Исполнилось 70 нашему товарищу, первому секретарю Корочанского райкома КПРФ Александру Черкасову. Но возраст – лишь цифра в паспорте. Александр Егорович, как и в прежние годы, полон сил и вместе с однопартийцами продолжает работать на благо жителей своего района.
Накануне юбилея мы попросили Александра Черкасова ответить на несколько вопросов. О своих жизненных ориентирах, достигнутом и планах на будущее – рассказывает сам юбиляр.
Это немного и про меня
Любимые книги в детстве – Аркадия Гайдара. И его книга «Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время». Наверное, то, что писал Аркадия Гайдар в этой книге, это немножко и про меня. Правда, моя биография и ее «сознательная» часть началась гораздо позже, чем в книге Аркадия Гайдара, в те самые годы, которые потом назовут «застойными» (кто придумал так назвать тот период, ведь более великой глупости и нелепицы трудно придумать?). Но и тогда, и сейчас пытаюсь всей своей работой продолжать и развивать всё то лучшее, что было создано в нашей великой Советской стране в те «застойные» годы.
Выбор профессиональной сферы был определён моими любимыми предметами – литературой (на протяжении всех лет обучения в школе признали меня лучшим читателем библиотек), историей, а ещё физикой и астрономией. А еще был девиз по жизни: «Не поддаваться, не сдаваться, бороться, побеждать!» Помните, как в «Двух капитанах» Вениамина Каверина? «Бороться и искать, найти и не сдаваться». У нашего поколения были такие девизы. Были и другие, которые учили нас, помогали нам двигаться к цели.
В детстве был октябрёнком. А как иначе, ведь и родился в октябре. А затем стал пионером, меня выбрали председателем совета отряда. Был и комсомольцем. Уже во время службы в армии меня избрали секретарем комитета комсомола зенитно-ракетного дивизиона.
В армию уходил добровольно, тогда сельских учителей (а я уже работал в школе) не призывали, такая льгота была для молодых специалистов. Пришлось преодолеть все бюрократические препоны. Тогда для меня это был естественный поступок, с глубоким осознанием такого решения.
Горжусь своими учениками
Более 40 лет проработал директором школы в Корочанском районе. Школа была одной из лучших по качеству образования и проводимой работе. В школе подобрался высокопрофессиональный коллектив педагогов. Количеству педагогов с высшей профессиональной категорией могли позавидовать многие педагогические учреждения. И не случайно наши ребята на районных олимпиадах подчас занимали почти половину призовых мест во всех представленных номинациях. Четыре раза школа представляла наш район в финале конкурса «Школа года», становилась призёром и лауреатом. Была победителем областного конкурса и школьная ученическая производственная бригада.
Горжусь выпускниками школы. Многие из них достигли высоких вершин в профессиональной и научной деятельности.
Есть ещё один предмет для гордости, сегодня особенно важный. Каждый год наши мальчишки делали свой выбор, поступая в военные училища. Сегодня многие из наших выпускников награждены боевыми наградами. К величайшему сожалению, три наших парня получили последние ордена посмертно…
Свою партийность не прерывал и не прятал
Я член КПСС с 1982 года. Свою партийность не прерывал и не прятал. В рядах нашей партийной организации – с первых дней ее воссоздания. Первым секретарем Комитета Корочанского районного (местного) отделения КПРФ меня избрали в 2002 году.
«Лучше сделать и пожалеть один раз, чем всю жизнь жалеть о том, что не сделал». Так считаю я, меня в этом поддерживают мои товарищи по партии.
Что удалось сделать, подтверждая верность сказанного выше? Перечислю главное.
Первое. Отбили попытку переименовать улицы в г. Короча. Именно наш коммунист, почётный житель города Роза Сергеевна Оболенская первой встала на защиту советского прошлого. А затем наши депутаты С.Н.Голдобин и Н.И. Григорьева заняли принципиальную позицию в этом вопросе, приняв настоящий бой во время проведения городского собрания. Эта попытка ползучего антисоветизма местной администрации с одной стороны и наш отпор с другой вызвали широкий резонанс не только у нас в районе, области, но и во всей стране.
Второе. Нам удалось инициировать строительство культурно спортивного центра в с. Погореловка. Проект, который местные «единороссы» пытались похоронить, разбив на этом месте сад новорождённых, как пиар акцию накануне выборов. Но у уже через год пришлось этот сад переносить в другое место. К сожалению, за эти художества пока никто так и не ответил. Подчеркиваю, пока…
Третье. На последних выборах в местные представительные органы власти нам удалось навязать острую борьбу нашим главным соперникам – «единороссам». Они вынуждены были приходить на встречи наших кандидатов с избирателями, что было впервые в их тактике. Об итогах таких встреч говорит тот факт, что наш результат на местных выборах – один из лучших в области.
И четвертое. И, пожалуй, основное. Большое количество жалоб и обращений конкретных жителей Корочанского района по депутатским запросам уже реализовано, в том числе и через программу «Решаем вместе».