КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 11890    

Содержание:: Слово коммуниста №41 (1197) :: Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков: Комсомол – это будущее партии!

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков: Комсомол – это будущее партии!








- 29 октября исполняется 100 лет со дня основания Ленинского комсомола. Настоящих героев среди советской молодёжи было очень много. Но и обычная, не героическая, молодежь хотела и умела учиться, достигала высот в профессии, успешно выстраивала свою жизнь и жизнь своих детей. С чем это связано, на Ваш взгляд?

- Ни для кого не секрет, что в царской России лишь единицы молодых людей могли подняться, как сегодня принято говорить, наверх по «социальному лифту». Принципиально новый общественно-политический строй давал дорогу молодым. Молодое советское государство – это первое государство в мире, которое ставило задачи государственного уровня перед молодёжью. Безусловно, молодёжь чувствовала, что ей доверяют, и что перед ней в советской стране открылись невиданные доселе возможности.

 

- Чем живет организация сегодня? Какие цели и задачи стоят перед комсомольцами?

- Довольно долго нас пытались убедить в том, что необходимо сменить вектор нашей политической направленности, что марксистско-ленинские идеи уже не модные, и молодёжь должна идти в ногу со временем. Но, говоря языком молодежи, в этом - то и есть наша «фишка». Марксистско-ленинские идеи по-прежнему остаются нашим фундаментом. Кроме того, как и раньше, комсомол по-прежнему является верным помощником и соратником Коммунистической партии. А по сути своей – это боевой авангард партии. В общественно-политической сфере комсомольцы стараются достойно представлять не только свою организацию, но и партию. Конечно же, у комсомола есть свои проекты. Они реализуются по ряду направлений, таких, как противодействие фальсификации истории СССР, гражданско-патриотическое воспитание (проект «Знамя нашей Победы»), борьба за права учащейся и рабочей молодёжи, пропаганда спорта и здорового образа жизни (проект «Наследие победителей») и раскрытие творческого потенциала молодёжи (проект «Земля талантов»).

 

- Как широко ЛКСМ РФ представлен в российских регионах, и что можете сказать о численности организации?

- Ленинский комсомол действует в 82 регионах страны. В этом году прошёл VI Съезд ЛКСМ РФ, который, можно сказать, стал «смотром сил». Съезд избрал новые руководящие органы, которые существенно омолодились. Средний возраст Центрального комитета составляет 25 лет, в центральные руководящие органы вошли рождённые в конце 90-х – начале 2000-х. С каждым годом к нам приходит всё больше молодых ребят. Организация крепнет и растёт. У нас дружная и сплоченная команда, которая старается сделать максимум для развития организации.

- Как специфика российских регионов влияет на развитие комсомольского движения? Есть ли зависимость от социально-экономического и индустриального развития территорий?

- Безусловно, такая зависимость есть. Есть регионы с низким уровнем жизни, где протестная активность значительно выше, чем в целом по стране. В таких регионах и молодёжь более активна. Причём не только в уличных протестах, но и в выборных процессах. В принципе, такая молодёжь готова идти и дальше. С другой стороны, большой поддержкой пользуются левые идеи в наукоградах, городах с высоким уровнем образования. Поэтому вывод следует очень простой: необходимо работать во всех регионах, какой бы спецификой они не обладали, будь то Дальний Восток или Москва.

 

- Насколько широко ЛКСМ РФ представлен в законодательных и исполнительных органах власти?

- Сегодня Компартия всё чаще доверяет руководство партийными организациями именно лидерам комсомола. В свою очередь это положительно влияет на численность наших организаций и на их депутатское представительство в соответствующем регионе. Молодые секретари партии, прошедшие школу комсомола, прекрасно понимают, насколько важно доверять молодым и не стесняются ставить их во главе региональных групп на выборах в представительные органы власти. На прошедших в сентябре выборах целый ряд комсомольцев избран в региональные парламенты, например член ЦКРК ЛКСМ РФ Кирилл Быстров и члены ЦК ЛКСМ РФ Баир Цыренов, Леонид Таскаев, Вячеслав Макаров. Десятки ребят стали депутатами муниципального уровня. Кстати, Валентин Коновалов, который лидирует на выборах главы Хакассии, также прошёл школу современного комсомола и до февраля этого года являлся членом ЦК ЛКСМ РФ, теперь уже перейдя на партийную работу.

 

- Расскажите об основных направлениях деятельности ЛКСМ РФ. С какими трудностями и сложностями комсомол сталкивается в своей работе? Как они преодолеваются?

- Комсомол старается охватывать в первую очередь те направления, которые близки и интересны молодёжи. Уже было сказано о работе в области гражданско-патриотического воспитания, спорта и творчества. Кроме того, мы принимаем активное участие и в политических акциях, доносим позицию партии, где это только возможно. Участвуем в предвыборных кампаниях, контроле за избирательным процессом, в том числе в дни голосований.

Теперь о сложностях. Необходимо понимать, что ЛКСМ РФ является жестким оппонентом правящего режима. Поэтому доступ в образовательные учреждения и работа в трудовых коллективах крайне затруднена. Представители власти с большим раздражением воспринимают нашу деятельность, в ходе которой мы рассказываем молодому поколению о комсомоле советских лет и его героях. Даже неважно, о чём идет речь: Великая Отечественная война, освоение космоса, покорение целины. Власть считает, что информацию об этом нужно подавать совершенно в ином ракурсе. Поэтому наше появление на публике у администрации любого уровня, будь то посёлок или город Москва, вызывает крайне негативные эмоции у чиновников.

- Каковы основные достижения ЛКСМ РФ в вопросах защиты интересов и трудовых прав молодёжи?

- Не так давно ЦК ЛКСМ РФ поддержал инициативу молодёжи о создании независимого студенческого профсоюза «Дискурс» - добровольного общественного объединения, созданного в целях представительства и защиты прав и интересов учащихся в высших и средних заведениях. За небольшой промежуток времени профсоюз великолепно себя проявил. Сначала в «Дискурс» обращались по масштабным проблемам, с которыми сталкивались студенты – многие касались объединения ссузов и вузов совершенно разных специальностей. Ну, например, в Питере – это были издательско-полиграфический техникум и строительный колледж. Активно себя проявили члены Профсоюза в отстаивании Пулковской обсерватории и акциях против слияния Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки.

Целый ряд бытовых вопросов для студентов удалось решить деятельностью «Дискурса»: в Белгороде добились отмены комендантского часа в общежитиях, в Санкт-Петербургском Аграрном университете общими усилиями удалось обратить внимание на чудовищные условия проживания студентов в общежитиях и сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки, в Удмуртском государственном университете удалось предотвратить незаконные поборы со студентов. В этом году «Дискурс» вошел в состав правления Всемирной федерации профсоюзов.

 

- Как складывается взаимодействие ЛКСМ РФ с другими лево-патриотическими и молодёжными организациями в России?

 

- Мы готовы общаться и сотрудничать со многими организациями, но необходимо понимать, что цели данных организаций не должны противоречить интересам КПРФ и ЛКСМ РФ. У нас есть организации, которые чрезмерно радикальны, или наоборот, склонны к оппортунизму. Также есть левые организации, которые остались на принципах догматизма. Другие же крайне маргинальны по своему составу. Тем не менее, стараемся работать со всеми лево-патриотическими молодёжными объединениями. Да, у нас есть определенные разногласия по ряду идейно-теоретических и практических вопросов. Но по вопросу проведения локальных мероприятий, особенно когда дело касается выхода на улицу с протестом, мы можем достаточно плотно взаимодействовать.

 

- Сотрудничает ли ЛКСМ РФ с зарубежными коммунистическими организациями? В чём оно выражается?

- ЛКСМ РФ является членом Всемирной федерации демократической молодёжи. Причём, после проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в октябре 2017 г., который состоялся в России, наши позиции там заметно укрепились. Ленинский комсомол пользуется международным признанием и ставится в один ряд с достаточно мощными организациями Европы и Латинской Америки. Мы стараемся сотрудничать со всеми организациями, которые выходят на нас. Да, они разные. Некоторые очень специфичные. Но это не мешает нам в определённых вопросах сотрудничать. Кроме того, мы заинтересованы в сотрудничестве с теми организациями, которые представляют страны, где левые и социалистические правительства стоят у власти. Такие, как Китай, Вьетнам, Лаос, КНДР, Куба, Венесуэла. Мы гордимся, что на всех континентах у нас есть товарищи и друзья, которые являются нашими единомышленниками. Неоднократно их делегации бывали на наших съездах. Ожидается, что на торжественном мероприятии, посвящённом 100-летию Ленинского комсомола, к нам в гости придут делегации из порядка 30 стран.

 

- Какими Вы видите перспективы развития ЛКСМ РФ и место комсомола в общественно-политической жизни страны в горизонте ближайших 3-5 лет?

- Многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в стране. По нашим прогнозам, социально-экономическая ситуация будет только ухудшаться. Поэтому роль и влияние КПРФ и ЛКСМ РФ будет расти и укрепляться. Уверен, мы ещё наберём обороты. Другой вопрос – какова будет реакция власти на это? Власть может быть крайне радикальна, в связи с чем нам придётся вести работу уже в совершенно ином ключе. Нам надо быть всегда начеку. И продолжать работать, как работают старшие товарищи. Они борются, сражаются и вдохновляют наших ребят своим примером.

 

- В дореволюционные годы каждый третий указывал, что в его жизни цели нет вообще. В Советской России таких почти не было, ни в 1920-е, ни в 1960-е годы, ни позже. А сегодня мы вернулись как бы в дореволюционное состояние: большинство молодых людей целей в жизни не видят, особенно, если остаться жить в России. Как Вы прокомментируете?

- Мне довольно часто доводиться бывать в регионах, и могу сказать, что очень многие явления словно пришли нам из дореволюционной России. А в некоторых регионах не просто дореволюционные, а, можно сказать, появляются маркеры, характерные для феодализма. К сожалению, в нашу жизнь вернулись капиталистические порядки, с которыми боролись наши деды и прадеды в 1917 г. Продолжается расслоение общества. Есть люди вообще неприкасаемые, для которых понятие закон как такового не существует. А есть те, у кого нет никаких шансов на достойную жизнь. Но мы должны понимать – в этом как раз и заключается вся суть нашего государства. Да, так получилось, что наше общество откатилось назад на те позиции, которые были до 1917 г. Но характер сегодняшней власти совершенно иной. И это надо понимать. Империализм сделал выводы, он стал гораздо сильней, злей и агрессивней.

 

- Сегодняшняя Россия вновь делится на два класса: «пролетариат» и «буржуазию», также имеется и неравенство регионов. Может ли в такой стране быть единая молодёжь и единая молодёжная политика?

- Если бы у государства была политическая воля, то молодёжная политика была бы. Но верхам это абсолютно не нужно. Все двери открыты лишь тем, у кого есть состоятельные родители и родственники во власти. Остальные брошены на самовыживание.

В нашем государстве нет никакого нормативно-правового документа о молодёжи и молодёжной политике. Мы, конечно, можем потребовать от власти дать молодым дорогу, обеспечить их рабочими местами, доступными и дешёвыми кредитами, разработать какую-то программу по предоставлению жилья. Но мы, к сожалению, знаем, как это всё реализуется. Мы понимаем, что в буржуазном правительстве любые предложения, даже самые светлые и хорошие, будут извращены и изуродованы. Поэтому первоочередная задача – это решить вопрос о власти. Только после того, как Коммунистическая партия станет правящей силой, возможна будет эффективная молодёжная политика, основанная на тех принципах работы с молодёжью, которые были заложены в советском государстве.

Беседовал Андрей НЕРЕТИН

 

 






           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 23.10.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №41 (1197) - Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков: Комсомол – это будущее партии!

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента