От увиденных в современных селах полуразрушенных, заброшенных домов, одиноко стоящих среди зарослей кустарников и бурьянов, разрушенных былых колхозных ферм, производственных и бытовых зданий, грусть тоска вселяется в душу. От этой картины современный сельский житель испытывает такое же чувство безнадеги какое испытывал Николай Гоголь при описании состояния развала поместья Плюшкина в романе «Мертвые души».
Такая грустная картина и отсутствие у разного уровня руководителей идей и планов, вселяющих сельским жителям веру, что завтра будет лучше, чем вчера, выталкивает селян из родных мест. Эта устойчивая тенденция в ближайшие годы аукнется трагедией для страны.
За последние тридцать лет с карты России исчезли 24 тысячи (!) российских сел. В моем родном селе (Верхняя Серебрянка) в пятидесятые годы проживало более двух тысяч жителей, и это при том, что в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину, погибли 250 селян. Сейчас проживает порядка 640 жителей, из них большая часть пенсионного и предпенсионного возраста. Несмотря на то, что в селе за советские годы созданы достойные условия для жизни, молодежь покидает родные места.
Главная причина их ухода из сел, это отсутствие рабочих мест с достойной оплатой труда и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Развал колхозов и совхозов привел к ликвидации рабочих мест на селе. А также разрушил сложившийся сельский уклад жизни. В советский период взаимоотношения жителей были братскими, бескорыстная помощь друг другу была нормой. Сейчас главным аргументом во взаимоотношениях выступает личная выгода.
От чего ушли мои земляки и к чему пришли? Раньше в колхозе содержалось около 500 голов крупного рогатого скота, 200 свиней, более тысячи овец, 400 пчелосемей. Занимались выращиванием зерновых и овощных культур. Всю эту работу выполняли 240 колхозников. На личных подворьях содержалось более 400 дойных коров и более тысячи свиней. Сейчас в жалком остатке от былого хозяйства, содержится около 300 голов скота. Всего по уходу за скотом и выращиванием зерновых культур задействовано 46 селян. В личных хозяйствах дойных коров содержат единицы. Свиней выращивать запрещено.
В каждом селе Белгородской области почти тридцать лет стоят разрушенные хозяйственные здания былых колхозов. Вся эта разруха является, своего рода памятниками оставленными жителям сел и их потомкам, бывшим губернатором области Евгением Савченко, руководившим областью 27 лет. Очевидно, за заслуги в ликвидации колхозов и за «справедливую» передачу государственной собственности в частную, семидесятилетний Евгений Савченко ранее решал государственные задачи в Совете Федерации.
И все же, несмотря на давление со стороны чиновников всех уровней и частнособственническое Законодательство, в районе сохранились три колхоза (СПК). Честь и хвала руководителям этих хозяйств, которые убедили селян, что их будущее в коллективном труде. Они не только сохранили форму хозяйствования и рабочие места, но и советские названия колхозов: «Советская Родина» (председатель В. Фоменков), «Ленинский путь» (председатель А. Ряднов) и «Заветы Ильича» (председатель Н. Лимарь).
В колхозе «Советская Родина» трудятся около 400 селян, которые содержат более 6000 голов крупного рогатого скота и выращивают различные виды зерновых культур. Указанное коллективное хозяйство является основным стержнем, на котором держится уклад жизни села Новоалександровка. Благодаря этому село живет и разрушительные процессы, которые происходят вокруг в других селах Ровеньского района, пока в малой степени его коснулись.
То же можно сказать и о центральных усадьбах колхоза «Ленинский путь» — село Ладомировка и колхоза «Заветы Ильича» — село Ржевка. Более того, они дают временную и постоянную работу жителям близлежащих сел. Труженики данных коллективных сельхозпредприятий заслуживают общегосударственной известности, в том числе их руководители.
Обидно, что на экранах наших телевизоров мы видим только политиков различного пошива, звезд шоу бизнеса, ведущих различных примитивных передач и вездесущую рекламу. А где же на экранах те, чьими трудами, пользуются и живут вышеуказанные личности? Где труженики сел и их руководители?
Законы, регламентирующие взаимоотношения арендаторов с владельцами земельных паев и сезонными работниками разработаны чиновниками, не знающими жизни села и психологии сельских жителей. Сегодня они создают атмосферу недоверия, завтра вызовут враждебные отношения между владельцами паев и арендаторами.
Естественное стремление арендаторов при меньших затратах получать большую прибыль привело к ликвидации животноводства, нарушению правил землепользования, бесконтрольному применению химических удобрений и ядохимикатов. В результате гибнет животный (насекомые, рыба, птицы, млекопитающие) и растительный мир. Особенно явно это касается пчел, шмелей и им подобных. Необходимых для растений и человека насекомых, без которых возможна гибель всего живого на земле. Вред пестицидов для здоровья людей уже доказан и только вопрос времени, в какой степени и как это проявится и отразится на нас и следующих поколениях.
Несколько слов о докладе Министра сельского хозяйства В. Патрушева Президенту РФ В.Путину (в феврале 2024г.) о состоянии сельского хозяйства в стране. В основном, был отмечен успех в выращивании зерновых и говорилось об экспорте сельхозпродукции в качестве безвозмездной помощи бедным странам Африки. В докладе не было сказано ни слова об угрожающем стране опустошении, вырождении населения сельских территорий. Президент эту тему тоже не поднимал. Министр заверил последнего, что проблем в стране с продовольствием нет и не будет.
Но буквально через несколько дней после доклада в газете «Аргументы и факты» была опубликована информация о вареной колбасе с наименованием «Докторская». Так вот, в советское время 1 кг данной колбасы стоил 3 рубля. Сейчас в так называемой колбасе, которая стала в 100 раз дороже, чего только нет, но самое удивительное, в ней нет и мяса. Вместо мяса в колбасе 5% соединительной ткани. Надо полагать, что это отходы: сухожилия, мясные пленки и т.д. В перечень состава колбасы входят: жиры — 12%, белки — 10%, фосфаты, нитраты, сухое молоко и вода — 63%. Вот так наши руководители и бизнесмены успешно решают продовольственный вопрос. Пальмовое масло уже стало неотъемлемым компонентом почти во всех продуктах питания.
После просмотра репортажей блогеров из вымирающих сел о быте, проживающих там стариков, зрителей будоражит вопрос – неужели это в России? В стране, правительство которой проявляет родительскую заботу о бедных странах Африки. Хотелось бы, чтобы высокопоставленные руководители периодически просматривали такие репортажи, и через них формировалось бы у них чувство ответственности за страдания жителей вымирающих сел.
Н.Садовников