КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11207    

Содержание:: Слово коммуниста №40 (1145) :: ИЗ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ НА БЕЛГОРОДЧИНЕ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:

Белгородская искра

КПРФ Белгород в контакте

Молодёжная секция белгородской городской организации КПРФ - Красная Гвардия

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол

Русский Лад


Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ИЗ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ НА БЕЛГОРОДЧИНЕ








После Победы октябрьской революции контрреволюционные силы сразу же начали вооружённую борьбу против Советской власти. В ноябре в Белгороде стало известно, что из­под Могилева на юг продвигаются эшелоны ударных батальонов корниловцев. Они намеревались прорваться на Дон к Каледину.

Белгородские большевики стали спешно готовить силы для отпора. Привели в боевую готовность польский полк, отряд Красной гвардии. На помощь трудящимся Белгорода прибыл Петроградский сводный отряд, состоявший, в основном, из матросов линейных кораблей «Республика» и «Гангут», крейсера «Аврора», эсминцев «Миклуха­Маклай» и «Белли» и балтийских флотских экипажей.

В Москве в отряд балтийских моряков влились рота московской школы прапорщиков, во время октябрьских боёв перешедшая на сторону Советской власти, и небольшая группа красногвардейцев. Отряд имел бронепоезд, несколько бронеавтомобилей и бронеплощадок. В Туле он принял группы местных красногвардейцев и вооружение для рабочих Харькова и Донбасса — 10 тысяч винтовок и 40 пулемётов. Отряд таким образом вырос до 300 человек. Командовал им Н. А. Ховрин — матрос линейного корабля «Республика». Н. А. Ховрин с 1915 года состоял в партии большевиков, в 1917 году участвовал в революционном перевороте в Гельсингфорсе, являлся членом Центробалта и, как делегат от моряков, принимал участие в работе исторического II Всероссийского съезда Советов. Комиссаром отряда был И. П. Павлуновский, большевик с 1905 года, член Петроградского военно­революционного комитета. Начальником штаба отряда являлся А. Ф. Ильин­Женевский — человек с богатой революционной биографией. В дореволюционные годы он учился за границей в Женевском университете. В Швейцарии примкнул к группе большевиков, возглавляемой В. И. Лениным. В 1914 году вернулся в Россию и сразу же активно включился в революционную деятельность сначала среди рабочих, потом среди солдат на фронте. В 1917 году вёл активную партийную работу среди моряков Балтийского флота. Адъютантом, а фактически заместителем командира отряда, был матрос Анатолий Железняков.

Прибыв 23 ноября в Белгород, балтийские моряки заняли вокзал и поставили своих контролёров к аппаратам связи. Бронепоезд был переведён на Сумскую линию. На следующий день из Харькова прибыл батальон революционного 30­го пехотного полка под командованием С. И. Петриковского, а затем и остальные батальоны полка под командованием Н. А. Руднева и отряд красногвардейцев.

Белгород в эти дни в ожидании грозных событий жил тревожной жизнью. Закрылись магазины, прекратились занятия в школах. Жители городских окраин и ближайших сёл покидали свои дома и перебирались в центральную часть города. В вечернее время город как бы замирал, и только шаги матросских патрулей нарушали настороженную тишину погруженных в темноту улиц. Вскоре белгородцы узнали о первых боях с контрреволюционными войсками.

Навстречу врагу в Томаровку был послан бронепоезд. Его появление у станции было для «ударников» полной неожиданностью. Командир переднего орудия на бронепоезде, матрос Серебряков первым же снарядом угодил в паровоз, затем меткими выстрелами подбил несколько вагонов.

На помощь защитникам Белгорода прибыл эшелон черноморских моряков под командованием участника Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, матроса А. В. Мокроусова.

В городе было экстренно созвано военное совещание, на котором присутствовали командиры, члены революционного штаба и Совета рабочих и солдатских депутатов. Оно разработало план действий. Революционные части были объединены в один сводный отряд под командованием И. П. Павлуновского и А. Ф. Ильина­Женевского. Комендантом города назначен матрос М. П. Поздняков, комиссаром по борьбе с контрреволюцией — участник штурма Зимнего дворца, матрос Э. Берг (впоследствии один из 26 бакинских комиссаров).

После боя под Томаровкой «ударники» не решились дальше продвигаться по железной дороге. Они отошли к станциям Герцовка и Готня, выгрузились из эшелонов и попытались обходным путем прорваться на юг. Их преследовали 30­й пехотный полк под командованием Н. А. Руднева и красногвардейцы.

Отстреливаясь от наседавших революционных войск, «ударники» двигались к станции Сажное. Из­за обострения борьбы с Центральной Радой харьковский ревком отозвал 30­й полк и красногвардейцев, и «ударники» к вечеру 28 ноября достигли сел Крапивного и Ольховки (ныне Яковлевский район).

Командование революционных войск в Белгороде направило сводный отряд с бронепоездом на станцию Сажное, откуда матросы двинулись к селу Крапивному. «Ударники» встретили их ружейным и пулемётным огнем. Весь день 29 ноября шел ожесточённый бой, но ни той, ни другой стороне успеха не принёс. Одетые в черные бушлаты и шинели моряки были очень заметны в заснеженном поле. Они несли потери и ночью вынуждены были отойти на станцию Сажное. К утру 30 ноября к ним присоединился ещё один эшелон черноморцев, прибывший ночью в Белгород, и рота польского запасного полка. Получив подкрепление, революционные войска снова повели наступление на Крапивное. В отряде черноморских моряков были три пушки. Подтянув их к оврагу у села, моряки открыли огонь по пулеметным точкам на позициях врага. Когда вражеские пулеметы замолчали, А. Ф. Ильин­Женевский повёл матросские цепи и польских солдат в атаку. Одновременно часть сил отряда охватывала село с флангов. Боясь окружения, противник начал отступать.

Последующие боевые действия превратились, по существу, в преследование отходящих в северо­западном направлении корниловцев.

Население всячески помогало наступающим революционным войскам. Крестьяне обогревали и кормили бойцов, снабжали их лошадьми для подвозки людей и вооружения. Они нередко стояли в караулах, были в дозорах, следя за продвижением корниловцев. Из захваченных корниловцами деревень они пробирались в расположение революционных войск, чтобы сообщить им о местонахождении врага.

Последний крупный бой с «ударниками» произошёл 6 декабря у деревни Драгунской. Противник был окончательно разгромлен. Прорваться на Дон удалось лишь одиночкам.

Об этой победе революционных войск «Правда» сообщила в экстренном выпуске.

 

А. БАЛАКИРЕВ,

по литературным источникам.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 12.10.2017 Верхний уровень
МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект







Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №40 (1145) - ИЗ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ НА БЕЛГОРОДЧИНЕ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента