Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сын земли русской

Сегодня, когда идешь по селу Новоалександровка Ровеньского района, душа радуется, что его жители даже в нынешние трудные годы смогли добиться уклада жизни, который не уступает городскому. Мой рассказ об этом.

Впервые в этом селе мне посчастливилось побывать еще в юности, со своей матерью Татьяной Михайловной. В это время мы жили в селе Лозная и она решила навестить своих родственников. Пошли мы через Лихолобово, на Айдар и далее в Новоалександровку.

Это было очень крупное, густонаселенное село. Улицы шли вдоль и поперек на большие расстояния, по низинам, где была вода, большое количество земельных угодий и садов.

Трудное это было время, страна недавно пережила военное лихолетье и не только пережила, но и победила германский фашизм и японский милитаризм. Перенеся все тяготы происходящих событий, люди окрепли духом отваги, стойкости, мужества и трудолюбия. Они были готовы ради развития сельского хозяйства страны и повышения своего благосостояния работать не покладая рук круглые сутки, так было в стране, так было и в селе Новоалександровка. Ведь в нашем регионе жили и живут особые, честные, трудолюбивые и рассудительные люди.

Через каких-то 10-15 лет, то есть в 1950 годах они свой колхоз подняли на небывалую высоту. Построили производственные помещения, перестроили жилые дома довоенной постройки, появилась сельхоз техника, все село было наводнено колхозной и личной живностью.

В начале на территории села было организованно три колхоза – «Объединённый труд», «Путь к социализму» и «Дружба». Они просуществовали вплоть до 1950 года.

09 августа 1950 года на состоявшемся общем собрании колхозников было принято решение объединиться в один колхоз имени Хрущева. Но на этом объединение и переименование не прекратилось. 04 ноября 1957 года колхоз получил название «Россия», а с апреля 1961 года стал носить имя «Советская Россия». В июле 2019 года под нажимом обстоятельств, колхоз был переименован в СПК (колхоз) «Советская Родина».

Главный удар по коллективным сельским хозяйствам был нанесен в 1991 году в период развала СССР и смены строя. Начался период массового их закрытия и развития частных фермерских хозяйств. Особенно, это болезненно отразилось на колхозниках, миллионы их лишились работы, начались волнения по всей стране. Не обошло стороной и Ровеньской район. В это время были развалены почти все колхозы и совхозы, уцелели лишь те, где были руководителями преданные делу люди. Они смогли убедить колхозников не выходить из коллективных хозяйств. Таких колхозов в районе остались единицы, в их числе и Новоалександровский «Советская Россия».

В этой статье я просто не имею морального права обойти стороной, ранее работавших руководителями хозяйств и достигавших высоких результатов в районе, а именно: Левченко С.А. – совхоз «Ровеньский», Кузин Н.М. – колхоз «Родина», Шестаков М.А. – колхоз «1 Мая», Мягкий П.Д. и Шаповалов И.М. – колхоз «Заветы Ильича», Омельченко П.Е. и Рыбальченко И.Я. – колхоз «Рассвет». В разные годы колхоз «Советская Россия» возглавляли великолепные организаторы производства: Ильин, Барабашов Г.И., Мелешко Н.И., Карпелянский В.И.

На их смену пришли новые молодые кадры, которые обогатив достижения старшего поколения руководителей, стали внедрять научные знания в сельскохозяйственное производство и добиваться хороших результатов.

К ним относятся: Фомен- ков В.В. – СПК (колхоз) «Советская Родина», Ряднов А.Н. – СПК (колхоз) «Ленинский путь» и Лимарь Н.Н. – СПК (колхоз) «Заветы Ильича».

Но продолжу свои воспоминания о колхозе «Советская Родина» и его руководителе Фоменкове Владимире Васильевиче.

В июле 1972 года к нам в район приехал молодой специалист сельского хозяйства, инженер по образованию – Фоменков В.В. Это был период начала уборки урожая. Вот в эту горячую пору 22-летний парень приступил к работе главного инженера колхоза имени Энгельса. С первых дней своей должности он активно включился в уборочную страду, лично сам проверял каждый комбайн, трактор, автомобиль на предмет готовности к работе и обеспеченность запасными частями к ним.

Инструктировал всех механизаторов по соблюдению техники безопасности, трудился от зари до позднего вечера. Уборку урожая провели достойно, качественно и без потерь. Такое отношение к труду было замечено в райкоме и райисполкоме. После чего его направили на более сложный участок работы, а именно в районную «Сельхозтехнику».

Здесь молодой специалист показал хорошие качества организатора, особенно среди комсомольцев и молодежи, грамотно сочетая трудовую деятельность с общественной. Выступал на комсомольских собраниях, проводил политучебу и осуществлял другую комсомольскую работу. Это не осталось незамеченным и на комсомольской Конференции — его избирают вторым секретарем райкома ВЛКСМ.
За этот период Владимир показал себя не только грамотным инженером, любящим свою профессию, но и проявил незаурядные организаторские способности руководителя сельскохозяйственного производства.

Райком КПСС стал готовить его на более важный участок работы. В тот период в колхозе «Ленинский путь» сложилась сложная ситуация с кадрами. И вот по решению партии второй секретарь райкома ВЛКСМ направляется главным инженером в указанное хозяйство. За небольшой период времени здесь под его руководством создается мехдвор с гаражами для ремонта техники.

В апреле 1985 года Фоменкова В.В. избирают председателем Новоалександровского колхоза «Советская Россия». И вот уже на протяжении 40 лет он очень добросовестно трудится на этой ответственной работе, совершенствует и внедряет научные методы в производстве.

Именно при нем село полностью было перестроено, благоустроенно, появились новые добротные дома сельских жителей. Проведен газ и вода не только в частные домовладения, но и во все производственные помещения. Началась и продолжается механизация и автоматизация производственных процессов, как в растениеводстве, так и в животноводстве. В несколько раз увеличилось количество техники, при этом приоритетом является качественная техника. Она вся сосредоточена в тракторных отрядах, а ее ремонт в случае необходимости производится в закрытых отапливаемых помещениях. Все труженики колхоза получают неплохую, по меркам района и области, заработную плату. Имеют в соответствии с Трудовым Кодексом РФ другие социальные и трудовые права и гарантии. Четыре года назад, первой в области, на одной из молочно-товарных ферм хозяйства (с. Пристень) была установлена робототехника.

Сегодня колхоз располагает мощной и самой крупной в районе материально-технической базой. Имеется пять производственных участков, на которых размещены пять МТФ, один комплекс по выращиванию нетелей, пять машино-тракторных парков, автопарк, пять мастерских, завод по переработке гречки, своя мельница, цех по переработке подсолнечника, две польские сушилки, два тока оснащённых для доработки зерна, поступающего с полей, комбикормовый цех, столярная мастерская, колхозная АЗС, столовая, сеть колхозных магазинов и кафе.

На территории сел, входящих в сферу деятельности колхоза «Советская Родина» (Новоалександровка, Пристень, Калиниченково и Жабское) расположены 4 добротные школы, 4 детских сада, 4 амбулатории, 2 аптеки, 4 дома культуры, колхозный сбербанк и три узла связи. Колхоз всем этим учреждениям оказывает посильную финансовую и материальную помощь.

С началом СВО на Украине и до сего времени коллективом колхоза оказывается безвозмездная финансовая, жилищная, материально-техническая и продуктовая помощь, как отдельным бойцам Российской Армии, так и целым ее подразделениям.

Как в хозяйстве, так и на сельских территориях ежегодно проводятся массовые мероприятия, на которых, кроме прочего, постоянно чествуют ветеранов и передовиков производства. Стало хорошей традицией ежегодное проведение Дня сельхозпредприятия.

На установленной колхозной Доске Почета ежегодно размещаются фотографии победителей трудового движения. Сегодня в данном сельхозпредприятии трудятся около 380 человек. Большое количество сельчан имеет в личном пользовании автомобили, а некоторые по два и более. Вот так живут, трудятся и отдыхают труженики колхоза со своим председателем.

Только ему бывает часто не до отдыха. Когда разоряли ближайшие колхозы в селах Жабское и Пристень, он убедил колхозников, дать согласие на их присоединение к колхозу «Советская Россия». Это произошло в 2005 и 2011 годах.

В настоящее время СПК (колхоз) «Советская Родина» входит в пятерку лучших сельхозпредприятий Белгородской области.

За большой личный трудовой вклад в развитие сельских территорий, района и в целом региона Фоменкову В.В. присвоено высокое почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Он является лауреатом премии дважды Героя Социалистического Труда Горина В.Я. и почетным гражданином Ровеньского района.

С 1975 года он являлся членом КПСС – КПРФ, признанным партийным лидером и вдохновителем справедливых социалистических идей, как в районе, так и в области в целом.

Многие историки спорили и продолжают спорить о влиянии личностей как на мировые, национальные, внутригосударственные, региональные и другие процессы. Без сомнения, можно смело утверждать, что Фоменков В. В. – это личность, оказавшая и оказывающая огромное влияние на развитие общечеловеческих, производственных и политических ценностей, как в Ровеньском районе, так и в Белгородской области.

Владимир Васильевич в прекрасной форме, полный сил и трудовой энергии, готов и дальше трудиться на благо колхоза, района, области и страны в целом. Давайте все вместе пожелаем ему дальнейших успехов.

Николай Нитепин,
Заслуженный работник культуры РСФСР,
почетный первый секретарь Комитета Ровеньского МО КПРФ