Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валерий Шевляков: «Голос коммунистов должен звучать твердо и решительно»

Last updated on 28.01.2025

30 января первому секретарю Комитета Белгородского регионального отделения КПРФ Валерию Шевлякову исполняется 70 лет. Для руководителя, который возглавил парторганизацию в декабре 2024 года уже во второй раз, депутата Белгородской областной Думы нескольких созывов, авторитетного политика – это возраст зрелости и мудрости, сплав жизненного опыта и приобретенных знаний.

Накануне юбилея мы говорили с Валерием Алексеевичем о тех актуальных задачах, стоящими перед коммунистами в нынешнее время, в том числе и о тех, которые предстоит решать в текущем году. Обсудили и ряд других вопросов.

— Валерий Алексеевич, вы родились в СССР, ваша юность, взросление совпали с тем временем, которое сегодня многие из старшего поколения вспоминают, как лучшие годы своей жизни. Что давала Страна Советов своим гражданам? Чему учила? В чем проявлялась забота о простом труженике?

— Мои ровесники получили в наследство от своих отцов и дедов мощное Советское государство, которое за короткое время, прошедшее после Великой Отечественной войны, сумело отстроить разрушенные дотла города и села, поднять из руин заводы, фабрики, вдохнуть новую жизнь в колхозы и совхозы.

Мы, взрослея, знали, что в нашей стране все люди равны. Талант и труд – вот что было главным, с их помощью достигались самые высокие вершины. Достаточно привести в пример биографии высшего руководства, военачальников, ученых Советского Союза, 99 процентов которых были из рабочих и крестьян.

Такие жизненные блага, как выходные, отпуск, больничные, гарантированное трудоустройство, нормированный рабочий день, своевременная выплата зарплаты и многие другие мы воспринимали, как нечто само собой разумеющееся. Как и бесплатное образование, медицину, получение жилья.

Сегодня принято поругивать времена Брежнева. Но. Больше всего многоквартирных домов строилось именно при нем. Этот период СССР вошел в историю как рекордный – 164 миллиона человек при Брежневе получили квартиры. Бесплатно. При этом общее число жителей в Советском Союзе составляло 268 миллионов. Уверенность в завтрашнем дне – это ощущал каждый советский человек. Сталкивался с тем, что современные молодые люди иной раз просто не верят тому, что им рассказывают о своей жизни их родители, рожденные в СССР.

— 90-е годы для нашей страны и коммунистов были непростыми. Хаос в стране, насаждение дикого капитализма и уничтожение всего советского, гонение на коммунистов и всех патриотов, полная зависимость от Запада и США. В период чудовищной по масштабам и характеру ломки многие члены партии приняли решение расстаться со своими партбилетами. Но вы не отступили, остались верны и в это трудное время своим принципам…

— Не вызывает сомнений, что решающую роль в подготовке разрушения СССР сыграл Горбачёв и его окружение, одна часть которого активно претворяла в жизнь губительные решения Генсека, а другая — молча наблюдала, как предательство разъедает устои и единство страны. И спустя десятилетия каждый из нас ощущает масштаб потери.

Сегодня, когда вся наша страна живет в условиях Специальной военной операции, когда над Белгородчиной постоянно звучат сирены, предупреждающие об опасности, когда разрушаются дома и гибнут люди, всем понятно, что идеи дружбы народов, братства, солидарности (особенно классовой), как никогда актуальны. Капитализм, насаждаемый десятилетиями в нашей стране, разделяет людей, сталкивает их, в том числе, на почве национальных различий. А как только поднимает голову махровый национализм из-за его спины тут же вырастают головы фашизма и нацизма. То, что случилось на Украине, в очередной раз подтверждает справедливость и значимость идей, заложенных основателем нашей партии Владимиром Ильичем Лениным.

Коммунистам не впервые сталкиваться с трудностями. Их немало было при возрождении нашей партии на Белгородчине. Но мы равнялись на старших товарищей. Вспоминаю, каким авторитетом пользовались у товарищей по партии Анатолий Платонович Уваров, Николай Иванович Прохоров, Евгений Григорьевич Самойлов, Петр Григорьевич Коняев, Евгений Петрович Сакулин. Настоящие партийцы, не боящиеся говорить правду прямо в лицо, авторитет их был настолько высок, что их слова воспринимались, как руководство к действию.

Ныне Россия находится на перепутье. «Капитализм зашел в тупик» — признал президент нашей страны. Необходимо делать выбор и менять курс развития страны, о чем говорит партия много лет. Одна из дорог ведет все дальше в капиталистическое болото, к обнищанию и деградации. На этом пути тонет все доброе, что создавалось ратным подвигом, трудом и талантом многих поколений нашего народа.

Вторая дорога – широка и светла. На ней есть простор для развития всех без исключения граждан страны, а не только кучки новоявленных господ. Эта дорога ведет в лучшее будущее, ведет к подлинному народовластию и социализму. Именно за это светлое будущее мужественно сражается наша партия, все народно-патриотические силы.

«Чтобы Россия сделала правильный выбор, нам предстоит удвоить усилия. Каждого из нас ждет большая и сложная работа», — отметил лидер нашей партии Г.А. Зюганов. Перспективность подходов КПРФ несомненна. Доказывать ее можно и нужно убедительными примерами и реальными делами.

В оценках событий, которые происходили за годы капиталистических реформ в России, коммунисты оказались правы. Оказались точными и наши высказывания, требования в части, например, восстановления промышленного потенциала страны, сохранения её финансовой независимости, значимости социальных гарантий. Предложенные нашей партией антикризисные программы – «10 шагов к достойной жизни», «20 неотложных мер для преображения России» уже сегодня могут наполнить казну, помочь регионам выбраться из бюджетной удавки. Бюджетные средства, которые выделяет федеральный центр, только закрывают дыры, их явно недостает. При этом мы слышим, в том числе даже от представителей «Единой России», что Центробанк ведет такую политику, которая разрушает нашу страну, игнорируя в том числе не только интересы россиян, но и установки президента России по развитию экономики.

— На 48-й отчетно-выборной конференции БРО КПРФ, которая прошла в декабре 2024 года, вы выступили с отчетным докладом, где подводили итоги работы за прошедший период. Расскажите о главных.

— Отчетно-выборные собрания и конференции местных отделений проходили в сложных условиях приграничья, поэтому отчетно-выборная кампания была растянута по времени, приходилось даже переносить на более поздние сроки их проведение, чтобы соблюсти уставные требования.

В составе руководства Комитетами местных отделений произошли небольшие изменения, но в целом, в местных отделениях первые секретари Комитетов сохранили за собой право руководить партийным отделением.

Вместе с тем скамейка резерва руководящих кадров во многих местных отделениях пуста, многие направления партийной работы ведут первые секретари, а не секретари по направлениям партийной деятельности, что снижает эффективность работы местного отделения в целом.

Перед нами стоят задача подбора и подготовки резерва кадров. Как в овладении теоретическими знаниями, так и опытом практической партийной работы по различным направлениям ее деятельности. Чтобы завтра можно было бы ставить и решать более сложные общепартийные задачи, способные поднять на новый уровень всю партийную работу, как в местном отделении, так и в областной партийной организации в целом.

В соответствии с требованиями ЦК КПРФ о коренной модернизации партийной работы Комитет БРО КПРФ в прошедший период перестраивал свою деятельность по следующим направлениям: организационное укрепление партии, рост рядов КПРФ, омоложение партийных рядов, работа со сторонниками и союзниками партии, разработка системы подготовки партийных кадров, в том числе учебных планов для системы партийно-политической учебы коммунистов с различными уровнями теоретической подготовки, укрепление финансовой и материально-технической базы регионального и местных отделений партии, формирование депутатской вертикали, активизация агитационно-пропагандистской работы по разъяснению антикризисной программы партии, пропаганду идей социализма в массах, проведение мероприятий по противодействию фальсификациям советского периода истории страны, организация и проведение избирательных кампаний с целью избрания представителей от КПРФ в законодательные и представительные органы власти.

За этот период развивалось новое направление партийной работы — оказание гуманитарной помощи военнослужащим Специальной военной операции, бойцам отрядов территориальной обороны, беженцам с Украины, переселенцам из приграничных районов области.

В 2023 году КПРФ отметила 30-летие возрождения Коммунистической партии в Российской Федерации. Эти годы для КПРФ были непростыми, ей предстояло постоянно доказывать, что идеи народовластия, социальной справедливости, братства и дружбы народов востребованы народом и альтернативы социализму нет. Капитализм загоняет в тупик развитие стран, что неизбежно ведет к глобальному экономическому порабощению и международным войнам. А в условиях наличия ядерного оружия может привести к всемирной катастрофе. За тридцать лет пребывания на политической арене КПРФ доказала, что КПРФ партия социального прогресса, имеет отработанную программу Победы по выводу страны из экономического кризиса на путь устойчивого экономического, научного и социального развития страны.

— Белгородчина третий год живет в условиях Специальной военной операции. Как изменилась жизнь каждого коммуниста за это время?

— Белгород сегодня – это та же передовая линия, только на ней «держат оборону» простые мирные люди. Держат стойко, несмотря на непрекращающиеся обстрелы. Вместе со всеми белгородцами мы который год помогаем нашим военнослужащим, большую помощь оказываем госпиталям, расположенных на территории Белгородской области. Депутаты фракции КПРФ навещали раненых, привозили им воду, одежду, нательное белье, медикаменты.

В Белгородской области участники сводных отрядов территориальной самообороны выполняют широкий комплекс задач, направленный на обеспечение безопасности граждан. Депутаты Белгородской областной Думы фракции КПРФ неоднократно встречались с военными, посещали их в частях, наряду с доставкой гуманитарной помощи вручали памятные медали ЦК КПРФ отличившимся воинам при выполнении боевых заданий.

Многие люди пришли в самооборону по зову сердца – чтобы быть полезными в сложный час. Представителям территориальной самообороны от ЦК КПРФ были переданы: пончо (плащ-палатки), маскхалаты, бинокль ночного виденья для более эффективного выполнения задач по охране и защите жителей региона.

Так как мы приграничная область, то поток беженцев был весьма ощутим с самого начала СВО. Их размещали в гостиницах города, в санаториях области, в созданных пунктах временного размещения на территории городов Белгорода, Старого Оскола, Губкина, Корочи. Большое количество семей с детьми и людей пожилого возраста, беженцев разместились в ПВР.

БРО КПРФ объявило сбор вещей для беженцев, были организованы группы в соцсетях. Для более удобного проживания в ПВР были приобретены и переданы для граждан вентиляторы, сушилки для белья, электрочайники, предметы бытовой химии и личной гигиены, продукты питания. Для детей организовывались мероприятия ко Дню защиты детей и к Новому году. Организовывались региональные конкурсы, мастер-классы, экскурсии, уроки о пионерах-героях и знамени Победы. Среди учащихся школ Белгорода провели акцию «Игрушка другу», а потом собранные игрушки были переданы детям переселенцев.

В трудную ситуацию попали внутренние переселенцы. В том числе жители сел, расположенных на границе с Украиной в возрасте 65+. Не у всех оказались родственники, которые забрали их к себе. И самое страшное – вернуться многим было некуда, дома были разрушены. Мы им помогали. Были приобретены и переданы халаты, спортивные костюмы, футболки, нижнее белье, домашняя обувь, продукты питания, лекарства для диабетиков. Вынужденным переселенцам из села Староселье, которые получили новые квартиры, помогли обустроить новое жилье. При поддержке депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Гаврилова приобрели и доставили наборы мебели. Отмечу, что Сергей Анатольевич активно участвует во многих наших гуманитарных программах. При его поддержке в области работают проекты «Подвиг народа», направленный на увековечивание подвига мирного населения в годы Великой Отечественной войны. В нашем совместном общественно-образовательном проекте «Первым делом самолеты» смогли принять участие сотни учащихся старших классов и техникумов. Этот проект помогает молодым людям определиться с будущей профессией, выбрать дорогу в жизни. Работаем и по другим направлениям совместно с депутатом Госдумы.

Хотел бы выразить огромную благодарность нашим товарищам по партии из других регионов, оказывающих необходимую помощь гуманитарную помощь белгородцам.

— Каковы главные задачи, которые сегодня стоят перед коммунистами Белгородчины?

— Пройдя множество испытаний, Компартия Российской Федерации остается главной надеждой и опорой пролетариата, всех трудящихся нашей страны. Мы, белгородские коммунисты, обязаны беречь её как зеницу ока, настойчиво её укреплять и развивать. Задачи, поставленные Конференцией перед коммунистами области, ранее были опубликованы в нашей газете «Слово коммуниста», поэтому остановлюсь лишь на главных.

В каждом местном отделении должна быть выстроена системная работа как с населением, так и с партийным активом, не от случая к случаю, а постоянно. Тогда и результаты работы будут значительно весомее, доставлять удовлетворение от сделанного, мотивировать к решению более сложных задач.

В наступившем году нам предстоит участвовать в выборах депутатов Белгородской областной Думы, Советов муниципальных округов. Старт дан по подготовке к этому важному событию года, он касается всех коммунистов регионального отделения, а не только ее руководителей. От того как слажено проведем все этапы избирательного процесса будет зависеть и полученный результат.

В условиях СВО появились разнообразные формы взаимодействия партии с общественными организациями, с трудовыми коллективами, с ее сторонниками. Их нужно укреплять и развивать, что повысит имидж обеих сторон.

Задачей на перспективу является создание первичных партийных отделений во всех сельских поселениях, в городах в соответствии с избирательными округами, что повысит их ответственность за проводимую работу на закрепленных территориях. Эта работа не на один год, но там, где есть люди, мы будем вести эту работу, потому что кроме нас никто не будет отстаивает идеи социальной справедливости, права тружеников за улучшение условий труда и достойной жизни.

Для решения всех этих задач потребуется мобилизация всех наших сил и большого напряжения в нашей работе. Но только при выполнении этих условий мы можем рассчитывать на победу в будущих сражениях за утверждение народовластия и социализма.

Беседу вела Ирина Тарасова