195 лет назад, 24 июля 1828 года, родился Николай Гаврилович Чернышевский – великий русский революционный демократ, философ-материалист, писатель, публицист и критик, автор знаменитого романа «Что делать?».
Н.Г. Чернышевский родился в Саратове в семье священника, учился в духовной семинарии. В 1846 году поступил в Петербургский университет, который окончил в 1850 году. Революционно-демократические взгляды Чернышевского сложились ещё в студенческие годы под влиянием русской крепостнической действительности и событий революций 1848—1849 годов в Европе. На формирование его взглядов оказали воздействие классики немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма (Г.Гегель, Л.Фейербах, Д.Рикардо, Ш. Фурье и др.) и особенно сочинения В.Г.Белинского и А.И.Герцена. Ко времени окончания университета Чернышевский — убеждённый демократ, революционер, социалист и материалист. После непродолжительной преподавательской деятельности сначала в Саратове, а затем в Петербурге, Чернышевский целиком отдался публицистической и критической работе в передовых журналах того времени: «Отечественных Записках» и «Современнике», который был голосом революционных сил России 1850-1860-х годов, организатором революционной борьбы против крепостничества.
Наряду с литературной деятельностью Чернышевский вёл и политическую работу, руководя нелегальными петербургскими кружками и активно участвуя в работе партии «Земля и Воля». Царское правительство жестоко расправилось с Чернышевским: подвергло его гражданской казни (1864) и отправило на каторгу в Сибирь, где он провёл более 20 лет.
Исключительно велики его заслуги в развитии русской материалистической философии. «Чернышевский – единственный действительно великий русский писатель, который сумел с 50-х годов вплоть до 88-го года остаться на уровне цельного философского материализма…» (В.И. Ленин). Он резко критиковал идеалистические теории, отрицающие познаваемость мира, и стремился материалистически переработать диалектику Гегеля. Философская теория Чернышевского носила революционный характер. Свои теоретические воззрения он целиком подчинял делу борьбы освобождения крестьянства от крепостнического гнета. Возможность освобождения крестьянства он связывал с переходом государственной власти в руки самого народа.
В области социологии Чернышевскому принадлежит ряд гениальных догадок. Он видел связь идеологии и сознания людей с экономическими условиями их жизни, с классовой борьбой, не раз подчеркивал, что в истории народные массы являются главным действующим лицом. Но в целом как социолог Чернышевский был идеалистом. Его социалистическая теория, хотя и тесно связанная с революционным демократизмом, носила утопический характер. Чернышевский мечтал перейти к социализму через крестьянскую общину.
Чернышевский является создателем оригинальной и глубокой экономической теории. Сильная сторона его экономического учения, хотя и содержащего в себе много утопического, заключается в понимании непримиримости противоречий между трудящимися и капиталистами.
Применив принципы материалистической философии к исследованию проблем эстетики, Чернышевский сформулировал основные положения революционно-демократической эстетики. Чернышевский – крупный писатель, автор художественных произведений «Что делать?», «Пролог» и др.
Главные произведения: «Эстетические отношения искусства к действительности», «Очерки гоголевского периода русской литературы», «Критика философских предубеждений против общинного владения», «Капитал и труд», «Антропологический принцип в философии» и др.
Произведения Чернышевского и сам облик революционера, стойкого в своих убеждениях и поступках, способствовали воспитанию многих поколений русских передовых людей.
В.И. Ленин ценил Чернышевского как великого революционера и мыслителя, замечательного писателя и публициста, властителя дум нескольких поколений русских революционеров. «Великий русский писатель», «величайший представитель утопического социализма в России», «великий русский революционер», «предшественник русской социал-демократии», — таковы некоторые из ленинских оценок.
Пресс-служба БРО КПРФ