавали вопросы, а затем все вместе пошли знакомиться с военной техникой тех времен. Рассматривали танки и артиллерийское вооружение, которое расположено на территории музея-заповедника «Прохоровское поле». Какой восторг вызвали «Катюша» и танки!

Вторая остановка – музей «Битва за оружие Великой Победы». Экскурсия по залам музея позволила ребятам прикоснуться к истории своей страны, понять, как жили и трудились советские люди в период Великой Отечественной войны.

Во время войны многие предприятия вместе с людьми были эвакуированы из прифронтовой зоны вглубь страны для продолжения работы под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Экспозиция, раскрывая эту героическую страницу подвига народа, позволяет понять, насколько огромную цену пришлось всем людям большой страны СССР заплатить за Победу.

Истории людей, сумевших выстоять в то нелегкое время оживали на видеоэкранах. Замечательный рассказ экскурсовода о людях разных профессий позволил понять ребятам, какой вклад они внесли в приближение Победы. Ребята увидели педагогов, врачей, конструкторов, рабочих. Современные технологии музея позволяют создать ощущение полного присутствия и диалога с прошлым. Силуэты оживают, заставляя зрителей погрузиться в атмосферу того времени — эти люди сделали все возможное и даже больше. Ребята увидели и даже смогли прикоснуться к вагонам, уходившим в глубокий тыл. Познакомились со станками, которые продолжали работать даже под открытым небом.
Следуя через залы «Рудники России», «Металлургия», «В цехах» и еще ряд залов-инсталляций, ребята увидели, как труженики тыла работали на эвакуированных заводах, жили в бараках, ковали Победу в цехах и конструкторских бюро. Как наравне со взрослыми приближали Победу дети.

«Что Вам запомнилось?» — спросили у ребят после экскурсии. Ответы были разными. Кому-то запомнился макет атомной бомбы, а кому-то — самолет, висящий под потолком или барак, в котором жили рабочие. А одна девочка сказала, что она очень жалеет лошадок, которых опускали в шахту, потому что они больше никогда не поднимались на поверхность.

И, конечно, на всех произвела большое впечатление экспозиция «Оживший барельеф», которая завершает экскурсию.

…Из музея выходили молча, каждый из экскурсантов думал о чем-то своем. Но оживление в ряды ребят внес маленький котенок, который словно ждал детей у выхода. Когда же Валерий Шевляков, сопровождавший ребят в поездке, поинтересовался довольны ли они поездкой и готовы ли они еще к одному сюрпризу, все дружно прокричали: «Да!». И получили из рук депутата мороженное. Оно, кстати, досталось и маленькому котенку.

Уже садясь в автобус, ребята и взрослые говорили: «Спасибо!»

Елена Серенко,
председатель БРО «ВЖС-Надежда России»