КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 11876    

Содержание:: Люди великого прошлого :: Энергия добра

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Энергия добра





П. Г. Коняев, кандидат философских наук, член РУСО.


Замечено: есть Герои Труда, Герои Социалистического Труда, но нет героев капиталистического труда. Возникает: ПОЧЕМУ? Лучшим ответом на него будет знакомство с жизнью и трудовой деятельностью одного из представителей славной когорты Героев Социалистического Труда Белгородчины Александра Дмитриевича Маканина

Родился Саша 18 июля 1930 года в хуторе. Отрога Разуменского сельского совета Белгородского района. Само название хутора уже о многом говорит. С полевой дороги он даже не заметен, спрятался в поросшем терном крутобоком котловане. Таких хуторков на Руси множество, в них живёт и сохраняется народный крестьянский деревенский быт, русская народная культура, оттуда и произрастают труженики русской Земли, Герои Труда.

«В нашей семье было шестеро детей, я был старшим, - рассказывает Александр Дмитриевич. Жили бедно. Как только подрос – помогал родителям: полол картошку, свеклу, за младшими братишками и сестренками присматривал, в лес ходил с матерью за дровами. Словом сызмальства на детских плечах нес взрослые заботы».

Александр Маканин – ровесник колхозного строя. В 1930 году семья вступила в колхоз, объединивший сельских крестьян общим трудом и общей заботой. Помимо индустриализации и коллективизации в 30-е годы в стране продолжалась культурная революция, реализовывался закон о Всеобщем обязательном начальном образовании. В 1937 году Саша пошел в школу и до начала войны успел окончить 4 класса.
Трагедия войны в полной мере коснулась и его родного хутора. После освобождения семья без отца (инвалид, мобилизованный на строительство Горьковской железной дороги) вернулась на то место, где было село. Устроили своё житьё-бытьё в землянке. Отсюда четырнадцатилетний паренёк и проторил свою первую трудовую дорожку на колхозные поля. Возил на быках горючее к тракторам, пахал, работал на молотилке, скирдовал солому. А когда исполнилось восемнадцать лет, пошел учеником слесаря в паровозное депо Белгорода.

Здесь и началась его рабочая профессия. На смену ходил пешком за семь километров, а с первой зарплаты купил велосипед. Многие до сих пор вспоминают о том, каким уважительным парнем был Саша Маканин. Идет, бывало из города, встретит сельчанина с покупками, обязательно вызовется вещи подвезти или поднести. На примере старшего брата все другие дети семьи Маканиных учились трудолюбию, настойчивости и доброте.

Однако долго в паровозном депо работать не пришлось, подошло время служить в Вооружённых Силах. Трехлетняя служба в танковых войсках окончательно сформировала основные черты характера молодого парня. В то время Советская Армия, победоносно завершившая Великую Отечественную войну, была действительно хорошей школой мужества, патриотизма, политического и нравственного воспитания.
Вернулся Александр после службы в армии зрелым юношей. Это был 1954 год – год образования области. Белгород, ставший ее центром, начал бурно развиваться, возводились новые предприятия, разворачивалось бурными темпами жилищное строительство, обустраивались дороги и улицы. Своеобразным промышленным градообразующим символом Белгорода стал завод «Энергомаш». Сюда, без всякой раскачки после армейской службы , и направился Александр Маканин.

Тот слесарный опыт, которые он приобрёл в депо, а затем закрепил в период службы в танковых войсках, определил его заводскую специальность слесаря-испытателя. Молодой рабочий понимал: надо быстрее освоит новую для себя профессию, это необходимо ему самому, это необходимо всему коллективу. Не тратя времени на перекуры, каждую свободную минуту Александр старался использовать для того, чтобы в самые короткие сроки стать полноценным рабочим. Присматривался к работе более опытных рабочих, не стеснялся обратиться за помощью, за советом. Первым наставником и учителем стал бригадир Н. Г. Денисов. Вскоре Маканину доверили работу труборезчика, а затем и трубогибщика. Становление рабочего завершилось.

Освоив профессию, Александр трудился старательно, стремился вносить как можно больший свой вклад в общее бригадное дело. Чувство коллективизма, товарищеская спайка, приобретённые в период службы в армии, стали неотъемлемой чертой молодого рабочего. Это не осталось незамеченным. Через два года Александру предложили возглавить бригаду. Уходить из коллектива, с которым сработался, уж очень не хотелось. Но и самостоятельная работа прельщала. Доверие воспринял с чувством ответственности, не ломался, не кокетничал.

«Стали соревноваться с бригадой Денисова, – вспоминает Александр Дмитриевич. – И очень скоро моя бригада стала занимать, то второе, а то и первое место. Как-то неловко было, но соревнование, есть соревнование».

В советское время не было разъединяющей и, чего греха таить, порождающей отчуждение между людьми конкуренции. Стимулом к производительному труду являлись высокая сознательность и ответственность за общее дело. Они проявлялись в социалистическом соревновании, включающем и состязательность, и взаимопомощь. Нет спору, в соревновании было и много формализма, но зато не было рвачества и культа наживы.

В бригаде Маканина вначале было тринадцать трубогибщиков, сгибавших за месяц 900 труб, а с переходом на трубогибочный стан УЗТМ – 465, который впервые в стране разработали и изготовили конструкторы и рабочие «Уралмаша», с таким заданием стали справляться уже семь человек. Такова была механизация, таков был рост производительности труда. Чтобы обеспечить выполнение заказов для тепловых и атомных электростанций страны, бригада работала по две, а то и по три смены. Причем заказы всегда выполнялись досрочно с высоким качеством.

Государственный подход к делу – характерная черта коллективного сознания образа, мысли и действий бригады. А отсюда и успехи, авторитет рабочего коллектива и бригадира. Его авторитет как организатора производства растёт из года в год.

В 1961 г. его избрали членом цехкома профсоюза и депутатом областного Совета, в 1963 – вторично делегируют в Облсовет Депутатов трудящихся; в 1964 г. – он вступает в ряды коммунистической партии Советского Союза, активно участвует в общественно политической жизни области. И, несмотря на занятость, продолжает ударно работать на своём месте. В 1966 г. за выдающиеся достижения в труде, активное участие в общественно-политической жизни завода и области А. Д. Маканину присваивается высокое звание «Герой Социалистического труда» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Как только эта радостная весть разнеслась по котлостроительному заводу, в цехе станционных трубопроводов на стыке двух смен состоялся митинг, на котором товарищи горячо поздравили Героя с заслуженным высоким званием. Особенно волнующим было выступление Героя Советского Союза Н. Кононенко, который трудился с А.Д. Маканиным на одном заводе.

- Мне, дравшемуся с фашизмом во имя защиты Родины, говорил он – хорошо известно, какой ценой дается настоящий подвиг. Я осознаю всю меру героизма, которым Вы, Александр Дмитриевич, вложили в свой повседневный труд, и несказанно горд за Вас, за Ваши успехи.
- Награда Родины – это награда не только мне, а всему коллективу, – так оценил это событие Александр Дмитриевич, отвечая на поздравления. – Именно так ее надо рассматривать и соответственно трудиться в дальнейшем.

В этом весь Маканин – труженик, коммунист, сознательный пролетарий, человек нового типа – советский человек, связывающий в единое свой труд, труд своих товарищей и всего коллектива.
Тем временем трудовой подвиг продолжался: бригада переходит на стан 426 УЗТМ, где гнули трубы больших диаметров (до 465 мм, при толщине стенки 75 мм), затем стан №1 для больших труб. И все это время бригада занимала в соревновании по заводу одно из передовых мест. За 24 года совместной работы на станах за выполнение пятилетних планов кроме самого Маканина в бригаде были награждены: Денисов Н.Г. – орденом Трудового Красного Знамени, Зайцев Н.П. – орденом «Знак Почета», Анипреев В.А. – медалью «За Трудовую Доблесть», остальные – медалями и знаками «Ударник пятилетки».

Правительственные награды в советское время – это самая высокая оценка трудового вклада рабочего человека в приращение богатства и могущества страны. Так это воспринималось обществом. Они, эти награды, а не деньги, являлись самой высокой гражданской нравственной оценкой личности, поднимали престиж труда, порождали оптимизм, уверенность в будущем, выступали стимулом дальнейших трудовых подвигов.

Без отрыва от производства бригадир Маканин закончил обучение в средней школе рабочей молодежи, что помогло ему более активно участвовать в общественной деятельности. Встречи со школьниками, учащимися профтехучилищ, заседания парткома и депутатские дела вошли в повседневную практику Александра Дмитриевича. После подобных мероприятий он в приподнятом настроении спешил в цех на очередную трудовую смену. Главные его фронт здесь, где выполняются правительственные задания очередной пятилетки. Он и его бригада понимали, что их труд «вливается в труд республики», что они влияют на сроки пуска Экибастузской и Костромской ГРЭС, Смоленской и других АЭС, что в хозяйственном организме страны его бригада одна из живых клеточек, по ее вине не должно быть сбоя в нормальной работе всего организма.

1 января 1983 года «Белгородская правда» опубликовала статью А. Маканина «Энергия добра». Вышла она под рубрикой «Доблесть идущих впереди». В её заключении автор писал: «Родился я в семье крестьянина, стал рабочим. И где, в какой стране можно увидеть, что такой человек, как я, может стать депутатом Верховного Совета республики? А раз оказана высокая честь, то стараюсь своим ежедневным трудом оправдать её. Сейчас остро ставится вопрос о повышении качества изделий. Наша бригада старается работать на совесть, и результаты получаем отрадные. Как депутат веду приём граждан. Вопросы, конечно, возникают различные: помощь в трудоустройстве, в устранении различного рода недостатков. Не жалею сил для того, чтобы выполнить все просьбы избирателей. Энергия добра, которую мы получаем от нашего общества, движет нашими поступками и помыслами».

Так индивидуальное, личное сливалось с общественным, создавая государственную гармонию рождённого на земле нового типа общества – социалистического.

Даже выйдя на пенсию, Александр Дмитриевич продолжал еще десять лет трудиться контролером, испытателем, наставником в цехе, передавая молодым рабочим свой богатый опыт.
Государственный переворот 90-х годов он до сих пор переживает болезненно, а смерть родного «Энергомаша» для него, как и для всех белгородцев, настоящий удар, невосполнимая потеря.
Но не сломили они дух Героя. Рабочий А.Д. Маканин не в пример многим партфункционерам не изменил, не предал, не пошел на поклон к Капиталу. Он остался коммунистом, и по сей день продолжает, в силу своих возможностей, работать в Северной парторганизации КПРФ Белгорода. В её рядах он борется против насаждаемых капиталистических порядков, за социализм, который он строил, в котором он жил.
Таков он, Герой Социалистического Труда Александр Дмитриевич Маканин! Мы гордимся им и желаем ему долгих лет жизни.




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 11.01.2009 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Люди великого прошлого - Энергия добра

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента