КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11376    

Содержание:: Разное :: Г.А.Зюганов об эффективности антикризисных действий власти: «Если в голове сумбур, то в делах чепуха» (kprf.ru)

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Г.А.Зюганов об эффективности антикризисных действий власти: «Если в голове сумбур, то в делах чепуха» (kprf.ru)








Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов выступил на заседании "Меркурий-клуба", который собирается под патронажем Торгово-промышленной палаты России. Заседание прошло в Центре международной торговли. На нем обсуждалась тема «Инновационное развитие России: роль регионов».
Публикуем запись выступления лидера КПРФ.
Г.А. Зюганов:

Уважаемые коллеги! Еще Горький говорил, что «если в голове сумбур, то в делах чепуха».

Инновационное развитие давно «стучится» в дверь всех государств, но, к сожалению, разразился невиданный кризис, ни американцы, ни европейцы, ни тем более мы не готовы к переходу на другой тип экономики. И это в условиях, когда почти половину углеводородов уже израсходовано, когда каждому четвертому жителю планеты не хватает стакана чистой воды и каждому пятому куска хлеба.

Что касается ситуации, она, на мой взгляд, развивается пока от плохого к худшему, довольно драматически. Я недавно почти 5 часов обсуждал с президентом Медведевым меры, которые можно предпринять, чтобы хотя бы затормозить негативные процессы.

До первой мировой войны было 12 кризисов, но последние из них закончились двумя мировыми воинами. Нынешний кризис по своему характеру еще более опасный и сложный. Экономика СССР развивалась темпами 10-15 процентов в год, когда в Америке была полная стагнация, так называемая великая депрессия. Сегодня в мире не оказалось ни одной экономики, по которой больно не ударил бы этот кризис. Но хочу напомнить, что тот финансовый экономический «пузырь» и тип капитализма, который с помощью доллара строился последние 50 лет, рухнул навсегда и никакая финансовая заплатка его не спасет. Это вывод американских специалистов и всех европейских лидеров, которые уже 5 раз собирались и пока рецепта лечения не нашли.

Золотовалютный дождь, который на нас лился, иссяк, резервы утекают со скоростью примерно 40-45 миллиардов в месяц. Мы уже 217 миллиардов «профукали», а ни одного негативного процесса в развитии экономики не остановили: толком ни копейки не дошло до реального производства и малого бизнеса из тех 7 триллионов рублей, которые потрачены за последнее время.

Сегодня западные финансовые рынки провалились на 30 процентов, российские почти на 70, просели на 60-65 процентов рынки Китая, Индии, Бразилии. Но те рецепты, которые мы сегодня воспроизводим, бьют, прежде всего, по инновациям.

Хочу напомнить, что я, выступая в Думе еще в сентябре по бюджету, сказал, что он рухнет в первом квартале, а он рухнул в январе. И самое печальное: предыдущий бюджет хуже всего исполнялся по проблемам научно-технического прогресса и инновациям, в лучшем случае эти статьи расходов были выполнены и реализованы только на треть.

Сначала эти проблемы пытались замалчивать, потом нас пытались запугивать, потом отвлекать внимание, но все использованные рецепты не действуют, нужен рывок, прежде всего, интеллектуальный и организационный. Я очень благодарю Евгения Максимовича Примакова, который данную тему не только поставил, но и предложил «шесть шагов» необходимых для преодоления кризиса – это, прежде всего, вклад в формирование нового инновационного курса нашей политики.

Хочу напомнить недавнюю историю. Если вы поднимите публикации печати в 1970-80-х гг., то все симптомы нынешней болезни тогда были налицо. Безработица в Европе – 15-18 процентов. Разорение целых отраслей. Автомашины, которые вдоль автотрасс США стояли в результате энергетического кризиса.

У нашей страны тогда имелись огромные возможности противостоять кризису. Только на 200 миллиардов долларов были военно-стратегические резервы. Сегодня эти резервы разворовали, пропили и вывезли из страны. Выгнали и 800 тысяч самых образованных, самых подготовленных и самых перспективных специалистов. И последствия мирового кризиса ощущаем сильнее других развитых стран.

Я выступал во всех ведущих университетах США, в Гарварде, в Вашингтонском университете, в Ричмонде. И меня больше всего поразило, кто у Билла Гейтса оказался в сотне лучших математиков, которые ему создают капиталы и великую славу. А это и есть самые главные инновации: компьютер без хорошего программного обеспечения – это железка. Из 100 лучших математиков: 50 русские, 30 - индусы и китайцы и только 20 своих. Чтобы подготовить инженеров в «бауманском», надо минимум 1 миллион долларов заплатить, но лучшие наши кадры оказались в США.

Я своему коллеге из «Единой России», который комитет возглавляет, задаю вопрос: «Почему так ничего и не сделано, ни в одной статье бюджета, чтобы лучшие специалисты вернулись и работали на наши лаборатории, институты и т.д.?» Я беседовал в Америке с ребятами, и они сказали – восемь из десяти: «Завтра вернемся, но куда?». За такие деньги квартиру купить нельзя, в Интернет даже не врежешься и лишний научный журнал не выпишешь.

Поэтому тут нужна, прежде всего, иная бюджетная политика. Я подхожу к этой главной теме. Сейчас поручено пересматривать бюджет. Сначала его урезали на 15 процентов, потом еще на 15, затем на 30. Если отбросить защищенные статьи, наверно, на пятую часть он уже урезан, но конца этому не видать.

Я прошу Евгения Максимовича Примакова: пусть Ваш авторитетный клуб обратится официально ко всем фракциям, чтобы при урезании бюджета ни одна статья, связанная с инновациями, новейшими технологиями и разработками, поддержкой научных центров, не была затронута.

Два слова о программе КПРФ. Мы подготовили программу «Двадцать шагов к достойной жизни каждого человека», связанную с этой проблемой. Я, выступая на совете у Президента в декабре, сказал, что у нас к Новому году будет 5 миллионов безработных, но на меня даже зашикали. На сегодня 6 миллионов 200 тысяч признанных безработных, 7 миллионов будет к концу марта. Если так и дальше пойдет, то 10 миллионов будет в сентябре-октябре. Я должен сказать, что это непросто выброшенные за борт жизни люди. Это, прежде всего, те, кто вчера получал большую зарплату – 20-30 тысяч. Вовсю сокращаются зарплаты работающих. Например, в металлургии, оставшихся рабочих посадили на 10 тысяч. Кто ушел на пенсию – 4 тысячи 200 рублей, а «жировку» на квартиру принесли уже на 4-5 тысяч. И надо иметь в виду, что коммуналка вырастет не на 8-10% как обещали, а с региональными коэффициентами на 15-20, а то и на 40.

Что касается студентов, то у нас 2 миллиона 800 тысяч ребят, которые платят за учебу, к слову сказать, у нас 7 из 10 платят. В Германии за 9 из 10 платит государство, во Франции за 8 из 10 платит государство, а у нас 7 из 10 уже платят сами. Так вот, уже 800 тысяч не в состоянии платить за свое образование.

Кстати, Президент Медведев дал слово, что предпримет меры для того, чтобы защитить этих ребят. Но надо иметь в виду, что для выпускников школ, ПТУ, техникумов и ВУЗов нет ни одного свободного рабочего места. Если мы сообща не подумаем и не проработаем этот вопрос, мы опять потеряем не только четверочников, но и отличников. Каждый второй, кто окончил московский ВУЗ с красным дипломом, на сегодня пока не устроился в профессии. Поэтому данная проблема – и личного, и инновационного, и гражданского характера, она требует обстоятельных решений.

Если посмотреть на регионы, я вот недавно был в Татарстане, беседовал с президентом Шаймиевым: 120 миллиардов бюджет, но уже концы с концами не сходятся, третий раз КАМАЗ останавливают. Больше всего пострадали те, кто работал неплохо и устойчиво, но в основном на внешний рынок. Татарстан 62 процента поставлял на внешний рынок, так вот сейчас сели на «кол» регионы, которые лучше работали, платили большую зарплату, больше вносили в налоговую базу, а она просела почти вдвое.

Вот если бы те из тех 600 миллиардов долларов, которые были в заначке у Кудрина, вложили хотя бы 300 в новые технологии, новые производства и инновации, то мы имели бы все необходимое для замкнутого цикла, по крайней мере, на порядок спокойнее переживали бы нынешние и завтрашние потрясения. А теперь получается так, что те, кто работал - сели, у них рынков сбыта нет, а внутренний спрос минимальный.

Остановлюсь на мерах, которые предпринимают американцы, тот же Обама, и Китай. Я в прошлом году был в Китае. Посмотрите, что они сделали, они уже в 4 раза нарастили количество кредитов, которые дошли до реального производства, строят 60 новых аэропортов. Они и на периферии быстро строят дороги, повышают покупательную способность населения. Они, собственно говоря, дают толчок, в том числе, и к инновациям. Я побывал в их аэрокосмической компании: 140 тысяч работают, уже программу исследования Луны запустили на полную мощность. Тогда, когда они ездили на велосипедах и на осликах мы уже летали на ракетах, лучше всех играли в хоккей и танцевали в балете, а сейчас у нас разводят руками и говорят, что мы не можем. Мы можем, если средства будут грамотно вложены, но надо иметь в виду: из 600 миллиардов, 217 «профукали», осталось 383. Суммарные долги, плюс корпоративные уже превышают 450 миллиардов.

В этом году у нас затребуют вместе с процентами 150 миллиардов долларов за долги. Если остальные 200 не вложим в свое производство, малый и средний бизнес, стройки, произойдет катастрофа. Я на встрече с Путиным сказал: «Если бы дали средства на завершение строек текущего года, у вас на 20 процентов дополнительно выросло бы потребление металла, а сейчас у вас 3 миллиона гастарбайтеров бегают вокруг Москвы с молотком в кармане без куска хлеба и без билета на обратную дорогу» У нас сейчас цепная реакция краж и преступности растет на глазах. На каждый процент роста безработицы – плюс 5 процентов роста преступности, это классическая схема и не российская, а мировая.

Мы считаем, что сейчас при пересмотре бюджета очень важно все это учесть и отработать механизм поддержки талантливых людей, новых технологий, всех кто умеет и желает работать, а для этого нужны принципиальные изменения в финансовой экономической политике, которая проводится сегодня. Без этого мы еще глубже будем проваливаться в яму, куда нас затащили в последние 20 лет.




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 17.03.2009 Верхний уровень



МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Разное - Г.А.Зюганов об эффективности антикризисных действий власти: «Если в голове сумбур, то в делах чепуха» (kprf.ru)

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента