РЕКОРДЫ В СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Чем ближе выборы, тем мажорней тон высказываний представителей российской власти. От речи к речи жизнь в России становится всё лучше и лучше. Некоторые заявления этих деятелей могут только вызвать изумление у народа, опыт которого радикально расходится с их оптимизмом (вроде утверждения о сокращении инфляции до постсоветского минимума – в то время, когда почти две трети населения считают главной проблемой рост цен), нередко власть имущие демонстрируют незаурядное владение цифровыми технологиями – в том смысле, что умело интерпретируют те или иные показатели, дабы создать нужную им благостную картину. В конце прошлого года высокопоставленный чиновник победно заявил о достижении в России продовольственной безопасности.
«Свободная пресса» ответила материалом «Если убрать фальсификат и ввести ГОСТы СССР, в России начнётся голод», который показал, что на деле стоит за подобными, ну очень оптимистичными заявлениями. Предлагаем вам изложение этой статьи с дополнением наших расчётов.
Что такое продовольственная безопасность? Это, когда Россия, имея, округлённо, 150 миллионов человек населения, обеспечивает всех их по нормам Всемирной организации здравоохранения. Достигнут ли в последние годы такой уровень? Очевидно, что ничего похожего нет.
Продовольственная безопасность определяется двумя факторами. Первый – физическая доступность, т.е. производство необходимого количества продовольствия. Вот, скажем, по нормам ВОЗ каждый человек должен в год съесть 120 килограмм мяса и мясопродуктов. Умножим 150 миллионов на 120 – и узнаем, что России для достижения продовольственной безопасности необходимо производить порядка 18 миллионов тонн мяса, так сказать, готового к употреблению. Произведено же в 2016 году, по отчёту правительства, 13,7 миллионов тонн НА УБОЙ – т.е. со всем тем, что в показатель потребления мяса никак не входит.
О зерне – главном предмете гордости власти. Зерно ведь это не только хлеб, зерно – это ещё и молоко, основа корма для коров. Именно поэтому в советское время, когда приоритетом были интересы общества, при производстве зерна на уровне в 120 миллионов тонн его ещё и покупали. Благодаря этому среднедушевое потребление молока и молочных продуктов достигало 377 килограммов в год. Опятьтаки умножим эти 377 килограммов на 150 миллионов – и узнаем, что России нужно производить 56,5 миллионов тонн молока в год. А в реальности его произвели в 2016 году, по данным из того же источника, 30,7 миллионов тонн. Казалось бы, для достижения продовольственной безопасности России, надо развивать молочное животноводство, а, соответственно, и кормовую базу. Вместо этого «эффективные собственники», для которых главный приоритет – прибыль, в немалом количестве продают зерно хорошего качества за границу, а фуражное – пускают на корм людей (это не раз открыто признавали специалисты).
Вот и «развивают» производство молочных продуктов, ввозя огромное количество сухого молока, пальмового жира и всего остального.
А ведь это мы берём официальные данные, которые далеко не всегда правдивы (явные нестыковки этих данных не раз приводил в своих материалах наш эксперт по вопросам сельского хозяйства С.И. Серых – ред. «СК»). Так что в реальности положение, вероятно, ещё хуже.
Второй фактор продовольственной безопасности – экономическая доступность продуктов питания. С этим в современной России положение такое, что хуже трудно представить. О чём говорить, когда все социологические исследования показывают, что 40% населения страны с трудом сводят концы с концами. В состоянии ли эти люди приобрести необходимое количество качественного продовольствия при нынешних ценах на него?
Реальные наши успехи в так называемой продовольственной безопасности — это, как отмечает «Свободная пресса», успехи химических и других структур, которые кормят нас фальсификатом, отдалённо похожим на натуральные продукты. Если убрать весь фальсификат с полок (в том числе и хлеб из фуражного зерна – ред. «СК»), перейти на ГОСТы Советского Союза, в России для огромного количества людей наступит голод.
По материалу агенства «Свободная пресса»,
15.12.2017 г.
На фото: российская «инновация» горючий творог.