КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12253    

Содержание:: Слово коммуниста №1 (1157) :: ЧИНОВНИК ОБНАРУЖИЛ В СЕЛЕ 15 МИЛЛИОНОВ ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ЧИНОВНИК ОБНАРУЖИЛ В СЕЛЕ 15 МИЛЛИОНОВ ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ








«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности на селе, по большому счёту не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо ещё кто­то…», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин на Общероссийском гражданском форуме. (МОСКВА, 26 ноября 2017 года — РИА Новости.)

Вот так, уважаемый читатель! Не 15 тысяч, не 150, а целых пятнадцать миллионов в российском сельском хозяйстве оказалось лишних ртов, которые, по утверждению господина Собянина, государству «по большому счёту не нужны».

Я прожил всю свою жизнь в селе и помню, что во все времена в сельском хозяйстве не хватало рабочих рук. И особенно, это сказывалось в периоды уборочных работ. И вдруг, после 25 лет общероссийского раздрая, оказалось, что в сёлах, станицах, деревнях, хуторах и аулах проживают миллионы лишних людей.

Можно, конечно, было бы и не обратить на данное высказывание внимания, но его озвучила, не какая­нибудь малоизвестная личность, а сам мэр Российской столицы, «крупный государственный и политический деятель» (так господина Собянина представляют СМИ). А ведь он и сам родился в селе, и вдруг такое заявление.

Меня это настолько удивило, что я решил изложить своё мнение по данному вопросу. Не может же быть, что всё время не хватало людей, а тут сразу, как в какой сказке – лишние миллионы!

16 сентября 2015 года в газете «СК» был напечатан материал «Осиротевшие веси», в котором я подробно рассказал о том, как ныне живётся селянам на просторах Великой России после умерщвления колхозно­совхозной системы хозяйствования. И сейчас я ничего не буду придумывать нового, а просто предложу вам для напоминания несколько абзацев из той статьи с цифровым материалом.

В 1985 году в РСФСР насчитывалось 12,1 тыс. колхозов и 12,4 тыс. совхозов, в которых работало 10381 тыс. человек. Специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в сельском хозяйстве, насчитывалось 1018 тыс. человек, из них: агрономов, зоотехников и ветеринарных работников было 429 тысяч. Непосредственно в колхозах и совхозах работали агрономами 43,2 тыс. человек, зоотехниками 45,6 тыс. и ветеринарными работниками 64,0 тысячи человек.

Численность механизаторских кадров и водителей автомобилей в колхозах, совхозах и межхозяйственных сельскохозяйственных предприятиях превышала 2200 тыс. человек, в числе которых только трактористов­машинистов, трактористов и комбайнёров было 1459 тыс. человек. Армия инженерно­технического персонала насчитывала 120,2 тысяч. 19,8 тысяч человек работали заведующими ремонтными мастерскими. Бригадиров производственных бригад в растениеводстве было 79,5 тыс. и около 640 тыс. человек в колхозах и совхозах работали доярками, а кроме них были ещё слесари, электрики, сварщики, кузнецы, фуражиры, скотники, телятницы, свинарки, пастухи, лаборанты и другие работники растениеводства и животноводства, без которых в повседневной работе никак не обойтись.

И всей этой огромной армии сельских тружеников (10381 тыс. чел.) хватало работы. Ведь одной только посевной площади в РСФСР на тот год было 119,1 млн гектаров (пашни 134,2 млн га, сельхозугодий ­ 228,9 млн га), а на фермах (без личных подворий) содержалось 124,3 млн голов скота (в том числе 16,4 млн коров).

А сейчас давайте порассуждаем. С той поры, о которой я напомнил вам, прошло тридцать с лишним лет. Понятно, что те люди, о которых говорилось, состарились, а многие уже и ушли в мир иной. Но, если бы колхозы и совхозы здравствовали и поныне, то отошедшим от дел рабочим и специалистам, за счёт подрастающих поколений, пришли бы на смену другие.

Теперь же приходить некуда и, можно говорить, некому, потому как, окончив школу, молодёжь, часть которой осталась бы на «малой родине», теперь отправляется родителями подальше от рек, полей, лесов и чистого воздуха туда, где можно найти работу и относительно более комфортные бытовые условия. Вот посмотрите, о чём нам говорит статистика.

Согласно переписи населения, в 2002 году на просторах России сиротами (без населения) оказалось более 13 тысяч населённых пунктов и ещё 20000 с числом жителей не более 5 человек и в более чем 14000 сёлах, деревнях и хуторах проживало 6­10 человек. Общее число перечисленных селений составляет около 50000.

По последним данным, за двадцать лет Россия потеряла около 20000 сельских населённых пунктов. Добавилось селений и с числом жителей до 10 человек. А что такое 10 жителей? Кто они эти селяне? Уж точно, не молодые люди. В забытых Богом и начальствующим составом селениях проживают в основном пенсионеры, которым просто некуда уже деваться.

И господину Собянину, прежде чем ссылаться на новые технологии производительности на селе, неплохо было бы хорошо изучить статистику о положении дел в сельском хозяйстве, уж если ему захотелось высказать в наш адрес такое громкое заявление.

Внимательно изучая его высказывание, я сразу же возражею по части новых технологий, за счёт которых селяне стали якобы не нужны. Да, собственно, о каких технологиях говорится? О тех, которые дали возможность забросить порядка 40 миллионов гектаров земли? А может, новшеством надо признать уничтожение скота и, в особенности, крупного рогатого, в том числе и дойного стада? После чего цельное молоко, которое в советское время получали почти 56 млн тонн, а теперь со всеми натяжками и статистическими вывертами «надаиваем» всего чуть более 30 млн тонн. С уничтожением скота уменьшилось и число людей, занятых в этой отрасли. Для подтверждения своих слов представляю некоторые расчёты по части ликвидации рабочих мест для целой армии работников животноводства.

Сейчас в сельскохозяйственных организациях России имеется в пределах 3,7 млн коров. В результате несложного расчёта (доярка обслуживает в среднем 25 коров) получается, что на фермах работают всего около 148000 человек. Минус 500 тысяч к 1985 году.

С механизаторскими кадрами дела обстоят ещё хуже, потому как тракторов у нас осталось, из расчёта на 1000 га, всего четыре единицы, что означает наличие в сельском хозяйстве всего 456000 единиц, тогда как в РСФСР их в 1985 году работало, согласно статданным,1434000.

И что важно, наличие тракторов почти равнялось числу работавших в то время трактористов­машинистов, трактористов и комбайнёров. В последние годы на полях и животноводческих фермах, исходя из такого расчёта, работает всего 456000 механизаторов, что на один миллион меньше, чем было в 1985 году. Инженерно­технического персонала осталось около 40000 человек. В 1985 году почти на 1,5 миллиона механизаторов было 120,2 тысячи ИТР.

И это я взял, для примера, только две рабочие профессии. А сколько осталось без работы после развала колхозов и совхозов инженеров, ветработников и зоотехников, бухгалтеров и экономистов, завмастерскими и завфермами и множества других руководителей среднего звена, которые обеспечивали стабильность работы всего агропромышленного комплекса страны.

Мною приведены для примера статистические данные нынешнего времени и данные 1985 года. С тех пор воды утекло много. Кому в то время было за тридцать, теперь уже старики и ни на какую работу не претендуют.

Что касается чиновничьего люда и социальных работников, проживающих в сельской местности, то я не думаю, что их окажется много миллионов, потому как, согласно последней переписи (2010 г.), в сельской местности проживает всего порядка 35­37 млн человек. Да и не может чиновников на селе быть больше, чем имеется во всей Российской Федерации.

Остаётся последняя категория жителей села – «ещё кто­то». Кого господин Собянин имел при этом в виду, гадать не будем. Молодые люди во все годы российского развала разъезжаются по дальним городам и разбегаются в близрасположенные городские образования, увеличивая с каждым годом число участников маятниковой миграции, хотя часть из них те, кто тяготеют к родительскому дому, могли бы прекрасно жить там, где появились на свет, будь для этого созданы нормальные условия. Выходит так, что к категории «ещё кто­то» относятся нынешние школьники и те дети, которые пойдут в школу в последующие годы.

Но вместо этого нынешние и следующие поколения «надежды России» государственным деятелем почему­то отнесены к «лишним» и тем самым господин Собянин во всеуслышание закрепил то, о чём селяне только догадывались, что им надеяться на лучшее и не надо, а обустраиваться в жизни необходимо самим.

Ну и, помимо молодёжи, остаёмся ещё и мы, пенсионеры. А чем же жители преклонного возраста, проживающие в сельской местности, провинились перед государственной властью, чтобы нас причислили к категории лишних людей? Мы ведь на квалифицированную работу не претендуем. Да и где она в сёлах и деревнях?

И напоследок. Чтобы в России не было «лишних людей» надо развивать отрасль животноводства. И не однобоко – птицеводство и разведение свиней, а и овцеводство и, в особенности, выращивание крупного рогатого скота, что повлечёт за собою не только увеличение продуктов питания, но и развитие перерабатывающей промышленности.

Помимо этого наступила острая необходимость возвращения в севооборот заброшенных земель, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур и строительства на них поселений соответствующих требованиям жизни сегодняшнего дня. Вот вам, господин Собянин, и будут рабочие места. И не нужно будет вводить в словооборот непонятное словосочетание – «ещё кто­то».

Конечно, вдохнуть жизнь в заброшенные земли и в селения, на них расположенные, потребует больших затрат и напряжения сил, но ведь Россия во все времена прирастала селом. Да и негоже, когда на полях вместо сельхозкультур произрастают наши знаменитые бурьяны и поднимаются в небо молодые леса.

Чтобы в сёлах, станицах, хуторах и аулах оставались люди, чтобы в селениях звучали детские голоса, нужна отеческая забота о сельском хозяйстве, о тех, кто живёт на просторах Великой страны, а не вышеприведённые высказывания государственных и политических лидеров.

 

С. СЕРЫХ,

село Вислое, Яковлевский район.

 

От редакции «СК». Кстати, если господин Собянин считает чиновников «лишними людьми», то почему он распространяет это только на село? Начал бы со столицы. Наверное, в одной «златоглавой» их нашлось бы немало тысяч.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 19.01.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №1 (1157) - ЧИНОВНИК ОБНАРУЖИЛ В СЕЛЕ 15 МИЛЛИОНОВ ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента