Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Добросовестный труд сочетал с общественной деятельностью

Давно собирался написать о человеке, который сочетал бы в себе добросовестный труд, с активной общественной деятельностью, обладал высокой порядочностью, честностью и политической убежденностью, был всесторонне развитым, имел большой жизненный опыт, уважал людей труда, а обещанное всегда выполнял до конца.

Я, как профессиональный журналист, член Союза журналистов СССР, проработавший много лет в газете, писал о многих людях статьи, очерки, зарисовки, брал интервью, но не находил человека, который бы обладал такими человеческими качествами.

И вот, наконец, мне удалось найти такого, о котором можно не только статью написать, а целую повесть издать о настоящем человеке. Это Николай Лукъянович Нитепин, с его именем, у меня связаны лучшие воспоминания того времени, когда он в селе Нагольном начал работать заведующим клубом. Это был красивый парень, интеллигентной внешности, высокой порядочности, общительный со всеми, старался трудиться очень добросовестно, хороший организатор, играл на баяне и хорошо исполнял русские и советские песни.

Потом наши связи с ним прекратились, я ездил по стране, работал во многих местах, а когда возвратился в Ровеньки, его имя звучало уже по всему району.

За это время, он прошел путь от рядового культпросветработника до заведующего отделом культуры Ровеньского райисполкома, проработавший в этой должности двадцать лет.

Как комсомолец – от секретаря первичной организации до 2-го секретаря Вейделевского райкома ВЛКСМ, избирался членом обкома комсомола. В ряды КПСС вступил в 26 лет, активно работал в первичной парторганизации колхоза «Рассвет», которой руководил Волощенко Анатолий Сергеевич, а председателем колхоза трудился в это время Рыбальченко Илья Яковлевич, а чуть позднее, Омельченко Петр Егорович.

За активную работу в первичной организации, его переводят на работу в райком КПСС на должность инструктора отдела пропаганды и агитации.

По заданию партии, ему приходилось выполнять большую общественную работу — председателя районной организации общества «Знание», члена райкома КПСС, а когда незаконно Президент РФ Ельцин своим Указом приостановил деятельность КПСС, Николай Лукъянович перерегистрировался в члены КПРФ и вот более 24-х лет честно и добросовестно выполняет партийное поручение, около 20 лет трудился на общественных началах первым секретарем райкома КПРФ, избирался секретарем обкома КПРФ.

За большой вклад в развитие и укрепление районной партийной организации, эффективность ее работы, где на протяжении 19-ти лет занимала лидирующее место среди местных отделений области, ему присвоено звание «Почетный первый секретарь Комитета Ровеньского местного отделения КПРФ» пожизненно.

От рядового сельского депутата он прошел путь до руководителя районного Совета депутатов, четыре года с 1990 по 1994 годы работал председателем исполкома поселкового Совета.

Находясь на пенсии, до сих пор, почти ежедневно ходит на работу, старается передать опыт более молодым коммунистам.

В тоже время, является председателем общественной организации местного отделения «Дети войны», редактором партийной газеты «Слово к народу», возглавляет Совет комсомольских и пионерских поколений, 10 лет работал на общественных началах помощником депутата Государственной Думы Муравленко С.В.

Где бы Николай Лукъянович не трудился, он всецело отдает себя тому ремеслу, которому служит верой и правдой, этому подтверждают его награды.

За комсомольскую работу – был занесен на районную «Доску почета» решением бюро Ровеньского райкома КПСС, райисполкома, РК ВЛКСМ и РК профсоюза награжден знаком ЦК ВЛКСМ – «Золотой колос».

За работу в культуре – орден «Знак Почета», медаль «Ветеран труда», присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», с вручением грамоты Президиума ВС РСФСР, удостоен Почетного знака Министерства культуры СССР за отличную работу.
За работу в партии награжден орденами ЦК КПРФ «За заслуги перед партией» и «Партийная доблесть».

Имеет 13 юбилейных медалей ЦК КПРФ, три наградных знака – 200 лет М.Ю. Лермонтову, 100 лет М.А. Шолохову, 60 лет Победы в годы ВОВ 1941-1945гг., а также знак «Отличник погранвойск» — за большую работу среди ветеранов пограничников.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества и общественных объединений в 2018 году вручил Николаю Лукъяновичу Благодарственное письмо.

За работу – в организации «Дети войны» Н.Л. Нитепину в 2015 году была вручена «Почетная грамота Центрального Совета «Дети войны».

Эти награды ему вручались, действительно за вклад, в достижении поставленных задач, а задачи, особенно, в советский период ставились конкретные, а их нужно было выполнять.

В период нынешнего капитализма ему удавалось находить такие формы работы, которые способствуют укреплению и развитию организационно-партийной работы и идеологического влияния на массы, несмотря на давление чиновников на коммунистов.

Мне пришлось несколько лет с ним общаться, когда он работал первым секретарем райкома КПРФ на общественных началах, а я возглавлял партийную газету «Слово к Народу», которую Николай Лукъянович создал в 2004 году.

Три дня в неделю он выезжал в села для работы с населением, притом график его работы был очень плотный, чтобы как можно больше пообщаться с людьми. Его интересовало все: от проблем сельских жителей, до создания достойных условий им на работе.

Он всегда говорил: «Коммунист, тем более руководитель партийной организации, должен постоянно общаться с народом, только в этом случае, будет работать лозунг «народ и партия едины.

Признаюсь откровенно, я от этих поездок очень уставал, ведь они продолжались зачастую с утра до вечера, притом без обеда».

Это и есть образец работы настоящего коммуниста».

Когда я начинал писать статью, встретился с ним и задал несколько вопросов. Вот, что он сказал: «Я благодарен своей судьбе за то, что родился и вырос в СССР, в той стране, которая мне создала условия для учебы, работы, нормальной и спокойной жизни, воспитала в духе морального Кодекса строителя социалистического строя, привила черты трудолюбия, сделала активным общественником, указала путь, по которому мне нужно идти и добиваться результатов, которые продиктованы самой жизнью».

Вы сказали, что страна меня сделала активным общественником. А каким путем?

Я прошел все ступени общественных организаций, которые действовали в СССР – октябрятскую, пионерскую, комсомольскую, профсоюзную, партийную и старался выполнять все их поручения, да и самому нужно было привносить что-то новое, интересное, а все это меня втягивало в общественную деятельность.

Я считаю, что каждый человек должен иметь свою позицию, участвовать в общественной работе, отстаивать свои политические, экономические, социальные и юридические права.

Представьте, Ровеньской сельский район в 50-60-е года XX века. Главная задача в то время была – развивать сельскохозяйственное производство, на этой основе поднимать экономику района, и это было оправдано.

А вопросы развития культуры и спорта отодвигались на второй план, были помещения клубов, библиотек небольшие, старой постройки, условия для работы с населением не соответствовали требованиям.

Поэтому, райисполкому и, в первую очередь, его отделу культуры нужно было, чтобы развивалась материальная часть культуры, а вместе с этим совершенствовалось и содержание культпросветработы.

В 60-70-е годы начались строиться новые дома культуры и клубы, благоустраивались их территории, закладывались парки, строились танцплощадки, на фермах и тракторных отрядах оборудовались красные уголки, устанавливались памятники, мемориальные доски. В районном центре материально-техническая база тоже не соответствовала запросам населения. За эти и последующие годы здесь был отремонтирован Свято-Троицкий собор, проведена реконструкция парка, установлены аттракционы, построена новая танцплощадка, агитплощадка, открыт в 1978 году краеведческий музей, дальнейшее развитие получила детская музыкальная школа, которая открылась в 1967 году, построен стадион, а значительно раньше был построен кинотеатр «Октябрь».

В районном центре установлен величественный памятник В.И. Ленину, в селах Лозная, Свистовка, Ржевка, Нагольное, Ладомировка построены Дома Культуры, во многих клубах проведена реконструкция.

Приобретены были автоклуб и библиобус, в поселке Ровеньки построен стадион, при клубах открывались музейные комнаты, заработали агитбригады, в 1987 году был открыт художественный кооператив, в райцентре заработал стрелковый тир, в РДК установлены игровые автоматы.

Всю эту материально-техническую базу культуры надо было умело и эффективно использовать для культпросветработы. Так, что приходилось работать не 8 часов, а значительно больше.

Наравне с этой работой, занимался подбором, обучением и расстановкой кадров, а их в то время очень не хватало. Все оборудование завозили из г. Белгорода и других мест, текущий ремонт делали почти своими силами.

Что касается содержания культпросветработы, она совершенствовалась постоянно, внедрялись более эффективные формы и методы.

Мне, как профессиональному работнику, у которого за плечами были училище и институт культуры, работалось легко, теорию применял на практике, и все получалось хорошо.

Николай Лукъянович! Чтобы Вы пожелали нынешним работникам культуры?- спросил я. Он, не задумываясь, ответил: «Развивать цивилизационную культуру в современных условиях, но только на социалистической платформе, чтобы она служила делу воспитания человека. То, что сегодня показывают по телевидению, в конечном итоге, может привести к нравственной деградации общества».

В рядах Коммунистической партии вы находитесь более 50 лет, последние 20 лет работали первым секретарем райкома КПРФ. Наверное, есть, что пожелать партийным структурам и коммунистам, по какому пути идти дальше в условиях капиталистического строя, чтобы добиться тех целей, которые определены в Программе КПРФ?

В соответствии с Уставом КПРФ любая партийная организация должна определять конечные результаты своей работы. Этих показателей мы и стремились достигать. Сегодня учитываются многие показатели при подведении итогов, как в организационно-партийной так и в идеологической деятельности — от приема в члены КПРФ до результатов выборов, от организации и проведения общественно-политических мероприятий, до строительства памятников и установления бюстов.

Со всей этой работой районная партийная организация справлялась хорошо.

Только за последние годы нам удалось установить памятник Комсомольцам разных поколений в п.Ровеньки, два бюста — один В.И.Ленина в с.Новоалександровка, второй — Героя Социалистического Труда Шило Екатерины Ефимовны в с.Нагорье, провести реконструкцию памятника В.И.Ленину в том же селе, реставрировать памятник В.И.Ленину, что находиться возле здания бывшего колхоза имени Ленина, благоустроить территорию вокруг памятника Ленину, расположенного в центре п.Ровеньки, установлен закладной камень и благоустроена территория памятного места в честь ветеранов и детей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Калиниченково.

Райком КПРФ чрезмерно благодарен местному скульптору, заслуженному работнику культуры РФ Н.Ф. Шептухину за изготовление памятников и бюстов, выдающимся людям советской эпохи.

Что касается цели развития общества, роли Компартии при нынешней капиталистической формации, она остается неизменной – цель построения справедливого общества. Это определено ещё в XIX веке в документе «Манифест Коммунистической партии». А через какие пути идти, чтобы достичь этой цели?

Их много, но надо выбрать тот, который приведет к конечным целям.

Роль Компартии в этом процессе будет зависеть от активности самих членов партии и, естественно, от лидеров, которые возглавляют эти структуры.

Не количеством, а качеством их работы надо достигать целей, а отсюда вывод: Принимать в партию не всех желающих, а достойных, чтобы был хорошим организатором, идейно стойким, политически грамотным, хорошим агитатором и пропагандистом и, конечно, пользоваться авторитетом среди населения, а его завоевать можно только упорным трудом.

Второе, в каждой партийной организации иметь коммунистов — бойцов, которые могли бы отстоять права простых людей и повести их за собой.

Сегодня нам необходимо принимать в сторонники КПРФ тех людей, которые поддерживают программу нашей партии.

Работа в партии ведется на общественных началах, поэтому, если ты вступаешь в КПРФ, то должен готовить себя к этой миссии, а миссия у нас одна – служение народу.

Николай Лукъянович! Вы много лет занимаетесь выборами разных уровней депутатов и руководителей исполнительной власти. Сами участвовали в этих кампаниях и в периоды советского строя и в 90-е годы нынешнего капиталистического. При какой системе лучшая методика голосования?

Методику придумывают люди, в советское время была общественная собственность, при нынешнем капиталистическом – все средства производства принадлежат частнику.

А, следовательно, резко поменялась и идеология, была коммунистическая, стала капиталистическая. При социалистическом строе депутаты работали на государство, на укреплении государственного строя, улучшении жизни всех людей, притом все депутаты свою деятельность осуществляли на общественных началах, в их составе были рабочие и крестьяне, руководители предприятий, служащие и творческая интеллигенция, ученые, военнослужащие, ветераны и инвалиды.

Они то и знали все проблемы в стране, поэтому и принимали законы, которые работали на удовлетворение повышенных потребностей людей.

Методика была всем доступна, выдвигали кандидатов, собирались члены комиссий, проводили голосование, не было никаких наблюдателей, агитацию за кандидатов вообще не проводили, власть устраивала в клубах и на улицах яркие праздники. Избиратели приходили на голосование действительно как на праздник, явка доходила до 99%, при этом никто не давил на избирателей, даже в мыслях чиновников не было запугивания, выборы проводились не по партийным спискам, а на мажоритарной основе.

А сейчас на выборы идут избиратели не по зову преданности властям, а потому что применяются давление со стороны чиновников и жесткий контроль за ходом выборов, притом голосуй за ту партию и кандидатов, которых назовут чиновники.

В результате этого давления люди перестали ходить на эти выборы.

Здесь исполнительной власти и приходится эти технологии применять, устраивать многодневное голосование, членам комиссий ходить по домам и собирать голоса в пользу заказчика, нарушая закон. Свыше доводится цифра, не достигнешь её – уходи с работы.

Так, что же нужно делать?

А я уже в начале ответа сказал, при этом строе честных и прозрачных выборов никогда не будет, а это должен решить народ на референдуме, которые в России не проводятся.

У меня к нему больше не было вопросов, кроме пожелания,- крепкого здоровья и долголетия, а читателям, особенно молодым, пожелать, чтобы стремились быть похожими на людей старшего поколения и брать с них пример.

В.Бычков,
член Союза журналистов СССР