КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11812    

Содержание:: ОТ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ К КОНТРРЕВОЛЮЦИИ «ПЕРЕСТРОЙКИ»: ЧТО ПРОИЗОШЛО С ПАРТИЕЙ? :: Контрреволюция «сверху»

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Контрреволюция «сверху»





В. ВАСИЛЕНКО, Белород


Пока основополагающие устои коммунистической идеологии и советской социалистической системы – даже разъеденные ржавчиной потребительства – продолжали существовать, они заметно мешали как номенклатурной «новой буржуазии», так и буржуазии криминальной собирать богатства и вывести на их реальный уровень своё материальное потребление. К тому же, пока эти устои сохранялись, всегда существовала возможность, что найдётся лидер партии, который возьмётся за их очистку и укрепление. И потому, когда буржуазия почувствовала себя достаточно окрепшей и сложилась благоприятная ситуация, началась «перестройка», которая, как теперь и не скрывает Горбачёв, изначально была нацелена на радикальную смену общественной системы.

Подчеркну, это была именно контрреволюция «сверху». В 1988-1990 годы, когда уже громко заявила о себе оппозиция КПСС, её «генеральным штабом» были люди из высшего эшелона партии – члены Политбюро Яковлев и Шеварнадзе, высокопоставленные идеологические работники – Афанасьев и Лацис, профессиональные популяризаторы линии партии Попов и Шмелёв. Этот список коммутантов, как метко назвал их украинский писатель Борис Олейник, можно намного увеличить.

С другой стороны, те силы во главе с Горбачёвым, которые продолжали исполнять роль «власти КПСС», прямо подыгрывали оппозиционерам. Так, именно в то время, когда антикоммунистическая кампания начала набирать обороты, все рычаги управления находились в руках партийных чиновников, а подавляющим большинством СМИ по-прежнему руководили члены КПСС. Тем не менее, её развёртывание не встречало никакого сопротивления. Я имею в виду не только административные меры, но прежде всего, идейный отпор. Более того, как раз в то время, когда атаки на коммунистическую идею и советский социализм приняли совершенно неистовый характер, руководители КПСС провозгласили курс на «деидеологизацию».

Зато попытка рядового коммуниста Нины Андреевой подняться в контратаку вызвала предельно жёсткую реакцию Горбачёва и его команды. В полном консенсусе с самыми оголтелыми «оппозиционерами» они приложили все усилия, чтобы сделать само имя Нины Андреевой символом косности и реакционности.
Показательно, что в 90-е годы во главе уже откровенно антикоммунистических режимов в подавляющем большинстве бывших Союзных республик встали – хотя бы на какое-то время – члены Политбюро ЦК КПСС, секретари республиканских компартий.

Были, конечно, в партии и противники разрушения социалистической системы – не одна Нина Андреева, сотни тысяч рядовых коммунистов; да и руководство КПСС состояло не и одних ренегатов. Однако движение сопротивления контрреволюции так и не сложилось. Честные руководители так и не смогли стать лидерами, мобилизующими рядовых членов партии и направляющими их действия. Они ограничивались «боями местного значения» на уровне ЦК КПСС, причём, в решительные моменты каждый раз отступали.
Возможно, тут сказывалась выработанная годами привычка подчиняться окрику свыше; весьма вероятно, немалую роль сыграл ловко задуманный и разыгранный ход с подменой противоборства сторонников и противников реставрации капитализма противоборством двух капитализаторов – Горбачёва и Ельцина.
А партийные массы, отвыкшие за годы «единогласной поддержки» от реального воздействия на политику партии, не смогли выдвинуть из своей среды новых лидеров, отвечающих требованиям времени. Та же Нина Андреева, мужественно бросившая публичный вызов «перестройщикам», в роли организатора сопротивления, увы, оказалась несостоятельной.

И ещё один, может быть, самый существенный момент. У тех партийных руководителей, которые не приняли горбачёвского курса «перестройки», не было ни чёткой программы действий, ни воли бороться до конца. Предельно ясно это проявилось в трагические дни августа 1991 года, когда в решающий для страны момент партия практически полностью бездействовала. Призыв «Социализм или смерть!», спасший в 90-е годы кубинскую революцию, у нас так и не прозвучал.




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 17.09.2009 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: ОТ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ К КОНТРРЕВОЛЮЦИИ «ПЕРЕСТРОЙКИ»: ЧТО ПРОИЗОШЛО С ПАРТИЕЙ? - Контрреволюция «сверху»

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента