Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алексеевка в зеркале становления Страны Советов

В истории Алексеевского городского округа, как в зеркале, только в миниатюре, отразилась вся история становления и развития советского государства. Победы и свершения, борьба революционных масс, трудовые подвиги советских людей, обо всем этом интересно узнавать, опираясь на события, которые происходили не где-то там, в далеком Петербурге, Москве, а здесь, рядом, в родном краю, на своей земле. И извлекать уроки из этой истории, чтобы роковые ошибки не повторились больше.

Борьба большевиков

После Февральской революции на территории современной Алексеевки был создан революционный комитет, а в апреле 1917 года большевиком Киселёвым в слободе была создана группа красногвардейцев, в августе этого же года ставшая уже отрядом. Осенью 1917 из Москвы на станцию Алексеевки прибыл поезд для красноармейского отряда с 200 винтовками и 20 ящиками патронов.

В 1918 году Бирюченский уезд был преобразован в Алексеевский, а слобода Алексеевка впервые получила статус уездного центра. В Алексеевку была перенесена булыжная мостовая из бывшего уездного центра Бирюч из-за того, что Бирюч не поддержал восстание большевиков в 1917. В конце февраля 1918 года контрреволюционно настроенные жители во главе с зажиточными купцами начали готовить вооружённое выступление в слободе. Большая группа восставших 5 марта окружила здание Совета. Члены Совета, укрепившись в здании, запросили по телефону помощь из Острогожска. Вскоре прибыл Острогожский уездный отряд Красной гвардии, восстановивший власть Советов. В начале мая в Алексеевке открылся уездный съезд Советов, который снова решили сорвать контрреволюционеры, вступившие в бой с красногвардейцами Конотопского и Алексеевского отрядов, одержавшими в итоге победу.

В 1918 была войска кайзеровской Германии по сепаратному Брестскому миру и формально включили Алексеевку в состав Украинской державы гетмана Скоропадского. Был проведён референдум, на котором жители района отказались входить в состав «монархической Украины», несмотря на свои украинские корни.

Надежда Крупская отправила 800 книг в библиотеку села Колтуновка

В первые годы советской власти произошли значительные перемены. В 1920-30-х годах в Алексеевке смонтировали сеть проводного радиовещания, основали районную газету «Искра коммунизма». Прежде всего, принимались меры по проведению культурной революции: открывались новые школы, ликвидировалась безграмотность, создавались избы-читальни. В Алексеевском уезде действовало 220 школ, в которых занимались 19 тысяч детей. Создавались промысловые артели, в том числе «Кожсапог», «Металлист», артель инвалидов. Восстановил и расширил производство эфирный завод.
Во время коллективизации артели привлекались для оказания помощи колхозам в уборке урожая. На 1 апреля 1934 года в Алексеевке действовало 7 артелей, в которых работало 696 человек. Самой крупной была артель «Кожсапог». Она имела свою мастерскую и 18 ремонтных точек в районе, клуб на 300 человек, столовую, духовой оркестр, библиотеку.

Интересный факт: в 1925 году в селе Колтуновка основу книжного фонда заложила Н.К. Крупская, по просьбе местных жителей отправившая 800 художественных и общественно-политических книг.

Об образовании ВЛКСМ

29 октября 1918 года была образована молодежная организация ВЛКСМ. Члены молодежной организации принимали участие в проведении коллективизации в деревне, выполняли задания по заготовке хлеба, участвовали в кампании по ликвидации безграмотности. В 1935 году 100 комсомольцев было направлено на строительство второго пути железной дороги Валуйки-Балашов, 85 человек — на строительство гигантов пятилетки.

Здравоохранение

На 1 января 1934 года сеть медицинских учреждений района составляла: 2 больницы на 95 коек, 5 врачебных амбулаторий, 2 фельдшерских пункта, 1 детская консультация, 1 аптека. В 1961-1962 годах система здравоохранения увеличилась за счет включения участковых больниц сел Красное, Советское, Новоуколово. Были открыты участковые больницы в селах Иловка, Луценково, Мухоудеровка.

Кинематограф

В 1919 году житель Алексеевки Малюков закупил францускую аппаратуру и организовал демонстрацию фильмов в собственном строении. Экраном служила выбеленная стена, окна закрывались одеялами. Кинотеатр «Свет» действовал в этом здании до 1927 года, затем переместился в приспособленное здание на улице Чернышевского и получил название «Октябрь». В годы войны он был разрушен, восстановили его в 1952 году. В 1971 году был сдан в эксплуатацию широкоформатный кинотеатр на 500 мест с прежним названием. Действовала широкая сеть сельских киноустановок, в 1982 году в половине из них установлено новое оборудование.

Культурно-досуговые учреждения

С 1918 года в Алексеевке начали формироваться библиотеки и избы-читальни. К концу 1921 года они вошли в единую систему Воронежской губернии. Купеческий клуб получил статус народного театра. В 1923 году был образован районный краеведческий музей. Создавались и другие культурно-досуговые учреждения.

В 1942-43 годах учреждения культуры были разграблены. Восстановление шло постепенно, с 1954 года получило широкий размах. Повсеместно началось строительство домов культуры и клубов. В 1960 году в Алексеевке были открыты: новый дом культуры на 450 мест, детская музыкальная школа. В конце 70-х годов в районе началось комплексное использование передвижных технических средств — автоклубов, автобиблиотек, агитбригад. В 1987 году в состав учреждений культуры входило 50 библиотек.

Лесное хозяйство

Алексеевский Леспромхоз образован в 1927 году, входил в состав лесотреста ЦЧО. На 1 января 1934 года охватывал лесные площади Алексеевского, Будденовского, Коротоякского, Острогожского, Репьевского районов общей площадью около 13 тысяч га. На заготовке было занято 500-600 человек, на вывозе леса – 250-300 лошадей. В 1948 году за выпуск валовой продукции сверх плана в три раза Леспромхоз удостоили второй всесоюзной премии.

Только цифры и факты

В 1961 году Алексеевка была электрифицирована, появилось уличное освещение.
В 1962 году построен сахарный завод (ныне прекратил производство).
В 1968 году через станцию Алексеевка открыто движение электропоездов пригородного сообщения.
В 1969 году на возвышенности в районе Опытной станции установлена 96-метровая ретрансляционная вышка, что позволило улучшить качество приёма телепередач.
В 1973—1974 годах был построены Алексеевский завод химического машиностроения (ныне «Алексеевка ХИММАШ»). Было начато строительство девятиэтажных домов на берегу реки Тихая Сосна, строительство нового здания дома культуры.
В 1981 году построена автоматическая телефонная станция на 6000 номеров. 1 сентября 1981 года открыто новое здание Школы искусств.

Завод «Девиз» освоил микросхемы для калькуляторов и электронных игрушек. При Горбачёве появились кооперативы, а потом и первые официальные безработные.

Иван КИСЛЕНКО,
председатель Алексеевского районного отделения БРОО «Дети войны»