Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта

Эти строки из стихотворения Юрия Воронова, посвященные детям войны, председатель Белгородской областной общественной организации «Дети войны» Владимир Мартьянов цитировал не один раз.

«Они очень ярко иллюстрируют тот факт, что мы, поколение детей войны, взрослели не по годам в то суровое время. У многих отцы погибли на фронте, защищая Родину от фашистов. Матери взвалили на свои плечи заботу о нас, мальцах, а еще работали в тылу, заменяя мужчин, выполняя подчас непосильную работу. Вся страна тогда жила одним: «Все для фронта! Все для Победы!», — рассказывает Владимир Данилович. И мы, дети войны, вместе со всей страной мечтали о Победе, преодолевая все тяготы военного времени».

Владимир Мартьянов родился 13 мая 1938 года в Сибири. Семья тогда жила на станции Тяжин Кемеровской области. Отец, как и другие мужчины, ушел на фронт. 2 февраля 1944 года погиб при освобождении Украины.

Владимир закончил 10 классов Тяжинской средней школы в 1955 году. В том же году уехал в Челябинск, и 19 сентября поступил на работу слесарем-сборщиком тракторов. В июле 1956 года его избрали секретарем комсомольской организации цеха сборки, а в декабре – членов комитета ВЛКСМ тракторного завода.

Молодого парня в 1958 году призвали в ряды Советской Армии. И здесь, проявив себя хорошим организатором, был избран секретарем комсомольской организации роты.

Когда в 1961 году Владимира Мартьянова демобилизовали, поступил в институт и был зачислен студентом Красноярского института цветных металлов имени Михаила Калинина. И в институте оценили организаторские способности и комсомольскую смекалку студента: в октябре 1962 года избрали секретарем комитета ВЛКСМ института, а в марте 1963 – членом городского комитета ВЛКСМ города Красноярска.

«Помню, как организовывали субботники на Енисее, проводили шествия студентов института и курсантов речного училища в честь дня рождения Владимира Ильича Ленина, — рассказывает Владимир Данилович. – Какое было время! Трудное, но каждый наш день был наполнен до предела. Кипела жизнь, все жили будущим, мечтали построить мощное государство, как почетно было принимать участие в этих мероприятиях нам, молодым».

На Челябинский тракторный завод вернулся уже старшим инженером. И в том же 1966 году был избран членом комитета ВЛКСМ ЧТЗ, а затем – секретарем комитета.

В социалистическом соревновании в честь 50-летия Советской власти в 1967 году комсомольская организация Челябинского тракторного завода была награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ .

В Белгород Владимир Данилович переехал в 1972 году. Работал начальником участка новой техники авторемонтного завода, в 1974 его назначили заместителем директора, а затем главным инженером. В 1976 году перевели директором Уразовского механического завода «Красный металлист».

«Мы много уделяли внимания социальным вопросам. В мою бытность директором были построены дом на двадцать квартир, семь отдельных домов, столовая на 76 посадочных мест. Все это делалось для рабочих. Осваивались новые виды продукции, рос авторитет предприятия», — вспоминает Владимир Мартьянов.

В 1985 году Владимира Даниловича перевели в Белгород директором завода металлоизделий. И здесь интересы рабочих ставились во главу угла: за короткое время был построен цех с современными бытовыми помещениями, рабочие покинули старые, находившиеся в полуподвале.

Уже уйдя на пенсию, Владимир Данилович продолжал работать в комитете по охране окружающей среды. А в 2011 году вошел в состав инициативной группы, которая решила создать организацию «Дети войны». В октябре 2012 года его избрали председателем совета «Дети войны» города Белгорода. В январе 2019 Владимир Данилович возглавил правление БРОО «Дети войны».

О сегодняшнем дне детей войны, той большой патриотической работе, которую проводит организация в городах Белгородской области, той заботе о членах организации сегодня знают не только белгородцы, но и далеко за пределами региона.

Эти далеко не молодые люди сегодня проводят встречи в школах, техникумах, издали уже не одну книгу воспоминаний о далеких годах своей военной и послевоенной юности, рассказывают молодым о той огромной работе, которая началась после войны.

Поколение детей войны сегодня пришло на смену своим отцам-ветеранам Великой Отечественной, и продолжает их дело, сохраняя от искажения, попыток переписать историю большой страны Советов, из которой они все родом.

И каждый из детей войны, как и Владимир Данилович Мартьянов, которому исполняется 85, может с полным правом повторить:

Годы пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.