Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К 100-летию образования СССР

Союз Советских Социалистических Республик – государство, построенное на совершенно иных основах – на принципах социальной справедливости и равенства, дружбы народов и интернационализма, аналога которому нет в мировой истории. Как это произошло?

Образование СССР – одна из крупнейших дат не только отечественной, но и мировой истории. Оно явилось продолжением дела Великого Октября, победы в Гражданской войне и разгрома иностранных интервентов. Союз Советских Социалистических Республик был провозглашен I съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года. Создание нового государства проходило в высшей степени демократично и с чрезвычайной ответственностью участников объединительного процесса. I съезд Советов в основном утвердил Декларацию об образовании СССР и Союзный договор, заключённый полномочными делегациями, избранными съездами Советов РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР.

Советской России, СССР досталось сложное наследие. После февральской буржуазно-демократической революции, с одной стороны, шло сплочение революционных сил на интернациональной основе, с другой – дробление и распад страны. На её окраинах возник целый ряд псевдогосударственных органов власти националистической буржуазии: «рады» и обособленные «республики» на Украине и в Белоруссии, «национальные советы» в Прибалтике, «Шура-Исламия», «Улема» и «Алаш-Орда» в Средней Азии, «Сфатул цэрий» в Молдавии, о создании своей республики объявляют в Татарии, курултаи созывают в Крыму и Башкирии и т. д. За две недели до Октябрьской революции было создано своё правительство в Сибири…

Некоторые из этих образований имели довольно крупные вооружённые формирования. В разных регионах происходили столкновения и стычки с использованием оружия, резня и еврейские погромы с человеческими жертвами. Страну рвали на куски. Усилия белого движения и иностранных интервентов после Октября 17-го были направлены вовсе не на единение, а на полное разрушение России и утрату независимости.

Первоначально вся страна называлась РСФСР. Ещё на III Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в январе 1918 года В.И. Ленин говорил, что федеративное устройство России «не выдумка, не партийный приём, а результат развития самой жизни». (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 286). Опираясь на волю трудовых масс, большевики после Октября 1917 года поддержали образование на окраинах других республик — советских, которые стремились к единению с революционным центром, к восстановлению территориальной целостности государства. Советская федерация стала формой решения национального вопроса и объединения тогда ещё независимых республик, хотя и поддерживавших тесные связи друг с другом, координировавших свои действия. Республики заключали договора, перед образованием СССР между ними существовал военно-политический союз.

Победа Советской власти, вступление на путь социалистических преобразований естественно подталкивали к образованию единого союзного государства. Партия коммунистов-большевиков сумела организовать и возглавить объединительное движение советских республик и народов. Она стала цементирующей силой нового государства.

Шёл сложный процесс творческого поиска формы будущего союзного государства. В построении СССР В.И. Ленин категорически отверг аморфную конфедерацию, но не согласился и с автономизацией, то есть вхождением крупных республик в РСФСР на правах автономии. Он предложил создать «новый этаж», «новую федерацию». Нельзя принижать и роль И.В. Сталина в создании и укреплении Союза ССР, возглавлявшего на протяжении трёх десятилетий Советское государство и компартию. Взгляды В.И. Ленина и И.В. Сталина в главных вопросах были едиными.

Советский Союз динамично развивался. Выгода от сложения сил республик, народов была значительно больше, чем арифметическая сумма слагаемых. С 1922 по 1982 год (за первые 60 лет существования) общий объём продукции промышленности вырос в СССР в 537 раз, а в Армянской ССР – в 1 048, в Молдавской ССР – в 969, в Казахской ССР – в 938, в Таджикской ССР – в 898, в Белорусской ССР – в 730, в Киргизской ССР – в 712 раз и т. д. Построены тысячи крупнейших заводов и фабрик, электростанций, шахт, десятки тысяч километров железных дорог, линий электропередач, газо- и нефтепроводов. Разумеется, Советский Союз производил не только «галоши». Советский человек первым полетел в космос, мы первыми использовали атомную энергию в мирных целях. Многие виды нашей гражданской продукции были лучшими в мире. Быстро росло благосостояние населения. СССР, все его республики совершили стремительный взлёт к вершинам культуры, образования и науки.

В последние годы существования Советского Союза темпы его экономического роста несколько снизились. Но, выступая в ноябре 1991 года в Американском нефтяном институте (Хьюстон, США), экс-премьер-министр Великобритании М. Тэтчер, которую никак нельзя обвинить в приверженности к коммунизму, говорила: «Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было… Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков».

Страна достигла существенных успехов и в решении национального вопроса. На Западе писали о «русификации», «советско-русском империализме» и «колониализме». Но это явно не соответствовало реальности. За годы Советской власти народы получили различные формы национальной государственности, которая выражала интересы не только народа или народов, отражённых в названии союзной республики, автономии, но защищала, выражала интересы представителей всех наций и народностей, проживавших на территории данной республики, национально-государственного образования. Выравнивались уровни развития республик. В сфере национальных отношений проявились тенденции развития и сближения социалистических наций и народностей, которые представляли две стороны одной медали. Сложилась новая историческая социально-классовая и интернациональная общность людей – советский народ. Нации и народности СССР развивались в рамках этой общности. Развитие во многом осуществлялось за счёт взаимообогащения, распространения общих черт народов. Общее проявлялось даже в фольклоре. Сближение предполагало сохранение и творческое использование национальной специфики.

Национально-государственное устройство Советского Союза менялось, но не принципиально. Оно совершенствовалось. В 80-е годы прошлого века в Советском Союзе было 15 союзных республик и ряд автономных республик, автономных областей и автономных округов. Новые союзные республики возникли в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии, напрямую вошли в СССР Азербайджанская, Грузинская и Армянская советские социалистические республики. Вступили в состав Союза ССР Молдавия и прибалтийские страны. Менялся, в основном повышался, статус отдельных национально-государственных образований, автономий.

Дружба народов, общесоветский патриотизм и интернациональное единство ярко проявились в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Воины всех национальностей показывали образцы беззаветного героизма, самоотверженности, воинской дисциплины и смекалки. Высокими государственными наградами отмечены представители всех наций и народностей СССР. Героями Советского Союза стали 8 160 русских, 2 068 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 90 армян, 90 грузин, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута, 2 молдаванина и воины других национальностей.

Советский Союз оказывал громадное воздействие на все мировое развитие. С Великого Октября и образования РСФСР (первоначально), а затем СССР начинается новая эпоха всемирной истории – эпоха перехода от капитализма к социализму. Союз ССР был ведущей силой социалистического содружества, оказывал помощь международному коммунистическому, рабочему, национально-освободительным движениям, действительным демократам во всем мире.

Владимир ГРЫЗЛОВ,
главный редактор журнала КПРФ
«Политическое просвещение»