Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Интервью с Муравленко

На днях с рабочим визитом нашу редакцию посетил депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ Сергей Викторович Муравленко. Обсуждались вопросы материально-технического состояния газеты, работы творческого коллектива издания, перспективы развития нашего еженедельника. Пользуясь случаем, мы решили задать Сергею Викторовичу несколько вопросов и подготовить для наших читателей интервью. - Сергей Викторович, Ваш каждый рабочий визит в Белгород до предела насыщен разнообразными

встречами и мероприятиями. Каков Ваш план работы в Белгороде в нынешний приезд?

- Я участвовал в открытии культурно-спортивного комплекса имени Светланы Хоркиной. Надо сказать, что это уникальное сооружение. Поэтому не зря в его открытии принимали участие и губернатор области Е.С. Савченко, и помощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе В.Ф. Хижняков, и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту В.А. Фетисов, и многие другие официальные лица регионального и федерального уровней.

Затем принял участие в заседании, посвященном 130-летию Белгородского государственного университета. От фракции КПРФ в Государственной Думе я поздравил это старейшее высшее учебное заведение Черноземья с юбилеем. С трибуны этого высокого форума я отметил, что 130 лет для высшего учебного заведения – это возраст творческого расцвета и интеллектуальной зрелости. За эти годы накоплен колоссальный опыт, позволивший БелГУ стать крупнейшим в регионе центром образования, науки и культуры. Вклад этого учебного заведения в развитие Белгородчины трудно переоценить, поскольку оно является настоящей кузницей кадров по самым востребованным направлениям и специальностям. А научную работу по достоинству оценивают не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В каждый свой приезд стараюсь побывать в Прохоровском православном детском доме, с воспитанниками которого у меня давние и очень хорошие отношения. Я поддерживаю этот детский дом и этих ребят всем, чем могу. У них очень непростые судьбы, и я хочу, чтобы они выросли настоящими мужчинами и настоящими гражданами своей страны.

По приглашению редактора «Белгородских известий» Федора Федоровича Хрусталева я побывал в гостях у редакции официальной областной газеты и ответил на вопросы журналистов. Была у меня рабочая встреча с главой администрации города Белгорода Василием Николаевичем Потрясаевым, в ходе которой мы обсудили ряд проблем. Как депутат Государственной Думы провел очередной общественный прием населения Белгорода и области.

Участвовал в презентации книги «Белгородская область: история и современность». Это издание вышло в рамках благотворительного проекта Фонда регионального развития, который я возглавляю. Книга рекомендована Управлением образования и науки области как дополнительное учебное пособие по изучению истории родного края. 25 тысяч экземпляров издания уже бесплатно распространяются в более чем 800 учебных заведениях и библиотеках области.

Ну, и в завершении поездки я вместе с губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко и главой Республики Мордовия Николаем Ивановичем Меркушкиным вновь побывал в Прохоровке. Здесь мы возложили цветы к памятнику «Звонница», посетили храм равноапостольных Петра и Павла, а также побывали в Прохоровском православном детском доме, который находится под моим патронажем.

- Вы продолжаете реализовывать свой благотворительный проект «Именные стипендии – белгородским студентам»?

- Да, поскольку, как я и обещал, этот проект не единовременный, а долгосрочный. Дважды в год двадцати белгородским студентам из многодетных и малообеспеченных семей, ребятам сиротам и инвалидам мы вручаем сертификаты на право получения именных стипендий. Дополнительно к государственной стипендии они ежемесячно получают от нас по полторы тысячи рублей. Кстати, очередное торжественное вручение состоится уже в середине апреля, на которое я вас с удовольствием и приглашаю.

- Те проекты, о которых я слышал, связаны с поддержкой детей и молодежи. Это основное направление вашей благотворительной деятельности?

- Это одно из основных направлений, поскольку, я считаю, что эта категория людей нуждается в нашей с вами помощи в первую очередь. Они еще не умеют сами зарабатывать, еще не «встали на ноги» и чтобы они не остались на обочине жизни – их надо поддержать. Причем поддерживать и персонально ребят, творческие и спортивные коллективы.

Как, скажите, можно было учиться в Шебекинской школе №7, которой скоро исполнится 100 лет, а ни одного нормального капитального ремонта там не было? Я решил провести там капитальный ремонт, который успешно завершился к началу учебного года. Теперь возглавляю Попечительский Совет этой школы и продолжаю ей оказывать помощь.

Или обратилось ко мне руководство станции юных техников Белгородского района с просьбой помочь заменить парк старых картингов, которым уже по 20 лет. Ребята и их педагоги – настоящие фанаты своего дела: они собирают и десятки раз перебирают свои картинги, чтобы тренироваться и принимать участие в соревнованиях. Еще бы немного – и десятки ребят остались без своего любимого занятия и, возможно, попали бы под влияние улицы. Я выделил средства на три новых картинга, которые сейчас собираются специально для них на заводе в Санкт-Петербурге.

- Перейдем от благотворительности к политике. Фракции КПРФ в Госдуме приходится работать в условиях жесткой изоляции. Постоянно слышим, как её законодательные инициативы разбиваются о «единороссовскую стену». Но все же, что удалось в этих условиях сделать фракции КПРФ?

- На самом деле, многие наши законодательные инициативы блокируются партией парламентского большинства. Мы работаем, как в осаде. Одним из главных наших достижений я считаю то, что мы не даем «расслабиться» этому большинству. Мы постоянно боремся за свои законодательные инициативы, привлекаем к ним внимание не только парламентариев, но и всего общества, с которым совсем не считаться правящая партия не может. Так было с принятием таких важнейших законодательных документов, как Земельный кодекс и Водный кодекс. Пусть не все наши предложения были учтены, но кое-что удалось отстоять.

- Вы не являетесь членом КПРФ. Кроме того, Вы деловой человек (я имею ввиду не только человеческие качества, но и социальный статус). Что Вас привело в ряды коммунистов?

- Идейная близость. Идеи, к которым стремится эта партия, фундаментальны и наиболее перспективны для нашего общества. Россияне всегда были привержены идеям коллективизма – это наш менталитет, формировавшийся веками. Для нас не приемлемо возвышение собственного «Я» над интересами «Общества». И коммунисты во все времена выступали и выступают за социально справедливое общество. И это – главное для меня.

Почему я не являюсь членом КПРФ? Потому что я не считаю, что наличие партийного билета в кармане изменит мое мировоззрение. Оно у меня и так коммунистическое. Я долгое время был членом КПСС, принимал участие в работе региональных структур партии, и после ее разгона не сотрудничал ни с какими политическими силами, кроме КПРФ. Хотя мне, как крупному хозяйственному руководителю, и предлагали вступать в различные, так называемые партии власти.

Кстати, и в советские времена я был, как вы говорите, деловым человеком, поскольку возглавлял крупные нефтяные предприятия. Накопленный опыт хозяйствования и руководства я реализую и сейчас. Ведь экономика - это часть нашей жизни, будь-то общества в целом или каждой отдельной семьи.

- Не возникают ли у Вас какие-то разногласия с коллегами по фракции по идейным вопросам?

- По идейным вопросам – нет. По некоторым рабочим проблемам не только я, но и многие другие члены фракции бывает, спорим, дискутируем. Это нормальный процесс.

- Планируете ли Вы сохранить сотрудничество с КПРФ?

- Безусловно. У меня и вопроса такого не возникает, поскольку, повторюсь, коммунистические идеи близки мне и я уверен в том, что их реализация принесет наибольшую пользу нашему обществу.

Сергей Викторович, спасибо за то, что нашли возможность выкроить в своем плотном рабочем графике время на посещение нашей редакции и ответить на интересующие наших читателей вопросы. На фото: С.В. Муравленко на встрече с воспитанниками Прохоровского православного детского дома

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

дата: 26.03.2007 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование