КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12319    

Содержание:: Новости партийной жизни :: Извлечь уроки из ошибок

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Извлечь уроки из ошибок








Прошедшие региональные выборы для нас, коммунистов, оказались не очень удачными. И сейчас необходимо серьёзно проанализировать причины этого и определить, какие уроки нам необходимо извлечь.

Обдумывая итоги выборов, я встречался и с нашими сторонниками, и с оппонентами, и с людьми, совершенно равнодушными к политике. Эти беседы и мои собственные наблюдения дают основания для вывода, что среди факторов, сработавших против нас, основное значение имеют три.

Первое, административный ресурс. О нём говорят давно и много, но это действительно так: никогда ещё на моей памяти административный ресурс не был задействован так напористо и грубо, как в этот раз. Примеров того множество, но я упомяну лишь несколько моментов. У нас в Гарбузово глава сельской администрации отказался пустить в Дом культуры собравшихся на организованную КПРФ встречу избирателей. Пришлось проводить собрание на улице. Мы обжаловали его поступок. Территориальная (окружная) избирательная комиссия вынесла предупреждение за самоуправство. Вместо того, чтобы сделать из этого выводы, чиновник совершенно распоясался. Он лично развешивал агитматериал «ЕР», отчитывал тех, кто не проявлял должного рвения в агитации. Во всех магазинах, административных зданиях, помещения социально-культурного блока за стеклом вывешивались наклейки «Единой России». Говорят, работники учреждений несли персональную ответственность за их сохранность.

На встречи с представителями власти, агитировавших за единороссов, сгоняли всех работников бюджетной сферы во главе с руководителями коллективов.

Второе, мы, коммунисты в большинстве случаев проявляли недостаточную активность в «защите» подлинных результатов голосования. Вот пример: в селе Советском члены комиссии попытались голосовать за избирателей. Но благодаря боевитости и настойчивости наблюдателей, приехавших помогать нам из Воронежской области, это грубейшее нарушение было пресечено и запротоколировано. И не случайно, в Советском коммунисты получили более 20% голосов. Полный контроль за ходом голосования был обеспечен и в Гарбузово – и здесь тоже КПРФ имеет результат более 20%.

К сожалению, куда больше примеров иного рода. Вот один из них – в селе Бубликово на избирательном участке всё время присутствовали представители сельской и районной администраций. Что они там  делали – неизвестно. Но вот совпадение: число проголосовавших на этом участке оказалась почти на 12% выше, чем в среднем по району.

Ещё одна проблема – голосование вне участка. На многих участках использовались по три, а иногда и более переносные урны. У представителей КПРФ не было возможности «закрывать» их все. Ну, а что при этом получается свидетельствует такой эпизод. В том же Бубликово среди членов избирательной комиссии был коммунист. Его и ещё одного члена комиссии отправили по дворам с переносными урнами. В урне первого оказалось 24 бюллетеня, в урне второго – 76.

В будущем выходом из положения могло бы стать  ограничение числа выносных урн. Но, трезво оценивая положение, власть вряд ли пойдёт на это. Значит, надо увеличивать число наблюдателей от КПРФ, а если это затруднительно, координировать  их действия с наблюдателями от других оппозиционных партий. Среди них я знаю немало порядочных людей.

Ну, а третий фактор – наши собственные недоработки при ведении агитационной кампании.

Наши листовки сразу срывались обслугой власти. Вряд ли это можно счесть неожиданностью, значит нам необходимо искать выход из этого положения, а иначе это просто бесполезный перевод средств.

ЦК КПРФ и наше областное отделение партии издали к выборам  четыре информационных бюллетеня. Опыт показал, что этого явно недостаточно.

Впрочем, к нашим коммунистам тоже надо предъявить серьёзные претензии. Даже имеющийся агитматериал не везде доходил до избирателей. Скажем, в селе Алейниково он практически не поступал. И вот результат – у КПРФ здесь 6% голосов.

Упрёка заслуживают и руководители райкома партии, которые своевременно не сдали агитационные материалы, публикуемые на бесплатной основе, в межрайонную газету «Заря». В итоге из-за этой халатности мы потеряли 16 тысяч (таков тираж газеты) агитационных материалов.

О содержании агитационного материала. После встречи в Белгороде с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым я всем говорил: «Присутствуй в зале 100 тысяч избирателей, все бы они, услышав Геннадия Андреевича, проголосовали бы за КПРФ – столько задора и уверенности в справедливости нашего дела несли слушателям его слова!». Но вот в отчётах об этой встрече это воодушевление передать не удалось.

Обратил моё внимание предвыборный ролик И.И. Мельникова. Один из руководителей партии высказывает озабоченность проблемами пенсионеров, молодёжи, бюджетников – и ни слова о проблемах рабочих и бедственном положении крестьян. Между тем, бороться за влияние   на эти группы – важнейшая задача партии. Потому что именно они на своей шкуре чувствуют несправедливость нынешнего устройства общества. А пенсионеры и молодёжь – при том, что их взгляды во многом диаметрально различны – это сегодня главная опора нынешней власти.  Значительная часть пенсионеров сама, безо всякой подсказки поддерживает  власть, исходя из того, что та даёт им какие-никакие пенсии, а перемен они опасаются. А многие, очень многие молодые люди вполне удовлетворены тем, что им предоставили вседозволенность, возможность вести паразитический образ жизни. На власть им плевать, но  оппозиция им чужда органически. Грубо говоря, им в грязи вполне уютно, и те, кто пытаются их из грязи вытащить, для них враги.

Я вовсе не хочу сказать, что на эти группы населения надо махнуть рукой. Нет, с ними необходимо постоянно целеустремлённо работать, но это должно быть, прежде всего, повседневной работой, а  на наши предвыборные призывы и лозунги они откликаются плохо.  

И ещё один связанный с агитацией вопрос, который кажется мне очень важным.  Односельчанин в нашей беседе сказал мне, что предвыборная программа коммунистов мало чем отличается от обещаний единороссов. Я ещё раз внимательно прочёл программу КПРФ и убедился в том, что это действительно так. Коммунисты вполне могут обвинить своих политических антагонистов в плагиате. Но возникает вопрос: если КПРФ представляет радикальную оппозицию нынешнему режиму, то почему она выдвигает программу, из которой партия, представляющая режим, может переписывать себе целые абзацы?

Мне кажется, что коммунистам стоило бы использовать не только пропаганду своих взглядов и идей, но и простой пиар. Жириновцы только благодаря пиару (на мой взгляд, и внешне простодушный видеоролик «Жили были дед да баба…» способствовал привлечению избирателей) получили немалую часть голосов людей, недовольных нынешним положением в России.

 При всём «негативе» нынешних выборов они не вызывали пессимизма. Даже запредельное использование адмресурса – это ведь свидетельство того, что  власть  понимает безысходность того положения, в которое она сама себя загнала.

Однако сама по себе власть к коммунистам никогда не «упадёт». Для достижения победы от патриотов России требуется максимальная собранность и предельная мобилизация; упорство и целеустремлённость; концентрация всех физических и интеллектуальных сил. И полная уверенность в том, что наше дело правое. Если это будет, то победа будет за нами.

А. ЛЯШЕНКО,

с. Гарбузово Алексеевского р-на.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 4.03.2007 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Новости партийной жизни - Извлечь уроки из ошибок

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента