КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11162    

Содержание:: Новости партийной жизни :: ТЫ ПРОСНЁШЬСЯ ЛЬ ИСПОЛНЕННЫЙ СИЛ?...

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:

Белгородская искра

КПРФ Белгород в контакте

Молодёжная секция белгородской городской организации КПРФ - Красная Гвардия

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол

Русский Лад


Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ТЫ ПРОСНЁШЬСЯ ЛЬ ИСПОЛНЕННЫЙ СИЛ?...





Ф.Х. ДЖАЛАЛЗАДЕ


Одна из главных проблем КПРФ – отсутствие надёжной классовой базы. Времена, когда, говоря словами «Манифеста Коммунистической партии», «эпоха буржуазии упростила классовые противоречия: общество всё более раскалывается на два большие враждебные лагеря: буржуазию и пролетариат», давно минули. Современное капиталистическое общество, напротив, имеет очень сложную социальную структуру. Поэтому необходимо определить, какие классы или социальные группы наиболее восприимчивы к идее социалистического переустройства. Начнём с рабочего класса, в котором прежде видели главного «могильщика» капитализма, что и подтвердила Октябрьская революция. Насколько он соответствует этой роли в современной России?

Поскольку в нынешних условиях коммунистам провести какие-либо социологические исследования в рабочей среде Белгородской области представляется невозможным, будем использовать данные других специалистов – Ю. Волкова и В. Добренькова, В. Боде, К. Забелина, Б. Максимова, А. Золотова. Они определяют рабочий класс как наёмных рабочих, занятых физическим трудом в производственных отраслях экономики, а также выполняющих низкоквалифицированную работу в сфере услуг, торговли. Его характерные черты сегодня – отсутствие частной собственности и зависимость от высших классов в получении средств к существованию.

Общее у нынешнего рабочего класса с дореволюционным, пожалуй, только то, что он составляет существенно менее половины трудоспособного населения. Однако если в царской России рабочий класс был в авангарде борьбы за переустройство страны, то ныне он занимает совершенно иную позицию.

В советском обществе рабочий класс находился в привилегированном положении, и это создавало высокую самооценку его роли в обществе. Однако в 90-е годы более половины, по оценкам социологов, рабочих лишились работы и оказались в положении деклассированных.

Уничтожение социалистического строя создало рабочему классу немало и других, уже было забытых, проблем. Нарушение трудовых прав – в частности, половая и возрастная дискриминация при приёме на работу; пренебрежение со стороны появившихся хозяев предприятий правилами техники безопасности; масштабный характер приобрела задержка заработной платы; невыполнение профсоюзами своей функции по защите трудящихся и т.п. Всё это резко понизило социальный статус рабочих и унижает их человеческое достоинство. Однако это не стимулирует рабочих включиться в борьбу с тем устройством общества, которое породило эти проблемы. Потому, что новые социальные условия, в том числе и страх перед потерей работы, перед угрозой снижения уровня обеспеченности формирует совсем иную социальную психологию рабочего, нежели в советской время.

Социологи делят рабочий класс на несколько социальных групп. 2,7% трудоспособного населения заняты высококвалифицированным физическим трудом, переходящим в интеллектуальный (например, операторы высокотехнологического оборудования, прорабы в строительстве). В этой группе 90% мужчин, 70% из них работают в частном секторе. Это достаточно хорошо образованные люди, кредо которых: «Много работать, чтобы много заработать и обеспечить светлое будущее своей семьи».

5,5% - просто квалифицированные рабочие. Они трудятся как в частном, так и в государственном секторах; большинство среди них тоже мужчины. Их жизненная ориентация такая же, как у представителей высшей группы.

10,8% - квалифицированные рабочие, которые не так удачно смогли устроиться. Среди них большая, чем в предыдущих группах, часть трудятся в государственном секторе; больше в ней и женщин.

Рабочим всех этих трёх групп есть что терять, кроме «цепей». В первых двух уровень благосостояния выше, чем был у большинства рабочих в СССР, представители третьей группы живут похуже, но смотрят на жизнь с оптимизмом, большинство их (3:1) верят, что смогут подняться на более высокую ступень социальной лестницы. Все три эти группы по своей социальной психологии, охранительные. Они настроены соглашаться с работодателями и терпимо относится к нарушениям прав трудящихся, поскольку надеются, что лично их это не коснётся. На протест они готовы только в том случае, если под угрозой оказывается их собственное материальное благополучие. Но и в этом случае решение конфликтной ситуации (вспомним Пикалёво) сразу гасит борьбу. Идея рабочей солидарности с теми, кто живёт хуже их, в социальном сознании этих групп отсутствует полностью.

10% - рабочие занятые неквалифицированным физическим трудом (разнорабочие, грузчики, подсобные рабочие в строительстве и так далее). Порядка 38% среди них – женщины. Это низкооплачиваемый контингент, хотя проблем со средствами на необходимые нужды у них не возникает. Соответственно, они очень низко оценивают престиж свое профессии. Исследования показывают, что большая часть этой группы находится «на грани срыва», но пока они, в целом, настроены на ожидание лучшего будущего – для себя.

Наконец 4.8% - это трудящиеся, живущие на грани или за гранью нищеты. Это люди, работающие в селе (наёмные работники), низкоквалифицированные работники здравоохранения (медсёстры, санитарки) и т.п. Многим из них, по самооценке, не хватает средств даже на еду. В отличие от предыдущей группы, они уже утратили надежды на лучшее будущее, что, в частности, выражается в их низкой мобильности. 26% рабочих из этой группы, опять же по их свидетельству, живут в умирающих населённых пунктах. Их жизненная ориентация – физическое выживание. Но и они психологически не готовы на борьбу, поскольку такие условия существования породили в них социальную пассивность.

Всё это подводит к заключению: сегодня нет надежды на то, что рабочий класс сам поднимется на борьбу против капитализма, а коммунистам останется только её возглавить и направить её в верное русло. Задача куда сложнее. В двух-трёх социальных группах рабочего класса, наверняка, коммунисты могут при целеустремлённой будничной работе найти немало сторонников. Их надо искать и формировать из них ядро будущей организации рабочего класса. Чтобы когда труженики, в конце концов, поднимутся на борьбу (а при курсе власти, который она менять упорно не хочет, это произойдёт неизбежно), эта организация могла бы стать авангардом рабочего движения.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 20.01.2017 Верхний уровень
МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект







Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Новости партийной жизни - ТЫ ПРОСНЁШЬСЯ ЛЬ ИСПОЛНЕННЫЙ СИЛ?...

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента