КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11812    

Содержание:: ОТ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ К КОНТРРЕВОЛЮЦИИ «ПЕРЕСТРОЙКИ»: ЧТО ПРОИЗОШЛО С ПАРТИЕЙ? :: Появление «новых буржуа» и репрессии

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Появление «новых буржуа» и репрессии





Виктор ВАСИЛЕНКО, Белгород


Любая партия, сделавшись правящей, неизбежно сталкивается с тем, что в неё устремляются люди, далёкие от неё по взглядам, надеющиеся, что партийная принадлежность поможет им делать карьеру. Ещё в начале 20-х годов философ-эмигрант Николай Бердяев предупреждал о появлении в советском обществе «новых буржуа»(очевидно, что речь не о социальном статусе, а об образе мышления, системе ценностей). Подчеркну, что Бердяев вовсе не имел в виду, что большевики-революционеры, получив власть, стали обуржуазиваться – нет, философ прямо утверждал: «новый буржуа» «во всём противоположен старому типу революционера».

Под «новыми буржуа» философ подразумевал людей, которым коммунистические идеалы абсолютно чужды, более того, враждебны, но, приспосабливаясь к обстоятельствам, они используют личину коммуниста как средство своего возвышения.

Ленин ясно осознавал угрозу, которую несут делу строительства нового общества подобные типы, и не раз говорил о необходимости очищать партию от них. Судя по всему, Сталин разделял такую позицию. Тем не менее, начавшаяся при нём борьба репрессивными методами с «отклонениями от линии партии» не столько подрывала, сколько укрепляла положение «новых буржуа» - ведь, в отличие от «старого типа революционера», им приспособленчество было присуще изначально.

Я вовсе не отрицаю необходимости защиты социалистического государства от внутренних врагов, в том числе и жёсткими средствами – если и были сомнения в этом, то «перестройка» полностью их развеяла. Однако не могу согласиться с теми левыми публицистами, которые пытаются уверить, будто репрессии – именно в том виде, в котором осуществлялись – были полностью оправданы.

Вот конкретные примеры того, что среди репрессированных были и люди, верные идеалам коммунизма. Белгородец Евгений Свиридов перед войной получил 15 лет(по его рассказу, за то, что на партийном собрании военного училища поставил под сомнение вину арестованного товарища), а в 1990-1991 годах непреклонно защищал коммунистическую идеологию и советский строй. Пётр Абовин-Егидес был репрессирован, позже эмигрировал, но в начале 90-х, уже в очень пожилом возрасте, приехал из Франции в Москву, чтобы выступить на Конституционном суде по «делу КПСС» в защиту Коммунистической партии. Неужели дело построения социализма выиграло от того, что эти люди(и немалое число других искренних коммунистов) провели лучшие годы жизни за колючей проволокой?

Среди тех, кто был объявлен «врагом народа», были и люди, которые в глазах народа олицетворяли образ настоящего коммуниста. Например, секретарь ЦК КП(б)У Павел Петрович Постышев. От харьковчан 30-х годов слышал, что он пользовался огромным уважением и как прекрасный организатор, и за скромность в быту(машиной пользовался только по служебным надобностям, покупки делал в обычных магазинах, стоя в обычных очередях и т.п.) и за то, что широко общался с рядовыми людьми – причём, приходил и на завод, и в школу, и в Дом пионеров один, без «свиты». И то, что Постышев был репрессирован, вызвало в городе шок.

Репрессии в таком варианте создавали в обществе атмосферу растерянности(кому же можно верить?), подозрительности, недоверия к товарищу. Такая атмосфера оказалась благоприятной средой для тех, кто доносами сводил личные счёты, и для «новых буржуа», которые использовали для своего продвижения самые подлые средства. Не исключено, что они, пользуясь ситуацией, вполне сознательно стремились к уничтожению настоящих коммунистов, ибо ясно осознавали, что те – их непримиримые враги.
Можно ли было при ведении решительной борьбы по защите социалистического государства избежать большого числа невинных жертв репрессий? Разумеется, очень трудно дать объективную оценку решениям того времени, живя в другом времени, когда о сложности обстановки тех лет имеешь чисто умозрительное представление, да и то далеко не полное. Но всё же, мне представляется ошибкой то, что эта борьба в значительной степени была выведена с правового поля. Ведь именно это сделал Закон от 01. 12. 1934 г. о рассмотрении дел о террористических актах против работников Советской власти(14 сентября 1937 года он был дополнен Законом о порядке рассмотрения дел о контрреволюционном вредительстве и диверсиях). Он предусматривал окончание следствия в течение 10 дней, что делало его чрезвычайно поверхностным; и, главное, слушание дела без участия сторон, что, по сути, лишало обвиняемых права на защиту. Немалое число дел вообще рассматривал внесудебный орган – Особое совещание при НКВД. Фактически это был механизм расправ, а не правосудия.
В 1938 году постановление ЦК ВКП(б) признало, что «при упрощённом ведении следствия и суда» неизбежным было появление «крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и прокуратуры». С этим нельзя не согласиться.

Репрессии, помимо всего, способствовали подавлению всякого инакомыслия в партии. В одном из писем 1925 года Сталин утверждал: «РКП(б) развивалась всегда противоречиями… И только в этой борьбе она крепла, выковывала действительные кадры». Поэтому, когда на XVII съезде ВКП(б), по выражению Сталина, уже «доказывать было нечего»(имеется в виду правильность решений руководства), поскольку «прения на съезде выявили полное единодушие взглядов», - это должно было бы вызвать не удовлетворение, а тревогу. Не тогда ли в партии начало создаваться положение, приведшее к тому, что представители её верхних эшелонов(а в середине 50-х годов это были ещё, в основном, соратники Сталина), за редким исключением, не выступили против развязанного Хрущёвым шельмования Сталина.
Признание «крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и прокуратуры» лишь на время свернуло репрессии. Они продолжились в послевоенные годы и нанесли по партии очень тяжёлый удар. Вероятно, что Берия вполне сознательно расчищал себе путь к власти, устраняя лучших представителей молодого поколения партийных работников – людей, по-настоящему идейных, хорошо подготовленных теоретически, прошедших закалку в экстремальных условиях Великой Отечественной войны. Так и получилось, что после смерти Сталина оказалось только два реальных претендента на роль лидера партии: Берия и Хрущёв.




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 9.09.2009 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: ОТ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ К КОНТРРЕВОЛЮЦИИ «ПЕРЕСТРОЙКИ»: ЧТО ПРОИЗОШЛО С ПАРТИЕЙ? - Появление «новых буржуа» и репрессии

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента