ЭТО БЫЛО, БЫЛО
Военный хирург после Первой мировой сделался священником. Во время оккупации вернулся к свой прежней профессии, стал врачом в партизанском отряде. Его представили к награде. Награду вручали в Кремле. На приёме в честь награждённых Сталин поинтересовался, что тот намерен делать после войны. Узнав, что вернуться в приход, заметил: «Какого хирурга мы потеряли в Вашем лице». «А какого пастыря потеряла в Вашем лице Церковь», - ответил священник-хирург.
* * *
Митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн в 90-е годы писал об отношении Сталина к Православной Церкви в послевоенные годы: «В несколько лет на территории СССР… были открыты тысячи храмов, а количество православных общин доведено, по некоторым сведениям, до 22 тысяч!».
* * *
Православный писатель(с лагерным «стажем») Михаил Антонов, оценивая из 90-х годов сталинский послевоенный период, утверждает, что это был лучший период для Православной Церкви. С одной стороны, она сделала большой шаг вперёд по сравнению с Церковью романовской России, став народной Церковью. С другой стороны, в существующих условиях она в значительной мере очистилась от прихожан-фарисеев, поскольку покровительство Церкви в мирских делах помочь не могло. К Церкви обращались только искренне верующие люди.
* * *
Патриарх Алексий Первый в 1947 году заявил, что руководство страны ведёт нашу Родину «по издревле священному пути». В 53-м, узнав о болезни Сталина, он послал в епархии телеграмму, в которой благословил «во всех храмах совершать молебствования о здравии Иосифа Виссарионовича». А после смерти вождя выразил «глубокое и искреннее соболезнование по случаю кончины незабвенного Иосифа Виссарионовича, великого строителя народного счастья». «Кончина его, - писал патриарх, - является тяжким горем для нашего Отечества, для всех народов, населяющих его. Его кончину с глубокой скорбью переживает вся Русская Православная Церковь, которая никогда не забудет его благожелательного отношения к нуждам церкви. Светлая память о нём будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством непрестающей любви Церковь наша возглашает ему вечную память».
дата: 11.07.2009 Верхний уровень