КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12096    

Содержание:: Слово коммуниста №5 (1110) :: «БЕЛЕЕ» БЕЛЫХ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

«БЕЛЕЕ» БЕЛЫХ





В. ВАСИЛЕНКО.


Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно­белого мышления». Смешно потому, что единственное, что изменилось, ­ это цвета. Тому, что прежде изображалось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что показывалось светлым, ныне замазывается самой густой чёрной краской.

Причём, в этом «переосмыслители» намного превзошли тех, кого попрекали за политическую тенденциозность. Скажем, много ли в последние полтора десятилетия было фильмов, в которых красные изображались так, как были показаны белые в «Днях Турбиных», «Беге», или, хотя бы, как в целом ряде приключенческих картин типа «Пароль: “Отель Регина”»?

Нынешние интерпретаторы истории пытаются быть «белее» белых. Известные представители Белого движения, когда стало ясным, на что нацелен курс большевиков, неоднократно отдавали должное своим противникам. Широко известны слова о Ленине бывшего идеолога колчаковцев Николая Устрялова, который назвал Владимира Ильича национальным героем России, наряду с Дмитрием Донским и Петром Великим. Глава духовенства белых на Юге России митрополит Вениамин позже признал: «Лишь Советская власть могла навести порядок в стране и повести её дальше, и народ пошёл за ней». Подобных примеров можно привести немало.

Но напрасно искать такую объективность у нынешних «переосмыслителей» истории. Чего стоит известный белгородцам труд о красном терроре, который начинается с заверений в стремлении к беспристрастному изучению обоюдного насилия, а потом практически полностью строится, как показал кандидат исторических наук А.М. Сергиенко, на «Деле о злодеяниях большевиков в городе Белгороде Курской губернии». Оно было подготовлено деникинской «Особой следственной комиссией», которой была задана чисто пропагандистская задача: «выявлять перед лицом всего культурного мира разрушительную деятельность организованного большевизма». Причём, о намерении автора ради декларируемой им беспристрастности написать второй том его труда – о зверствах белых, что­то не слышно. Пришлось восполнить этот пробел Анатолию Михайловичу Сергиенко.

Впрочем, будем справедливы: г. Субботин и ему подобные всего лишь выполняют спецзаказ власти. Чтобы в этом не осталось сомнений, достаточно вспомнить распоряжение правительства РФ № 1561­р, утвердившее «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». При этом в тексте документа речь идёт исключительно о репрессиях со стороны Советской власти. И власть не скупится на поощрение своих прислужников. Продвижение белгородским губернатором г. Субботина в Общественную палату Белгородской области – тому подтверждение.

И Николай II «Кровавый» провозглашён в постсоветской России святым, а глава правительства Д.А. Медведев, подписавший упомянутое распоряжение о жертвах репрессий, является его горячим поклонником. Глава царского правительства – вешатель П.А. Столыпин – кумир «демократов».

«Демократы» целеустремлённо пытаются хотя бы морально реабилитировать адмирала Колчака: ему установили было мемориальную доску в Петербурге, он романизируется и героизируется. Между тем апологетический фильм «Адмиралъ» появился как раз в тот год, когда прокуратура не в первый раз официально заявила, что нет оснований для пересмотра его дела. То есть, романизируется и героизируется военный преступник. Обнародованные уже в наше время выдержки из колчаковских (подчеркну: КОЛЧАКОВСКИХ – В.В.) документов о действиях карателей пестрят такими данными: при подавлении восстания в Кустанае убито свыше 1000 красноармейцев, расстреляно 625; селения Боровое, Александровское, Жуковка, Воскресенское выжжены… В посаде Мариановка расстреляно 1100 человек, посёлок сожжён… Банды большевиков численностью более 1000 человек, расположенные в селениях Оксановка и Журавлёвка, уничтожены, дома сожжены, а имущество отобрано в казну… После подавления восстания в военном городке у Красноярска по приговору суда были расстреляны 40 венгерских военнопленных и без суда ­ около 500 русских солдат…

Колчак – отнюдь не исключение среди белых. Есть множество впечатляющих свидетельств, в том числе и оставленных самими белогвардейцами, зверств на Юге России. Начальник штаба Добровольческого корпуса генерал­лейтенант Достовалов писал в воспоминаниях: «Путь таких генералов, как Врангель, Кутепов, Покровский, Шкуро, Постовский, Слащёв, Дроздовский, Туркул, Манштейн был усеян повешенными и расстрелянными безо всякого основания и суда. За ними следовало множество других, чинами поменьше, но не менее кровожадных».

То, что писал Дроздовский в своём дневнике (позже опубликованном) полностью подтверждает оценку Достовалова: «…этими дикими, разнузданными хулиганами признается и уважается только один закон: око за око. А я скажу: два ока за око, все зубы за зуб»... «Внутри все заныло от желания мести и злобы. Уже рисовались в воображении пожары этих деревень, поголовные расстрелы и столбы на месте кары с надписью, за что»… «немцы ещё пощадят, а от нас – пощады не жди». А в написанных с яростной ненавистью к красным воспоминаниях участника Корниловского похода Р. Гуля «Ледяной поход» можно найти немало иллюстраций к словам Достовалова о кровожадности белогвардейцев «чинами поменьше» ­ вроде: «Ах! Ах! Слышны хриплые звуки, как дрова рубят. Ах! Ах! И в такт с ними подп.(подпоручик ­ред.) К­ой ударяет штыком в грудь, в живот стоящего перед ним мальчишку».

А вот что генерал Достовалов писал уже непосредственно о Белгороде, «освобождённом» белыми войсками (термин автора опуса о красном терроре г. Субботина): «…не могу не указать на безусловно ненормального человека, дегенерата и садиста генерала Шпаковского... Он был вершителем судеб населения обширного тыла Добровольческого корпуса. Шпаковский приехал в штаб корпуса в Белгороде и должен был возглавлять административную власть там, где ещё не сконструировалась власть губернаторская… Первый разговор его с Кутеповым произошёл при мне. Шпаковский начал прямо: «Чтобы был порядок, надо вешать. Вы, Ваше Превосходительство, как смотрите на это? Вешать или не вешать?» Кутепов, который всегда был на стороне вешающего, а не вешаемого, ответил: «Конечно, вешать». И после короткого разговора бесправное население было передано в полную власть зверя. Шпаковский привез свою контрразведку, которая деятельно принялась за работу. В этот период все были словно помешанные. Огромные и сложные функции тыла, дающего жизнь и силу армии, требовали от тыловых администраторов исключительных способностей. Считалось, что всеми этими качествами обладает тот, кто вешает».

Не уступали им в жестокости и белогвардейцы, действовавшие в Сибири и на Дальнем Востоке. Уже в Харбине, в 1921 году один из белогвардейских офицеров писал о командире дисциплинарной роты, поручике Атмутском: «Любимый его приём – жечь на костре живым или после того, как отрубят ухо, нос, руки и ещё что­нибудь – и тогда кладут на костёр». Командир американского оккупационного корпуса, генерал Гревс в своих воспоминаниях заметил, что атаман Семёнов «не может ночью уснуть, если не убьёт кого­нибудь в течение дня».

На Севере, где генерал Миллер, опираясь на английские штыки, пытался осуществить «демократическую контрреволюцию», из 500 тысяч жителей Архангельской губернии 4 тысячи были расстреляны по приговорам военных судов, 52 тысячи брошены в тюрьмы и концлагеря – при том, что к моменту переворота в губернии было только около тысячи большевиков. Условия содержания в концлагерях были ужасающими. Член белого правительства Северной области, эсер Б. Соколов в мемуарах, написанных в эмиграции, говорил об одном из них – Иоканьге, что из 1200 арестантов «только около 100 через три месяца заключения остались более или менее здоровыми. Остальных, я их видел, иоканьгская каторга превратила в полуживых людей. Все они были в сильнейшей степени больны цингой, множество туберкулёзных… Они не могли передвигаться без посторонней помощи».

Если всё это обобщить, то оценка генерала Гревса: «На каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами», ­ не покажется преувеличением.

Спорить не приходится, жестокостей со стороны красных тоже было немало. Очевидно, что в гражданской войне столкнулись вековая ненависть угнетённых к своим угнетателям и ненависть господ к холопам, дерзнувшим покуситься на господские привилегии. Оправдывать жестокость нельзя, с какой бы стороны она не исходила. Но для вынесения оценок понять её истоки необходимо. Образец действительно взвешенного подхода к драмам революции дал Александр Блок. Уже после того, как крестьяне сожгли его имение, он объяснял в статье «Интеллигенция и революция» своим собратьям по классу: «Почему дырявят древний собор? Потому что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? Потому что в них насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа. Почему валят столетние парки? Потому что сто лет под их развесистыми липами и клёнами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему мошной и дураку – образованностью».

Почему же нынешние прорежимные интерпретаторы истории даже не пытаются объективно разобраться в том, что происходило в те годы? Если вспомнить, что немалое число этих, с позволения сказать, «гуманистов, возмущённых жестокостями красных», в дни ельцинского путча осенью 1993 года уподобились римской черни, вопившей при аутодафе «Огня! Ещё огня!», то напрашивается вывод, что их ненависть к большевикам и стремление к героизации тех, кто вешал и расстреливал «холопов», мотивированы животным страхом новоявленных господ перед теми, кого они ввергли в нищету и бесправие.

 

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 14.02.2017 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №5 (1110) - «БЕЛЕЕ» БЕЛЫХ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента