Накануне 5 марта, Дня памяти Иосифа Виссарионовича Сталина, я получил ожидаемую бандероль из Белгорода. Там живёт один из давних и самых верных друзей нашей газеты — подполковник (ныне в отставке) Анатолий Михайлович Сергиенко.
Вы могли читать на страницах «Правды» его материалы на разные темы, поскольку круг интересов ветерана весьма широк. Но он кандидат исторических наук, так что история занимает в его работе особое место. И прежде всего — история Великой Отечественной войны, а в ней роль советского Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Сначала Анатолий Михайлович досконально исследовал сталинское руководство Авиацией дальнего действия (АДД), в которой самому Сергиенко — конечно, уже после Великой Отечественной — посчастливилось многие годы служить. А потом родилась дерзновенная мысль: попытаться охватить своим исследованием и описанием всю многограннейшую, поистине титаническую сталинскую деятельность в годы войны, существенно обеспечившую нашу Великую Победу.
Понятно, какой неимоверной трудности задачу поставил перед собой историк Анатолий Сергиенко. Но он её решает! Причём, замечу, решает успешно. Об этом свидетельствуют и две очередные книги запланированного им сталинского восьмитомника, которые получены мною от него на днях.
Словом, я решил, что пора приобщить всех наших читателей к такой большой и важной работе коммуниста Сергиенко. А на помощь себе призвал телефон, посредством которого и шёл этот разговор с моим собеседником.
Авторская цель — как можно шире объять необъятное
— Вы там у себя в Белгороде, Анатолий Михайлович, опять под обстрелом, но держитесь, руки не опускаете. Благодарю за очередной драгоценный подарок. Вот с огромной радостью читаю на обложке: «А.М. Сергиенко. Над военною картой России поседела его голова». Том уже 3-й, причём в двух книгах — 1943 год. А всего книг будет, представить только, восемь! Вся великая война через дни и ночи Сталина… Скажите, что-либо подобное в нашей исторической литературе об Иосифе Виссарионовиче есть?
— Написано о Сталине, как вы знаете, очень много. И врагами его, и почитателями. Есть среди авторов весьма известные и уважаемые, давно занимающиеся этой важнейшей темой. Разумеется, я постарался внимательно изучить и творчески максимально использовать в своём повествовании их труды.
Но мне, именно с учётом всего предыдущего, хотелось создать наиболее полную картину сталинской деятельности в самое судьбоносное время — и для него, и для всей нашей Советской страны, и для мира в целом.
— Давно хотел сказать вам, что великолепное название нашли вы у Вертинского для своего многотомника.
— Да, это Александр Вертинский — стихотворение о Сталине, написанное им вскоре после войны. Исполнял он его и как песню. Меня, признаюсь, поразил этот текст, когда я впервые прочитал его. Поразил своей искренностью и пониманием колоссальной роли Сталина в исходе самой страшной войны за всю историю человечества.
Казалось бы, где Сталин, а где Вертинский. Но поэт и певец, долгое время живший вне Родины, оценил вклад советского вождя в Великую Победу гораздо вернее и справедливее, нежели сонмы иных политиков и политиканов. У меня к вам просьба, Виктор Стефанович: постарайтесь, чтобы в «Правде» ещё раз были напечатаны эти проникновенные стихи. Как я убедился, они и до сих пор остаются многим неизвестными.
— Жаль, конечно, что это так. А ещё хуже прилипчивость многих гнусных выдумок о Сталине, пущенных в ход антисоветчиками и антикоммунистами. Да тем же Хрущёвым, который в этом особо отличился. Мне, кстати, запомнилось, сколько сил вы положили на разоблачение хрущёвской клеветы о панике, которая якобы охватила Сталина в начале войны.
— А я всей душой благодарен «Правде» за то, что она поддержала меня в тех моих поисках, расследованиях и разоблачениях лжецов. Документальные разоблачения были неопровержимы, а публикация их в «Правде» привлекла большое читательское внимание. Я даже могу сказать так: именно с этих публикаций началась моя эпопея о Сталине, которую теперь завершаю.
— Началась по тексту с 22 июня 1941-го, а завершится 3 сентября 1945-го?
— Да-да. Четыре года с небольшим, но до чего же плотно насыщены они событиями поистине всемирного значения! Наверное, другого такого периода в истории всех стран не сыщешь. И к наиболее решающим событиям так или иначе причастен он, Сталин.
Он умел не только направлять, организовывать, но и вдохновлять на борьбу и Победу
— Действительно, обозревая время той войны, куда ни обратишься — везде след мудрых и плодотворных его усилий.
— А когда прослеживаешь день за днём неимоверно трудоёмкую его работу, поражаешься: да откуда же такие силы брались! Сталинская деятельность была ведь всеобъемлющей, он взвалил на свои плечи основные государственные и партийные должности. Напомню, он стал не только Верховным Главнокомандующим, но и Председателем Государственного Комитета Обороны.
— Да, центральный орган, объединявший фронт и тыл.
— Это организаторская деятельность Сталина, о которой написано больше всего. Но есть ещё одна сторона проявления его военного гения — вдохновляющая. Она-то во многом оставалась на обочине интересов учёных, исследовавших историю войны. А ведь вдохновление человека на борьбу с врагом, когда воин осознаёт, что надо под градом пуль, снарядов и бомб подниматься в атаку, — это тоже оружие.
— Ещё бы! Оружие первейшее, необходимый залог победы…
— Давайте же вспомним некоторые факты, говорящие о том, как И.В. Сталин вдохновлял личный состав армии и флота на победоносную борьбу с врагом. Например, делал он это ритуалами, которые вводились в обиход по его инициативе и оформлялись приказами.
В самом деле, чья была инициатива возрождения русской традиции — присваивать личному составу, частям и соединениям Красной Армии гвардейские звания? И.В. Сталина!
Кому принадлежит идея проведения в осаждённой врагом столице торжественного заседания Моссовета и общественности Москвы, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции? И.В. Сталину!
Кто подал идею проведения парада войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда противник рассматривал Москву в бинокль? И.В. Сталин!
Кто был инициатором учреждения новых боевых орденов и медалей, а также придирчиво рассматривал их, вносил поправки и утверждал? И.В. Сталин!
Кто предложил ввести в Красной Армии погоны и ордена в честь прославленных русских полководцев и флотоводцев? И.В. Сталин!
Кто стал инициатором издания поздравительных приказов, отмечающих доблесть особо отличившихся в победных боях частей и соединений? И.В. Сталин!
По чьей инициативе после освобождения Орла и Белгорода в Москве стали греметь праздничные салюты? И.В. Сталина!
Кто предложил организовать летом 1944 года шествие по улицам Москвы пленных немецких генералов, офицеров и солдат? И.В. Сталин!
Чья инициатива организовать парад войск в Москве после разгрома фашистской Германии? И.В. Сталина!
Кто принял решение провести в Кремле приём в честь командующих фронтами и армиями? И.В. Сталин!
Кто предложил тост за русский народ? И.В. Сталин!
— Да, собранные воедино все эти факты создают убедительную картину. И так же убедительно опровергаете вы хрущёвскую ложь о том, что Верховный Главнокомандующий якобы руководил боевыми действиями Красной Армии по глобусу. Удивляет другое: как можно игнорировать всё это сегодня, прибегая к методу умолчания о роли И.В. Сталина в деле достижения нашей Победы? Ведь из года в год в выступлениях по случаю Дня Победы, в том числе на высшем государственном уровне, не упоминается имя Верховного Главнокомандующего! Как будто такой должности и не было. Трудно представить, чтобы в современной Америке или Великобритании в работах о разгроме фашистской Германии не упоминались бы имена Ф. Рузвельта и У. Черчилля.
— Как вы правы, Виктор Стефанович! Создаётся впечатление, что в период войны в Советском Союзе не было руководства армией, не было Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба, командующих фронтами. Эти руководящие органы и имена командующих не упоминаются. Всё сводится к тому, что победу в войне одержал народ. Да, народ — это аксиома, не требующая доказательств. Но даже, извините, в стаде баранов есть вожак!
— Согласен с вами, абсолютно согласен. И хочу спросить вас, Анатолий Михайлович, вот о чём: какая, на ваш взгляд, из перечисленных инициатив Иосифа Виссарионовича стала наиболее эффективной в деле вдохновления воинов на энергичную борьбу с врагом?
— Они все были очень эффективными. Но, может быть, стоит выделить введение благодарственных приказов.
— Почему?
— Эта инициатива охватывала всю воюющую часть Красной Армии, то есть миллионы рядовых бойцов, офицеров и генералов. И многие из них удостаивались благодарности Верховного Главнокомандующего, причём некоторые по десять, пятнадцать, а то и двадцать раз. Можно представить, с каким воодушевлением советские люди на фронте и в тылу воспринимали эти приказы. На фронте: «Сам Верховный Главнокомандующий нас поблагодарил!»; в тылу: «Вот ещё одна победа! Вперёд, Красная Армия!» Каждый благодарственный приказ порождал волну боевого и трудового энтузиазма советских людей. Это было общенациональное вдохновение, оно воплощалось в новые героические дела.
Когда на нашей улице праздник
— Анатолий Михайлович, я помню ваш интересный рассказ о первом салюте во время Великой Отечественной. Наверняка эта тема, которой вы много занимались, вошла в новую книгу. Нельзя ли сейчас напомнить основные вехи той важной истории? Это всем надо знать, особенно молодым людям. Ведь даже нынешняя власть не отказалась от такого ритуала советской эпохи: салюты и сегодня гремят в праздничные дни.
— Что ж, этой красивой традиции, которая началась с того, чтобы отмечать победы Красной Армии артиллерийскими залпами и красочным фейерверком, исполнилось уже 80 лет. Но молодой человек, всматриваясь сегодня в салютное небо, не знает, что инициатором такого начинания стал И.В. Сталин, а родился этот ритуал в годы войны. Я убедился, что не знают этого молодые, когда в некоторых школах Белгорода довелось проводить «уроки мужества».
— Это интересно. Можно подробнее?
— Конечно. Для проведения урока мужества я заранее готовил ответы на некоторые вопросы. Обычно их было пять, и раздавал я их пяти школьникам. Среди вопросов был и такой: «Кто стал инициатором проведения салютов и когда впервые салют состоялся?» После выступления школьника я делал дополнения. А уже затем мы переходили к следующему вопросу. В конце «урока мужества» у ребят создавалась полная картина по ряду вопросов, в том числе о первом салюте в годы войны.
— Слушаю вас, Анатолий Михайлович, и думаю, что подобные «уроки мужества» нужно во всех школах проводить и сегодня. А самое главное — проводить их не формально.
— Обязательно нужно! И сегодня, и завтра, и всегда. Это наша история. Но, подумайте, как сегодня говорить в школе об инициаторе первого салюта, если его имя фактически вычеркнуто из истории Великой Отечественной войны?
— Ну вот вы сейчас и расскажите об этом в «Правде» — так, как считаете нужным и как это будет в книге вашей о Сталине.
— Прежде всего следует дать ответ на вопрос: почему идея первого салюта возникла именно летом 1943 года, почему не раньше? Да раньше, увы, повод не наступил. Ни в 1941-м, когда фашистские генералы рассматривали Москву в бинокли, а Гитлер планировал в поверженной советской столице провести свой парад войск. Ни в 1942 году, когда в районе Сталинграда коса нашла на камень и вся страна, весь мир пока ещё не знали, чем завершится это гигантское побоище. И вот наступило лето 1943 года. Напомню, перед началом Курской битвы советским командованием было принято коллективное решение: дождаться вражеского наступления, вымотать немецкую группировку в оборонительных боях, а затем начать своё контрнаступление. Но… время идёт, а начала наступления со стороны врага всё нет и нет. В такой обстановке заколебались все, в том числе и Верховный Главнокомандующий.
Далее давайте обратимся к воспоминаниям Главного маршала авиации А.Е. Голованова, который в то время был командующим АДД и в ночь на 5 июля находился на даче И.В. Сталина.
— Он ведь часто со Сталиным общался?
— Больше многих. А на этот раз перед утром, когда все вопросы были уже решены и командующий АДД собирался уходить, позвонил К.К. Рокоссовский. Он радостным голосом доложил: «Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!»
— А чему вы радуетесь? — спросил Верховный.
— Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин!
— А всё-таки Рокоссовский опять оказался прав, — как бы для себя сказал Сталин».
Уверенность в разгроме врага на Курской дуге пришла к Верховному Главнокомандующему в конце июля, когда советские войска распрямили дугу в районе Курска и, продолжая наступление, оказались на подступах к Орлу и Белгороду. Ещё эти древние русские города не были освобождены, а Сталин, уверенный в победе под Курском, выехал на Центральный и Калининский фронты для согласования с командующими вопросов о развёртывании дальнейших наступательных действий.
— Как всегда, смотрел вперёд, думал о завтрашнем дне?
— Именно. И вот рано утром 5 августа 1943 года И.В. Сталин в селе Хорошёво вместе с командующим Калининским фронтом А.И. Ерёменко начал обсуждение плана предстоящей Смоленской наступательной операции. Когда обсуждение подходило к концу, в комнату вошёл генерал для поручений и сообщил, что нашими войсками взяты Орёл и Белгород. Это известие И.В. Сталин воспринял с нескрываемым восторгом и чаще, что-то обдумывая, зашагал по комнате. Через несколько минут он произнёс: «Как вы смотрите на то, чтобы дать салют в честь тех войск, которые взяли Орёл и Белгород?»
После того как А.И. Ерёменко идею Верховного одобрил, И.В. Сталин начал излагать свои мысли по этому вопросу: войска почувствуют одобрение своих действий, признательность Родины; салюты будут воодушевлять личный состав, звать его к новым подвигам; фейерверки известят весь наш народ и мировую общественность о славных делах и воинах на фронте, вызовут гордость за свою армию и Отечество, вдохновят миллионы людей на трудовые подвиги.
После этого И.В. Сталин взял телефонную трубку и попросил соединить его с В.М. Молотовым. Ответ последовал тут же. Разговор между ними пересказал А.И. Ерёменко: «Вячеслав, ты слышал, что наши войска взяли Орёл и Белгород?» Выслушав ответ Молотова, товарищ Сталин продолжал: — «Так вот, я посоветовался с товарищем Ерёменко и решил дать салют в честь войск, взявших Орёл и Белгород, поэтому прикажи приготовить в Москве салют из 100 пушек… Мы сейчас пообедаем, и я к вечеру приеду в Москву».
Этот разговор состоялся в 15 часов 5 августа 1943 года. Так, в небольшом домике села Хорошёво зародилась идея проведения первого салюта.
— Прошу извинить меня, но не могу не прервать ваш рассказ и не спросить вот о чём. Получается, что от принятия решения о салюте до его осуществления прошло всего несколько часов?
— Да, всего девять часов! В 24 часа 5 августа 1943 года небо над Москвой озарилось разноцветными гирляндами первого салюта. С этого времени салюты стали регулярными. Всего за период войны с Германией было 353 поздравительных приказа Верховного, где говорилось и о салютах. Надо сказать, что большинство этих приказов Сталин прослушивал, а если в это время в его кабинете присутствовал кто-либо из фронтовиков, то приглашал гостя вместе посмотреть на красочное зрелище.
— Я помню, один раз была характерная накладка в приказе…
— Подготовка этих приказов и их озвучивание в эфире проходили в основном чётко, без каких-либо ляпов. Но однажды накладка действительно случилась. Причиной стало крайне ограниченное время на подготовку текста. И при его прослушивании Верховный Главнокомандующий заметил, что Ю.Б. Левитан не назвал фамилию командующего 1-м Украинским фронтом И.С. Конева. Тут же приказано было остановить передачу и прочитать всё заново — с фамилией командующего фронтом. За «безымянный» приказ С.М. Штеменко получил от И.В. Сталина замечание. Сергей Матвеевич потом писал: «Он, казалось, следил за каждым моим движением и, когда мне удалось, наконец, исправить свою ошибку, сердито бросил: «Можете идти».
— А не задавались ли вы вопросом, кто из личного состава Красной Армии получил самое большое количество благодарностей от Верховного Главнокомандующего?
— Задавался и могу ответить: красноармеец из Киргизии Ташибай Аширов. Он имел более тридцати сталинских благодарностей.
— А какой фронт больше всех получил благодарностей от Верховного Главнокомандующего, а значит, и салютов?
— Эти сведения есть у С.М. Штеменко. Могу их повторить. Они относятся к тем фронтам, которые победоносно завершали войну. Войскам 1-го Украинского фронта столица СССР салютовала 68 раз, 1-го Белорусского — 46, 2-го Украинского — 45, 2-го Белорусского — 44, 3-го Украинского — 36, 3-го Белорусского — 29, 4-го Украинского — 25.
Лично я как историк уделил благодарственным приказам самое пристальное внимание. Не ошибусь, если скажу, что никто до меня не воспроизводил в своих исследованиях такое количество этих документов, как это сделано мною. Практически все приказы, которые относятся к той или иной операции, нашли своё достойное место на страницах многотомника.
— Чем объясняется такая позиция?
— Как и всей своей работой, этим я стремлюсь защитить доброе имя Иосифа Виссарионовича Сталина.
Ненависть, несправедливость, нелепость
— Необходимейшее дело — защита доброго имени великого вождя. Уж сколько его ненавистники натащили мусора на его могилу!
— До чудовищной нелепости! И руководил боевыми действиями по глобусу, и почти всегда принимал неверные решения, и не считался с потерями, и не прислушивался к мнениям военачальников. В общем, не Верховный Главнокомандующий, а какая-то военная бездарь. А ещё и нынешнее замалчивание его имени в деле руководства страной во время Великой Отечественной войны. Это уже не просто фальсификация, а высшая категория презрения. И не только к И.В. Сталину, но и к миллионам наших соотечественников, для которых имя Иосифа Виссарионовича и Великая Победа неотделимы друг от друга.
— Потрясающая несправедливость укоренилась.
— Нельзя с этой наглостью смириться! А не наглость ли замуровывать в фанерный ящик Ленинский Мавзолей, к подножию которого советские воины бросали знамёна поверженной фашистской Германии?! Лично мне нынешний фарс, который ежегодно учиняется 9 мая с Мавзолеем на Красной площади, настолько противен, что я его по телевизору не смотрю.
А ещё хочется спросить у тех, кто в явно пожилом возрасте, да ещё и в военной форме (значит, ветеран войны?) восседает рядом с президентом у задрапированного Мавзолея: «Не стыдно ли участвовать в этом?»
— Ваш многотомник о Сталине — это и ответ на творящуюся несправедливость по отношению к нему, так ведь?
— Именно так! Мы просто обязаны давать решительный отпор всем хулителям И.В. Сталина, прямым и косвенным, особенно о его роли в Великой Отечественной войне. В противовес всем этим наветам я говорю: он не только со знанием дела руководил боевыми действиями, но и вдохновлял личный состав армии на более решительные действия в борьбе с врагом. Ярким примером такого вдохновения стали его благодарственные приказы. Читайте их, господа антисталинисты, и соображайте, кто привёл страну к победе над врагом.
— Спасибо, Анатолий Михайлович, за вашу позицию. Согласен с вами целиком и полностью. И рад, что людей с нашим мнением всё больше и больше. Это подтверждает и море цветов на сталинской могиле в дни его рождения и памяти. Но вернёмся к вашей работе над многотомником. Я понял, что вы завершаете первую часть пятого тома. Что задумано в ней описать и что уже сделано?
— Задумано описать все стратегические операции 1945 года и Ялтинскую (Крымскую) конференцию союзников по антигитлеровской коалиции. Операции, кроме одной, Берлинской, мною уже описаны. Несколько дней назад завершил главу о Ялтинской конференции, которая проходила в феврале 1945 года.
— Что выделяете в этом историческом событии?
— Это была одна из трёх конференций, проведённых руководителями союзных держав в период Второй мировой войны. Первая была в Тегеране в декабре 1943 года, вторая в Ялте в феврале 1945-го и третья в этом же 1945-м в Потсдаме, близ Берлина. В Ялте обсуждались вопросы, связанные с завершением разгрома фашистской Германии и послевоенным устройством мира.
Могу сказать, что форум в Ялте стал своего рода вершиной сотрудничества трёх великих держав. Также могу сказать, что Ялта стала и дипломатическим триумфом И.В. Сталина. В многомесячном перетягивании каната по вопросу, где проводить новую встречу руководителей союзных держав, он одержал победу. И вот почему. Сталин считал, что ему нельзя надолго отрываться от руководства боевыми действиями Красной Армии. Ведь боевые действия ни на территории Великобритании, ни в Америке не происходили. В связи с этим и У. Черчиллю, и Ф. Рузвельту оторваться от руководства боевыми действиями своих армий на территории Франции гораздо проще, чем ему. Это первое.
И второе. Сталин предполагал, что в Ялте будет своеобразный торг по вопросу оценки нанесённого Германией материального ущерба союзным державам. Нет сомнения, что руководители западных держав многого не понимали. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увиденное в основательно разрушенном Крыму сделало союзников более сговорчивыми.
— Да уж, картины фашистских бесчинств потрясали…
— Не могу не привести высказываний об И.В. Сталине некоторых членов ялтинской советской делегации. Вот говорит нарком Военно-Морского Флота СССР адмирал флота Н.Г. Кузнецов: «Поражало спокойствие Сталина. В самые жаркие моменты спора, когда Черчилль не мог усидеть на месте, Сталин оставался сдержанным и невозмутимым, говорил ровным голосом, как всегда, взвешивая каждое слово. И выходил из спора победителем. Его железная логика сокрушала все хитросплетения оппонента».
А вот высказывается посол СССР в США А.А. Громыко: «Когда в ходе заседания говорил Сталин (выступал он, как правило, с непродолжительными заявлениями), все присутствующие в зале ловили каждое его слово. Он нередко говорил так, что его слова резали слух обоих лидеров западных держав, хотя сами высказывания по своей форме вовсе не были резкими, тем более грубыми — такт соблюдался. То, что заявлял Сталин, плотно укладывалось в сознании тех, к кому он обращался. Собственно, каждое его слово, каждый жест ловил любой из присутствовавших».
— Да, Сталин — глыба, явление в истории, как выразился тот же Громыко. И возводить хулу на такую личность недопустимо. Спасибо, Анатолий Михайлович, за вашу подвижническую работу во имя советского Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.
— И моей родной «Правде» спасибо, что достойно ведёт сталинскую тему. Если будете 5 марта на Красной площади, положите несколько гвоздик и от меня. Гвоздики на могилу великого человека!
— Непременно выполню вашу просьбу.
Газета «Правда» №21 (31514) 29 февраля 2024 года
Автор: Беседу вёл Виктор КОЖЕМЯКО.