КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11715    

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко :: Виктор Василенко: десятилетний юбилей программы развития
фермерства белгородская власть предпочла не заметить

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Виктор Василенко: десятилетний юбилей программы развития
фермерства белгородская власть предпочла не заметить





Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород



Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений, благодаря их мудрому руководству, удалось добиться за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех, говоря слоганом «ЕР», реальных делах, которые были начаты когда-то ими. К примеру, в прошлом году исполнилось 10 лет мощно пропиаренной в своё время областной программе «Семейные фермы Белогорья». И, казалось бы, губернатору Е.С. Савченко, выступая в областной Думе с отчётом об итогах 2017 года, самое время было познакомить общественность с результатами, который достигнуты за две пятилетки осуществления этого проекта. Но нет – Евгений Степанович ни словом не упомянул о нём…

Напомню, что в сельском хозяйстве ельцинские «радикальные реформы» начинались под лозунгом «Фермер накормит страну!». Именно под ним разваливали колхозы и совхозы, чтобы, как нас уверяли, открыть простор частнопредпринимательской инициативе крестьян.

Эйфория начала 90-х давно прошла. Стало очевидно, что фермеры сыграли в поистине чёрном переделе сельского хозяйства лишь роль тарана, пробивавшего путь отнюдь не крестьянской инициативе, а крупному капиталу, который ныне уже прочно утвердился на русской земле и заставляет её, говоря словами писателя Евгения Шварца, «служить разбойничьему его кошельку». А фермеры оказались на обочине – они «стабильно» занимают в России последнее место среди всех трёх категорий хозяйств (это - сельхозорганизации, хозяйства населения и крестьянские [фермерскихе] хозяйства) как по продукции в целом, так и по производству большинства её основных видов – молока, мяса скота и птицы, яиц, овощей, картофеля…

Тем не менее, с трибун различной высоты по-прежнему периодически звучат призывы развивать малое предпринимательство на селе. Руководители Белгородчины, считающейся лидером в сельхозпроизводстве страны, не составляют исключения. В 2007 году правительство области приняло целевую программу «Семейные фермы Белогорья», которая, как утверждалось в преамбуле, должна была содействовать созданию «благоприятных условий для устойчивого развития малых форм сельского хозяйства». В 2011 году была принята новая редакция этой программы.

Чего там только не было… И привлечение инвестиций, и внедрение пилотных проектов, и финансирование в объёме 8 миллиардов рублей (правда, почти 6 миллиардов отводились под кредиты коммерческих структур, а бюджетных средств предусматривалось только… 25 миллионов). Государственная поддержка намечалась, главным образом, в формах субсидирования процентной ставки по привлечённым денежным ресурсам и предоставления государственных гарантий Белгородской области «для обеспечения кредитных ресурсов, привлекаемых в банках и других кредитных организациях».

Так почему же губернатор предпочёл забыть о юбилее этой программы? На прошлой неделе появилась возможность познакомиться со сборником Белгородстата «Белгородская область в цифрах. 2018». Этот документ и ещё ряд источников, достоверность которых не может вызвать сомнений, тайное делает явным. Дело в том, что программа «Семейные фермы Белогорья», в целом, провалена.

Начать с того, что в этот период – с середины «нулевых» годов до середины десятых – деньги шли в белгородское сельское хозяйство широким потоком. Как вспоминали на прошедшей в 2013 году в Белгородской области выездной сессии Россельхозакадемии, в 2007 году из 140 миллиардов рублей, выделенных федеральными властями на нацпроекты, 62 миллиарда были направлены в Белгородскую область. Были инвестиции и из других источников, и к 2013 году их общий объём, по словам губернатора Е.С. Савченко, составил 176 миллиардов рублей.

Однако эти средства достались не всем. Как констатировал в 2017 году специалист сельского хозяйства депутат Белгородского райсовета от КПРФ А.И. Курчевский, которого «АиФ-Черноземье» называет своим экспертом, государственные субсидии на поддержку производства уходят в агрохолдинги, минуя фермеров и небольшие хозяйства. В сущности, это признал и губернатор, когда на упомянутой сессии Россельхозакадемии привёл конкретные данные по распределению средств: «В птицеводство инвестировано за это время 37 млрд. рублей, в свиноводство – 73 млрд., в молочное животноводство – 9 млрд. рублей, в растениеводство – 24,2 млрд. рублей, в пищевую и перерабатывающую промышленность – 32,3 млрд. рублей». О средствах, направленных на развитие фермерских хозяйств, Евгений Степанович не упомянул. Для них источник инвестиций – кредиты коммерческих структур.

Это накладно и само по себе, а кроме того, небезопасно, что показал конфликт фермеров с компанией «Агротех-гарант», действующей в областях Черноземья. В 2016 году представители фермеров при содействии Белгородского обкома КПРФ провели пресс-конференцию, на которой изложили суть конфликта. Компания продаёт сельхозпредприятиям удобрения, зерно и ГСМ в кредит под реализацию урожая. При этом договоры заключались в условных единицах с привязкой к иностранной валюте. Пока рубль держался стабильно, проблем не возникало. Но его обрушение привело к разорению хозяйств: урожай они продавали за рубли, а рассчитываться за кредит должны были в соответствии с взлетевшим курсом валют, то есть, фактически переплачивать вдвое. На пресс-конференции называли хозяйства Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской областей, которых такая «поддержка» поставила на грань банкротства.

Коммунисты организовали митинг и пикет в защиту фермеров. Они обращались к Е.С. Савченко: «Губернатор, защити от хищника». Однако единственной реакцией губернатора стало то, что в своём очередном отчёте в облдуме он поощрительно отметил «хищника» «Агротех-гарант», среди наиболее эффективных компаний. Об обещанных фермерам гарантиях Белгородской области власть не вспоминала. Назвал «Агротех-гарант» среди «передовиков» и воронежский губернатор того времени А. Гордеев.

Вообще, нужно сказать, что забота белгородских властей о фермерах имеет специфический характер. Крестьяне для неё сделались источником всевозможных поборов. Александр Иванович Курчевский некоторое время назад направил депутатский запрос в Прокуратуру Белгородской области, в котором перечислил целый ряд из них: повышение арендной платы за использование земли регионального земельного фонда, предложения от чиновников (от таких предложений, говоря словами дона Корлеоне из «Крёстного отца», не могут отказаться) внести пожертвования на благотворительность; кроме того, в 2015 году правительство области утвердило «Кодекс добросовестного землепользователя». Официально он имеет рекомендательный характер, тем не менее, далеко не единожды использовался как основание для взимания немалых штрафов с фермеров…

Вполне закономерно, что при такой «поддержке» развития фермерских хозяйств на Белгородчине со стороны властей программа «Семейные фермы Белогорья» и не могла привести к успеху.

 

Программа наметила такие задачи и «целевые показатели»:

- Увеличение к 2012 году количества семейных ферм до 4265.

- К 2012 году создание не менее 20 тысяч стабильных рабочих мест в системе малых форм сельскохозяйственного производства.

- Довести продукцию предприятий малых форм сельскохозяйственного производства до совокупного объёма 10 млрд. руб. в год по итогам 2012 года в ценах потребительского рынка.

- Выручка от реализации продукции, оказанных услуг семейными фермами должна в 2012 году достигнуть 10 миллиардов рублей.

А вот результаты «пятилетки» реализации программы «Семейные фермы Белогорья». Свидетельствует сборник Белгородстата «Белгородская область в цифрах. 2013 год»:

- В 2012 году малых предприятий, работающих в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, насчитывалось… 141. Если добавить микропредприятия, будет существенно больше, но всё равно бесконечно далеко от целеустановочного показателя – 606. Даже с учётом индивидуальных предприятий, работающих в этой сфере – 1827 – получается, что план выполнен чуть более, чем наполовину.

- При этом на малых и микро предприятиях в сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве в 2012 году трудилось 3406 человек. Опять же, даже если добавить индивидуальных предпринимателей, то получится 5233 – вместо запланированных 20 тысяч.

- Что касается выручки, то она в статсборнике указана только для ИП (1 миллиард 438 миллионов 900 тысяч рублей). Для малых и микро предприятий приведен оборот в ценах потребительского рынка – 5 миллиардов 75 миллионов 100 тысяч рублей. Если суммировать, получится 6 миллиардов 514 миллионов рублей, но никак не 10 миллиардов.

- Наконец, произведенная продукция (статсборник даёт её уже именно по крестьянским [фермерским] хозяйствам, включая и ИП). В 2012 году она составила в фактически действовавших ценах 4 миллиарда 342 миллиона 400 тысяч рублей. И это более чем вдвое меньше, чем было определено «целевыми показателями».

 

С 2012 года прошла ещё одна пятилетка. За это время было произнесено немало слов о необходимости развития малых форм сельскохозяйственного производства. Правда, никаких конкретных планов на эту пятилетку мне найти не удалось, но оно и неудивительно, если учесть, что «фермерский воз» и ныне там. Вот показатели, приведенные в сборнике Белгородстата «Белгородская область в цифрах. 2018».

Количество малых и микро предприятий, работающих в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, даже сократилось – в 2017 году статистика их насчитала уже только 502. Правда, ныне в них занято несколько больше людей – 4074. Численность индивидуальных предприятий тоже заметно уменьшилась – 1374. Так что достижение целей, заявленных в программе «Семейные фермы Белогорья» ещё на 2012 год, - увеличение количества семейных ферм до 4265 и создание не менее 20 тысяч стабильных рабочих мест в системе малых форм сельскохозяйственного производства - по-прежнему не просматривается даже в перспективе.

Правда, возросли рублёвые показатели. Оборот малых и микро предприятий в 2017 году составил 9 миллиардов 285 миллионов рублей, выручка индивидуальных предприятий – 6 миллиардов 689 миллионов. Продукции крестьянские (фермерские) хозяйства, включая и ИП, произвели на 9 миллиардов 132 миллиона рублей. Но, может быть, секрет этого роста при снижении численности предприятий не столько в повышении эффективности их работы, сколько в том, что эти показателя приводятся в фактически действовавших ценах? Ведь в 2017 году цены стали существенно выше, нежели были в 2012.

Более того, в отличие от белгородских агрохолдингов, признанных лидеров в российском сельхозпроизводстве, белгородский фермерский «воз» оказался в хвосте российского фермерского «каравана». Об этом неумолимо свидетельствует «Российский статистический ежегодник. 2017».

В 2016 году фермерские хозяйства России произвели 12,1% всей сельхозпродукции – в Белгородской области 4,2% (в 2017 году – 4,0%);

зерна, соответственно, 27,7% - и 15,1% (15,9%),

картофеля: 8,5% - и 0,9% (1,0%),

овощей: 14,6% - и 4,5% (4,3%),

мяса скота и птицы: 2,9% - и 0,1% (0,1%),

молока: 7,1% - и 6,4% (6,4%),

яиц: 1,0% - и 0,1% (0,2%).

Всё это ещё раз подтверждает то, о чём я уже не раз писал: власти Белгородской области в действительности заботятся не о развитии села, а о развитии сугубо капиталистических агрохолдингов, главная цель которых – извлечение прибыли (напомню, что случалось, при росте производства на 5% прибыль увеличивались втрое).

Результаты такой заботы очевидны. На упоминавшейся выездной сессии Россельхозакадемии, Е.С. Савченко сказал, что «активное инвестирование в сельское хозяйство мы начали с 2005 года». Так вот, по свидетельству статсборника «Белгородская область в цифрах. 2018», если в 2005 году на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 67,1% общего объёма производства сельхозпродукции, то в 2017 – 86,5%. Выступая в 2016 году в областной Думе с традиционным отчётом, Евгений Степанович победно отрапортовал: «В 2015 году в области последовательно наращивалось производство и переработка продукции сельского хозяйства… Объём производства в сельском хозяйстве за год увеличился на 4,1% и в денежном выражении достиг 218 млрд. рублей – это третий показатель в стране после Краснодарского края и Ростовской области. Хотя, если вычленить только индустриальное производство.., наша область в данном случае занимает первое место в стране». Губернатор назвал лидеров по объёму производства сельхозпродукции в расчёте на душу населения: Волоконовский район, затем Ивнянский, Прохоровский, Новооскольский, Краснояружский.

А как раз в этом самом 2015 году вполне лояльные к капиталистическому строю СМИ передали, со ссылкой на Белгородстат, информацию о районах – «лидерах» по коэффициенту смертности. И здесь «знакомые всё лица»: в пятёрке районов с наиболее высоким коэффициентом смертности - Ивнянский (20,0 промилле), Новоосколький (19,3 промилле), Волоконовский (19,1 промилле). А, несколько ранее прошла информация, что «лидером» области по количеству полностью обезлюдевших сёл является Краснояружский район (более 12%).

Не правда ли, многозначительное совпадение. Но, похоже, у белгородских власть имущих и мысли не возникло, что оно не случайно, что оно даёт информацию к размышлению: не является ли капиталистический прогресс для мира русского села формой геноцида? Во всяком случае, в их выступлениях в последующие годы нельзя отыскать даже отзвука размышлений над этим.

 

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 20.06.2018 Верхний уровень



МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко - Виктор Василенко: десятилетний юбилей программы развития
фермерства белгородская власть предпочла не заметить

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента