КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12273    

Содержание:: ЛЕНИНИАНА :: ОЛИМПИАДА В ВАНКУВЕРЕ КАК ЗЕРКАЛО «РЕФОРМ»

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ОЛИМПИАДА В ВАНКУВЕРЕ КАК ЗЕРКАЛО «РЕФОРМ»





Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород



Провал российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере вызвал в обществе шок. Настолько сильный, что некоторые политики задают резонный вопрос: почему 11 место в спорте так глубоко задело людей, которые уже много лет остаются совершенно равнодушными к куда более громким провалам постоветской России в куда более важных сферах. К тому, например, что по индексу развития человеческого потенциала наша страна откатилась в восьмой десяток, по продолжительности жизни населения – в  14-й десяток, по успешности борьбы с коррупцией – в 16-й десяток; ну а, что касается такого показателя, как темпы экономического роста, то по итогам 2009 года Россия  оказалась всего за восемь позиций от  мирового «дна»  – на 207 месте! Да на таком фоне за 11-е место надо награждать руководителей спортивных ведомств, но президент при полной поддержке «масс» требовал их отставки. А вот требовать отставки правительства во главе с Путиным за куда более страшные для России провалы ни у президента, ни у «масс» и в мыслях нет.

Ответ, в общем, очевиден: потому что  провал на Олимпиаде, в отличие от провалов в других сферах, произошёл на глазах у публики, в прямом телевизионном эфире. И здесь никакая  «психотерапия» не в состоянии сдержать возмущения людей.  Это, говоря об индексе развития человеческого потенциала, можно внушить что, хотя мы и на 71-м месте и на пару десятков мест ниже Кубы и Венесуэлы, но всё равно, в группе «благополучных» стран. А на Олимпиаде  попытки (а они предпринимались) объявить далёкое от лидеров место  превосходным результатом мало кого могли убедить.

И в этом случае ни молодёжь, ни болельщиков старшего поколения невозможно уверить, что нынешние провалы – это «наследие тоталитаризма». В том, что касается социально-экономических показателей, то даже многие ветераны как-то стали забывать, что в советские времена наша страна была в группе мировых лидеров по многим из них. Зато, что касается спорта, то даже многие молодые люди хорошо знают, что в те же времена наша страна занимала лидирующие позиции. И второе место в неофициальном общекомандном зачёте на Олимпиаде расценивалось тогда как серьёзная неудача, 11-е же не могло привидеться и в кошмарном сне.  Ещё в начале 90-х  позицию в группе лидеров удавалось в какой-то мере сохранять – как резонно заметил президент Медведев, именно за счёт советского наследия.  Но год от года положение становилось всё безрадостнее (в том же олимпийском хоккее: 1998 год – 2-е место, 2002-й – 3-е, 2006-й – 4-е, теперь не попали даже в четвёрку). И никакие «утешительные»  разговоры не в состоянии затмить понимания нарастающего  кризиса  нашего спорта. Напротив, чем больше их ведут, тем сильнее ощущение, что дела в нём совсем плохи.

Вот только бы люди поняли, что провал на Олимпиаде – это столь же закономерный результат Ельцинско-Путинского курса «реформ», что и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. 

 Но провал в Ванкувере, думается, предопределён не только снижением чисто профессионального уровня рооссийского спорта. Свой «вклад» внесла и духовная деградация посткоммунистического общества, которая сказывается и на психологии спортсменов. Многие, наверное, запомнили фразу (не раз повторённую в СМИ – причём, что характерно, зачастую с сочувствием) одной из российских спортсменок после очередного провала: «Мы никому ничего не должны!».

Судя по всему, это было девизом большинства наших спортсменов. Никакие материальные стимулы не могут заменить того стимула, каким является чувство долга. Как писал Чарльз Диккенс, если сложить пирамиду из денег, чтобы она вершиной достигла Луны, то она не смогла бы заменить и одной крупицы гражданского долга. И последняя Олимпиада может служить убедительным «экспериментальным» подтверждением этого тезиса.

 Плющенко не считал себя должным выступать «через не могу» – и упростил произвольную программу – журналистка Елена Вайцеховская сделала полную «калькуляцию», сколько баллов наш фигурист потерял уже при составлении произвольной программы – половины хватило бы для завоевания «золота».

Даже намёка на желание сыграть «через не могу» не проявили игроки хоккейной сборной России. Да, конечно, счёт 1:4 после первого периода ставил перед хоккеистами трудную задачу. Но отнюдь не неразрешимую. К примеру, в 1972 году наши проигрывали канадцам 1:4  на 5-й минуте третьего периода, но проявили потрясающую волю к победе и одолели соперника 5:4! Канадский вратарь Кен Драйден привёл в своей книге слова спортивного обозревателя Джона Робертсона о том, что «канадцам никогда не приходилось играть с такой патриотически настроенной командой». А какой может быть патриотизм у «русскоязычных НХЛовцев»? Поэтому чему удивляться, что при счёте 1:4 они фактически бросили играть. И подобные примеры можно приводить ещё и ещё.

Характерно и то, как чествовали немногочисленных призёров Ванкувера, и как они вели себя при этом. Да, конечно, свои  премиальные весьма немаленького размера, они должны были получить. Но, во-первых, с учётом общего провала олимпийской команды эту церемонию стоило бы провести скромнее. А главное, помимо  «официальных» премиальных на спортсменов обрушился настоящий золотой дождь. В прессе прошла информация, что один из чемпионов получил всех «бонусов» на миллион долларов. А некоторые призёры ещё и выражали неудовольствие «даренным конём»,  то бишь, шикарным автомобилем – недостаточно он для них шикарен.

Как тут не вспомнить легендарного правителя древних Афин Солона, который существенно урезал премиальные атлетам, присовокупив, что «нехорошо излишествовать в наградах, когда столько… детей надо кормить и воспитывать на народный счёт». Кстати, в Норвегии, одной из наиболее благополучных стран мира, которая по большинству социально-экономических показателей стоит гораздо выше России (особенно, по средним зарплате и пенсии), и команда которой выступила в Ванкувере куда успешней (8 золотых медалей у норвежцев против трёх у россиян), чемпионам Олимпиады, как проинформировала пресса, выплатили… по тысяче евро – в сто раз меньше  «официальных» премиальных в России! Так может быть, в понимании того, что главное, а что  второстепенное и кроется причина социально-экономических достижений этой северной страны, которую природа одарила отнюдь не более щедро, нежели Россию?





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 29.03.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: ЛЕНИНИАНА - ОЛИМПИАДА В ВАНКУВЕРЕ КАК ЗЕРКАЛО «РЕФОРМ»

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента